Hexonia

Hexonia

8.9

暂无评分140个评价
长评5 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩42 画面优秀18
“简约却不简单,精致的SLG”
战棋游戏,游戏界经久不衰的常青藤,偏角色扮演类如火纹、曹操传;偏经营战略类如三11、文明系列等,都给一代玩家留下了美好的回忆(窝老了)
随着手游市场的不断扩大,这种曾经是一代人情怀的游戏玩法也即将在移动平台上再放“异”彩。其实自塞班系统年代,甚至是JAVA手游年代,开发者们对战棋游戏移动端化的尝试便没有停过;然而受制于当时的技术与各种现实因素,战棋游戏始终处于一个不愠不火的状态中。当前步入智能设备的年代,得益于各种性能强大的移动端产品,加上战棋游戏在PC、主机端上的不断成熟。战棋游戏无论是移植或是以较为精良的表现形式登陆移动端已不是问题。
近几年来,各种战棋游戏纷沓而至;作为一名战棋老玩家,我认为其中并不乏佳作(如六角指挥官)。但是能爆火的作品,多半是与养成,卡牌等经营&角色扮演等元素相结合的网游。我们经常看到很多玩家在介绍这类游戏时会为其打上“策略战棋 ”的TAG;作为这类游戏的一名玩家,我也花费了很多时间、精力甚至是金钱在这类游戏上;但时同作为一名战棋玩家,我想说请不要把融合了战棋玩法的C-LIKE 或是SIM游戏定义为“战棋游戏”。
扯远了,刚才说到这种综合战棋玩法的手游能比传统手游更容易爆火,其原因何在?我认为还是和移动端游戏的特性有关,移动端虽然有很多游戏会有“肝”的时候,但是这种“肝”一般是重复性、机械性的内容较多,玩家可以在“肝”的同时分心做点其他事情,所以本质依旧是手游对玩家时间碎片化的利用(表达能力有限,这里看起来可能有点矛盾,但是有过相同经历的玩家应该明白我的意思。)而战棋游戏(指传统类型,可参照第一段提及的几款)同样也很“肝”但这种肝体现在玩家需要不断的尝试,改变策略,去思考,甚至去失败,这种“肝”的时候玩家享受的是游戏本身的乐趣,在这个过程中的乐趣。但之前说的那种游戏呢,玩家“肝”的目的是肝完的成果,而这种成果一般是可预见的,对游戏养成的影响也是直观的。
试想一下,一天给你三个小时玩手游,你是愿意去玩一个绞尽脑汁都过不了的硬核战棋,还是挂着机肝一个“战棋”手游同时看三集权游呢?说不定睡前还能水一贴“啊,要秃了,这硬核游戏好累嘤嘤嘤”,岂不美哉?
好了,开个玩笑并没有要讽刺任何玩家群体的意思,扯这么多没用的,还是想表明当前战棋游戏的移动端化要保持以往那种大体量+高强度策略+玩家低互动是难以流行的(是指流行,并不是指成为佳作)。而在Hexonia这款游戏里,我看到了战棋手游化的一次良好尝试:
①核心玩法是战棋,战斗成分较多,经营玩法相对较少,所以游戏节奏也更为紧凑;
②游戏风格可以参照文明系列游戏,但建筑没有文明系列那么多种类,只能靠战斗取胜;
③游戏目前只有PVE,最多选择两方敌对势力,地图大小最大为200+格,实际玩起来感觉地图并不大;
④有科技树和建筑系统,但是都不复杂,上手也比较快,升级建筑和科技不会花太多时间,一把游戏的时间大概在15-20分钟左右
⑤兵种不多但是玩起来不会觉得太少,兵种之间存在克制;
⑥画风清新简约,不会让人感觉操作界面混乱
总而言之,Hexonia可以称作一款“麻雀虽小,五脏俱全”的精致战棋游戏,开发者比较好地get到了在移动端上开发战棋游戏的点,作为一休闲战棋游戏,值得一试。
写的不好请谅解,如果有错误欢迎指正。
鼻涕
鼻涕
2019.3.26(第96评)(需要梯子)

