莫比乌斯之环

莫比乌斯之环

8.4

带图3 已购买657 长评86 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀318 音效动听156 剧情跌宕119 设定独特34 有趣好玩22 UI美观6 故事情节99 运行稳定性54 音效音乐40 玩法设计15 画面视觉11 UI设计10 操作体验4 背景设定4 资源获取1
可欧依
已购买 游戏时长 18 分钟
“请试着去相信,悲剧是一种美好。”

写给官方
写给过客
写给玩家,我的第四篇长评
来自Steam版玩家——PE端上线前(没来得及)匆匆把游评赶出来
作为一款多视角单线AVG游戏
游戏在“视觉小说”的演出上非常出色

游戏为主要人物全中文配音,伴随主要人物Live2D演出,细节到位
《莫比乌斯》的作画(两种画风,狂草和赛璐璐,其实我强烈推荐旧版狂草画风),无疑是上乘
而至于音乐方面,相信我,《莫比乌斯》会给你带来一场视听盛宴

至于存在争议的剧情方面,我先提一嘴
《莫比乌斯》不同于偏重于卖人设、偏重于讲述具体角色故事的常见AVG。她更倾向于以多视角铺述在这样一个世界之下,命运齿轮转动之时,他们各自的故事,最终构建出这个兀自转动着的悲伤世界
没有谁是主角,只有为注定的命运所束缚的一个个人。

(文案有略显青涩的表达和处理,可能会是雷区)
综合评分9.0,非常值得一入。
至于12软妹币值不值,见仁见智
(steam我39入的,12入不香吗?划掉)

关于游戏和剧情更详尽的东西我将打在下面
防止剧透破坏感官

————!!可能剧透警告!!—————
莫比乌斯在Steam的名字我很喜欢
《莫比乌斯—不属于任何人的交响悲歌》
我更喜欢这个名字,更适合这个虚幻反复的悲惨现世(这么看来旧版CG美术风格更契合)

那么,莫比乌斯到底讲了一个什么故事呢
我们不妨先从游戏核心的“多视角叙事”入手。
那么到底什么是多视角叙事呢?简单来说就是以第一人称,通过不同的角色将整个世界(故事)完整叙述。
多视角和旁观者视角是有差别的。多视角的第一人称可以说是不同叙事人围绕同一事物的多种角度理解,或者说在不同视角对整个故事主旨的铺述。我们得把它和第三人称和客观视角区分开

引用尼采《视角论》的话·:“世界是可以解释的,但是它可以有不同解释,支撑它的不是一种意义,而是无数种意义”。描述这样一个悲伤的“莫比乌斯”,单视角显然是有局限性的,就如同二维思维已经无法解释经过三维折叠后的莫比乌斯之环一样
所以理解整个故事自然不应该单线思维,只从具体角色下手,最终可能导致过分纠结于人设等等小问题
、、
尼采为什么说“上帝死了”,其实从他的视角主义来说,“不再用上帝来解释世界,而是让我们自己、众人,从中寻找存在的意义”(个人理解)
我觉得这就体现了构建一个“世界”,多视角的必要性
莫比乌斯是以多视角形式来展示整个悲伤命运下,每个人的“无能为力”。在故事中,尤其是到四章正式进入剧情开始,文案在这方面的努力是很明显的

我很喜欢这个“莫比乌斯”的名字
回到莫比乌斯这个名字,数学家莫比乌斯通过莫比乌斯带,把两个面变成了单个面。无论从哪个点出发,径直走,最终皆会回到起点
不得不说,其实游戏很成功地营造了“往复不得出路,两面性的可能却终是‘殊途同归’”

关于多视角,知网有篇关于多视角重复叙事的相关文章,引用其中我很认同的一句话,“《小姐》的最大魅力便在于「观众掌握的信息一直小于角色」”。
个人认为艺术作品(游戏也是第九艺术嘛)中多视角叙述的错综复杂应该有巨大的信息量,让读者虽几番窥其一角,仍然有恍然之感。这种信息量在游戏表现中就不止拘泥于表面的文案,更是隐藏在音乐、世界观等等细节之中。
回到该作中,其主旨——命运的洪流中,微小的见证者的自我救赎以及渺小祈愿,游戏都将之表现的淋漓尽致。这种表现不单是文本,雾屿在很多细微之处,2d人物神态动作、CV表现、尤其是音乐处理上,都很好的做到了氛围渲染。

