Phigros

Phigros

嘴替发言131 带图4392 长评989 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2.6 万音效动听5879 画面优秀2709 物超所值2175 操作流畅2061 UI美观804 剧情跌宕355 轻松护肝207 设定独特36 操作体验758 音效音乐578 玩法设计454 UI设计196 画面视觉173 日常肝度161 故事情节91 资源获取30 广告频率14
游戏时长 10.4 小时后评价
作为一款上线多年依然能常年霸占TapTap音游榜前列、保持近满分口碑的作品,Phigros从来都不是靠“免费”二字赢下玩家的偏爱,而是用实打实的内容质量、独树一帜的玩法设计,给所有热爱节奏的人打造了一个毫无门槛、纯粹到极致的音乐世界。在这里玩得越久,越能感受到制作组藏在每一段旋律、每一个音符、每一次判定线跳动里的诚意。
一、打破常规的玩法设计,重新定义了移动端音游的上限
Phigros最核心、最让人惊艳的,永远是它那“疯起来连自己都卷”的判定线设计,这也是它和市面上所有固定轨下落式音游最本质的区别。别的音游是你适应固定的节奏轨道,而Phigros是让判定线跟着音乐“活”了过来——它会旋转、缩放、平移、翻转,会突然从屏幕侧边冒出来,会在高潮段落跟着鼓点疯狂跳动,甚至会把自己拆成好几段,让你在双指操作的同时,还要兼顾大脑的空间逻辑和手眼协调。
很多人初见会觉得这种设计“花里胡哨”,甚至会因为花哨的演出错过音符,比如Doppelganger里反直觉的落点设计,确实会让新手初见直接手忙脚乱 。但当你真正沉下心玩下去就会发现,绝大多数谱面的设计,都和音乐本身做到了极致的契合,判定线的每一次移动、音符的每一次排布,都在为旋律和情绪服务 。就像白复生、爱丽丝这些曲目,哪怕演出拉满,也完全不会牺牲手感,打歌的过程就像在指尖完成一场视听交融的舞台剧,那种心潮澎湃的爽感,是其他音游很难给到的 。
更难得的是,Phigros从来没有停下创新的脚步,哪怕是上线多年的现在,新谱面依然能玩出新花样,2025大师赛的独占曲、还有很多新谱的创意设计,甚至能玩出自制谱那种天马行空的感觉,完全不会让人觉得审美疲劳 。当然,也确实有少数谱面存在“为了整活牺牲手感”的问题,还有Aleph-0、996这种流速过慢导致打击感割裂的曲目,偶尔会让人打得血压飙升,但瑕不掩瑜,绝大多数谱面的质量都堪称移动端音游的标杆 。
二、全免费无套路的曲库,质量和数量都拉到了极致
在这个手游处处是付费陷阱、音游动辄单曲买断、曲包氪金的大环境里,Phigros最让玩家感动的一点,就是它从始至终都保持着“零充值入口、无体力限制、无广告干扰”的纯粹。截止当前版本,游戏里两百多首常驻曲目,从主线章节到支线合集,从联动曲目到赛事独占曲,没有一首需要花钱解锁,没有一首需要看广告才能玩,甚至连头像、背景这些装饰内容,也全都是靠打歌就能免费获取,真正做到了“让所有玩家都能毫无负担地享受音乐”。
更可贵的是,免费不代表敷衍。Phigros的曲库不仅数量庞大,风格更是覆盖得极其全面,甚至还有一些抽象又上头的魔性曲目,几乎能满足所有玩家的音乐审美。每一首曲目都经过了精心挑选,没有任何一首是用来凑数的,哪怕是低难度的EZ谱,也能感受到旋律本身的魅力,而不是单纯的新手教学工具。
同时,每首曲目都配备了EZ、HD、IN三个常规难度,部分高人气曲目还有难度拉满的AT谱,从入门级的1级到天花板级的17级,不管是刚接触音游的新手,还是身经百战的音游大佬,都能在这里找到适合自己的曲目。对于喜欢挑战的玩家来说,从初见S评级,到全连FC,再到冲击AP满分φ评级,每一次突破都有满满的成就感;而对于只是想听歌放松的休闲玩家来说,低难度谱面也能让你跟着旋律享受打歌的快乐,完全不会被难度劝退。
