战鼓之魂

战鼓之魂

6.6

长评9 游戏时长 1h+好评中评差评
先五星一下,先让我无脑黑一下那些无脑黑,你们都没玩就在那说抄袭原作1星差评之类话,很让人无语,游戏确实是借鉴了,但是作者也说了,是想找回当初玩psp时的感觉,只是怀念,想要让大家再重温一下,这有什么不对的。
首先游戏ui,界面,什么的还是可以的,没有给人很低端的感觉,满精致的,第二,玩起来手感其实还可以,节奏还是能比较准确,有人说fever的音乐容易断,起码我没什么感觉,比原作容易按出完美,原作其实也经常听不出来节奏,还是要看闪光框辅助的,或者心理默念节奏, 第三,人物还好吧,没觉得太丑,可能看多了美型立绘游戏,看这个觉得没那么好看,但是这就是这种风格啊,人物倾向于暗黑魔兽之类的q版,能接受吧,而且有技能。
说说不足或者建议吧,小bug什么的必然有不少,不过不影响游戏,慢慢改,第一,游戏时我没找到暂停,右上角的返回按钮,点击后居然游戏没暂停,这就不对了,那个按钮点开以后一个是继续一个是撤退,但是游戏居然不暂停,这个很不方便,希望赶紧改,第二,氪金游戏嘛,多点福利嘛,多送点钻,多点活动,起码加个首冲之类的,就像别的评论也说了,玩的爽了自然就有人氪金,同感,第三,原作里每一次给大型怪打出硬直,都会掉落物品,这个希望学习一下,打起来会很爽的,原作里用大树兵打硬直能刷一屏幕的素材,何等的爽,第四,多加点兵种?加入小兵系统?之类的,原作爽在哪,就是满天的技能,弓箭 长枪一群一群的落在怪物身上,英雄带小兵一起打,第五,自动啥的没什么意义,第六,恩,加入联机应该不错
以上,可能有些地方说的不对,但是说的对的开发者考虑考虑
官方鸦哥‍SMARTCROWS : 关于画面效果方面,因为设计了吉恩给你触发概率的机制,后期可以通过堆概率来让全队触发技能;因这个前提,所以前期单看一个英雄技能的时候显得素了? 暂停的机制有更深层次的交互原因(联机),不过确实应该考虑在单人游戏的时候加入暂停功能O(∩_∩)O~ 目前总共有19英雄,一方面要考虑到平衡性的问题,另外一个方面就是不希望加入定位相同的类似英雄,毕竟这不是一个卡游,不能推出技能相同仅仅是数值不同的白绿蓝紫英雄。我们还是希望每个英雄都有独一无二的定位。 多谢taper的仔细评测,海量缺点极速修改中
【每日简评】战鼓之魂 用战鼓节奏掌握战斗【170131】
前几天简评过一款像素风节奏放置类游戏《咚嗒嗒部落》,当时就有人推荐咱试玩一下这款《战鼓之魂》,说这一款游戏也可以试试。的确,这是一款模仿PSP上经典的《patapon(啪嗒砰)》玩法的游戏,甚至可以看成是啪嗒砰的手游版。当然有一些玩家会抱着“这是抄袭”的心态来恶言相对,咱则认为关键在于这款游戏做成怎样,给玩家的体验是如何。支持原创,但是将一个现有的玩法发展得更好也应该值得鼓励。
【画面音乐】
人设那些就没啥好说了,毕竟想弄个完全没见过的人设,可不是嘴巴上说说那么容易。不过这游戏的画面色彩还是比较鲜艳的,估计是分辨率问题,所以“画质”看起来比较清晰?另外角色在战斗过程中有一些小动作还是挺有意思的,起码把角色的特征和敌人的特征都表现得很清楚。
至于音乐,这应该是一款节奏游戏的重点,在这里用了一些节奏感非常强的背景音,虽然不是什么悦耳动听的歌曲,也算是方便玩家把握节奏。而击打音效,打中了倒是不错,但是新手期间各种打不准节奏,那种让人心灰意冷的音效还是不太爽的。刚开始玩时候还容易因为打不准的音效而更容易乱了节奏,还有满能量的惊呼音效也容易打乱节奏,对于第一次接触这类型游戏的玩家来说,音效算不上友好。另外还有城市BGM啊什么的,角色音效什么的,缺乏的内容还是较多。
【游戏玩法】
简单来说就是把画面分成四个方框,作为“敲鼓的位置”。场上的角色会根据汝敲鼓的指令,做出前进,攻击,蓄力,防御,回避等各种动作。汝就是要根据战场的情况,例如远处有敌人,汝就要“前进”,走到敌人面前,汝就要“攻击”,而部分敌人发起强力攻击时候,汝就要“回避”,而角色血量低下时候,汝则要“防御治疗”。而做出这样的动作,汝就要根据节奏按出相应的“节拍顺序”。
所以,这款游戏汝就是要,一边观察场上敌我情况,然后根据战况做出下一步指令的选择,把这个动作指令按出来的同时,还要保持节奏尽量不要断。因为节奏不断可以存能量,能量槽满了狂热状态的角色可以发动强力攻击,只能乱按攻击,汝会深刻理解到“汝觉得自己优势很大,汝平A了上去,汝打出了GG”这句话的含义。
在战斗以外,就是其他游戏非常常见的角色养成系统了,装备、强化、合成之类的。还有竞技场,远征,天赋之类的东西,这都是常见的。还有自动战斗(这个功能完全意义不明)和扫荡等手游常见的功能。不过即使再怎样,新手玩这个游戏,是需要一段时间来熟悉节奏,早期吃瘪一段时间也是必然的。估计有部分玩家因为早期适应不了,“不够爽”而弃坑,这也是可能的。所以这游戏不能想着“面向老patapon玩家来做游戏”,降低入门门槛,让更多玩家循循渐进了解这玩法的乐趣才是重要的。
【最后总结】