游戏中凯莉有那么一句话
“你无法选择自己的出身,却一定能找到你的归宿”
——哪怕是在另一张莫比乌斯纸带上倒头重来
这句话实在是完美,最让我感慨
那么现在正式进入游戏来细说游戏优劣
这次改一下我的给了糖再给板子的风格(笑)

文案(主要是前三章)很有想法,只是在
①叙事(故事推进及过渡)
②逻辑细节(角色的行为不符合设定或者常识)
③节奏把控(故事场景和气氛变换的衔接)
都有刺可挑,手法略显青涩了

首先是①,游戏中很多文本信息倾向于营造意境
(这点很好,包括cv和bgm等等,对于营造意境都有大量的正补),不过这导致了一定程度上的得熊掌而不得鱼。比方说序章中出现“我的本能告诉我”这种形式来推进故事的情况,给了我一种按Q开启生存本能寻路的感觉。
再者,“我”来到酒馆时,有一段独白是这样的“对于一个与世隔绝了足够时间的半人类来说,突然来到大量人类聚集的地方,总会有感到有些格格不入”。这种论述其实挺奇怪的。后文中有个细节,“我”是把恶魔血脉做另一种血脉。所以此处无论是从主角对自己半人类的接受,还是说过渡表述生硬,都有刺可挑。
原谅我抛砖引玉,也许那段独白可以试着改成“面对视野中大量陌生的人与耳中的嘈杂,我所有的心理准备还是化成了慌张。”
当然《莫比乌斯》中不乏正面例子,诸如第一章我初离开地下辗转于密林和木屋时心中的思考、以及三章若娜对于骑士团此次倾巢而出的隐约猜测、又或者西泽尔让若娜接触女骑士时的片段。游戏大部分地方都是相当丝滑的,还请看客不必担心

其次是②,这点主要体现在文案(前三章)经常把旁白和独白混淆
事出必有因。而在酒馆章节,“我”异乎寻常的镇定以及薇儿突然蹦出来不顾后果帮助我,这都没有很好的解释。(薇儿说妈妈教过她什么是坏人,可难道没教过她并不是除了坏人都是好人吗?捂脸)
薇儿带着我跑了半天才问为什么骑士团要抓我?我的妹儿!骑士团都说了就地杀掉我都没有问题,我心疼你啊,你当时就不怕被当成共犯吗?

③节奏主要想说的是感情线吧
莫比乌斯中的感情线说是明显,但说不明显其实也不为过。莫比乌斯的感情线更像是一种救赎。在往复的仇恨和战争里,那一丝的爱与和平终被戏剧性的磨灭。说简单点——“升华主旨”
只不过剧本层面上并没有给这种救赎很好的演出,也许是篇幅受限,若娜和薇儿的救赎并没有很好的展开

别的节奏方面就不做详细举例,事实上瑕疵也不大。也主要体现在旁白和独白上吧。旁白是什么?是画外音。那为什么文案中旁白也是第一视角呢?
不过因为BGM和背景切换等处理,这点瑕疵完全就是瑕不掩瑜。

其实以上三点是比较容易发现的,我最想提的还是另外两点。
①故事通过多数角阐述所谓“命运”的无奈,但是有些地方过分突兀,刻意的痕迹很明显。拿设定背景很相似、我蛮喜欢的一部作品《梦沉玛德拉》来谈,支仓就没有始终反复拘泥于女主那全世界仅存唯一的被诅咒的血脉,而是在一种默认的情况下,带着这份诅咒将故事推进。如果说拿小说出来说事过于抽象,那我再提下《旅燕归航》,我们都知道她所有行为的徒劳和她的结果,真正打动人的是挣扎过程中的,那星火辽亮

过分直接强调命运——这个本该通过整个故事的暗示让玩家感受到的东西,这种命运无情的悲伤应该是通过这个对应视角下的人物的一些行径体现出来的。这和我前面说的“观众掌握的信息应一直小于角色”也有共同之处。多次强调命运之轮无法阻挡。可能会导致玩家对多视角的感触不深,最终弄巧成拙。使悲伤来的太过淡薄,弄不好可能真的会变成“不属于任何人的交响悲歌”

