家国梦

家国梦

8.1

带图8 长评43 游戏时长 1h+好评中评差评物超所值44 有趣好玩38 画面优秀19 轻松护肝19 设定独特12 玩法设计57 运行稳定性24 日常肝度22 游戏福利2 画面视觉2 资源获取1 游戏平衡1 操作体验1
我终于还是卸载了家国梦。
不是说游戏不好玩,它好玩,它太好玩了。我不能再玩了,再玩我就就魔怔,玩不了别的了。这是正向的表达。
作为一款国庆献礼的游戏,《家国梦》交出了一份相当有质量的政治答卷。它证明了游戏一样可以承担这份责任:教育社会,拓展知识并融合在游戏当中,用浅显易懂的方式把中国的发展理念和状态展现出来。
游戏本身其实很简单,比玩开罗游戏还不用动大脑。放置建筑,收集代币,升级建筑并且做出最佳搭配。作一个小小城市管理者。这套系统虽然简单,但玩起来真不简单。住宅,商业,工业,三者就是城市生产的主力军。房地产的发展带来了原始的经济资本,商业和工业的升级才能享受后期政策的红利。简单的安排就直观的展现了我们国家现在的发展阶段。这可能是数字模型的巧合,但是这样的巧合的确反映了真实情况。
有一说一,有二说二。这游戏最让人魔怔的一点,是冲榜。冲榜的快乐比抽卡的快乐强多了。作为一个生活在二三线省份省会城市的人,深深感受到冲榜的不易。省份排名只能仰望广东那群我不吃不喝都肝不上去的社会主义建设肝帝,城市排名我勉强进过前五十后一夜之间被远远甩开。心中的不甘有谁知?接近一个月高强度冲塔,留下了我现在空虚的躯壳。家国梦,我建设不动了(x)
不要再诱惑我了,我退游了。我太难了
皛怪👻
差不多玩了两个星期的萌新
我给同样是萌新的新人建议是一定要去论坛看看老玩家们的攻略
这样你会少走很多弯路,也不会浪费过多的资源
(以上是走了弯路的过来人的忠告)
……………………🙈
起初以为是个放置游戏,同别的放置游戏一样将建筑升满级就下线坐等收益,因此浪费了好多资源
直到一周后(家国之光周期CD)觉得收益依旧很低,突然开窍,发现事情并没有那么那么简单
于是开始查攻略,得知
1.政策中新分阶段,更高一层的阶段buff收益越高,所以上线必升
2.建筑与建筑之间可以搭配提高收益buff(前期如果没有能搭配的优先高星级建筑)
3.搭配可参考的因素还有现阶段城市任务的buff,根据buff内容来进行搭配,收益更高(右上角可以看buff内容)
4.这并非是一个单纯升级建筑物的放置游戏,高铁拉货才是王道,所以时间充裕的话一定要把当天的货拉完,可以得红包和相册用于提高建筑星级和增加收益buff
5.关于蓝星币红包,有说开20的也有说开500的,我是觉得这个没有什么好争的,对于新手,前期肯定得优先开20的升建筑星级同时保证收益。(铁憨憨就铁憨憨吧)
6.同时这也是个收集游戏,通过开相册游记照片开收益buff。每天的分享可以得一张碎片,记得拿来合黄色的游记收益buff相对高一些(千万不要拿蓝星币来开相册,不然你真的就是铁憨憨了)
……………………
关于游戏
红色题材主题正面
因此不氪,想氪都不给氪的那种
不肝,每天拉完货,基本上就可以下线等收益了
游戏本身并没有什么难度
所以可玩性也相对来说低了一些
每天其实做的都是相同的事情
升政策-升建筑-拉货-开红包-开相册
确实有那么几次,我拉货拉着拉着睡着了
但好在有游记收集,收集控受不了这个,必须集齐!
也有排名功能可以查看朋友之间,省市之间的贡献排名情况
(顺便问一句,广东的兄弟你们都不睡觉不下线的吗?长期霸榜啊喂!)