回合制策略游戏,享受方寸之间的战争控制感~

体验了三天,大师难度打了不少,还是菜鸡一枚,为了写评价,特意又回去体验了一下更早发行的文明之战(battle of the polytopia)

公正的说,hexonia在创新性上确实不足,在内容的丰富度上和文明也无法比拟,既然有了比较和差异,这里确实不能给五星好评

不过更加拟人的画风,良好的中文翻译,人性化的教程,对新人玩家友好度极高,四星是没有问题的,如果你已经错过了文明之战,千万不要错过hexonia

……………………正文……………………

画风,听说是棒子的游戏,画风比较可爱,比文明之战要更顺眼一点,人物细节上的棱角感个人非常喜欢,暂时出了七种部落,前三种免费

根据部落特点,颜色和人物特征各有不同,个人最喜欢拉格纳(蓝色海军部落),这个部落图腾最弱的存在,一点龙的尊严都没有(>﹏<)

游戏主要玩法是通过获取资源,解锁科技,升级部落,储备军事实力,最终达到占领敌军家园的目的

如何更快的获取资源,如何选择更有效的科技线路,更机制的攻占敌方家园,是游戏的策略性所在

玩家需要占领地图上所有城镇的才能获得最终胜利✌,游戏中有四种难度的敌人,每局比赛中根据敌人数不同,随机创建不同的地图

……………………说点小攻略吧……………………

兵种问题,海军很强,但是只限于在海上,所以只有杀人能力,单独海军很难占领城池,但是在海上只有海军能打过海军,剩下职业入海都是菜鸡,在临海的情况下,先发展海军没错的,占领了海洋,游戏真的赢了一半

大炮看似美好,但是移动后无法攻击,被骑士完克,骑士3的移动距离是超过大炮的输出距离的,并且一刀秒掉

但是双骑士是怼不死一个初级的盾牌兵的,如果有城墙在,一动不动就能反杀两个骑士或者剑士,守城最牛逼的兵种,前期后期都能吸引很大火力,也是电脑最偏爱的兵种,前期最便宜的解决办法是4块钱一个弓箭手,加上一个2块钱的小兵,两回合慢慢打