②其次就是阐述道理(独白阐述哲理)、高深论调的篇幅过多了,导致文本量不小,但每章节主线故事篇幅受到压缩,叙述有限导致故事进展偏快。我看到其他人的评价,其实有不乏提到节奏偏快的事情。我并不觉得这是剧情本身的问题,只觉得是文案表现可能差一点火候。不过这也有好处,毕竟对于故事,主旨是高于人物和情节,这种处理也导致故事不会本末倒置。
比方说每大章前的短诗……说实话,我还在尝试怎么解读……只现在看来的话,部分对意境渲染有所裨益,剩下的全是华丽却无用的藻饰。
这些问题到四章开始都比较小了,因为从丝滑开始基本都是行云流水。

我大体上只谈了文案剧情方面
当然不代表着其他地方都趋于完美了——比方说CG量增大不香吗?CV姐姐如果能更多地融入感情而不单单是专业地捧读?Live2D如果随声音能动动嘴?又或者把色欲姐姐的立绘补上?(不是)
我不得不说,《莫比乌斯》的进步空间还很大,完成度绝不能止步于此
——————————
到最后,我不得不夸一下整个游戏
这是什么意思呢?AVG游戏虽然是以精彩的剧情为卖点。但她又不只是剧情,它包含了音乐、作画等等
《莫比乌斯—不属于任何人的交响悲歌》,在整体氛围渲染上,她无疑做到了,给我带来了一场华美绝伦的视听盛宴
————————————————————
这里之前写下的评价,现在看来显然是有很多地方不在理了我就删了罢,毕竟当时只玩了序章,未抓住多视角的点和

