The White Door

The White Door

9.9

期待评价

期待值
带图4 长评22 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩80 剧情跌宕79 画面优秀28 音效动听23
全通关+全成就+隐藏结局达成!(escape结局未达成)
本作难度有所减弱,基本上谜题都是找线索,机关谜题较少且难度很低。卡关的话要么是判定位置的问题,要么是错过了线索提示,多搞搞就会过了,游玩时长整体是比较短的。
叙事穿插互动的玩法让我想到了Florence,包括所讲的故事,也是一个男人被深爱的女子分手后得知她的死去,精神奔溃最后在精神病院接受治疗,并找回人生的色彩,更是认识了一个深爱他的护士从此忘掉前任踏上人生新旅程的“治愈”“温暖”故事……
如果没玩过前作我肯定信了前面这段鬼话。
白门最NB的地方,就是在成就系统中置入大量补充剧情。通过这些剧情不仅可以见到过去的“老朋友”们,补充了世界观和与以往作品的联系,更突出了!锈湖式!恐怖!
可以说没有成就补充的表世界是披着恐怖外衣的温情片,成就叙述的里世界剧情则是完全的黑暗和细思极恐,所以千万不要错过全成就!!!
游戏里还有一个隐藏结局。我感觉护士小姐姐是喜欢Robert的,不过,把喜欢的人和前女友的合照,用色笔涂掉前女友的部分,这种行为,真的,太黑化了……我有点窒息……
----------
总而言之,单纯从比较过往作品的角度讲,白门这部作品没有很惊艳的解谜,难度也偏低。但是从剧情的补充和叙事的手法来讲,这部作品简直是锈湖系列里面最好懂的一部,补充世界观的同时也多次出现了包括锈湖和cube的彩蛋,完全是剧情粉们的胜利!
栾辋(已搬迁)四周年限定 : 那么看来我得先把前面的作品全补了再玩
在鸽了一次又一次之后这次终于如约而至了!!
锈湖这次的新作真的是可以夸一波👌🏻之前开的锈湖和cube两个系列都备受好评,靠的是家族线剧情以及整体制作精良,但玩法上来说其实只是普通的密室逃脱,我一直觉得差了点意思。这次采用了左右分屏式玩法,比普通的放大式更为清晰明了。且去除了寻物解密而是直接上手破解迷题,变为了更纯粹的“解谜游戏”。
每日场景虽然简单且固定,但通过改变每日活动的迷题类型且做了多类型迷题,不会像returner77和the witness一样迷题过于单调而显得无趣。迷题种类真的还是蛮丰富的~
并且将现实与回忆穿插进行,剧情逐步展开。回忆以剧情为主,以简单的配合台词的动作操作为主有点Florence的感觉。最后的结局方式虽然不说很惊喜但也是我蛮喜欢的方式。
游戏除了主线关卡还有成就,每个梦境有一个小成就,有点像彩蛋一样w但我难得独自通关了主线以后超开心然后一看成就嚯我真棒一个都没有呢🙃不过这个方式还是吹滴!
游戏的剧情同样与锈湖之前的家族剧情相关联,虽然我依然没搞懂那一堆关系🤦🏻‍♀️这对情侣我已经记住了👌🏻不知道以后是不是又是一个游戏讲一对人呢。但不得不说锈湖玩这手串联大牌还是挺牛的且仅此一家👌🏻以及了解了除mocking bird外原来robin也是知更鸟……
整体游戏难度我感觉比之前的锈湖简单多了!画面也稍微没那么可怕一点点!我通关主线大概两个小时不到。
luluTang嗒啦啦生日 : 第三关的娱乐活动怎么过啊?
很久之前通关的,忘记评价现在来补一个。
老实说我一开始下的时候,我还跟人开玩笑说是官方前作拍小电影把钱花没了,所以这作才是黑白的ᶘ ᵒᴥᵒᶅ。
这次的主线是laura和robert(真实姓名不是这个,太长时间了我忘光了)相遇的故事,非常非常难得的是这居然是个温情的悲剧,若脱离了锈湖v氏家族的悲剧故事,这真的就是一个挺感人的爱情故事,相遇、相识、相爱、失去。虽然本系列的游戏剧情都相当好,但是这作显然更特别,有一种特别的细腻感,柔软而又忧伤。
该作甚至还尝试了新的游戏模式,尤其的当每一天过去的时候,记忆找回的那一段段,简直棒呆。夸奖一波配音及音效师,非常带感!!
