道友请留步

道友请留步

8.420525个评价
嘴替发言11 带图448 长评379 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2891 物超所值1822 画面优秀1609 福利丰富1074 轻松护肝703 音效动听55 UI美观30 剧情跌宕21 平衡性佳20 设定独特17 操作流畅14 运行稳定性567 日常肝度198 故事情节24
道友是我初二开始接触的,距离现在7年了吧。当时觉得也就是一个市面上一个一闪而过的小游戏,过不了几年应该就没了,但是没想到竟然活到了现在。作为经典的滚服氪金这样的短命游戏能运营快突破十年大关,道友确实有不少可取之处。首先就是这个滚服模式,通过延长战区合并来减少同服晚注册玩家的劣势这一点确实很惊艳,我认为也是道友能活到现在很重要的原因之一。以往这类游戏是几天之内注册的玩家在同一个区里面,晚注册的玩家要跟早注册的玩家争夺同一个榜单奖励。道友当然也没办法完全避免这样的问题,但是通过把竞争时间延后来稀释缓解这种情况的效果确实非常显著,大家进服的时候都是同一起点,让玩家的粘性大大增加。我认为这是道友能够运营至今的重要原因之一。然后就是肉眼可见的大量玩家游戏体验过程的优化,加速,一键这些东西从无到有,大大增加了玩家的游玩体验,更容易让习惯了快节奏游戏的玩家玩下去。还有就是氪金,道友这款游戏在氪金方面真的做得很不错,让白嫖也能体验到所有游戏内容的同时,也通过天书,法相这样的道具拉开了氪金大佬和平民之间的差距,是为数不多真的做到了兼顾白嫖党和氪佬的游戏体验的氪金系统。
但是这么久以来,我玩道友一直都是玩不长久,最长的一次玩到了巅峰30级,其他的很少坚持到巅峰。我认为道友还是应该明确好自己的定位,同时也要做好减法。首先,道友的游戏方向显然是定位作为副游的,但是与之矛盾的是其内容之多。这个内容之多是指每天要上线,要看的内容之多。我在游玩道友的时候,总是产生一种,上号之前,想了想,好像也没什么要做的,但是上号了之后,却发现这里一点点,那里一点点,做日常时显得十分琐碎。然后就是似乎望得到头又似乎望不到头的养成系统。这个养成系统不是指神仙星级这样的系统,而是山海经,灵宝,幻仙图鉴那样的系统。这样的系统当然要有,但是,作为一个运营了接近十年的游戏,弊端仍然显现了出来。运营的过程中,当然会自然而然的做加法,但是做加法的同时,也要兼顾好减法。这样类似的系统加了那么多,减的却那么少。山海经的优化是一次尝试,但是实际游玩下来体验并不好,还是那句话,太琐碎了。这样的系统太多了,虽然你在这个系统内做出了优化,做出了减法,但是玩家同时要兼顾的系统越来越多,慢慢的就产生一种看不到头的感觉,从而忽然丧失游玩的动力。这也是我每一次退游的理由。因此,我认为,一些太过老旧的系统该删就删。比如山海经,比如幻仙灵武的图鉴升星。包括对灵武宠物幻仙,金色以下的品质,完全可以要不直接删除,要不就直接送一只五星的,然后删掉所有的获取途径。有时候看着仓库里那一些橙色灵武碎片,真的犯恶心。别看很微小,要想进步,要想继续活下去,就是要把那一点点做到。
然后就是,前面有提到,我最长的一次玩到巅峰30多级,应该是玩了一年有余的。那一次,真的是在游戏里遇到了几个很好很好的人。那一次是我才接触这游戏不久,注册了一个账号,玩到了九十级还是七十级没玩,放了一段时间然后又回来。结果发现我们那个服里面有几个人似乎聊得很熟,里面有一个是氪金大佬,还有两个是一直坚持在玩的白嫖党,玩的比我时间长,也会经常带带我,还有两个也氪,氪的没有那么多,算是中氪,平时聊天稍微比较少一点。然后那个时候组队副本刚出,我们几个基本都是在副本刷新第二天晚上八点就会不约而同地上线,聊一会天,然后各自组队,去打副本的怪,有大佬带,我们可以多打几个难度,那个时候玩得很开心。所以说了这么多,其实是想说,道友的社交系统或许也可以优化优化了,这么多年了,社交系统也没怎么变更,也没什么优化。不过这些都是小问题,最大的问题是,每次一开服,前几的盟永远都是拉人进他们的微信群,然后拉别人去玩别的游戏,导致这个游戏的社交系统几乎被摧毁了,普通玩家之间的交流几乎都被覆盖,想要认识人只能等过了很久之后的回归才可以。然而道友的合区又很大,里面的人又多,聊天系统又差,几乎不可能通过社交来延长游戏时长,但是在今天,对于网络游戏而言,社交系统完全可以强而有力地影响到游戏的时长甚至是一款游戏的寿命。
总的而言,道友还是一款相当优秀的养成游戏,对我而言,我找了很久,始终没有找到比道友更好的养成游戏,道友这种养成模式真的很对我的胃口。但是减法真的做的不够好,游戏想要长线运营,永远是加法与减法的艺术,单一一个是一定不够的。希望道友能越做越好,就祝道友能挺过十五年大关吧。
游戏本身非常不错,作为一个副游体验还是很好的。养成,立绘等都做的很不错。开服的福利和资源获取都还是非常便捷有意思。