三、兼顾深度与温度的细节,藏着制作组满满的诚意
Phigros能火这么多年,除了核心玩法和曲库,还有那些藏在细节里的用心,很多小设计都能让玩家感受到,制作组是真的懂玩家、爱音游。
首先是它的成长体系,rks(Ranking Score)系统用一个简单的数值,就能清晰地量化玩家的水平,它不会让你因为某一首曲子打不好就陷入焦虑,而是靠你最高的30个谱面成绩来计算,鼓励你不断挑战自己、突破舒适区。很多玩家都说,看着自己的rks从零点几慢慢涨到10+、15+,那种一步步成长的快乐,是别的游戏很难替代的。而且游戏里的曲目解锁机制也很有意思,不是单纯的打通关卡,而是藏着很多小彩蛋和小谜题,比如隐藏曲目、异象谱面,探索的过程就像寻宝一样,总能给人意外的惊喜
还有就是它的运营,这么多年来,制作组一直保持着稳定的更新频率,不断推出新章节、新曲目、新谱面,而且每次更新都是免费推送,从来没有搞过付费DLC、限时氪金活动这些套路 。更难得的是,它给很多新人提供了展示的平台,形成了一个非常良性的社区氛围,玩家之间会互相分享打歌技巧、谱面解析,哪怕是新手问出很基础的问题,也很少会被嘲讽,反而会有很多大佬耐心解答。
四、一些不吐不快的小遗憾,也是希望它能变得更好的期待
当然,Phigros也并不是完美的,玩了这么久,也确实遇到了一些影响体验的小问题,也是很多玩家都在吐槽的点。
第一是新手引导的缺失,这也是很多新玩家入坑最大的门槛。游戏里对于很多核心功能,比如隐藏曲目解锁方式,甚至是rks的计算逻辑,都没有明确的说明,新玩家刚入坑的时候,很容易一头雾水,只能自己慢慢摸索,或者去社区查攻略。
第二是部分部分谱面的难度定数与实际游玩体验的错位问题,也一直是玩家社区里长期热议的槽点。作为玩家判断曲目门槛、选择适配练习曲、衡量自身水平的核心参考,难度定数本该精准对应谱面的底力要求、读谱门槛与推分难度,但游戏里不少谱面的定数都存在明显的不合理性,频繁出现“低定数高难度、高定数低门槛”的错位情况,最具代表性的就是3.18.3版本更新中引发全社区争议的Incyde与彩IN难度的定数互换调整——本次更新将Incyde IN的定数从16.2上调至16.4,同时将彩IN的定数从16.4下调至16.2,个人感觉都定16.3就挺合适的。除此之外,不止是高难区间,中低进阶段的定数错位问题同样普遍,很多定数标注14级的谱面,无论是交互密度、纵连强度、读谱复杂度还是手速要求,都远超同版本里不少定数14.5甚至15级的“水谱”,刚摸到14级门槛的进阶玩家很容易被这些虚低定数的谱面误导,影响到实际的游戏体验。
第三是部分设备的适配问题,很多玩家都反馈,更新新引擎之后,偶尔会出现掉帧、音画不同步的情况,甚至有些魔王曲的异象动画会出现bug,无法正常触发。还有部分安卓机型,会出现打歌过程中音乐中断、卡顿的问题,对于音游来说,一点点的卡顿都会影响整个打歌的节奏,还是希望后续版本能继续优化适配。
最后想说
在这个浮躁的手游市场里,Phigros就像一股清流。它没有靠氪金套路割韭菜,没有靠流量营销博眼球,只是安安静静地打磨内容,用最纯粹的音游体验,打动了一个又一个玩家。它让很多人第一次接触到音游的魅力,也让很多硬核玩家找到了属于自己的快乐。
哪怕它有一些不完美的地方,也丝毫不影响它成为我心中移动端最好的音游。如果你热爱音乐,喜欢节奏带来的爽感,不管你是音游新手还是老玩家,都一定要试试这款作品。它不会让你充一分钱,却能给你带来最纯粹、最极致的快乐。
五星奉上,愿Phigros能一直走下去,带来更多更好的作品,也愿每一个在屏幕前跟着节奏跳动指尖的玩家,都能在这里找到属于自己的旋律。
小宅买过即玩过 : 这个图片怎么弄的呀
游戏时长 79 分钟后评价
臀是我的音游启蒙,很好的把我带入了音游的圈子,徜徉其中欲罢不能🤓🙌(本人rks15.80,音游阅历20+,打臀已经6年),以及本人平时用平板打,情况不一勿喷。
