9.6

带图64 长评103 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕538 有趣好玩478 画面优秀274 音效动听130 设定独特114 物超所值26 玩法设计231 运行稳定性157 故事情节56 操作体验50 画面视觉26 音效音乐12 广告频率4 UI设计3 氪金付费3
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
彧语清风
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:画面音乐
〖偏锋系测评〗
“一部简短而有着一定意义的漫式游戏”
“让人不禁叹息特殊时期的悲凉终无止境”
♛言简意赅的介绍(详细可看别的测评师):
★定位:一款题材不错的漫式游戏
游戏内容就是根据游戏需求进行交互操作,这点特别简单,然后一路奔着漫画剧情走就行
♛漫式游戏:特殊风格特殊感受
★目录:
▶引:漫式游戏是什么?
▶前:这款游戏的漫式表现
▶中:其他的漫式游戏
▶后:这款游戏在漫式的亮点
▶尾:漫式游戏的意义与升华
★引:漫式游戏是什么?
漫式游戏,个人理解为是漫画式游戏,即游戏中的画面表现不以平滑流畅作为设计(常见的卷轴式动作游戏,或者解密游戏中场景镜头的拉升),而以一格格的漫画或者动画作为核心,然后叙述其背后的故事,游戏中常见各种低难度的互动小游戏,以增加点游戏性,当然仅作为调味剂〖注:可以适当融入部分动画,让漫式游戏≠漫画本身〗
★前:这款游戏的漫式表现
这款游戏分三章,每三章又有三个段落,每个段落都是一则漫式小故事,讲述的是围绕在前线医护者的家人,病人,前线医护者三者之间的故事。
当然,并没有多少戏剧性的故事添加,也并非完全单调无趣,用漫式的形式科普了一定的防疫信息(虽然看得出来也是早期的科普,毕竟20年制作的)
游戏中合理的运用了漫式的长条式漫画以及动画效果,将游戏中的各个小故事安排的很好,也偶尔插入难度不大的互动小游戏,既是玩家与游戏的互动,也是游戏里主人公与需要面对的人的互动。
★中:其他的漫式游戏
如果谈及一类游戏,而又不以其他游戏为举例,那么提出这类游戏就会显得很空洞。
个人是有幸玩过几款同类游戏,当然先拿出两款“类漫式”其实已经上升纬度的游戏:一款类小说动画的《我在七年后等你》,一款动静结合高度电影化的《隐形守护者》,如果光从个人认为的漫式定义来说其实也符合,但是本身上两作各自的特点过于浓厚已上升维度。
而漫式游戏中,《落樱2:千乐之章》则是个更偏向连载的乙女漫式游戏,它并非完全的单机漫式,除了主线剧情中的漫式故事,偶尔带一些互动外,也会有各种选项进行男主选择。同时游戏中还有收集家具自定义自己的小家,算是补足更多的游戏性。
而《逆行者》这款游戏的漫式风格其实更类似于《Sumer》这款。《Summer》是一款以爱情交往曲折为核心内容的漫式游戏,游戏中有着大量的漫式剧情,配合着恰当的音乐,游戏中还时不时的有一些互动的玩法,当然难度有高有低,部分内容还需要查攻略,根据选择的不同发展方向也不同,但总体是个很不错的游戏。
当然,还有一类“偏漫式”的游戏,《欧!闪闪发光的你》其实我是有点不喜的,不喜的核心在于游戏的内容而非玩法。就玩法上来看,属于比《落樱2》还加强了游戏性的漫式玩法,当然本身的文本更为削弱,属于叠加了《找不同》那种找线索玩法。而我不喜的主要是其中内容多多少少有些无脑女爽(不论男女只要过于无脑爽都挺让我有点...)