在这里我也重新提一嘴
我觉得游戏的主体真的不在每一个角色,《莫比乌斯》并不是卖人设的AVG
务必感受命运的无情,悲伤的往复
然后
“请试着去相信,悲剧亦是一种美好”
听桥原神首发限定 : 这种长评真是辛苦你了…
垚千泷
已购买 玩过
勉强三星吧,,作画和音乐都很不错。建模也蛮精致,但是人物表情和动作都有些呆板,这方面其实有很大的提升空间。此外,大量有很多戏份的角色并没有自己的立绘,以至于很多时候只是空对着背景图看文字。反而是最后出现的骑士居然有建模。。不太懂制作组的想法。
另外,我觉得对于这种纯剧情游戏而言,剧情才是最重要的。作画再精美,剧情不过关,也很难称之为好作品。这款游戏给我的感觉就是剧情方面有许多硬伤。
首先,角色的模板化痕迹较重,缺少深度,有点像是为了剧情而塑造出来的工具人,而不是剧情因为人物个性而推动。主角的人设是结合了人类和恶魔血脉,是两个种族和平相处的希望;骑士团的无脸npc是纯恶,里面夹杂着尚且有正义感的人(非无脸npc角色);几位充满正义感的少女,有责任有担当的少女。。。各个人物都在自己的设定里,成为了一个个标签,而这样写出来的剧情,会导致标签与标签之间的互动充满了突兀与bug。
对于台本而言,我觉得一份优秀的台本是要做到张弛有度的。除了主线剧情以外,很多支线剧情恰恰是丰满人物形象的关键所在。而此作给我的感觉就是有些缺乏细节,追求剧情进度,加之有些人物的台词刻意营造了深度,视角也在频繁切换,这样的文案很难有表现力,浪费了很多伏笔和可以挖掘的点。(也许是制作经费不足?)
为了尽量减少剧透就先举开头的几个例子的吧(以下微量剧透)
既然恶魔是骑士团围剿的对象,那至少也是人类公认的敌人,普通民众对恶魔的印象不可能会好,但是剧情中出现的像薇儿这样的人物,莫名就对混血的主角有好感。“因为我相信恶魔里面也有好人”。。。。这是多么崇高的政治正确。。或者说这是多么的傻白甜。。与此相对应的,是骑士团还有路人npc的纯恶,每一句话都离不开性,仿佛是一群脑袋里只有sz器的动物。编剧也许是想通过这样来表现这些人的邪恶,营造出一种反差:骑士团的普通骑士们顶着最正义的名号,但是都是些渣滓,恶魔虽然顶着恶魔的名号却是好人。 虽然后期随着剧情的展开,两种阵营逐渐有了自己的深度,但是前期这种网文套路般的善恶着实让人觉得普通。
人物之间的对话,很多时候也是书面化的痕迹过重。我觉得其实是有些拖累声优姐姐的发挥的。
现在想想整个游戏玩下来,最让我喜欢的角色,反而是杜鹃先生。。个人觉得章间诗也很有韵味。。
最后一句吐槽,制作组是fff团的么?谁谈恋爱谁就死
官方小小小尾巴万花丛中过 : 制作组负责剧本的大大,可能真的没谈恋爱,所以尽可能努力了.....,谢谢大家的支持。
药丸
药丸
试玩版流程非常短,大致为5分钟的流程。
开篇我先聊一聊有关游戏画风的内容。
游戏主菜单有个“碎片回放”的选项,里面可以看到游戏曾经版本的立绘草图。
相比较起现版,原版的立绘更偏艺术一些,画风也更加的成人向,油墨色彩会更加的浓厚。对比较现版本就非常的商业化,更加符合绝大多数二次元玩家的口味。
当然,俩者之间各有各的优势。原版画风毕竟小众,但是画中表现得内涵会更丰富,更容易令人联想,绘画爱好者喜欢的会更多一些(可惜只是草图);
而现版本,符合目前主流美术制作风格,放在市场中不容易翻船,在成品中配合动态立绘效果也更加的贴合。
再说回到游戏本身内容上面。
游戏的BGM丰富多样,制作精良,配乐的风格也紧随着当前场景的变化而变化,较为贴合。
音效上面也做到了诸如,脚步声,开门声,布料声等等的细节,配合当前展示的立绘图,既表达重点了,也提升了代入感。
游戏在对白的过程中还加入了动态立绘效果,与你对话的角色并不只是一个一成不变的纸片人,会有他们自己的动态效果。不过如果角色会随着对白语音一同做进行唇形动画的张合,体验会更好一些。
下面是爆BUG时间。
型号 三星note10+ 经常会卡屏,具体情况的描述为在非自动播放的情况下,点击屏幕并不会马上跳过当前对白文字转到下一句,只能连续的多次点击跳转才会奏效,反应迟钝。
官方小小小尾巴万花丛中过 : 游戏完整版根据进度是可以在碎片回放看到所有CG的
星泂夜
已购买 游戏时长 12.4 小时
我个人认为,这是一个偏向文艺,而并非商业的小说。
1.说它是文艺小说的原因,一是因为整个流程走下来偏意识流(意识流小说是不能用逻辑来推断的);二是因为难以看到大纲对整体节奏的把握。
(以上是第1遍体验游戏的感受。)