不要小瞧道路的作用,在中期的战斗中,道路对战争的加成很大,多移动一两格真的救命

地图开局资源很重要,如果在孤岛,或者四周一片荒地,一开始二级城都升不上去,在大师难度下直接退了重进吧……

游戏里最可怕的事情就是被海军或者大炮围城,这个时候只能召盾牌兵挺一回合,然后围魏救赵,应拼是打不过的
……………………END……………………

我是鼻涕,
红小菱人气玩赏家 : battle of the polytopia 出的早,这款更适合非受众。
emmm整体质量不错。
科技树看着数量还行,其实能玩的套路个人觉得并不多。
海军几乎每局必点,其次就是骑士,再一个就是剑士。这三个能点出两个后就可以爆兵屠城了。我就是靠点这三个打爆人机的😂当然也得靠一点运气。特别是部落数一多,就更加看人品。
初期爬科技,被怼了就爆一点兵。要是看到兵海向着你移动而科技又没点出我刚刚说的那两个。那就比较难玩了。部落数大于三个之后个人认为就需要分兵压制了。自己科技爬起来的同时尽快爆兵压强敌,弱小的部落适当欺负,占城加出兵点,对于占领城市较多的部落要优先攻打。如果先屠弱再攻强会非常困难。感受一下被大炮群秒杀部队的痛苦吧…
对于遗迹,能抢下来的尽量抢。这玩意真的很有用,比你多占一个村庄要有用的多。爆出科技是下下册,爆出守卫就能让你爽一年,直接给你压倒性优势攻城。
我的打法是不喜欢初期发展城市的。不论是点出道路科技,还是铺路连接城市,还是点各种设施科技,都是很费钱的事,发展一个城能让你军力滞后很多回合,你有这个钱完全能爆骑士,快速抢别人高级城。发展城市当然有好处。中期爆兵之余有闲钱就可以发展城市。城市一旦发展起来了每回合金币收益可观,而且能出守卫。守卫不论是攻坚还是屠城都很强大。总而言之,发展城市是高付出高回报,但是中途花费的时间很漫长。
游戏难度方面,我觉得设置的还是比较合理的,但是对于入坑萌新并不友好。高难度和低难度的差距在于AI用兵。高难度下多个部落可能夹击,你让你难以发展,走出初期瓶颈。而且高难度下他们侵略性明显增强,也很少存在单个小兵过来送死这种可能性,所以一个小兵背后的迷雾里可能有一大批军队,没有视野的贸然进攻不可取。
个人总结打法:开局根据地形判断先点骑士还是先点海军,双小兵/开局附加兵 开荒占城占遗迹,爆骑士/炮弹船/海军上将 迅速攻城,抢首都,顺便铺路让首都爆守卫;海军上将和骑士的科技都点出来以后全面爆兵,兵海屠城。当AI少量爆盾兵的时候用优势兵力连击进城阻止进一步爆兵;如果因为对手有石头人等强力守卫在而难以攻入,利用此时经济优势,在一到三回合内省下出兵的钱,点出剑士科技,停止爆骑士(骑士对于厚甲反击单位非常弱势)最好连剑士那一栏的精通一起点出来,增加续航。这些事做完就到后期了,想怎么玩怎么玩,基本不会输了。
海军克制沿海及海上一切部队,包括守卫,在强大的海军面前不堪一击,海军射程内的城市一爆兵就可以被你清除掉,陆军配合强行登陆占城,这点很好用,同时也要提防AI这么打你。
骑兵开荒最强没有之一,快速占城,又不需要铺路就能高行军,打一下就跑然后恢复一回合再收割,这是开局无损攻城的方法。升级到骑士之后满血状态一下秒一个脆皮,都不给你还手的机会,唯一怕的就是盾兵和守卫。
剑士是我中后期用来攻坚的单位,其实大炮也很好用,只是移动和攻击只能二选一,成型时间较慢。我的打法就在于压制AI,兵贵神速,浪费了时间让AI爆兵海你是很难翻盘的。而为什么初期不用剑士,因为剑士一族的科技行军都不如骑兵族,需要铺路或者点行军科技,而剑士之前的枪兵并不实用,剑士精通又是很大的一次加强。所以一次把这一族科技点到位最划算,而开局又没有这样的资本,放在不缺基本科技,又有一定规模兵力的中后期我觉得是最合适的。
阿拉维斯最好上手,开局送的兵和科技都实用。汉恩最不好上手,氪金部落上手都较为困难。
红小菱人气玩赏家 : 很详细的攻略了!刚上手需要研究下兵种和地形以及科技探究~玩法和《Polytopia(文明之战)》是一样的。
开局一看,啊这熟悉的六边形棋盘,啊这熟悉的城市格,啊,不就是简化Q版文明啊!文明类游戏自带的中毒效果,让我上手一玩大半天就过去了。
也不用说游戏抄袭文明什么的,只是同一个玩法,从部落人设和建筑上来看,人物萌虽萌矣,但是还是可以看到每个部落的特色(比如汗部落就特别像宋朝军队),建筑也更贴近部落特色,营地牡蛎场等等…感觉制作组更像一个致敬者(暂且不讨论抄袭的问题,只说游戏质量)
游戏跟文明相比,少了伟人,少了奇观,只保留攻城略地的打法,连城池都是固定的,也少了自己对选址的考量…简化,就是游戏最大的优势,喜欢文明的玩家,就可以在通勤路上过过手瘾,坐个地铁半个多小时就能玩上一局小型地图,可以体验文明那种经营乐趣,又不用-1s,岂不美哉(拍手摊开作王司徒状)
扣分项:
①游戏势力的失衡,阿拉伯简直太强,文明游戏最重要的是视野,阿拉伯开局就一个范围极大的兵种…
②游戏AI攻击性太强毫无战略可说,制作组把游戏做得简单粗暴的同时,也应该加个选项让经营型玩家开心一下。
也建议制作组可以加上线上模式,让我们和同好一起“下一回合”
以上。
这里是子都子充丶,一个喜欢策略游戏的玩家,很高兴认识你们,求个关注求个赞,来找我一起玩吧。
: 我觉得不能和同好一起下一回合是最大的bug 不能理解为啥