比起PSP上的经典,还是持续好几代《patapon》,想要还原出那种“几个疯子一边跳舞一边唱歌还一边把世间一切邪魔狂龙扫平”的感觉,这款《战鼓之魂》还需要开发者更多时间的努力,有更多缺点需要改善,特别是入门门槛,新手体验,还有特殊怪物的攻击节奏必须要做得更清晰等。所以估计对于老patapon玩家来说,不满意是必然的。而对于没玩过这类型游戏的玩家,这款游戏是可以试试看的,玩玩这目前市面上罕见的手游玩法。
【吸引力:2.5分(尽管还有很多需要完善的地方,但是能期待)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)
【一句点评】根据节奏打出节拍顺序来操作角色行动的节奏游戏
【适合人群】喜欢节奏游戏的玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4962904770
贴吧:yulayula (每日简评一款手游)
试玩视频:http://www.bilibili.com/video/av8354514/
官方鸦哥‍SMARTCROWS : 多谢大佬这么详细的评测。确实有很多地方需要改进,还需要好好打磨
宠辱何惊
很有趣的一款音乐节拍类战斗游戏。玩起来很带感,互动很赞,画风精致,角色很萌,服装很漂亮。制作组诚意满满看下面大大评论就知道了笔芯。给五星。我现在脑子里都是kukka,kon,sheke(滑稽)。超洗脑的哈哈(ಡωಡ)hiahiahia
但还是有点缺点的哦么么啾~判定很迷。经常想点cheke的时候结果显示的是kukka啦~不知道范围,画面就那么点点大还要注意范围有一点点不舒适啦QAQ再接再励再接再励我们会提出更多意见和建议的。期望下一个推荐榜游戏就是‘战鼓之魂’!
-------我是分割线啦~-------
科普:《啪嗒砰》(原名:パタポン)是一款用太鼓的节奏向同伴发出命令战斗的模拟游戏,于2007年12月20日发售。啪嗒砰这种不可思议的生物可以操纵太鼓打出四个节奏,通过音律的不同组合发出命令,齐心合力将出现在面前的怪物打倒。
外文名PATAPON
游戏类型音乐节拍类
我自己的见解:我看了其他评论说什么抄袭的,盗版patapon,就是patapon手游版什么的。。。不理解。也许是因为我没玩过patapon的原因吧(原谅我如此无知还来瞎比比QAQ)。但正如我上面所说。taptap就是精选那些好游戏的,一个游戏的存亡是因为玩家的意见。(还有‘键盘侠’)抄袭盗版什么的不宜随意评论(我个人意见还是支持制作组的。毕竟很辛苦(=^▽^=))一个好游戏的创作是需要耗费很大精力的。不是三言两语说的清的。但我觉得它(指‘战鼓之魂’)会在taptap新游榜出现就表示它是干净的,是没有什么抄取和盗版的。不能因为你们的几句不负责任的话就毁了一个好游戏,打击一个制作组热情满满的心意。也许。只能说是借鉴。而不是抄袭。毕竟。不能说相同类型的游戏就是抄袭了(而且还是一个网游一个手游)原谅我如此无知还在这里谈论此事QAQ但我只是为制作组感觉现实残酷心寒而心疼⊙﹏⊙(当然我也有点私心啦~现在不能玩patapon。但是这类游戏手游版就这一个。觉得很不想就这么就没有了(这里的没有指下架。好吧我对制作组的信心确实没有多少啦)哪怕是盗版我也乐意玩你们dalao管不着略略略)dalao们可以跟我说但不能骂我哦QAQ毕竟我只是个见解不深的小妹妹。但是,窝也会为我喜欢的游戏的制作组而挺声而出。讨伐‘不负责任的键盘侠’我说错话了可以说我但不能言词太过于激励哦~毕竟窝只是个涉世不深的孩纸呀还有。。。有空我会去玩玩patapon的,也会及时修改我的评论的(눈; ˍ눈ू) 嘤嘤嘤
官方鸦哥‍SMARTCROWS : 多谢dalao
大叶桉
作为曾经的同行,也作为美术的一员也来发表点浅见吧!我并不排斥所谓的借鉴或者说抄袭,好的游戏或者说游戏模式被人更大的平台推开才会能焕发生机,更何况其实多数玩家不会在意你从哪里来的灵感。
优点:画风很好,这条美术路线也确实是准备走点标新立意的路线,跟大胸国游风做出了区别,怕是这两年的功夫花费到美术上去了,改良配音后的版本也比之前好了不少。不走滚服路线也是准备长期运营的样子。
缺点:1,新手指引第一段衔接非常不到位,指引小精灵会让人一直误触,特别是从来没玩过啪嗒砰的人,会有疑惑。2,在我看来其实啪嗒砰是款小众游戏,既然做了核心向小众游戏的玩法,何必给他披上刀塔传奇这款大众向游戏的外衣呢,这两者的结合目前看来可能没有太讨好两边的玩家,这锅你们美术不背。3,UI上的处理可能你们研究了很久,有你们的考量,但个人认为,手机游戏战斗部分复杂,UI部分就要十分简单,换装升级装备越简练越好,最好一屏就看完。
吐槽完毕了,没有提程序,因为我玩了一小时崩了两次。。。但其实还是不错的,毕竟我用得安卓。
四星给您们团队,一星扣在UI及新手指引。架构不好改了,不如放弃音游核心,让战斗过程轻松愉快,变成克鲁塞德那样倾韩游的方向,也许有更多的可能性。之后如果有心想试试韩国市场,我可能能榜上忙。