优点非常明显:被大家夸烂的美术和立绘(个人更喜欢旧版,认为旧版更符合本作所描绘的世界观,最喜欢的一张是维娅和团长的战斗,相较于新版,旧版这张更有魄力一些)
缺点也是极为突出的,主要集中在剧情方面,我最想吐槽的是男主和薇儿的感情线。
1.对比未删改版本少了亿点细节,这就导致了情节发展显得那么不合理,人物之间的感情也显得像白给一样。虽然阅读了未删改版本后解答了我在第1遍体验游戏时的种种疑问,但还是难以解开我对这个游戏的固有印象。
2.推进剧情的手段极为狠毒。
以下有剧透,包含我第1次体验游戏的想法……让我们从男主和薇儿的相遇开始讲起……
男主酒馆喝酒,没有钱,薇儿帮了他(我:哦,原来薇儿这个人很好嘛)
男主被追杀,薇儿帮了他(我:薇儿这个人真的很不错啊……等等!薇儿怎么和男主一起跑了?也许是这个女孩太善良了,放心不下,所以才跟着他一起走吧……大概。)
(我期待着剧情,也许在后续会给我一个解释,发展一下他俩的感情之类的……结果……)
薇儿死了?!还是为男主挡剑死的。(等等,你们俩才认识一个星期不到吧。)薇儿还说自己喜欢上了男主(无法理解一切的我开始强行解释剧情——嗯,一见钟情吧,假设他们俩的爱也许真的可以到达这种地步也说不定……吧。)
可是最后就连薇儿的姐姐也爱上了男主是什么操作?
妹妹不行了让姐姐上?说真的,我觉得完全可以把姐姐这个人物砍掉,把姐姐的感情线移到薇儿上。相较于妹妹爱上了男主的感情线,后续的姐姐爱上了男主的感情现在显得要合理很多,反观妹妹的感情线略显仓促。妹妹只要性格稍稍改变一下给她一个事件,那么她也可以去学剑,她也会一点剑术,那么之后男主跟着她去学剑(再说男主学剑这个剧情也没有用啊,主力输出是色欲这些人啊。)
很多人提到了开头的诗,那么我也说一下我的感受。首先,对于诗本身来说,我觉得写的是非常不错的,押韵也非常到位,给人一种惊艳的感觉。
其次,是有一点朦朦胧胧的隐喻,对剧情有一粒米那么大的提示作用,但正如我所比喻的,一粒米那么大,分析了半天信息量过少,看到最后也没对整个诗篇有恍然大悟的感觉。
这些诗也是我评判这个是否偏向文艺类的一个重要依据。
这是一个快节奏的社会,极少人会用心的去分析那些诗背后的含义。正如我开头所说,这是一个文艺类的作品,而不是商业。但它就是一个商品,它标明了价格。
所以,你把它放到一个很小的圈子里,有的人可能非常喜欢,但是放到大众里就不是很适合了。所以出现了两极分化褒贬不一的评价是很正常的。
在游戏体验的过程中,能看到制作者的用心制作。对于评论区的一些消极评价,希望制作者能够正面应对,分清是因个人喜好给出的差评,还是游戏本身存在着问题。
推荐夏丏尊、叶圣陶先生的《文心》,以及了解故事戏剧发展的三幕结构。
希望以上能对你们有所帮助。
官方小合合没有鸟 : QAQ1-1有小bug~~1-2开始就有声音了~
全贞教头子
已购买 玩过
太快了,太快了。我还没反应过来就完了,
算了,也能理解,不过如果这600MB就这么点剧情,
那我就不能理解了。
我能想象之后的情节还有很长很长。
按照这个比例,一个序章就占了600MB的话,
我无法想象这个游戏该有多大,
如果这600里还有其他的东西,能不能让我马上体验一下?
——————
说下对游戏的意见:
——
先说关于情节上的点缀,也就是细节方面。
在这个序章里。
对于角色心理变化的描写,
太过于敷衍了事了。
你应该在人物的面部动作上多下点功夫。
比如女子讨论我的身世时的面部变化。
如果是无奈,就要展示出那种感觉,
眼中暗淡的光以及对生活的麻木。
以及对于我这个不幸并且害死她的一家的人表现出的茫然。
那种不知该恨我还是原谅我的举手无措,
一段剧情就像是一个好的话剧,
这其中人物的表情,画面风景的渲染,其他四肢的微小动作。
都需要仔细斟酌,
如果觉得成本太高,
那你的理解可能错了,达到最好的效果,并不是指多下功夫,而是恰到好处。
建议重新做下背景,
开局的文字叙述,字体样式,颜色都与录像机的背景略有不合。
注重下文字与画面的融合程度才能让整个人沉浸其中。
过场CG整两个吧,
是充满细节和人物心理的那种。
并且场景要大点。
当我心中很在意的那个人,
打开地下室的那里,
我想着理应有一副完整的CG来给玩家作为总结和收藏,
并且有助于玩家去发现CG的细节来理解人物和剧情。
————
举个例子,
假设在那个场景作一幅画。
画中的她站在阶梯上打开门,
阳光照射进来,而她侧脸望着我。
而我麻木的坐在床上,仰望着她。
在这个场景中,阳光对于我还是她,
都是一种美好而向往的生活,
对于我而言,那是遥远的存在,