半夏渐秋
虽然也不知道官方能不能看到,但还是很想给官方提几点建议,关乎游戏体验:
①请适当减少拉火车耗时,尤其是在度过新手期后,大家拉货时都会选择供货套,这时提供的金币对于升级来说基本上是杯水车薪,所以不如砍掉货物总数,提高其他货物出率并降低金币出率。
②请尽快添加一键开包、一键开相册、一键升级功能,我不明白这种长时间重复性动作除了破坏游戏体验以外,有什么意义。
③请考虑增加一键更换建筑组合的功能,目前来说大部分人可以分为供货套、在线套和离线套三种,希望能添加保存当前组合并可一键更换的功能。虽然对收益影响不大但是很人性化。
以上三点建议,其中①②我认为是目前游戏最大的弊病,游戏内容太少却又想提高玩家在线时长,所以只能通过这种方式留住玩家。希望能够尽快开发新内容,并改善这些影响游戏体验的内容。祝好!
——————以下是原评论——————
在下先来打个分。
作为一个国庆献礼手游,游戏本身的玩法与机制可以算是及格了,给⭐⭐⭐;对于***和地方民俗风景的科普很亮眼,加一⭐。
我是28号下载的,在熟悉了一下机制后,29号开始正好八经认真玩的。我选择的是前期开20,等到主力蓝色5星之后再开100的策略,现在想想应该主力蓝全4星之后就开100的(甚至可以更早),这样或许我的图书馆和零件厂现在已经有五星了吧。
前面四天我玩的十分的咸鱼,所以昨天才把金相册开齐,今天秒收入才上了cc。当我发现我的主力图书馆现在升一级要1dd+时,我认真回想了一下这几天玩这个游戏的历程,萌生了退坑的想法。
印象比较深刻的是我供货上200+后,每天摆五橙拉火车拉四个小时(我没有选择只拉橙的方式),然后开两百多小包和四五十个中包,加上将近两百个相册又要开半个多小时——这是我弃坑的最主要原因。
除了拉火车浪费时间之外,还有一个原因就是jgm比起别的成熟一点的放置类游戏,可玩内容太少了。越往后升一级越难,基本上再过半个月主力1500+之后,除了橙建筑都是五星,橙建筑最少也全四了,到时候火车都不想拉了。想到这种“上线两分钟,挂机一整天”的未来,我最终选择了弃坑。
游戏是个潜力股,但是现在的游戏机制更让人觉得像是为了献礼国庆而赶工出来的一款游戏。我也不想挂脚本,与其每天花五个小时玩游戏,不如充实自己,实现真正的家国梦!
Neil : 有啥比较靠谱类似的游戏吗 就跟家园梦差不多的
到卡阶段吃加成
最后家园之光换周期时与好友竞速
从过去的放置游戏的上线下线
到接近24h在线
回过神来想想,这不过是一个游戏性薄弱、玩法有些复古的放置游戏,为什么会变成这样呢?
——
作为一款与现实相关,宣扬爱国主义教育的游戏,本身自然有着严格的把控
(前段时间与家人谈及游戏,诚然,这种思路天美必非第一,若没有合适的牵线人,却也无法达成)
游戏作为现代年轻人日常生活中不可或缺的事物,会选择以此承载同样正常,从腾讯今年在功能性游戏方面的布局乃至网易近月来出的第九所等作品,便可看出总体思路在大方向上的改变,做一些跟教育、成长、文化有关系的游戏,大势所趋
游戏内包含各地区文化与特产的图鉴,玩家通过家园之光解锁家乡的文化图鉴,开启相册获取不同地区的游记拼图,文化归属带来的满足尤为强烈
多渠道分享使游戏极速扩散,而游戏简单的机制保证大部分人都可以快速上手,排行榜进一步推进人们的攀比心理,引起波澜可以说再轻而易举不过
而作为一款新的功能性游戏,在设计时的目的现在已经轻松达到了,不是吗?
愿每个人在游戏过程中得到自己的思考.
——讲点正经的——
1.拉火车时换供货加成,每100%是个坎.
2.个人更建议先20,后500,前期星级比品质重要太多.
3.可以考虑卡加成跳阶段.
4.后期尽量吃金色建筑加成,相比蓝、紫升级消耗差距巨大.
5.政策能点一定要点 .
附:广东人真强,拜服
冰歌 : 看了你的游戏时长真让我感到害怕
Evan
想知道好友中10000多分的大佬是在996玩这个游戏吗?
