正当防卫棋

正当防卫棋

7.9

长评4 游戏时长 1h+好评中评差评
减一颗星,因为这个游戏对于法律的判断是错的。
游戏是游戏,真正的法律不是这么判,如果歹徒拿枪指着你,你给他一拳,把他打倒了,你把枪拿了起来,这算正当防卫。
如果他投降,明确表示自己认怂,你开枪打他,打死了,很有可能判故意杀人。
如果律师给力,而且你的确被吓到了,或者有其他原因,可能会判防卫过当。
如果歹徒虽然投降,但有语言威胁,或者歹徒徒手攻击你,你开枪算正当防卫。
唯一要注意的就是开枪的时机,在歹徒无能力伤害你,或者主动终止犯罪行为时,你对歹徒进行伤害属于防卫过当。
如果你有了武器歹徒还要伤害你,直接打死就可以了,对准头部,一击毙命,不要让他求饶即可,如果歹徒中枪后没死,也没求饶,你应当立即终止对歹徒的伤害,因为现在歹徒已经没有伤害你的能力了。
对于抢夺歹徒枪支进行攻击,属于紧急避险,不构成犯罪,当然,正当防卫过后,要报警,保存好枪支,等待警方处理。
不要把法律想的那么黑暗,中国的法律是人情法律,是以大多数人的立场来制定的。
比如说闯红灯被撞还要车主赔钱。
但也不是说遇到歹徒抢劫就能把他打死,还是要看歹徒的能力,歹徒要有能力压制一般人反抗,如果没达到,那就不算,因为你可以跑,也可以反抗,这时你可以抢夺武器,打他一顿,直到他求饶,注意这种情况下下手过重可能会判防卫过当,还是要看具体情况,抢你的方便面和抢你的钱和劫色的情况也不相同。
总结起来就是,如果是你,遇到了,你会怎么办,大多数人会怎么办,大多数法律的制定都是按照这种思路。
官方紫数 : 原来是这样,涨知识了;D 谢谢!
青柠
很有意思的游戏,趣味性虽然不强,但是很令人思考。
玩了一会,就想到了一个问题,歹徒的定义是什么?
我试了试,拿枪的平民杀歹徒,歹徒拳头平民,给平民打死,竟然会被判故意伤害5年。
我脑袋里模拟了一个场景,一个全市杰出青年,手里拿着枪,打一个地痞流氓。就在快马上枪死流氓的时候,流氓小宇宙爆发了,一拳一拳给青年打死了。
可是用什么来评定谁是歹徒谁是平民呢?
谁先动手?谁是防卫呢?
游戏当中,直接就评定双方一个歹徒一个平民。而现实中,歹徒的定义就十分微妙。
就在打上面这些字的时候,我又想到了更多的场景问题。
模拟一个场景:
两个人,一个姓a一个姓b,走到了一个没有摄像头的小屋。最后a出来了,屋里的b死了。 活着的a身上中了一枪,死了b人头部中了一枪(疑是自杀)。枪上没有a的指纹。
问题来了,这最后会怎么判案?
如果说双方打斗一番后,b掏出了枪,打了a一枪,之后自杀了。那么判a杀人就是冤案。
如果双方打斗一番后,a擒住b,造成b自杀的假象,之后打自己一枪。那么判a无辜就成了b冤死。
有目击证人,无目击证人。
有摄像头,无摄像头。
有有力证据,无有力证据
有正经律师,无正经律师.......
这都会影响最终的结果
让我想起了一句话
尽管有万分之一对错的结果,对当事人就是百分之百的灾难。
这个游戏给了我很多的想法,
一件事情的好坏该怎么评定。
是否有公正,历史的长河中有过很多的冤假错案,就算最后平反了,对当事人也是无法挽回的结果。
我像给这个作者寄刀片。害得我睡不着觉。
越想问题越多,越想问题越远。
吐了!!!!!o(▼皿▼:)
官方紫数 : 很有意思的评论! 现实世界评判的确非常困难。不过游戏里的人机模式可以强行规定玩家方是平民,电脑方是歹徒(出于叙事的要求)。 人人对战模式目前规则是黑方是歹徒,因为黑方退回到底线可以升级武器,红方不行。正常平民在大街上随身带武器不合理吧,只有歹徒才会这么做。然后如果平民先动手的话逻辑上的确解释不通。 我设想一种改进规则:一开始双方分别是红和蓝,谁先动手的那一方被判定为歹徒,然后他的最后一行位置变成了可以取武器,棋子的颜色也瞬间变成黑色。也许能让规则更符合现实些。
cao44114的尸体号
一款让人看不到“目标”的游戏。
并且这款游戏还隐藏了达成各种结局所需要蕴含的条件。要知道你的任何操作都是为了达成结局而行动的,那么你连达成结局的规则都不写清楚(因为没有胜负规则,所以达成结局的规则便是唯一目的),那么自然也不可能完成作者想要构思出的如何利用规则引导到结局了。
因为你的行动由于规则问题变得没有“目的性”,那我个人认为这款游戏做出来是不完整,是毫无意义的。
或者干脆你自己加一个 达成“正当防卫”即可获胜,并且详细注明达成胜利条件所需要的条件,那我认为这款游戏至少是完整的。
最后,如果你认为“收集结局”便是这款游戏的游戏性所在的话,那我可以告诉你这是愚蠢至极的。参考王权这款游戏,它在收集各种事件与结局的大基础下会有一个隐性引导,那就是让你尽可能生存,尽可能探索。而这款游戏不仅没有引导和规则说明,甚至作为平民方,你的动作连目的性都没有。
因为原则上你是不能主动出手,但是ai也是半个智障他也不容易出手而且出手得毫无规律性。如果划分为简单对抗,那原则上歹徒方只要一直不出手,你就不可能完成所谓的结局。那么歹徒方的行动逻辑是什么?歹徒方是出于一种什么目的而行动的?把平民的血量扣为0?还是尽可能保存自己的血量的基础上蚕食对手的血量?我只知道电脑的行为也是找不出规律性,你如果想要引导至某个结局,那么只能像个憨批一样等待电脑按照你所希望的方向发展,如果电脑反复横条,上去自杀或者和你强势拼血,你还拿他没有什么办法其他诸如音效和画面的问题我就不多说了,毕竟这游戏的游戏性就设计得这么失败,其他东西就无所谓了。
官方紫数 : 这显然不是“结局收集”类游戏啊……不然我就放结局列表了。 这个游戏的创作目的就是有意地设计一个明显不平衡的规则,用来讽刺法律的不完善。 而叙事手法上则采用让规则本身来叙事,就是不用文本来告诉玩家具体发生了什么或我想表达什么,而是通过玩家玩了多局以后,自发地根据不同的结果得出经验性的结论——碰到歹徒我就是倒霉。
官方紫数 : 我是把游戏当成写日记的那种作者o(╯□╰)o 另外,名字的话应该问题不大,毕竟只是棋类游戏,还是比较含蓄的。如果做成格斗游戏命名为《正当防卫格斗》那可能有点危险……