猫旅馆物语

猫旅馆物语

9.1
嘴替发言2 带图211 长评173 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩3121 画面优秀1527 轻松护肝589 物超所值239 剧情跌宕207 音效动听164 UI美观24 福利丰富22 资源获取414 运行稳定性332 玩法设计193 日常肝度126 氪金付费69 广告频率49 游戏福利29
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
二编。入坑了36天,游玩120小时,记录下目前的体验。
游戏整体来说,【非常休闲+养成】
如果是对游戏特别佛,这里不仅是指肝度上的佛,还有对游戏进度和内容的探索都很佛系的话,这款游戏应该会很适合这类玩家。
如果是对游戏本身有兴趣,想要多多摸索新内容和新进度的玩家,可能就不太友好。
因为我是第二类玩家,所以我的评论角度更偏向于第二类。
【先说优点!】
①<画风>。很可爱!审美也比较多元化,猫猫们各有自己的形象特色。
②<互动>。玩这个游戏时常会被其中流畅的交互动作,立绘变化,动作小巧思惊喜到,能看出来是花了不少心思添置的多样的细节。比如拖孩作为流浪猫,在宿舍吃饭时长会比其他猫要长一些。
③<肝度不高>。佛系的情况下,每天必要的事情就是清体力,上菜,换服务员,以及各个功能区(明日菜谱/农场收菜/探险/温泉/宿舍铲屎放饭) 打个卡,基本上不用半小时就可以结束。后续有空上线看着加个菜就行。
④<闯关玩法有趣,花样多>。随着主线推进,玩法会不断更新。从最开始的翻牌根据提示推答案,再到逐渐增加方格矩阵数量+障碍物挡牌+正确牌被打乱+翻错惩罚+PK模式等,层出不穷。
⑤<对手残党友好>。经营小游戏可以免费试玩,求稳的萌新可以找准手感再正式挑战。开宝箱奖励也有比较大的容错范围,即使超出容错,浅棕色区域也可以给你再来一次的机会。
⑥个人发现且喜欢的小细节。感觉能从小细节上看出制作组对猫咪们的善意和关怀吧,拖孩有点火柴的动作,不过拖孩并不像卖火柴的小女孩那样无人问津且被冻死,拖孩流浪时有遇到过善意的人,最后也住在猫旅馆遇到了很多同伴。弗兰也许致敬的是弗兰肯斯坦?但弗兰也不像小说中的弗兰肯斯坦,寻找到造物者后并最终自我毁灭,而是有了一起同行的伙伴。
【聊聊缺点】
①<BUG修复慢>。现在入坑的萌新应该过了游戏热度的高峰时期了,现在游戏估计处于制作组努力续命的阶段。因此你在游戏里出现的常见问题,除非炸服,短期内是无法解决的。比如自定义名字(24年10月份就已经有人提出),新玩家在公会无法打字聊天只能发表情,好友栏本身就有点不太稳定,网不好的会卡更久。好处是萌新除了和好友互送车票外基本上可以当单机游戏玩。
②<剧情碎片化>。剧情内容主要是主线,宝箱故事和猫咪宿舍日记。我已推进主线70%,一只猫咪的宿舍笔记收集100%。目前玩下来整体主观感觉是。1.故事本身有趣,但不知道内容是否有被阉割过,除了少数几只猫的塑造有令人喜爱的地方,大部分猫的塑造都比较蜻蜓点水,甚至没太多记忆点,让想了解猫咪故事的人隔靴挠痒。其实从有着重刻画的猫咪塑造来看写剧情的人是能写出不错的短篇故事的,但就是需要一些篇幅来铺垫完善一下。不知道是不是意识到这个问题,前期尽可能一章一只猫的节奏到后期开始放缓二至五章一搭档猫的节奏。2.塑造方向总觉得有些偏。主角团除了芋头淘气在性格刻画上多了飒爽/勇敢诚实地表达心意的刻画外,其他主角团角色的人物弧光感觉还没有恶人团和啾啾帮完整。