游戏几乎没有给玩家什么压力,在初期的游戏中,只要把建筑之间的加成充分利用,就可以进入无脑点点点收集金币的模式。其他的就是升级政策,获取补给,再通过开箱升级建筑,收集图鉴。
如果仅仅是上面的内容,那么这大概只是一个普普通通没什么亮点的休闲放置游戏,但游戏最吸引我地方在以下两点:
1、关于家乡文化的收集。家国之光中,玩家可以通过获取碎片收集家乡的文化图鉴,完成收集可以获得建筑的数值加成。这些内容虽然只是点缀,但也足以激发我的文化归属感引起共鸣,川菜、都江堰、九寨沟、蜀国文化,还有超级萌的大熊猫!完成家乡内容相关的收集,会有一种发自内心的满足感。
2、排名系统。本来吧,放置游戏更多时候只是自己为了打发时间,有空了点两下,没空了放在旁边也会有收益。但引入社交系统之后,就有了排名,有了排名之后必不可少的就有了竞争。除了好友榜单,还有全国榜单,家乡榜单。你会发现,你不是一个人在战斗,全国有千千万万的网友都在建设自己的城市,你可能需要6000多分,7000多分才能进入自己所在城市的前100名。你会发现,诶,隔壁城市怎么排在我们前面。可能自己身在外地,不能为家乡做点什么,但是还是可以在游戏里建设一下家园,为家乡的排行做点贡献。于是你进入了疯狂点点点的节奏……
抛开对家乡的加成,游戏的数值系统做的也很棒,让整个放置过程既有梯度,也不至于跨度太大,同时也给了玩家直观明确的反馈。
最后再说一些缺点:
1、建筑升级、政策升级在游戏画面中没有明确直观的体验,城市发展了半天在视觉效果上也没什么变化,成就感减弱。
2、老是说我账号重复登录,搞得我以为微信被盗了。
3、作为排名依据的爱心,产出太过于随机,没有固定渠道获得。
其他内容大家自行体验!
手机用户40194307 : 我现在16000,新疆克拉玛依市第8,就是电脑上开模拟器对着木屋狂点就OK
看看 物超所值 的人是怎么评价的
有一说一,这个游戏的本身,就其游戏性而言,确实不能称之为优秀,本质上来说依然是一个种田收菜类游戏,你甚至可以将其作为一款换皮游戏,用来打发无聊杀时间可以,但可玩性那是相当低。
但是!!!
强就强在它所套的那层皮,叫做“国家政策”。不得不说,正是这层皮,让我看到了它巨大的潜力,这款游戏并不仅仅是一款游戏,它更是宣传的一块新阵地,文化传播的一种新方向,是社会主义意识形态在游戏领域中的渗透。引用一句有点肉麻,但又相当贴切的话来说,“凡人之躯,比肩神明”。
所以我给它打五星。
再来具体说说自己的一些想法,游戏中虽然在相当程度上提现了国家政策,但恕我直言,游戏机制与政策宣传的联系形式还是太过于肤浅了。这种肤浅同时也直接导致了游戏性的低下(不管怎么说,我玩游戏的首要目的是为了获得放松与快乐,不然我为什么不直接去下载个“人民日报”app?)我觉得是不是可以增加可建设的地块,并且引入“辐射”这一概念?同时,是否也可以让玩家对于自己的城市选择一个定位,并且定位的选择决定了城市任务的种类。比如说,城市定位是“宜居城市”的,任务就可以是“菜篮子工程”(确保每一个住宅区都在菜市场的辐射范围内)等,城市定位是“工业城市”的,任务就可以是“绿水青山就是金山银山”之类的。
总之,我个人还是比较希望这类游戏既能宣传国家的大政方针,有能有一定的策略深度,五星好评支持,希望能够做好。
君若见 (已禁言)
首先感谢研发厂商用心制作的这款游戏,下面给出试玩评价以及游戏反馈。
试玩评价部分:一款简单轻松的偏放置类经营养成游戏,游戏模式主要是通过放置各类产业建筑赚取收益、解锁更多的建筑并升级他们来滚雪球式地赚取更大利润,以帮助城市快速发展。这种游戏模式微信小程序里有不少同类游戏。但家园梦的游戏内容真的是有点硬核。它以一种轻松简单的方式告诉你,一个穷乡僻壤的小地方,是如何在一条铁路的帮助下,通过各种政策的贯彻实施,从一家小住宅、一家便利店逐渐发展成一个繁荣的城市的。
