聚光灯 GameJam
8.9
质询者ゆめ
游戏时长 2000+ 小时
浅谈《泞之翼2:迷失》
各位大概看得到笔者的游戏时长和一代一样是2000+小时,这里给到满星,看的是剧情和解密难度。
笔者浏览过一些评价,有一些两星和一星的评价其实也是因为难度这一点,比较久以前笔者咨询过一些其他玩家,确实存在“没有明确具体任务”、“意识不到提示其实是提示”、“答案很不容易想到”以至于“地图太绕弯”之类的反应,怎么说呢,“特别难,难得可怕”就是泞之翼系列解密的风格,这一点是否喜欢是因人而异的,这种一星或者五星的评价(也包括笔者这一篇)相对来说并不具备那么高的对于所有人的参考价值。综合来看,笔者只会把《泞2》推荐给追求高难且不惧怕从头再来的解密游戏玩家。
关于剧情
泞之翼系列属于为数不多的注重剧情的纯解密类游戏,相对于一代来说,二代更像是填一代的坑,而不太像是开新坑,主要内容是讲述了霓丹/如心在循环炼狱中的探索和遭遇,以及一代中冰如意、唐博士,以及胥洋之死一系列事件发生的背景。
真结局胥洋与如心顺利留在死界,之后遇到了他们所在世界线的因出车祸也来到死界的“唐小琪”,三人一死神的对话揭开了之后一系列误会与阴谋的发生,和一代可谓无缝衔接;
循环结局文案别出心裁地阐明了「循环炼狱」的真相:利用如心对如意的挂念和对黑影的恐惧以及仇恨制造“真假如心”驱动循环,利用如心对绿门的恐惧禁锢其他的结局,让主人公只能看着门旁边的数字从六到六十,再到六百。
(想问,如果“2044年4月4日”的纸片多得让如心进不去那个房间,会发生什么呢…?)
循环结局第一部分如果拿走二号钥匙,第二部分餐厅的二号钥匙就会消失,也就是被还在循环的那个黑影拿走了,至于开绿门之后就不能继续循环(指挂了直接进结局),笔者的想法是,循环炼狱设定如心不可能开绿门,唯一一次破例是因为“阴差阳错”,这不是任何时候都能够发生的,而且很可能对黑影无效,也就是说只要这条线的真如心挂掉了,循环炼狱就会卡bug,即产生黑影会遵循循环去开绿门又因为恐惧不会开绿门的悖论,如此一来……
(如心意外死亡不会影响循环炼狱,比如逃脱结局假如心就被真如心毙掉了)
关于谜题
相对而言,循环线基本无难度,真结局费脑子,逃脱结局……不建议乱碰。
(此处涉及到谜题的解法,不过看了也没关系,因为单看这些基本什么也解不出来)
就说逃脱结局吧,首先八个六芒星如果误操作或者错过了就可以废掉一个存档。
三楼(还是五楼)出电梯之后左转会有一个板子,上面写着“1u”之类的符号,可能许多人就觉得这只是一个简单的提示,比如u是up,1u就是向上一格,之后真结局流程遇到的密码板也印证了这个想法,但是,制作组如此费心地在本该设置机关的地方放了这么个“板子”,那这个所谓的“板子”可能这么简单吗~
实际上这个板子对应了三楼/四楼的六芒星房间(怎么区分就不说了),按照这个顺序激活六芒星,板子就会划开,然后你就能够发现,这里面藏了一个……蓝色的方块。
别小瞧这个方块,能不能打开休息室的能源仓可全靠它和另外一大堆三角形拼图的~
六芒星还有一个用处就是解开相片板,这需要判断出各个人物的房间在哪里,此处就不赘述了。
说到这可能有人会问,这个六芒星只是不容易发现,错过了回来再解不就可以了吗,怎么会毁档呢?
简单来说,拿到卡之后再上五楼,整个五楼生命之歌门外的区域就都会变成危险区,简而言之,回不去了,当然你可能会说之后击毙黑影不就安全了吗,但是只要不想被黑影反杀,那就必须拿走胥洋(非法)珍藏的霰弹枪,这一行为会触发四楼gas室的毒气。毒气,顾名思义,吸了就会挂掉的气体,也就是说,毒气一放出来,这个房间就不能进,而六芒星机关在房间里,所以……
(毒气室用迅速移动可以穿过,可能是因为少量吸入不致命吧…?)