——————下面可能有剧透——————
游戏亮点其实很多,这里提几个过这么久我还记得那些(可以看出来是多么令人印象深刻了):
在第五六天“醒来”的时候浑身插满仪器,而医生让我继续睡下,第一次都白门是否真实存在,是梦境还是现实打开了口子。
而其后慢慢注意到日历上“robert hill”每天的状态开始逐渐变得混乱,“我”的状态越来越不正常,自我认知还是逐渐失去,从人开始慢慢变成“小黑”,开始慢慢融入修护。
而后面从纸箱中看到自己,而纸箱中的自己有看到现在的自己的那一部分,也着实令人惊叹制作人的想象力。
再后来,记忆开始恢复,随着laura的故事的找回,白色的世界慢慢变回彩色,白门变回了原来的样子,变回了这个时间本来应有的彩色,让大伙儿再也说不出是工作室没钱了才做出八门来的,这种话。
好像是case23之前,seasons之后的故事,印象中这作好像还有harvey,可能没有,记不太清。
不过比游戏本身更令人惊叹的是它的隐藏剧情和游戏外交互,堪称精彩,你难以想象一个简简单单的解密游戏能把这盘棋下这么大,不过这点我也不太懂,只会天天在大佬后面喊666罢了。
白门是整个锈湖系列里最与众不同的一部,主角Hill与女友劳拉分手后被辞职,在休业颓废中又突然得知劳拉的死讯。巨大的打击让他在剧院中决定自杀,但又落入乌鸦的圈套,被带回侦探戴尔的事务所,失去了所有记忆。Hill在马路上醒来,拨通了精神病院的电话,进入了白门……
这一部是整个锈湖系列叙事最直白的一部,证明了锈湖不仅仅能讲好晦涩复杂的故事,玩完这作感觉就像看了一部互动式的电影,从初到白门的困惑;到回忆起过去的痛心;到逃脱失败的绝望;再到为生活重新上色,离开白门的希望;最后忆起初遇劳拉时的感动,仿佛自己当了一次电影的主角。Hill的经历让人心碎,他只是一个被卷入锈湖纷争的普通人,好在这次锈湖没刀太狠,Hill最后获得好人相助,忘记了劳拉,重新回到生活中,虽说结局有些悲伤,但这对Hill来说应该是最好的结果。
不得不佩服锈湖将故事串联起来的能力,白门与锈湖主线的关联从四季到剧院再到case,一切都紧密关联,每玩到熟悉的情节,意识到原来剧情是这样发展的,都能让我起一身鸡皮疙瘩。可能有些人对白门的“与众不同”感到遗憾,但我很喜欢白门,它讲了一个好故事,让人看到了锈湖另类的杰出,与锈湖合作的厂商也功不可没,让锈湖除了诡异的悬疑的荒诞的一面,有了特别的平实的令人感动的一面。
棠锦奕 : 绣湖我最喜欢的就是白门
摸鱼
系列第十四作,时间线1972年8月14日-20日,主角Robert Hill,即Laura Vanderboom的前男友Bob。
剧情发生在一个名为白门的地方,Bob将在这里进行为期一周的治疗,每日疗程固定却又有着微妙的变化。值得注意的是,房间里的一切都是纯白的,只有Bob晚上做的梦境有颜色,而治疗的最终目的就是bring back color to your life。但是通过这7天的治疗我们可以知道这一切都是伪装,白门这个实际隶属于Mr.Owl的组织预谋已久,目标就是他的记忆,或者说记忆里的Laura。而他中途的灵魂腐坏有两种可能,一是白门故意为之,毕竟那几张能破解秘密的图纸是他们自己提供的,这可能是一场实验的必须过程;二是潜入白门的间谍所为,偷偷调换了娱乐活动的内容,毕竟经理很紧张Bob的记忆,还多次警告工作人员要小心。在梦的最后Laura留下的话语也很意味深长:It's all in your head.这究竟预示着什么呢?
