逐光:启航

逐光:启航

9.4
嘴替发言11 带图229 长评542 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕3104 有趣好玩2541 画面优秀836 设定独特448 音效动听204 轻松护肝191 物超所值119 UI美观93 运行稳定性712 玩法设计529 广告频率439 画面视觉93 UI设计89 故事情节86 日常肝度68
-|赤;焰~
推荐:可玩性/ 耐玩度/ 运营服务/ 画面音乐
今天不知怎么,脑海里回味起了它,感慨颇多,遂写下这篇长评。
逐光的故事是很动人的。
为了大义,牺牲小我。
“此处没有正义,唯有前路”
无论是启航还是星火,我们所体验的阵营一方的的雄心是极大的,这营造了一种史诗感--一种在无垠暗夜中挤过充满泥泞阻尼感独步前行,经历颇多后重见光明的舒畅。
我是一个手比较“残”的人,或许是这点,亦或是性格使然,《逐光》系列的大量文本使它成为了我在读SF之余,玩SF的一个新途径。
启航是我回味次数最多的一部,剧情想必各位已经相当熟悉了,这里不过多赘述。其中让我颇为触动的是两种选择--共生与收割。
可以说,这是本作的一个核心玩法,由它又衍生出了不同的策略路线--这的确是领航员所应做的--是求同存异,为后来者留下希望;还是让这永夜中的孤火以它们为柴薪燃起宇宙的新火?
从这点一斑窥豹的说,本作照顾了两种人,一种是信奉丛林法则--或者说黑森法则的;另一种则是有着对宇宙苍生怀有一丝感性或者说“善”的期待的人。
前者在许多SF文艺作品里(尤其是西方作品)都可以看到,但后者却难能可贵。这是一种东方的、集体主义的理想主义情怀,这种情感是极少被见于抒发的。除了本作,以笔者粗鄙而短浅的阅历,这种感情的流露为我所知的仅有《流浪地球》系列电影,以及文本量颇多的游戏《明日方舟》。
本作的UI设计,可以看出在一定程度上借鉴了《SPACE PLAN》,但内容上给予人的感受是完全不一样的,前者是完完全全的戏谑的玩笑,本作则是一部有头有尾的负责任的史诗。
如球2中“五十岁以上的出列”一般,(本作的的)方舟是种子,是希望,是六兆蓝星同胞以协议为底托起的航船,这个意象所带来的遐想是难以用语言去描述的,阅历愈多,愈难以平静。
不时在游玩过程中的更新的航行日志(星球人物小传)更是从不同角度丰富了故事,各个文明遗留的信息,如同漂流瓶一般被我们拾得。这点是制作组真心的流露,因为如果没有这部分完全不影响游戏的整体观感,仅仅只是为了丰富游戏的深度,制作组为每一个经过的星球的风物去写小传,这点是难能可贵的。
【泛文明命运共同体】,前文所谓东方式浪漫的具象化,很难说不是neta现实中的“人类命运■同体”,在创世纪的最后出现的专有名词。
“你的追随者多如繁星”
这虽不是最有强无敌之感的结局,但确实是最有这种理想主义感的结局。
前赴后继,都为逐光者。
这种哲思恰为我难平的那一类。
本作的几位辅助官也很有特色,颇具官腔义正言辞意志坚定却并非没有柔情的“逐光”;忠于职守,说一不二,朴实而可靠的“狼青”;以及最后登场,热情洋溢,作为辅助官最为出格同时又相当可靠的战争副官大姐姐“深红”。他们的剧情演出也很立体生动,最为我不满的是--对话太少啦!!!除了几个关键性问题,几乎没有对话机会(而且基本都是和逐光对话),还想多深入了解了解他们呢。  (┙>∧<)┙
“我的...//我最喜爱的小领航员呀//你不要担心//无论艰难险阻//还是荆棘载途//我们都会陪伴着你。”
呜呜呜深红真的女友力爆表哇!!!这种爱着又呵护着又陪伴着的台词、交织在宏大史诗下的柔情,很难不戳人。(和拂晓呆呆傻傻的完全是两个感觉)
说了这么多,回到评价的第一句--“动人”。这是一个由很多因素共同促成的结果,无论是台本的打磨,“主动式发电机”的交互与沉浸感,还是配乐的史诗感.....都能让我,这个游玩过后经历许久的人回味起来,再爬起来写一篇长评,游戏最后的留白很让人浮想联翩,尽管蓝星的故事已经告一段落,但我希望,这不是终点。
(蓝星循环曲我还没玩到呢!)
最后,再祝愿诸葛瓜与《逐光》系列能够为我们带来新的惊艳作品!
