Phigros

Phigros

9.6

嘴替发言124 带图3034 长评861 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2 万音效动听5101 画面优秀2338 物超所值2030 操作流畅1838 UI美观764 剧情跌宕262 轻松护肝186 运行稳定性3670 操作体验687 音效音乐534 玩法设计354 UI设计199 画面视觉168 日常肝度150
推荐:可玩性/ 曲库谱面/ 运营服务/ 画面音乐
作为音游启蒙,玩了挺久的,可玩性还是很好的。(别问游玩时间是怎么回事,之前没开TapTap时长显示)
以下是对phi谱面个人的一些浅薄认识与期望:
phi的得分体系是准度向的,所以对谱面的评价涉及键型、排布、手感等是应当且重要的一环,前者与推分是息息相关的嘛。但不可忽视的是phi的发家离不开表演设计(个人认为判定线、键的下落总体来说就是phi的表演的两个方面),有创意的表演带来的观感一新是大家乐见的,对谱面表演的评价应该更客观些。太过花哨、严重影响游玩体验的表演是值得批判的,至于表演的程度高低,力度合不合适,这应当是审美评价,要能容纳不同意见。(认为好不好玩这一问题也是类似的,以下的评价不会细谈这一问题)
我认为好的phi谱面应当做到表演、配置、难度的平衡及前三者与歌曲走向的契合:表演、配置、难度的平衡意味着若是选择配置简易而表演绚丽,就要考虑表演的干扰对难度的影响,尤其要注意垂判导致的判定区域重合问题;若是选择高难的配置轰炸,表演就应简约,要做好所谓“引导”,避免干扰压力配置的读谱。这是一家之言,仅供参考。
再单说一下表演这个方面。phi的表演通过点(音符/键)、线(判定线)的组合,带来的是观赏性与可玩性的结合与提升。个人认为表演是为配置增色,一定是增强了谱面的可玩性,而为什么有对“花哨表演配置”的批判,我认为原因主要是表演掩盖了配置的直观性。节奏游戏发展至今,人们对配置的探索算是很完备了。phi并不是传统的节奏游戏,有巧妙的表演是其得以区分其他音游的要素与立足至今热度不衰的根本,能适应不直观的配置/一定程度的干扰是“深入”该游戏应该做到的。(当然了,要是你推分时因此被坑,我这里深表同情。他有一套算法.jpg)
我以上的评价不涉及具体的音符的判定,只是一个很空泛的探讨,没有深入细节。我这里对铺面的认识如果有不足之处欢迎指正:-)
关于对未来谱面的展望,我认为目前phi的高难过渡还是不太平滑。IN15的高难总体偏向极限的双指配置(比较卡多指),而AT16除了极少数歌以外是都需要多指能力的(低难至少需要4指,高难需要有6指乃至更强的能力),这种难度的基调我认为合适但有些单调了。因此我希望未来能出现在中高难IN谱面中能更多的出现多指要素,或者能多添加一些多指AT谱面。它们在难度定位方面可能会有难以权衡的地方,但还是希望以后的phi谱面中能出现更多元的配置,带来更丰富的游戏体验。
最后,祝Phigros发展越来越好,祝鸽游能发展壮大!:-)
Haori New! : 补充个人rks15.80,不带图了,也不值得发图
编程猫noob
: 你别想收了这首歌~()
-小-林-先-生-
推荐:可玩性/ 曲库谱面/ 运营服务/ 画面音乐
一个在UI上追求精简,铺面炫酷奇幻的无轨下落式音游
本人2024.2开始玩,rks15.35,课题红45,phi了13首,2个是15(叠甲环节)如图一
这音游好处不说——就跟其他好评的一样
————————
主讲缺点:1.过于精简导致新人在游玩时(可能)没有目标,例:第六章魔王曲Igallta需要特定的解锁方式,不看收集品无法解锁,游戏中也不给提示(是概率极低,tip中那么多就一个提醒您要看收集品)。(我是结尾)
2.神奇的定数,你游HD13的祈比IN14的开心病难,还有distorted fate的HD13的配置可以去当AT下位了,Drop高潮段(点滑长条 + 黄蛇) * 换手,这什么逆天HD(其实就是自己不会)
3.越写越花(这里我要点名批评一位四字铺师),如今铺面重在表演,初见被暴打,例:白复生IN,AT的Drop写的是神马玩意,很炫,很创新(chuang ren)——还有,难道视力与定数无关吗?IN14.9的Bloom和Bye,手感烂铺面花。(我是结尾)
3.5.这里评价使用设备是手机,平板的会有不同点,屏幕大后打新铺手感是会好不少的(所以鸽游铺师们能不能注重手机党啊)
4.rks的神奇算法:前期追分,后期追准度。前期涨飞快,15级开始渡劫,涨的极慢,具体我也不好描述,总之很难涨(这里是希望能将玩家在后期的进步提现出来)
————————
最后bb一下:如图二(7.7日截的)。7.4,沉默-_-微笑单手制霸phigros。且我的期末考试成绩也出来了,年段16还不错,且3天(7.7)后我生日!!!!(运气真棒)
JLBOJ : 红45?
忧怨
无敌的暗影 : ………入坑3周的新手也来提醒几点吧 入坑是好,玩也是好,还是提醒各位 1.不要频繁越级打歌,为啥呢?偶尔越级打一打确实有助于提升实力,但频繁地打会导致错误的肌肉记忆(俗称手癖)解决办法也有,点击难度切换下面的按钮,会导致歌曲左右颠倒。或者短时间内放置不玩导致手癖的歌 2.phi的判定很松,入坑之后建议玩一部分定轨下落音游,不仅有助于提升实力,在入坑判定严的音游也不会手忙脚乱 (个人!个人!个人观点,不喜勿喷啊!)