说实话我玩到第一个城市任务“赚170K金币”的时候,对游戏整体体验还是很不以为然的,但直到政策中心解锁的时候,我整个人都坐直了。在政策中心里有十个阶梯型的政策,在里面你能看到改革开放至今中国所有耳熟能详的政策名词,并都附带一段并不枯燥的说明解释。比如一带一路建设、全面深化改革、垃圾分类、全民健身等等,这些政策研究(类似于经营养成类游戏里耗费时间完成的科技树研发)完成后对于场上的建筑收益有明显提高。这一点对我来讲是比较新鲜的,也是这款游戏的主打卖点——“通俗易懂接地气的政策理解”。你很容易看到,对于一个比较简单的城市模型来说,采取什么样的政策会对城市发展有什么样的积极影响。在我看来,这是一个简易版的中国式“模拟城市”。当然它已经简化得比较容易了。
除了政策研究,这个游戏还有两个在我看来比较有趣的地方。一个是它的游戏活动是按照全国各省市为单位进行划分组别和排名的,比如我选择的是江西省XX市,我的个人“城市”发展营收会被统计到QQ区江西省总贡献池“江西之光”,以及全国总贡献池“中国之光”。当两个总贡献池的数值达到一定程度,就会为选择建设江西省的玩家和全国玩家各自解锁新的等级和新的收益增幅BUFF。这种超大型公共任务,以往只在一些端游里见过,手游还比较少见到这种活动,这一点还是让我感觉比较有趣的,但是它的弊处也十分明显(下文反馈中会提到)。
另外一个有趣的地方是在“收菜”过程中会获得两种奖励道具,一种是能开出放置建筑升阶素材卡片的“红包”,另一种是“相册”碎片。这个“相册”碎片会开出富有地域特色的一些标志性人文、自然景观或者是历史事件、文化遗产一类的东西。我选择江西省之后,相册分组被分到重庆、湖南、湖北、江西这个四省市分组,然后开出了各种千奇百怪的碎片,有重庆的解放碑、大足石刻、智博会,湖南的马王堆、湘菜、十八洞村,江西的瓦罐汤、脐橙和八一南昌起义,等等。还是比较有趣也比较硬核的奖励。
整理评价给四星,一个是因为我对尚处于开发中未公测的游戏评价都比较保守,另一个是因为这款游戏是一个很大胆但是做得还不够好的尝试。它让更多认真玩这款游戏的年轻玩家对于国家的建设发展产生一种另类角度的思考,而不是让这些国家政策和发展战略只停留在新闻联播的半个小时里,或者在社交平台上被别有用心的舆论所扭曲、引导至沉沦。这是一个比较好的立意,但游戏现阶段可玩性一般,玩法较为有限,整体属于一种立意大胆、模式陈旧的简单尝试。但有一说一,就大的行业环境而言,国内游戏市场一直处于一种被输出文化的弱势方。或许《家园梦》还不足以给国产手游开创新的历史,至少从长远来看,它为国内同行厂商竖起了一面鲜明的旗帜,这其实已经在向无限可能的未来,迈出了坚定的第一步。
写给官方的游戏反馈:
1、有时候火车进站,但无法正常显示货物图标,需要在火车图案上划拉一下才能看到货物,这个BUG能否修复一下。
2、“今日发车已完成”的提示感叹号反复出现,强迫症看着有点槽心,能否设置成点掉一次就取消。
3、如果有工作室和脚本加入游戏,省份排名和总贡献池会被注入大量水分,想问下工作室对于这个排名玩法的负面结果是否做过一定的评估?
4、期待厂商能够研发出更多有趣的新活动、新玩法,毕竟目前这种游戏模式比较单一,正式公测后不能有效地形成一定的用户黏性。
5、界面新手引导可以做得更详细一些,尤其是针对各个页面部分一个简单的介绍,比如说红包和相册的实际用法。
前往 App Store