又及:我想看几位辅助官的互动,诸葛瓜再写点吧,哪怕是做成Galgame我也乐意啊。
时来运转 : 😀😀😀
apple海生
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
不推荐:耐玩度
作为一个平民玩家(打完全部结局),逐光启航作为一款放置挂机游戏是合格的,基本上该有的都有了,只不过相较同类游戏,体量略显逊色,这也导致游玩强度不需要很高,基本上很休闲,剧情还好不过有点短。。。毕竟很久不更新了可以理解。剧情上把玩家代入“大撕裂”的宏大宇宙观,让玩家在“共生”或“毁灭”中抉择,最后抵达那既定的终点—宇宙中心(白洞),说真的很震撼,让人眼前一亮。
但缺点还是有的,因为逐光启航是分3-3-3-1(对于距离宇宙中心还需9-0)方舟一共4个模式,而由于可能是流程稍微有点短的原因,很容易进入下一阶段,一进入下一个阶段,上一个阶段的所有建设全部失效(除离线自动生产)(负体验—虽然知道是为了延长游戏寿命,可。。。)(如果可能更新的话,建议改下,加点这个阶段可以提升下一阶段的基础都好)其次是强度,那个你敢信第二阶段最难的不是星球5-6,而是星球4(虽然知道是因为刚到4,科技树没点,作为萌新不会玩。。。)不过侧面反应了上一个问题。。。接下来也是最后一个问题,剧情,虽然前文提到剧情较好,可太多了,实际游玩体验,是收集大量能源,看1-2句剧情。。。emm不过那个选择,只有3个可以加多点(又可以扩张一些结局线—其实我想可不可以这样因为玩家的选择,下一个去到的星球会发生改变,由原路线跑到另一个星球去/或许改变后面剧情线。。。现在无论选那一个都是一样的。。。),目前倾向激进 保守 中立三个。(注,建议把长时间不选择自动选择第三个选项关闭,虽然小编作为剧情党,第一次贯彻彻彻底底的和平,侥幸达成创世纪。。。侥幸是指有一个选择你要选择激进而非保守,中立态度为保守,这是关键选择也是唯一一个会影响结局的选择,其他的不会影响最终结局。。。有点坑哇,虽然后面反复提及如果在此之前你选择了xxx就可以执行额外的共生协议,其实可以删除的。。。不过也算是回应了)
总体来说可玩性尚佳,是不可多得的佳作之一,只是不建议长时间游玩(多周目体检下降严重,耐玩度一般)可选择玩1-2周目左右为最佳
在本评的末尾,祝领航员畅行无阻!
dom : 初中的时候和同学一起用连点器玩😏
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
莹夜
推荐:可玩性/ 耐玩度/ 画面音乐
说实话作为玩的为数不多的科幻游戏,这个游戏他能带给我确实的体验跟震撼,无疑是相当不错的了,个人觉得排得上佳作。
画面:9/10,开超高画质确实还挺不错的,那宇宙,天体,高科技的感觉真的做的很不错,只是一个竖屏休闲手机游戏真是拉满了。
音乐:6/10,中上,有氛围感,但可能是宇宙题材的听过最映象深刻的星际穿越的主题曲导致可能会低。
剧情:9/10,带给我震撼感重要的因素之一,另一个重要是科幻/宇宙/星体。不多说剧透不太好,属于是不错的了(自己标准是能否带动感情),加分项还有文本,确实真够(憋词)nb啊(还是这个最直抒胸臆)
体验:半自动挂机型,流程一周目还好,大概我记得是二十来小时,(一周目之后能量×3),打了应该是4周目,成就应该只剩关于创世纪的了 因为打出重复的结局(只剩创世纪但没打出来)+那段时间不算富裕+有其他游戏搞,就卸了。总体来说玩法还是比较枯燥的,大部分时间都是在等待,摸鱼时用最好,负面影响大幅下降。
角色:都挺不错的
1.ai们,塑造不错,有点感情,后面(含剧透,慎看 ai为人,所有人化为一体的精神确实没想到,以及震撼,个人觉得是 精彩中的科幻 的不错的体现)
2.自己,其他不太好评价((我)理解不足),但从无论何情况三选项都符合正常来看出心理素质是真神了(毕竟全人类的生亡都在自己手中)(虽然是概率但谁知道呢不是吗?路途本身就是赌...)
3.星之子与文明,这两个我自己能力不足评价不了,换位思考一下就真的不知....
星之子是天选之人,虽然好像有一些星球没有星之子。与文明本身必定存在巨大关联的人。
文明,科幻类,有着不同的特征与科技,
加分。
总结:摸鱼时/超闲暇时 不错的佳作,若喜欢科幻(包括故事)则加相当多分,这点来说做的相当不错。剧情及人物应该为第二大头,文本相当不错。扣分点就是难受的枯燥时期,闲暇时间还好,能干点其他的,干等除非你无所事事。如果没有这个扣点估计能朝9.8奔一奔。最后玩大概已经是二到三月前的了,可能有错误(=^▽^=)
(都看到这了给点互动呗,虽然没用但看着爽心悦目,话说这是我最长也最久的一次游评,打了一小时半呢,要不给个点赞呢哥)(歪头并盯着你,看的你直发毛,想着给个赞赶紧走吧t)(*σ´∀`)σ
遇网情深 : 怎么要看广告才能玩?别人看其它软件里的广告还给3分钱。你这不是哄我免费看广告吗?