————————————————————————————
另外关于Sarah的隐藏结局,Alternative,一周目通关后可选择。时间依然是1972年8月20日,地点依然是这个纯白的房间,小黑也依然躺在床上不省人事。我们的主角Sarah来到房间用密码FREE登录了自己的用户名,一共三条信息。通过这些来自经理的信息可知,记忆可以通过在睡眠中连接所有物质来提取,而他们的目的就是Bob记忆里的Laura。尽管被再三警告/叮嘱未经允许不得进入患者梦境以及清除患者记忆,Sarah还是用密码打开了衣橱,将方块连接起所有物质,最后打开电视机,删除了其中所有关于Laura的记忆。这一次,梦中的Bob依然在公园里散着步,但长椅上却不再有Laura,于是他继续前行,最终来到一扇白门之前。打开门,可以看到一个彩色的世界,窗边是Sarah搀扶着Bob的背影,一切似乎都在好转。另外,桌子上放着一本写着Bob名字的书,副标题是False Accusations,推测是指被误认为是杀害Laura的嫌疑人一事。
Sarah本身并不简单,更新地下室后在她的章节可以通过密码TWDH(推测为The White Door Hoorn的缩写)登录Theo Hoorn的账户,然后打开房间里的暗道进入地下室,逐一释放出十个房间里的被囚禁者。最后所有人都乘坐了最右端的电梯逃离,同时我们可以看到有两个人手中拿着黑色方块。
显然无论是帮助这十个人逃脱还是删除Bob的记忆,Sarah的所作所为都很可疑,结合Hoorn曾经发的告密信,她很可能是另一方势力潜入白门的别有用心的间谍。
————————————————————————————
总的来说这部作品还是对系列剧情的补充和完善,实际进展并没有很多。倒是这次推出的新玩法ARG模式让人眼前一亮。虽然有严格的时效性以及需要实际的参与度,反响依然不错,如果参与了同步解谜就会有种全世界都在齐心协力找方块的感觉,也算是全体锈湖粉丝的狂欢了吧。
最后给新入坑的小伙伴贴一个游玩顺序!https://www.taptap.com/topic/3637900
【画风音乐】简笔画,黑白线条,苍白单调,非常符合在精神病院的故事背景和拥有空洞灵魂的主人公。好像玩的太入迷,没怎么关注音乐了(=_=),但是好喜欢旁白的声音,缓缓道来,有一种淡淡的忧伤和悲凉感
【玩法】分屏式操作,类似于Gorogoa,每天白天按照固定的时间安排表完成任务,感觉还一般,但是晚上讲故事配合旁白,这种玩法就相当巧妙,很有代入感,也很简单易懂,某种程度来说上扩大了游戏的受众面。主线谜题设置比较简单,答案都很明显,线索和题目关联性强,沿用了很多前作的谜面,没太大创新,总体而言偏剧情向。但是地下室我真的respect,下面会说到。
【剧情】锈湖是超级经典的一个系列解谜游戏(是的没错,我是脑残粉哈哈哈)世界观庞大复杂,背景有深度,每一款剧情都是比较隐晦难懂,需要玩家自己在游戏中去分析拼凑,脑洞比较大,这是目前为止第一款台词这么多的作品,至少主线剧情都基本交代清楚了。男主人公是前作里出现过的一个小角色,这次以他为视角,算是完善丰满了一些锈湖故事的内容,但是同时还是留下了好多疑惑啊,之前的作品里推测男主自杀了,并且女主是男主黑化以后杀的,结果这个故事画风一转,变成了一个此情可待成追忆,只是当时已惘然的唯美伤感的恋爱故事,还有隐藏结局,护士小姐姐是怎么回事诶,感觉和男主有戏??期待下一步作品,可以解开更多谜团,相信锈湖的故事会越来越精彩。
【地下室】最后说到地下室,这真的是叹为观止,各路大神集结。我大概了解到的是,官方还没开放的时候,就有人暴力破解了地下室密码,后来官方不得不出来说明,并且改了密码,在1.22正式开放。这个密码,大概是你得去官网做一篇测试,测试的答案需要注意官网上发布的其他东西,然后需要到YouTube上,ins上找线索,再回到官网一系列猛如虎的操作后得出密码,进入地下室够看到十个关押的人,你要救出她们,最后再一系列猛如虎的操作(太复杂了,我说都不想说눈_눈),会找到十个地址,分布在十个国家。注意!!这十个地址都是真实存在的,其中中国的在上海长乐路,每个地址有相应的暗号,去到正确地址,说出正确暗号,就可以拿到一个黑色方块盒子,里面有密码!我真的给制作组献上我的膝盖,虽然从白门本身来说,有点偏离一贯的风格,但是仍然足够诚意足够用心,这一场全球线下联动,就是一场忠实粉丝的狂欢。大家都在讨论分析线索,最后更是实时播报,哪个地方的盒子已经被拿到,密码已经获得,这种就好像真的在争分夺秒与时间赛跑解救人质一样,不要太带感哈哈哈
希望制作组越来越好,天下有情人终成眷属,所有人不要有遗憾,大家每天都开开心心,没事钓钓鱼,玩玩游戏,生活很美好,不要太压抑,悲伤的颜色台单调,还是多姿多彩适合你,give me five(。・ω・。)ノ♡