夜火流光

9.1

期待评价

期待值
带图4 长评5 好评中评差评
安桃 : 我还以为我记错了,一下子自我怀疑,打开另一个游戏一看确实是,有毛病真的
yy
王逸云 : 小王八怎么看起来还惨惨的
三星观望,国内国外的乙女游戏玩了很多,归根结底无非是两条:人物性格和剧情逻辑。这么多年下来乙女游戏的主人公仿佛陷入了固定的框架中,这制约了游戏的上限,限制了它的张力,但同时也在一定程度上保住了下限。只要不过于傻白甜,有自己的闪光点,剧情逻辑可以自洽,能够自圆其说,玩家基本都会买账的。陈芝麻烂谷子的事在此也不用细说。
这个游戏特别令人期待也特别令人担忧的地方即是他的时代设定——民国。鄙人不才,个人的愚见并不能代表大多数,但在我眼中,民国是个既浪漫又现实的时代,他黑暗卑贫弱困顿,却也在谷底孕育出了星光与萤火。这是个复杂而简单的时代,简单来说,可以用一句话概括——这是个乱世,军阀割据政治动荡内忧外患,有着千年文明的古老帝国广厦将倾;但如若把他掰开来揉碎了放在显微镜下观察,便可以看见无数激烈碰撞的矛盾与在矛盾中挣扎颠沛的人们。
鉴于乙女游戏的特殊性,即:较多偏向于以剧情塑造人物而非以人物推动剧情。在保证逻辑自洽的情况下将缠绵悱恻的爱情引入这样一个风云诡谲的时代无疑是极考验文案功力的,更遑论还要塑造有血有肉不落窠臼的人物。所以可以预见的,时代会在玛丽苏和金手指的加持下发生一定程度的扭曲以让步于儿女私情。这不可避免也无可厚非,但我衷心希望,游戏可以展现出民国这个时代另一面,不至于总是如网络小说一样,沦为军阀戏子阔太太的无病呻吟。
官方元宝上的金屑屑 : 民国是一个难以捉摸的时代,如黑夜中的流光,绚丽非常,也转瞬即逝。独属那个时代的种种单凭一个作品难现其万一,《夜火流光》作为一个游戏,(由于种种原因)我们首先希望带给玩家的是快乐,再在此基础上不断突破。关于建国同志和其他小可爱提的许多关于“民国”时代复现的期望,(由于种种原因)我们无法拍胸口保证,但就已出的剧情来说,屑屑可以说一定不是无脑恋爱,很有看头!现在《夜火》还在初初初期阶段,希望大家等体验过后给出更多客观的意见,一起打磨好这款作品吧~(。・ω・。)ノ
我遇到了我人生中的“第一次”(别想歪了):
作为这款游戏的(伪)玩家,(伪)开发组成员,(非伪)制作人的“损友”……要给《夜火流光》这款游戏写一个评价:
辗转反侧的想了一夜……哦不,刚开始想,我就迅速的睡着了,梦里梦了一夜如何写,目标是再帮大家从另一个角度好好撕开我们这个新组建的团队,讲讲幕后血淋淋哒“八卦”。
先介绍下自己和《夜火流光》制作人的关系……
大家知道《人气王漫画社》嘛?(广告植入)我是那个玉米游戏工作室的创始人……至于为什么不小心被抓去这个项目组当开发组成员呢?
主要是因为穷,穷到需要去蹭工位(详情可以去看看那边开发者的话,相信你们一定会后悔去看的!)
工位不能白蹭,就得卖身帮忙,于是我就兼职了冰狮科技的美术总监。(嚎啕大哭的被抓壮丁了)这究竟有多么随便啊……
《夜火流光》的制作人“元宝儿”,是一个妥妥的美少女,和我一样,不一样的就是她是“作家出身”(就是码字员),而我是“艺术家出身”(就是画图劳动力)。
我们认识,也是我一头热的期待了一个月,公司要来一个很牛很会码字的作家,写的东西还贼火(虽然我一个都没看过……到现在还没看),(但为了保险起见,被强迫不允许说她之前的作品是啥,哪有这样的啊~~~她之前的黑粉到底有多黑?)就因为这点,我眼巴巴的等了一个月,这个从南方过来的“作家”终于到北京了。
见到元宝儿的第一面,给了她一个华丽丽的带加速跑的“拥抱”!然后就被嫌弃的推开了……呜呜……本以为来的是闺蜜,最终顺利的发展为“损友”……太顺利一定哪里不太对?
元宝儿也是一个病后康复的,和生命抗争过的人(跟我一样),失去过曾经的梦想,被排挤,被老师和同学欺负,也是默默努力着的学霸,也许就是因为经历如此相似,我们不需要长时间的工作在一起,也不需要过多言语,遇到同样问题的时候,能够懂对方的意思。
她有一种绝对的“自信”,相信自己的创作才华,哪怕不懂的地方,也会自信的告诉我们:我就是不懂!你们懂你们就要做到最好!
对团队的人就是严格,就是“以理”服人!(此处省略一万字的对她严格要求的吐糟❤)