接下来讲一个我认为的小毒点(纯个人体验,求放过qwq):唯一让我比较不舒服的点就是氪金返还的战力可能有一些“抽象。”(作为新手的体验,对于有氪金意愿的可以作为参考)
新手一般应该是进的新服吧,至少我是,服里面也可能会有转生的大佬。新服开始的时候氪了两个赤魇神仙,加上开服首冲+签到送的两个紫虚神仙,战力大概六百亿。但是氪金如此似乎除了收下一个神仙立绘之外,其他的加成并不多。六百亿的战力依旧能被两三百亿甚至一百多亿的高星青神仙队爆杀(红和青之间都还隔着一个紫)。这一点对我来说或许有些不合理,氪金的实际收益甚至不如零氪(但也能考虑时间成本的因素),只能换来一个虚高的数值。作为一个放置游戏,战力本身应该是一个主要的衡量标准吧,本来的玩法就更加应该是培养战力,然后pvp就取决于战力。但是战力本身作为一个虚高的数值的话,游戏性就会下滑了,因为缺失了一个准确的衡量标准。如果高星青就是打的过一星红,那么也至少应该在战力上表现出来吧,而不是产生出一个写作一百亿读作一千亿的战力队伍。
当然可以理解可能是氪金门槛高,没氪到一定层次收获不了实际的加成,也有可能因为我是新手入坑不太熟悉具体的战力系统。(听一些大佬说应该优先氪法相而不是神仙,亏惨了啊啊啊qwq)
所以建议新入坑的玩家不要急着氪,可以等出新手村(大约十天新手时期)之后发力。然后一定要咨询一下服里的大佬,玩家社区的氛围还是非常好的。(毕竟一个休闲养成副游)
先继续玩着看看吧,希望出村以后新手期间氪的金能很好转换为后期体验吧owo
超级迪克 : 好了 现在玩游戏不氪金连新手都不配当了
游戏时长 4.3 小时后评价
『总结』〔评分 1 / 10〕
典型的数值游戏,无趣的玩法配上略显粗糙的换皮。劣胜优汰,是国产手游的悲哀。
『玩法』
核心是一套提供积极且稳定正反馈的数值框架。优点是换个皮就能低成本上架,凉了就接着换不凉就接着捞,这也是为什么很多骗氪游戏、黄油都采用这类框架的原因。
它的弊端也很明显,那就是数值一旦崩塌,正反馈就中断了,玩家就不想玩了。当初我玩『点击英雄』就是这样,伤害提升了1个单位后,一瞅伤害单位还是和怪物血量单位不一样,数值至少差了10的6次方。而数值崩塌前却从未超过10的4次方,那意味着不管你做什么,5分钟后必能做点什么事情,无论是提升ATK、DPS亦或是召唤随从亦或是其他。
另外,网游的数值可是完全掌控在策划手中。想让玩家充钱随便卡卡数值就行,宝箱概率啥的也可以做手脚。这类游戏玩着舒不舒服真的全看数值框架和开发商的良心。
喜欢刷刷刷可以玩暗黑系列,喜欢割草可以玩无双系列。至于这类游戏,就是很纯粹的玩数值,适合钱多或者很闲的人玩,被正反馈爽到了也不是不能玩,但逝去的青春是找不回来的。
『福利』
实际上完美的正反馈循环难以实现,正因如此很多游戏都添加了辅助系统,例如签到奖励、任务奖励、时长奖励、成就奖励等。说白了福利不过是正反馈循环的补充而已,顺便还能提升日活。
但在国产手游厂商眼里日活却更重要(不是针对哪个厂商),玩家花钱买服务却成了花钱做服务(为游戏提高日活),众多国产手游后期时间基本花在了打副本做日常上。
国产手游太适合『荒诞』一词了,尤其是二次元手游,几乎都可以称之为养成游戏,极其丰富的养成系统才是魂,少得可怜的玩法只是皮。似乎厂商认真做养成、敷衍做玩法才是如鱼得水、顺水行舟。这就是为什么国产手游越做越精致,玩起来却越来越无聊。
另外,对数值游戏来说,福利其实是不可或缺的部分。福利越多竞争力就越大,但过多福利可能导致人均付费金额下降。其实统计学中有些知识是关于利益最大化的,但国产手游的策划一般都通过不断试探玩家底线来实现😂。
轩辕白羽 : 这玩意岁数没准比你都大
游戏时长 502 小时后评价
省流: 快跑!!!
这是一个必须全勤的游戏!必须全勤!必须全勤!只要任意少玩一天后面连续30天一天不落都难以弥补少的那一天损失。活动几乎0容错必须全勤,并且任务做完必须手动点击领取任务道具才能拿到关键奖励,但凡少领取一个,持续五六天的活动可以说和你无缘了。
玩了四百多天了,开始的时候小氪了一点,后面白嫖的资源刚好能一直跟着出新,每天提升一点点战力挺好。
现在新出了琉璃品质,能感觉到开始要抛弃白嫖党了,活动一轮比一轮消耗更多元宝,每周的神龙元宝入不敷出,最新这一轮直接跟不上了,可以物色新游戏了。
不建议入坑
💎资源获取:曾经白嫖有白嫖玩法,氪佬有氪佬玩法,勉强足够。现在不充钱玩个几把,每周获取不到十万,每周要求你消耗十几二十万才能跟上非氪佬节奏(氪佬远不止这点)
以前是分战区,一个战区大概十几个到几十个服务器不等(一般一个服务器就几人到十几人),现在赛区活动越来越多了(一个赛区大概是几个到十几个战区),开始收割之前各战区氪佬了,排行奖励之前中低氪甚至零氪都能混点战区排名,现在零氪别想混赛区活动奖励了,中低氪待遇现在就完全和以前的零氪一样了。随着赛区活动越来越多,以前的中高氪战区前十也只能是路边一条了。估计以后还能出全服pvp活动,到时候赛区氪佬都是路边一条。
Ksa : 细说大佬,还在犹豫助力氪不氪法相,听你说了已经想跑路了,现在资源已经完全循环不上了吗