此外毁档的方式还有很多,比如第一次通真结局的时候五大件有一个没拿,看不出retaw是什么意思,不小心多输入了个密码锁了魔方,再比如逃脱结局没拿手电筒,没记时区对应的字母,没关住黑影导致最终“救场”,等等等等,有待各位慢慢品味~
话说回来,制作组其实还是很仁慈的,不管哪一步做错了,都不会严格卡关,至少有一个支线结局或者意外结局在等着你。
(此处涉及到解密的方法,但只能让你推进故事线)
说完毁档再说难度,第一个(真正的)密码,纸团上面的数字,不难解出retaw来,然后是电视机,笔者第一次看到“2 0 4 4 年 4 月 4 日”的时候发懵了好久,后来推图推不动了,关联一下发现游泳池的3x3密码板没有提示,才算搞懂了这电视机其实也是一个3x3密码板。
视力表,公认t0难度的解密之一,首先这个视力表很奇怪,一个圆形上面一个孔,总共十二种方位,不像视力表,倒像是……真正的表。想到这里你已经迈出了至关重要的一小步。那么真正的表在哪里出现过呢?没错,一楼大堂。仔细观察你就会发现,12个am和12个pm恰好对应二十四个时区,根据顺序来看恰好是排列整齐的二十六个(a~y,b~z)英文字母,那么这样一来我们就可以把符号全部翻译成英文,翻译完之后……还是没有思路对吧。不放看一下翻译结果,举个例子,iron,铁,之前遇到过的有什么东西是“铁”还能提示密码呢?如果线索记录仔细的话你就会发现,是……铁门。没错就是六楼炸弹室的铁门。然后铁门上有一个“六”(也是举个例子),那就输入“6”!不对,没注意到第一个绿门之前那个房间书架上的提示吗~
不说为什么了,反正“六”其实是4。
以此类推。
总结
先补充几个彩蛋,相信很多玩家都没有发现。
逃脱结局我们用霰弹枪把黑影吓跑了,然后黑影因为慌乱丢掉了身上的大号干电池,那么这个大号干电池是哪来的呢?
如果你比较“淘气”,恰好你来到了循环结局的第二部分,拿到放大镜之后开始到处扫描,那么相信你一定会在一楼最中间(应该是控制室正下方)那个草坪上发现一些神奇的东西。
第六十八次循环可以接qq板,获得彩色碎片(能当任何一个碎片用),这样一来你就可以开粉碎片那个门,然后找到最后一个神秘足迹(神秘足迹大概都是现实中的如意留下的)。
泞2不论是剧情还是谜题,都是值得好评的,不过其部分谜题的难度,客观来说,确实有追求难度的倾向。或许在一定程度上,泞2并非平时的“作业”,而是用来考试压轴的“竞赛题”,毕竟,“谜题”最最原始的用途之一,还是难住别人的。
质询者ゆめ
卡关的话还是建议查攻略,不会太过影响体验,泞之翼就是这种知道解法也未必能解出来的解谜游戏
烂格宝
对于正常结局的话可以正常游玩。如果一定要打出C结局,非硬核玩家建议前期直接攻略看起走,确保必要的线索被触发,迷题被解开,不要浪费时间等到后面重开(电视机和绿色的RLUD)。然后是6号钥匙。。。绝了,闪都不闪一下。此外游戏中强行要求解所有迷题都必须要求触发对应的线索才行,但是我觉得某些情况对于某些迷题这个限制完全可以从宽,或者增加一些补救途径,以减少不必要的死档重开。
黎
玩完第一部感觉称得上解密游戏巅峰级别,但是第二部给我的感觉就是已经入魔了,迷题为难而难,动不动就死档。
泞之翼2完全不是解谜的游戏设计了,他的解谜更像那种一个游戏中的彩蛋,游戏发布后所有玩家一起找,而且流程中错过就错过了。
就先不说有些迷题联想难度,没有任何提示的情况下要在整栋楼50个房间里联想两个东西有关联。
也不说道具给你藏的犄角旮旯,我觉得解谜游戏最差的设计就是那种卡关半天后发现原来是什么角落有个道具没捡到。有个要手电筒才能进的房间,你按哪哪里才有一小圈光亮,里面有个又超小又在屏幕最下面的钥匙,手按住屏幕才能照亮,拿手指包挡住看不见那个钥匙。
单说这个死档问题,游戏中很多地方是只能去一次回不去的,有的迷题是只能解一次,但是密码有两种。死档之后你甚至不知道自己卡死了,因为多条剧情线共用一个地图,场景里会有一些你本条线解不开的迷题,你会觉得你缺的东西在这些迷题后面。
第一部也有死档,比如没安排好无法打开所有教室,这个设计在我看来完全合理而且很有趣,并且并不难,所有教室打开甚至还有一次开门的容错,不想让素素崴到脚也是可以的。而且开锁次数用完到不了主线结局也会明显的剧情提示(素素捡到金币)。
那第二部是怎么做的呢?他电视机那个顺序,看到第六次会变,你按他新的顺序解那个锁会额外给一个线索。也没有任何提示,那记忆力好的看不到第六遍就记住了咋办?没发现的话就少一个黄色三角,也不提示你哪有黄三角,整个地图那么大你敢保证你没找漏?心里没底那你就慢慢找吧,而且还有没解完的谜呢,想着黄三角在里面?结果那解谜根本这条线不用,有这解谜在这就误导你不重开。等你真重开了你就算前面再仔细找一遍,已知电视机不是随机密码,那电视机已经记住的密码你能想着一直看看六遍?所以第一次没发现那你不看攻略就一辈子也发现不了了。这种记忆力差的五遍记不住密码反而能发现的线索真的是解谜游戏该有的迷题吗?