③<资源>。游戏前期体验感特别好,萌新有新手任务奖励,抽蛋池爆率也友好,零零碎碎的奖励渠道和逐步增加的功能玩法都很能提供强反馈。但中期萌新开始发育的时候就疲软了,想要追求效率和性价比最大化的萌新,会在发育过程中发现阻碍在逐渐递增,有时你会被限制条件按着头放弃部分玩法。1.体力。体力一般用来打材料和推主线,在120满体力+40好友赠票的情况下,萌新想把每天的材料拿满,就要花至少90体力才能拿完。注意是至少,还有猫咪律协的材料需要体力换。推主线每关至少6-8体力,十二关算一章。能给你推剧情的体力所剩不多,你也需要多留点体力给明天打材料用。体力基本10min一张。老玩家提供的建议就是:不急着推主线,退回来攒材料升农场拿食材做菜,升菜谱拿钱。所以有段时间你得玩放置经营。2.当把农场各区域库库升到8级,营地10级后,农场限制也出现了:营地升级开始有概率失败。你给70材料,成功率就是70%。萌新一天能攒的单件材料预估不超过20。于是估算一下又发现推主线更实在了,转头又去打主线不打材料了。3.抽蛋池概率辉煌不再。前期出R不难,后期基本上十抽1A9BCD的情况更为普遍,你出新猫了?是的,大概率BCD猫,它们有些可能因为满足不了中期的你飙升的服务员标准而在花园落灰。
【我是不排斥按头发育的,毕竟想在休闲游戏里肝一肝推进度肯定也需要一些让步,但按头发育的过程正反馈太少也容易丧失新鲜感。比如你打材料升菜谱,玩法是攒钱给菜谱升级利滚利,回馈最直观的就是钱多了。你推剧情,剧情本身给人的感觉浅尝辄止,大部分猫咪受限于篇幅刻画不够深入,经营和养成的回馈都不多,那玩家玩这个游戏的趣味性不可避免就会降低。】
【最后】
①游戏有点像半完成品,有一定的规划,但似乎着重发展的方向有点乱。有没推出的功能,但可能会因为活跃度原因腰斩。反映出来的一点是游戏的玩家留存率不太高。据个人观察,营业榜单上的老玩家比较多也是几天/十几天上一次线,有些通关的老玩家玩得差不多了随着热度退坑了。浅尝一下的新玩家5天左右会退坑,坚持到一个月左右的萌新也会遇到发育问题。
②我看到有长评玩家提出可以做成买断制游戏,我也支持这点。游戏本身精度不错,主线的小游戏设计也很有趣,但游戏整体的持续性不是很强,如果把养成部分,也就是剧情内容再丰富一下,让猫咪刻画丰满一些,买断制应该是不错的选择。
③萌新入坑最好加群,至少有些官方信息能及时收到和了解情况,你的问题如果在论坛上找不到回答,也能在群里反馈,虽然不代表群里官方会回你,但至少反馈在最近的渠道里了。以及,虽然游戏有内置客服,但那个网站估计是打不开的。
暂时就写到这里吧,有新的后面再补充。
两星给游戏内置的细节,一星给美术,一星给猫猫。
顺便放张日记里的拖孩照片哈哈哈哈哈
【三编】游玩43天,累积130小时。
暂时退个坑,留个最终游玩体验留言。
主线剧情彻底通关了,这下总算有资格写关于剧情的体验了。先说结论,故事对我而言是最终善始无善终的。部分有亮点的细节和想要铺开的四散的故事方向和最终无法把铺出的故事全部很好收起的结尾,因此截止目前为止的大结局里我也没能和主角团建立起情感羁绊,除了部分“反派”猫咪有些性格魅力我会欣赏,但大部分出现在剧情里的猫猫没有什么印象。
肝完剧情之后剩下的玩法就是肝材料升农场搞经营了,原本想摸鱼坚持玩一段时间,但农场升级对我来说,实在是太坑爹了...拿采集场举例
8级后只有11级有新订单,那需要什么条件怎样才能拿到11级的新订单?
1.仓库需从10级升12级。一次70C材料,且有概率失败(并扣掉一些材料),11级70木材概率70%,12级70海螺概率60%(验证猜想,13级我看了,70碎石概率50%)
2.采集区需从8级升到11级,一次60C木材【不算B材料】 ,从10级开始有概率失败(并扣掉一些材料)
满足条件后可以拿到11级订单奖励,那么这个奖励数量是多少呢?