★后:这款游戏在漫式的亮点
上述也说了,《逆行者》与《Sumer》类似,区别就在于《逆行者》太短,不论是故事的短还是整体章节的短,哪怕小游戏也显得毫无难度,就等于是四格漫画和一本漫画书的区别。不过两者的题材都是很能让玩家引起共鸣的,这点都算不错,起码这款游戏〖题材〗是一个最大的〖亮点〗
但“短”是缺点吗?不是,在这个如今愈发快节奏的社会,快餐化游戏层出不穷,短反而也是一种契机,很多在一两款网游待坑太久的玩家想体验其他风格题材的游戏,往往不会愿意选择肝度高文本长的。一方面是他们不确定这款游戏是否能感兴趣,另一方面那么长的内容自己都能多打几盘游戏了,而如果一款很短就能体验完全程的游戏,他们还说不定挺乐意一试。
故认为,〖短〗本身也是这款游戏在当前的亮点。
★尾:漫式游戏的意义与升华
漫式游戏其实大多都是有意义的,抛开《金闪闪》不谈,我玩到的基本都有多少意义,可能是教育性质,也可能是安慰性质,又或者是治愈性质,我想也有可能是和漫式游戏本身的局限有关。
没有太大篇幅的文字,而如果只是空洞的剧情漫画,也很难遭人喜欢,难博眼球,人家玩家为什么不去看漫画呢,也因此,如何树立加分项,意义与升华便是至关重要的因素。
也因此,这类题材具有升华意义的,也挺适合用漫式游戏制作吧。
橘色の猫2019大赏 : 看到这个游戏突然就泪了,当初疫情刚开始时出的游戏,我还下载玩通了,那年初三
玉树樱
玉树樱
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性
逆行者
怎么说呢,其实游戏的立意很好。估计大家都忘不了在2020年发生的武汉疫情爆发的那年,那时候全国乃至全球都陷入了疫情的危机,而正是有这些义无反顾站出来的这些“逆行者”挡在我们的面前,勇敢地冲上了一线来与病毒“抗战”,才得以让我国到现在大部分地区的安宁。游戏制作的初衷就是是致敬这些医务人员,致敬这些“逆行者”的。但在我体验了这款游戏后,我觉得致敬逆行者的感受是有的,想法是好的,大部分都很不错,但是游戏的一个地方做的真的有些不尽人意,我还是觉得这款游戏没有很好的表达出来对于逆行者的致敬的强烈感受。
游戏的icon是以一个医务人员的背影来作的,加上名称上的“逆行者”三个大字,代入感有了。可以说医务人员给大部分人的印象是很深刻的,自然对于医务人员的致敬感以及共鸣感也为之强烈。很符合当下的风向潮流,自然很多人也对于这款游戏的印象都会很好的了。
再看看游戏的UI界面布局,很温和的一个布局设计,设计的还是挺合理的,按钮布局得当突出,且不会显得突兀,各种界面也不会有过于花眼的设计,可以说在这一点上游戏做到的很不错,给人的感受和震撼挺强的,且色彩渲染的背景触动人心,也是尤为的深刻。
再说到画面上的造诣,色彩渲染的很到位,在关键的时候色彩渲染的也是十分的震撼的一点了,医务人员同病毒抗战的画面背景,还有医务人员他们的家人的孤独以及担心的刻画描写背景,以及对于疫情患者的种种刻画,很触动人心的表现。单看画面,很唯美且有一种朦胧的色彩,可以说画面上做到的很尽心尽力,很不错的一个设计。
其次就是说到游戏的声效方面,其实听觉效果是一个很好的展现,不论是背景音乐上,对于不同的场景变化以及各种事件发生时候的不同背景音乐的深度渲染,还是音效上面给人带来震撼人心的听觉盛宴,可以说声效上面是真的用心了,可以说给人在听觉上带来了一个听觉盛宴。
说来这么多优点,该说说游戏当中显示出来的最致命的缺点了。