这种坑不止一次,而且不是你找到以后可以再输入一次,而是直接死档。8个存档根本不够,游戏体验完全就是不停重开不停解已经解过的迷题,迷题密码又是随机的,那个视力表重新解一遍有多费劲?
这还是对于玩过1的来说,那些直接来玩2的,一般解谜游戏都不会需要存档的。游戏体验更是一坨。
一堆藏的犄角旮旯的道具,一堆错过了就必须重开的设计,谁玩到主线结局三前面还能有开局电视机的存档啊,就算有那和重开也没多大区别。
蓝家公子
总的来说是个老玩家了,这游戏我从高中开始玩就没通关过。倒也不是游戏问题,我觉得游戏剧情很棒,属于“良作无人”系列。不过就是游戏谜题感觉有点难,超出了我的知识范畴罢了。不过我更希望多增加几次瞬移次数,我这种懒得蹦哒的人有时候真的会烦重复操作。不过这不是重要问题,总体来说还是很棒的。
@pmps
剧情容量相比泞之翼1稍小,人物也并不复杂,更像是对前作的进一步补全,但却又有新悬念披露。游戏主过程相比前作更为压抑,体现在队友栏的取消(本作几乎没有npc的协同)以及画面与音乐的处理上,也许与“炼狱”的设定有关。与前作相比最大的不足在于谜题设置与线路把控,前作占比大的学科常识类谜题本作几乎不见踪影,取而代之的是一大片的图形类谜题,像循环线的纸片,觉醒线ZN门,动力室二次密码等在缺少提示的情况下难度系数似太过大;而前作仅在D线红桃线展现的对解谜流程要求苛刻这一难点在多条线路(尤其逃脱、循环与收集EFG)中出现十分之多,且缺乏星座文档一样的显性指引(以404单向门、防止黑影重生、大合照与蓝绿板混合机关等等为最),对单玩的玩家确实不友好。当然,游戏的闪光点仍然是十分出色的:地图看似比前作更规整,然而碍于黑影与破碎的楼层区域,在中期加入魔方旋转后地图复杂程度是系列顶峰。大号干电池、十字架等细节与故事最主要的悬念设计紧扣,表现出工作室不输前作的流程把控力。
CHIM味少女
作为被泞1摩擦过的老玩家,半小时不到就通过第一条主线,马上充满信心!
然后在绝望中被摩擦。。。
泞2的线路分支取决于关键线索是否找到,一步走错就是暴毙。看来八个存档点不够,起码要八十个(滑稽)。
先夸奖。泞2延续了高质量的谜题系统,极致的解谜体验。剧情方面暗含伏笔,结局揭晓之后令人拍案叫绝(尤其是觉醒结局)。后日谈与泞1完成联动,同时黑影结局不明,猜测泞3从此入手,激动。
当然还有些小建议。新手玩家经常拼命解谜许久结果前面漏了线索,只好暴毙。如果能有个提示框告诉玩家做出选择后能不能到达主线就好了,(比如碎片没拿全,提示只能爆炸结局)。
暂时写这些吧,泞之翼1和2是我玩过的最优秀的解谜游戏。泞3正在制作中,激动!强烈推荐!
。
。
泞之翼3测试已开启,强烈推荐!
美洲领主淦天鸟
相比较一代,泞之翼2有更浓重的恐怖气氛,剧情依旧和一代一样严密,在难度方面,因为没有同伴,没有提示,难度比一代更胜一筹,对于结局的把控难度也更高,作为补偿,在机关方面则没有一代那么难(电视机真不是人(本来就不是))
总之仍然是五星好评送上,期待泞之翼三
许一世 不嵩手
作为一个老玩家,真的希望泞之翼这款游戏重新火起来,这算的上是国产解密游戏的上品之作了
亮银龙胆紫
2011年开始接触别墅的老玩家,当年贴吧和攻略组的老杨正是在下(不知可还有人记得我),五星给当年奋战开荒的日夜
时光之弑
游戏非常棒!在电脑上已经通关,谜题设计精巧,线索引人深思,线路构思巧妙,我玩过第二好的解谜游戏(第一是泞之翼1)