面包抹上蛋黄酱 猫旅馆物语 的评价

2 天前
不推荐
可玩性运营服务
Android 设备
入坑了15天,游玩79.7小时,记录下目前的体验。
游戏整体来说,【非常休闲+养成】
如果是对游戏特别佛,这里不仅是指肝度上的佛,还有对游戏进度和内容的探索都很佛系的话,这款游戏应该会很适合这类玩家。
如果是对游戏本身有兴趣,想要多多摸索新内容和新进度的玩家,可能就不太友好。
因为我是第二类玩家,所以我的评论角度更偏向于第二类。
【先说优点!】
1.画风。很可爱!
2.剧情。我只以主线,宝箱故事和猫咪宿舍提供的剧情内容为判断。目前剧情推到弗兰篇,整体玩下来感觉故事挺有意思的,虽然有些猫猫塑造会仅停留在强调性格特色上,会比较单调重复,但花笔墨塑造的角色都会有值得喜欢的地方,“反派”上比如僾,跳跳,主角团里的拖孩,淘气等。
3.互动。互动很细节!交互动作很流畅,细节多多的,玩小游戏的时候也会有不少立绘变化。除此之外,我的猫咪宿舍养了芋头和拖孩,对比两只猫发现拖孩吃饭的时间会更长,可能是为了呼应拖孩曾经是流浪猫的设定?这部分也蛮细节的。
3.肝度不高。佛系的情况下,每天必要的事情其实只会有:上线清体力拿材料,换菜和服务员,选明天要来的顾客,点下公会/农场/探险/温泉,有猫咪宿舍的再照顾下小猫咪,基本上就可以下线了,不用半小时就能结束。后面偶尔看着加菜和打理猫咪宿舍就行。
4.闯关玩法很有趣。随着主线推进,玩法也变多了不少。
5.对手残党很友好。经营的小游戏基本可以免费试玩,对玩法不确定或对手感没把握的萌新都可以先试玩体验。开宝箱也有比较大的容错(在你未接近/超出一点时能容错到正确区域。即使差的比较大,只要是浅棕色区域也可以给你再来一次的机会)。
【聊聊缺点】
提一些影响游戏体验的部分。
1.BUG修复慢。可能是现在入坑有点晚了,感觉游戏热度已经下来了不少,导致的比较重要的一点就是官方修复BUG不及时+反馈麻烦。
很多反馈无法自定义名字,我翻了下这个问题至少24年10月份就有人提了,我自己前两周也在论坛反馈有公会聊天发不出话的情况,这些其实会有些影响到游戏体验,目前官方还没有修复。
反馈不方便,虽然首页告诉你可以联系客服或者加群反馈问题,不过联系客服跳转的网页打不开,加群的话现在群是满员,你只能在论坛反馈BUG,但上面提到的情况官方基本不会回复。
2.游戏本身的卡顿情况。特别是好友栏。打开会卡一会,往下翻名单也会卡一会。
3.最后一关的猫咪PK机制,越往后面章节的关卡boss,有时比起是在互相根据已知信息来推理博弈,更像是跟开了透视眼一样...有时开局信息极少(比如只有一行一个数字1),随机性强的情况下一翻一个准。
<个人关心和探讨的>
不肝的另一面是资源获取慢,尤其随着后期要用的资源数量越来越高,需要的钱定价也高,但每天能获得的资源用起来反而逐渐局促。
虽然也有人提议可以慢慢玩,但对于想玩新内容,想探索游戏玩法的玩家来说,慢慢玩会牺牲对这个游戏的更好体验。
前期慢慢玩,功能没有全部解锁,你可能会面临这些问题:1.每日任务出现了你没有解锁的场地任务,你无法完成并获得奖励。2.农场提供做菜食材。温泉提供免费的每日给全部猫猫提升10心好感。公会/经营挑战/探险是能给你提供抽蛋池用的红鱼和券的渠道。如果前期慢慢玩。做菜要用的食材只能闯关,能力培养一天只能培养五只猫或便当投喂,抽蛋池的红鱼和券只能攒任务+刷毛+广告。
中期慢慢玩,鱼饼干消费大头是菜谱升级和主线闯关,为了能让鱼饼干利滚利,老玩家基本上都是推荐升级菜谱,把推进主线的部分放一放。但游戏最多变有趣的玩法是闯关,你也只有在闯关才能看到有关猫猫们的大部分故事,经营主体反而是放置类的,各种分支的小游戏本质上是为了提升<放置>的利润。这意味着中期你需要舍弃主线玩法去和放置经营磨时间,如果你想早点缩短这个过程玩主线,你就要更频繁地上线上菜,积极升级猫猫赚服务费,去猫咪宿舍挂机等——如果慢慢玩,不急着升菜谱,看心情升菜谱和开关卡,那你磨放置经营的时间会拉的很长,你会花更多时间在放置+打工攒物资,而不是探索主线玩法。
总之,如果你是想玩新内容,想探索游戏玩法的玩家,慢慢玩显然会消磨你对这个游戏的探索欲。
但如果你享受经营和放置,那你会更适合这样的设置。
<关于游戏玩法的偏重>
很明显农场/温泉/每日挑战是辅助提升和丰富经营玩法的,公会/探险/捡垃圾/经营挑战/猫咪散步/打电话/好友增票都是给随机零碎奖励的渠道。而经营的终点要么冲榜拿奖励,要么拿鱼饼干买东西收集,要么解锁闯关玩玩法。
只是问题来了,这么多小游戏和时间成本都是为了经营,而经营本身却只是放置,并不承载过多游戏内容,你对猫咪故事的了解,你对玩法复杂性的探索,更多来自于闯关,但玩家要玩闯关,就必须经历各种条件限制(解锁要鱼饼,闯关要体力,鱼饼和体力都有大量消耗的地方要用)
<二编>车票(体力)问题
体力主要是用来闯关+收集材料。
如果是萌新,前期新手任务奖励/签到随机赠送/活人好友赠票是够用的,因为那时萌新用车票的地方主要就是闯关。
但发育一段时间以后,新手任务奖励结束了,你意识到同样6小时,级别高的农场区域拿到的材料更多,于是开始收集材料升仓库,然后你就会发现体力也成了解锁闯关的一大限制条件。
体力120满值,每天<每日挑战>拿材料需要90体力,猫咪旅协(同拿材料)付费体力3次,1次5-7体力(前中期)
左看看,一个关卡需要6-8体力。
右看看,体力恢复1张10分钟。
于是,一个玩主线游戏的人嘎一声就死掉了【】
暂时就写到这里吧,有新的后面再补充。
两星给游戏内置的细节,一星给美术,一星给猫猫。仅以想玩新内容,想探索游戏玩法的玩家身份在修复BUG和游戏玩法上扣一星。
顺便放个日记里的拖孩照片哈哈哈哈哈哈哈😹😹