她特别“接地气”,会笑着说自己是一个“商业作者”,会把自己放到大众需要的角度去想,大家看了什么样的作品会有有什么样的感受,知道什么东西是现在需要的,知道如何让大家爱上她笔下的角色。
她码字的时候总是一鼓作气,陷入疯狂的停不下来的魔怔状态,不知道吃饭,也不知道还有睡眠这件事……所以她大部分码字时间都是非上班时间,也就是彻夜通宵……这也许就是大部分作家为什么都掉头发的原因。
不过我证明,元宝是一个乌发浓密的妹子,至少比我多,而且皮肤很好很白!为啥?????这难道说明,她还有进步空间嘛?你还想要多强?写到宇宙第一嘛?
废话说得差不多了,重点来了:
下面以我(伪)开发组成员的“身份”,好好的,血淋淋的曝光一下《夜火流光》真实的诞生过程:
元宝儿来到公司的第一天,我们拉着她决定她的项目要做什么题材的,(作为损友,是绝对不会说你好话的!)她在揪头发!!!她在揪头发!!!她在揪头发!!!(重点事情说三遍)纠结两个题材到底做哪个……
我们就给她想了个听天由命的好办法~~~~“抓阄”!~~把两个题材的纸条写好了,折起来,放到我新买的水壶里,然后她甩出来哪个,就用哪个!如果不满意想重来,那么就用那个没甩出来的题材!一方面是听天由命,一方面是确定她的真心!
于是……这款————体现“脆弱美”——“民国时期”——包含“人与妖怪共存”——“有点逗比向”——“女主穿越”的大作!!!!!被华丽丽的“天选”了出来!!!
玩家扮演一个不小心穿越到民国,继承一个宅子的(伪)房主,收服妖怪,与妖与人恋爱,工作,生活,探索这个世界上的各种未知……(剧透了……元宝儿,你尽情恨我吧!当不成闺蜜,我还怀恨在心呢!下半辈子我决定做一个妥妥的坏人,专门跟你对着干啦!等着吧~)
总之,当她严肃的拿来那本《妖怪大全》……我就知道……美术这边一定又是一场:疯狂开脑洞的,疯狂掉头发的,疯狂被虐的,疯狂加班的,甚至疯狂舔自己的作品的……画美型(男)妖怪的生活了!!!又爱又恨……
经过一段时间的各种风格的实验草稿,我们出了现在这“第一版”的美术风格,实话实说,我们完完全全!不满意!
作为一个梦想着成为“最牛的美术团队”的兼职的美术总监,就算我自己工作室的游戏画风一塌糊涂!我也不允许给我损友的游戏做成这样!!!!!于是我带着团队想要推翻这版本的美术,做得更好……但是遭到了小伙伴们:“咦?这还不好???”“已经够好了!”……等等的阻挠……但是,唯一庆幸的是……元宝儿支持我们,不愧是我看上的女人!就是对人对己都是高要求!
(开发者的话,我看了,你说我们是一群暴躁的的秃子~~不要以为头发比我们浓密点就沾沾自喜!迟早我们会传染你的,你躲不掉的!)
在元宝儿的支持下,我们终于争取到了,第一版美术,先上,我们稍后更新一版更好的“机会”!
这一点,我想要给元宝一个大大的拥抱,可是她跑得比兔子还快!没抱到人……可能是怕我咬她。(走着瞧!)
所以这次预约,如果大家吐糟美术,请尽情吐糟,反正我们会出更好的版本的!吐糟得多了,也算是帮我们美术组了!谢谢大家!!
我们经常在一起讨论,为什么我们这么苦逼却这么精分……
元宝儿说:“可能是我们之前太苦了,所以才会更加珍惜眼前来之不易,平淡的幸福。”
真的,希望我们能够一起开发游戏的梦想可以一直持续下去!就算每天很平常,也足够幸福了!
元宝儿……生命中有你的出现,我们很幸运,因为我看得出来,有些人值得一辈子去珍惜。从今以后,如果有人敢欺负你,姐姐第一个冲上去保护你~~(毕竟我比你大很多,互损同时,我也不会允许别人欺负你的!)我们会在美术上一直一直支持你,一起做最好玩的游戏,一起为国产良心好游戏,做出我们该做的事情。
还有就是,你一定要健健康康的,我再也不想看到有人倒下了!~我们都要一起健康。
《夜火流光》不论现在如何,制作组一定会把游戏打磨到完美!
元宝儿妹妹,也一定会把游戏的故事写得让你们意想不到的好!~
(我这么说,主要是要让她自己看看,给她点压力!嘿嘿!!~~~)
(画外音:元宝儿~为什么你这么爱喝奶茶却不胖啊????这不科学啊!)
不知道我这2524字,有没有实现史上最长评价?如果没有,我会补充的!!!~~~
官方糖葫芦还是草莓的好2019大赏 : 你是真的优秀,不就是想要我的膝盖吗,拿走!