🎵曲库:
非商音游这个曲库已经不错了,能把削除和TG请来写独占,哪怕是模板曲你也得承认鸽游下了血本。
联动过来的曲子也是我个人比较喜欢的,在本家也是人气不低的曲子。能把Liminality这样的冷门音游联动过来我真的哭死。
[二编补充一些很不错的联动曲]
臀侧收过来的曲子很多都是不错的,在此推荐一些
1.WAVET包的火山,很好的曲子(你儿也大人的含金量),IN很好上手,AT也可以作为很好的多指入门谱来打。
2.MuseDash包的火球(Cthugha),你游USAO唯一收录曲的含金量,作为USAO克苏鲁系列曲目不管是从听感上还是练习上来讲都是很好的,IN可供练习底力,AT是很好的AT进阶谱,久保田正晴我们喜欢你。
3.Lanota包的大傻蛋(You are the Misrable)和船(Stasis),在本家就是魔王曲级别,在臀侧的谱子也写的很爽。其实Lanota包的所有曲子都很不错,也很推荐大家玩玩调律诗篇,tap可下。
4.中二包的我与神祖共进步,曲师都是SEGA很出名的大佬(如穴山大辅),中二侧的谱子也很优秀。最后牢领我想你了😭🙌以及中二侧的臀曲好像已经上国服了,我去窝打了痉挛,手感还是很不错的。
5.Liminality包的百鬼夜行。在本家可免费打的含金量,公募优胜曲的实力自然不必多说,四相轮舞都没把百鬼给过去()本家的游戏风格是赛博朋克×日式美学,有自己的小剧情,玩法有些像华卡音舞,所以不在一二线大城市的音游人可以拿这个当代餐。以及Limi的很多曲子都很优秀,请你们支持风柳谢谢喵。
6.Cytus2包的Hydra和彩。彩我没啥说的很好一歌,Hydra在联动之前就奶过一口没想到奶中了,在本家和中二侧的谱子都写得很爽,你Akira Complex大人的含金量😭🙌
7.范式起源包的全曲,爽得可怕,打就对了。以及音游阅历丰富一点后推荐体验下范式,别的不说,曲子质量在国产音游里可以是最高的了,不仅更新效率高,请来的曲师也都很厉害,范式的音乐总监Valtrax(前称Knighthood,也有马甲BlueWind)写的曲子在国内的水平也很高。
8.ShinobiSlash包的千紫万红和明镜烈火,练底力,观赏的功能是一应俱全的,以及推荐大家听听本家最难曲SLASH(曲师为YutaImai),也是很爽的法核。本家的游戏风格偏日式忍者风格,感兴趣的欢迎体验。最后看板娘可爱捏。
而且臀曲库的风格真的很多变,轻音乐,钢琴曲,交响乐,电子,硬核都能够很好地包含不同的人群需求。中文英文日文甚至联动过来的自创语种都有,所以我不明白某个打一星的人说“全是炸耳朵电音,英文日文崇洋媚外”是怎么想的。
🎼谱面设计:
一星扣到现在的谱面,花里胡哨的配置是要写的,天花乱坠的判定线表演是要有的,完全不考虑打起来顺不顺手。虽然可以理解,因为鸽游走了一批老谱师,但是新谱师能不能练练基本功,还没学会走就想着飞。
很强了,非商音游你还想咋的
以及有些人因为账号和下载不下来等问题打差评。这种情况下你不应该先考虑下自己的问题吗?下了一个新游戏,注册新账号后检查绑定手机号绑定账号不应该是干的第一件事吗?你自己不绑定账号不云同步,账号丢了你反咬一口游戏,等于是厨师把菜谱摆到你面前,你不检查准备的食材新鲜与否,做出来的菜品不好吃你还要骂厨师给的菜谱不好。
大概观察了一下,下载不下来或者容易出bug的普遍是杂牌手机,也有vivo,红米设备用户出现此类情况。华为苹果的用户反而很少会出这类问题。以及出了问题你不会问客服啊?不管三七二十一就是差评,我真的很担忧你出了社会会活成什么样子。
最后,鸽游仍然有很大的缺点,但不可否认的是它也有很大的优点。希望鸽游改一改bug和做的不足之处,今后可以越来越好🤓🙌
阿花万花丛中过 : 啊,vivo是杂牌机?