首先就是提到游戏的内容玩法上面,玩法上面可以说几乎没有什么存在感的设计,诸如拖动手套让医护人员用几步洗手法洗手,立意很好,但是我真的想吐槽了,这个玩法也太敷衍了吧。然后再说到游戏的对话玩法,这个对话或者聊天的时候我们拖动白色的拼图碎片,看凹槽而拼成一个椭圆样的气泡框,很不明所以的一个设计了,就不说敷衍这回事,你就说你弄成那种选择题的玩法我都能理解,但是这样的玩法真的没有让我很感到震撼啊。其实游戏当中貌似也有选择题,但是存在感和很低,且貌似选什么都行,有些不理解的设计吧。还有一个通过调整一个这个类似于相机的东西来让画面清晰来的这个,其实我觉得这是其中最好的一个玩法,虽然存在感还是很低,但是调整图片像素的过程由模糊到清晰,让人浮现出来一些场景,这个我觉得可以保留一下,还是其中挺不错的一个玩法。
然后游戏当中最大的槽点来了,就是游戏的剧情设计。说真的,游戏的编剧得出来挨打了。剧透一下吧,大概内容就是:游戏当中一开始就是2020年疫情爆发以及医务人员到一线抗战的背景,然后就是讲述一个女孩作为一个医务人员的女儿,在家里很想念在一线工作的父亲。于是无数思念交错......画面到另一个地方,一个中老年人量了自己的体温,发烧了,于是到了医院看病问诊。当检查以后发现他染上了新冠病毒,于是被送去治疗了。镜头无数交错,又转到女儿和父亲的聊天,还有女儿面对网络上有人对于医务人员的贬低而去反击,还有母亲曾抗战过SARS的经历,于是她觉定把这一经历做成游戏来。另一边,患者终于被治疗康复,他笑了,并且配合好医生的后续检查,马上就可以出院了。疫情终于要被消灭了,而父亲也终于有了时间给女儿打电话问好了啊。看完以上这些剧情,你是否被触动了?触动不触动都没啥关系,因为我把这款游戏的剧情简化且美化了许多,其实真正的游戏剧情很一般,首先就是说,你的剧情发展的太快了,有很多事情没有叙述清楚就进行下一关了,可以说表现出来的感情很薄弱,每次就像是快到让人有了共鸣感的时候就突然进行到下一章的内容,跨度也太大了吧。还有就是游戏的合理性很一般,并且有些剧情很明显是很突然的加进去的。比如突然女儿就会做游戏且突然就来做一个关于逆行者的游戏了,的确,为了与游戏开发者只用了13天制作这款游戏的这个契合感一致。但是显得很尴尬太突然了,没有给人感受到很震撼的点,还是很尴尬吧。所以我建议啊游戏的便剧多练练写作技巧吧,这款游戏的剧本看起来真的很不合理。
还有,我想说逆行者可不止停止与医务人员。医务人员是其中逆行者的代表和先锋,但是还有很多人在其他地方做“逆行者”,诸如清洁工阿姨,快递员,还有警察这些人,不仅仅只能写医务人员他们啊,还有更多更多的人也是逆行者啊......
不过再说到游戏当中的广告机制,游戏当中是没有广告的沉浸式体验了,虽然游戏的剧本在合理性上很薄弱,但是其他方面还不错,且没有广告,体验一下也不是不可以。一个广告都没有的游戏,说来也真的是很良心了,相比一些蹭热度的游戏,起码在这方面上做到的很好。
综上所述,这款游戏的立意和很多方面都很好,立意以及初衷都是致敬这些逆行者的,本来在画面上和声效上面展现的也是一个很有共鸣感且很出色的设计了,UI界面也很简洁,给人的舒适感是有些的。并且没有任何一点广告的无盈利方式的游戏,我觉得挺好。但是游戏在玩法上缺乏一定的趣味性以及代入感,还有剧情上逻辑的种种不合理因素,以及剧情上面的讲述过快的不清楚,这导致了游戏给我的感受也只能说是很中规中矩的表现了。
诚然,这款游戏目前的评分很高分,我无法否认,但是也在情理之中。这款游戏自有人能理解,毕竟赶上了现在大多数人的正义感,所以对于这种外表的包装以及这样的剧情自然也会有人买账了。但是理解过后,感觉到的其实也很无趣,所以才给了很中规中矩的评分。所以这款游戏我不会强求不让大家玩,重点在于你对于游戏的内容会有如何的看法吧。。。
夕玖超可耐 : 哇 你这有点强了