GRIS

美服
9.9

期待评价

期待值
带图9 长评25 游戏时长 1h+好评中评画面优秀315 音效动听158 有趣好玩73 剧情跌宕48 操作流畅9 操作体验15 运行稳定性9 玩法设计7 故事情节6 画面视觉2 资源获取1 音效音乐1
我们仍记得,
那一天,
与屹立不倒的初心相拥,
任凭狂风骤雨,
饱含千锤百炼,
庆幸的是,
把一个属于自己的世界染成五颜六色,
走出了灰白黑的那些过往,
破而后立,
交织出一个多彩纷呈的世界。
——序
很庆幸一路有你相伴,
不客气的说,
《GRIS》的故事是一趟有生之年值得铭记的旅程,
以简约的线条悉数勾勒,
再搭配动态水墨的变幻,
浑然自成一派;
而音乐音效的点缀,
加上晦涩的故事的叙述,
莫大的吸引力鼓动着我不断探索,
章节流程设计很出色,
有种出走半生,
归来仍是少年的感觉,
世界颜色的每次变化,
以及不可或缺的路障,
都在巧妙指引着玩家踏上正确的路线,
细心观察,
大胆尝试,
谜题自会得到答案。
很是青睐少女每次解锁的新能力,
初次的方块少女,
变重抵御狂风,
砸开通道、压下机关,
后来冰晶通道里还可根据状态冰雕用于垫脚;
鲤鱼跳龙门的传说尽在不言中;
四次的撩人歌声,
花见花开,
共振机关白给,
耳朵怀孕必不可少。
最后,
是我最喜欢的2场boss战,
飞燕的口气,
巨蟒的獠牙,
紧张刺激的追逃过程让我大呼过瘾。
一静一动,
妙哉妙哉!
禅修宝典又多一本,
你以为她是IGN口中华而不实的6.5分徒步模拟器,
其实,
她是一杯广大玩家特别好评的细品苦茗。
快节奏的生活让人很难平静下来享受这么精致的慢热型故事,
这是这个时代的悲哀,
更是玩家莫大的一个损失。
愿你我都能在浮躁的当下,
得到一次救赎洗礼,
不忘初心,
洗尽铅华。
——兮风与君共勉
love yourself : 可恶的小方块 给他吃那么多苹果 给我个星星就不跟我了
天使羊
天使羊
《GRIS》
2019年TGA最具影响力游戏奖——《GRIS》,也许这才是第九艺术的魅力吧。
一个年轻的女孩儿——Gris,被自己的心魔缠绕,迷失了自我,但在绝境之中也充满希望的她,也将会面对人生中感到痛苦的一些经历。
“gris”在法语和西班牙语里意为“灰色”,也反映了游戏中gris,她的人生也就变成了灰色,残酷,无助,迷失在了自己的世界。而随着游戏的进行,颜色的变化也就代表她人生中经历的各种痛苦经历,每一次经历她的裙子就会通过她的成长而获得新的能力,抵抗红色的沙尘,在天上穿梭翱翔……最后她找寻到了人生中的色彩,在黑夜中高歌,踏上繁星为她铺设的道路。这种直击人心的情感和涤荡灵魂的音乐,以及一个迷失在逆境之中但决不放弃希望的少女,我觉得买了真的一点都不亏。
游戏有着每一帧都是壁纸的水墨画风格的画面,以及治愈的音乐,同时也没有忽略对细节方面的表现,包括人物在跳跃时裙子的摆动,人物在行走草地时的音效,人物在下坠时扬起的灰尘,一些解谜的创意和场景的探索以及场景之间的切换和颜色的过渡,都被设计的恰到好处,游戏并没有因为这种直接震撼到我们的美术以及音乐,而忽略了这些设计方面的细节,这是我比较喜欢的一点。
很多游戏它会有一种高于平常生活的感觉,它的背景是虚幻的,人物在一开始也是相当厉害的,很多主流的商业游戏都是这样,像《GRIS》这种艺术类游戏呢?它所有的就是一个情感上的共鸣,人物是一无所有,然后不断的成长,最后达到一个自己想要的结果,比如周星驰的某些电影也是这样。能把玩家深深的带入到普通人的生活中,而且能把普通人的情感,以及情感之间的联系融入进来,即使你去看《GRIS》画面场景是多么的有想象力,在现实生活中见不到这些,可是这款游戏所表达的那些情感,那些让玩家理解到的情感,孤独,抑郁,愤怒,不理解,是像我们这样的普通人都能感受到的,所以更能和我们这些玩家有一些情感上的共鸣,也就为这款游戏创造了一些真实感。
类似《勇敢的心:伟大战争》这样的游戏,是给予一个特定的剧情来让玩家感动,而《风之旅人》那样的游戏当然也适合一个人独自品味,但是这种简洁而又需要玩家互相依靠的设计,使玩家间的互动成为了更积极的游戏体验,虽然都是情感上的共鸣,但《GRIS》更像是一个人心灵的自我治愈,自我救赎。游戏没有任何对话,游戏的剧情没有直接表现给我们,而是设置的比较隐蔽,难以捕捉,每一个人玩这款游戏都会面对相同的流程,而他们的体验以及产生的情感可能不相同,游戏没有局限玩家的理解,而是把情感的体会完全的交给了玩家,如果单纯拿某段剧情表达的某个情感,可能并不会让玩家产生共鸣,而让他们身临其境,自己去游玩,并有着自己对游戏的理解,真正的打动自己,是因为那是自己心中真正产生的情感。
不难发现这款游戏,虽然是拥有一些冒险,解谜的元素在内,但是由于游戏没有敌人,没有人物死亡,也没有过难的解谜等等,不会造成玩家卡关,可能显得游戏性相对来说不高,但这种拥有极佳艺术表现力的游戏,能够引发人们深思的游戏,随着玩家对于游戏的追求更高,不再认为游戏只是单纯的追求竞技的快感或者是休闲的趣味,那么可能会出现更多类似的游戏作品,也会有更多的人去了解去欣赏游戏的艺术。
艺术类游戏就像宝藏一样,可能我们不缺乏寻宝猎人,但是往往把这些宝藏显示在世人面前时,他们却不屑一顾,网易云音乐《Gris》歌单里有人也评论说只有我们这些“闲人”才会玩这种游戏,我个人而言就是真心的希望这些艺术类游戏能够更好地得到更多人的喜爱吧。
注:1.游戏的场景较大,可能在手机上表现的不是太好,从而使手机上的操作也变得比较困难,而在steam上买在pc上玩的效果就会比较好,平板的效果也是不错的。
2.如果想去听《GRIS》游戏的背景音乐,在网易云音乐上查找即可。
不好的结尾 あ原神首发限定 : 真的,最后那段cg我直接哭了。