入坑1年半,就在今天才到16跨入新手村,这一路走来许多艰辛,似乎只有自己知道
还记得第一次看到phigros还是看到自己的表哥玩,那个时候就觉得这个游戏吸引住了我,自己回去就下了,开始过主线,打歌,没过多久就解了df
那个时候对成绩概念就是看分数,什么acc啥的通通不看,不过因为b19缺失,我的rks还是慢慢来到了12(那个时候以为一首歌要16data的那个是需要右上角的数字-16)
后来知道了要收歌,于是反复打收了零號車輛的hd,rks步入13
然后就是推分,尝试高难度铺面(像13的时候就觉得df in很难很难,现在慢慢也会了),那个时候就觉得rks16是我这辈子估计都达不到的高度
2025.1.16 rks14
2025.2.28 rks15,也是这个时候收掉了圣夜赞歌in
2025.6.30 rks15.5
2025.8.16 rks15.66因为推歌心态崩了,真理寻者收不掉,一段时间冷静期
然后慢慢觉得,推歌总会有许多难点,许多不确定性,不过我们不就是为了这种不确定性,收歌的快感以及享受音乐去的吗,也就慢慢放平了心态,开始研究手法
2025.9.3 回坑phigros
2025.9.6 真理寻者收歌,同一天开始研究多指
2026.2.13 rks16,尽管和那时候不一样,现在的16和旧定数16完全比不了,不过也算是完成了以前的自己交付的任务
回头看看,我走过的不过是千千万万小鸽子都要走的路,有幸成为一只小鸽子,让我不再后悔,也激励着我继续向着更高的目标进发
最后,附上自己上16的图片和现在的b30,也祝各位小鸽子们享受与phigros的时光
: 这里面有没有术力口
游戏时长 404 小时后评价
读前申明:所有内容都只属于我的个人观点,对于你们的观点,我全部赞同,因为这是你们个人的看法,我无法干预个人的主观意志,但是在看完观前申明后还在冲我,那我只能:嗯嗯嗯,你说的一点问题都没有。ψ(`∇´)ψ
玩了404小时,目前rks16.22,终于有资格评论一下phi了。
1.对所有人想说的话:首先,这是一款十分优秀的游戏,免费游戏,无氪金,没广告,纯为爱发电,这在全游戏市场都是极度少见的。所以,无论是玩过退游的,还是没玩观望的,都是十分建议各位去下载一个玩一玩的(反正没有成本,不好玩再卸载),在多次更新后,phi又多了10首左右的曲子,总曲数达到了280多首,风格各异,一时半会儿打不完,所以很推荐各位玩一玩。
2.铺面设计,基本上围绕着几个固有键位排列组合,玩一段时间,熟悉键位后,就不需要背谱,可以公式化打歌,这还是不赖的。另外,不是虽有铺面都特别好玩,(如996慢速谱真玩不来)也不是所有铺面都写得好(法官这么好的歌,铺面写的略逊一筹啊)。不同的歌曲通过判定线特效制造出视觉冲击,通过键的疏密判定难度,总体来说 可玩性还是很高的(主要是玩起来特帅)
3.等级判定,可能at,就是单曲最高等级要在in打上92w以上才能开放,可能对新手不太友好。这框主要想讲的是官定的单曲等级,太抽象了,明明很卡手的立秋面条馆,连in16都没上,打了一年才蓝v,这歌可是我的入坑曲啊!让人没有推分的欲望不是吗。也有很多水歌,像刚上线的比赛歌,in16.0的官定像15.7的难度,让人体验高难度歌曲的惊喜感减少了不是嘛。
反正我入坑的时候所有东西都是自己摸索的,当然有很多主播可以带萌新入坑,如粉色电视和音符上都有账号的~空游吖~,能给萌新特别详细的入坑指南和提高技术的建议。
等之后有想法了再加呗……
未完待续
Gino蓝 : 空游!!!(意义不明激动)
游戏时长 99.3 小时后评价
屑の小逝编辑部替补 : 音游出现烂谱是无法避免的,没有音游一张烂谱都没有,关于社区环境我只能说这玩意几乎是不可逆的,现在的风气已经没办法做到变好了…😭😭