因为阳光照不到我,甚至连床都照不到。
我只身处于黑暗,失去了她便失去了一切。
对于她而言,那是虚伪的存在,
阳光照到侧脸,是因为她不敢去相信光。
因此侧脸表达了她对阳光的向往,却又害怕这种向往。
并且这里侧脸看着我,也表达了对于我的微小的期望。
因为我对她说了句:你难道不能做我的新娘吗?
(是这样吗?我忘了,我这记性不太好,反正说了句类似的)
——而我,只能坐着床仰望她,
这里的仰望表达她在高处,也就是阶梯上门口。
这个仰望也表明的她的形象在我的心目中是具有极高的地位。
因为这十年我只与她接触过。
然后在后面的背景上加点装饰。
例如地下室的墙上,加点纸张,上面有着重复的笔迹。
表示我只能这样学习文字,却并不了解意思。
在地面上加本能看出像儿童读物一样的东西或许更好。
————
总之,这一个CG就可以总结之前的一切了。
自然也可以打开下一个篇章。
当然,这是一个例子,具体怎么做看官方怎么想。
我只是不想这个游戏做得太单调。
官方小小小尾巴万花丛中过 : 感谢用心的建议,关于包体大小,正式版可以参考pc端,在1G左右,然后关于故事CG的新增和人物的优化,我们会继续打磨的~
朱家振
已购买 游戏时长 2.5 小时
玩了会,说实在的逻辑实在爆表,惊喜也有,疑点也非常多
主角是人类和恶魔的混血儿,跟薇儿(酒馆工作的员工)的对话(刚开始薇儿知道主角是恶魔)
打下他们之间的对话
薇尔:难道恶魔都是些像你这样的怪......人?
主角:都是些……?
主角:薇儿……
这么说,你没见过真正的恶魔吗?
(嗯!?男主挺厉害的嘛,在地窖呆了10年逻辑有点吊啊,刚开始我也没反应过来薇儿没有见过真正的恶魔)
薇儿:嗯……在你之前没有见过啊……真正的?
什么意思,难道说,你不是真正的恶魔?
(牛逼了卧槽!这里的‘’真正的‘’虽然是人都知道,但是一般讲到恶魔都是大家的奇思幻想,没人见过真正的恶魔,鬼会想到男主身上直接逆推出主角不是真正的恶魔,而且这3个字很容易被忽视,因为效率问题,巴不得一句话能缩短多少就缩短多少,缩到连本来的意思都变了,细节玩的就是咬文嚼字,逻辑这么好在酒馆工作真的浪费人才了)
说下惊喜
人会动!卧槽会动!!竟然动了!!!虽然没有什么太多的动作不过也挺好的ヾ ^_^♪
疑点
1.梦里的那个人是谁?
2.若娜?你怎么没有声音?不是只有主角才没有声音的吗?
3.what!?骑士团长是女的!!!可是刚开始士兵讲了要先等团长想用开心什么的,这是什么鬼?
4骑士团不给钱的吗?刷新了我的三观
至于剧情音乐噼里啪啦什么的我就不评价了
别人眼中的好剧在我的眼里:挺好看的嘛'
别人眼中的坏剧在我的眼里:挺好看的嘛
有什么不同?一个免费,一个要VIP看不了ヽ(○^㉨^)ノ♪
挺期待剧情的发展,这个我也不知道怎么结尾,就这样子吧
赵氏司机已逃逸
已购买 游戏时长 2.9 小时
剧情很好,那种无力感塑造的非常深刻。上一次有这种感觉还是在看龙族吧?大结局,有情人都是剩下一个,无论是若娜和蒂莫斯,还是主角和维娅。人类与奥瑞芝人的和解也再无希望,只剩下一个四分之一奥瑞芝人血统的小女孩。相比于大团圆结局,这才是现实的样子。但在感情线上有点乏力。维儿是如何对主角动情的?完全没看出来。维娅对主角的情感也来的有些令人奇怪,主角一直在为救他所“爱”的若娜行动,维娅怎么就爱上他了?
在说说画风。说实话,相比于新版,我更喜欢旧版。把那种脏乱,混乱提现出来,更符合悲剧和基调。旧版若娜出门时的那个回眸真的惊艳到我了。总而言之呢,无论新旧画风都很好,而且色影师有鸡腿!(手动滑稽)
最后进行一下世界观评价吧。我个人觉得很有意思,把人类放在了恶的一面。不过这么说亦不尽然,因为奥瑞芝人未必就是善,只能说为了自身利益罢了。主界面左下角有前传,大致看了下,就是世界观塑造。但是纯文本,而且文笔一半,没有看下去的欲望。就一个问题,女女生子是什么神奇操作?
但问题也有。除了刚刚提到的情感线不够用心,还有一个最主要的问题。galgame很多,我见过很多只有几个选择,但像贵游一样完全无选择的也算凤毛麟角了吧?这就是真正的视觉小说,读者完全没有改变剧情走向的机会,作为一个游戏实在太奇怪了。
看样子,后传什么的,还有那个The end or to be continued,是想搞续作?假如有的话,希望多几个end吧,毕竟这一部我觉得最大问题就这个了,只能给4星。
浅梦kyrie : 看了结局我真的很迷... 故事开局那个神灵(不知道怎么称呼了就这么叫吧)结局的时候一点戏份都没有,结合她说的话,真的是烂尾了😓