8级:304D+152C+101B+76A
11级:310D(+6)+155C(+3)+103B(+2)+80A(+4)
于是一口老血喷了出来...
总结来说吧,游戏的话,萌新入门是不亏的,前期体验感真的不错,尝试玩玩绝对不亏。
但长期发展来看,你可以根据自己体验看游戏本身提供的玩法和机制能不能留住你,这个比较看人。
最后,祝制作组们越做越好,也祝新游戏或已经出过的游戏都能大卖或者是能有更多人游玩,最后感谢制作组的用心制作。
黎礼 : 这个游戏还更新吗?
言清
推荐:画面音乐/ 可玩性
新手入坑不久,旅馆八级来评论,可能以后再来追评
这是我在tap上比较喜欢的一款手机主界面常驻游戏(是的我添加了快捷方式),好玩但也有美中不足
✨❤️先来说优点
1、画风萌,猫猫超级可爱,晃头晃脑,萌萌的贱贱的呆呆的一身班味的都有,反派也有一丝丝的呆萌感(比如说给主人公吃巧克力)(郁金香三个除外吵吵的疯婆娘)(不是),每个猫都有一段自己的简介,不错
2、剧情呆萌治愈,主要讲主人公在猫前辈的引导(?)下开了一家猫旅馆,经营赚钱并与竞争对手猫旅馆之间的爱恨情仇感人故事(深情)(x)
3、玩法比较多样化,每天可以做的事比较多,包括旅馆经营(服务员配置、菜品配置和材料获取)、猫猫养成(好感度提升和宿舍玩法),主流玩法(主线剧情)是翻牌子,耐玩不肝(也可能是因为我佛或者没到时候所以不肝。在评论区有看见说什么冲营业额的,愣了⊙。⊙)
4、抽卡还不错,票子红鱼不难攒,出货率也还行,同期池子很多任选爱猫
🥀💔然后是缺点:
1、猫很多,有点太多了,丰富但丰富过头。每只猫猫都有独特的外形设定和文字简介,但是没有剧情故事,玩家想了解也不行。用不上,所有编队一共用不了几只猫,没有剧情很多猫猫也许玩家抽到之后就在花园积灰了,能力值不出众外观上也没有什么特别之处,感觉像是为了凑池子的,想看简介要到好感一,还没解锁温泉却对猫猫感兴趣相看简介的话就不得不浪费一波便当,提升需要的店员猫猫的时候就要重新刷
2、刷关上瘾或者刷材料的时候车票不够,恢复得很慢,如果有用户在线/游戏时长的话这会是一个很大的缺口,玩不尽兴
3、有时候游戏难度略大,比如旅馆小游戏(偷蛋糕芋头睡着和醒着时间间隔太短)
4、没功能却有界面的功能存在(旅馆名字和主人公名字、盆泉许愿没反应),bug也不时有(闪退、无法进入)
👶🏻💪🏻于是从我这个玩家视角来,建议如下,希望官方能看到吧:
1、可以考虑加一个猫猫专属的支线剧情(考虑到官方压力,可以从稀有度高或者常驻猫猫开起,然后慢慢开放。没办法猫实在太多了),还有养成系统,尽量加强低稀有度猫猫,厨子可以了解和培养自己喜欢的猫猫(我这被抽卡养成控制的一生)
2、资源获取上,把每个关卡能出的食材建材数量及概率加在关卡预览上(例如50%小鱼干50~100),这样刷材料就方便很多,车票恢复速度可调可不调,毕竟虽然回得慢但是用得也不很快(肝一点当我没说)
3、适当调节一下游戏难度。修复一下bug或者是把还没完善的功能做完,既然出了就应该能用啊,不然就不要开放那个界面
以上
🥺真心喜欢这个游戏,推荐感兴趣的宝宝们来玩玩看,也祝官方游戏越做越好🎉
言清新游先锋 : 补充一点芋头偷蛋糕玩法:等芋头睡着冒鼻涕泡再偷不容易醒