洇客 Inked

9.8

期待评价

期待值
嘴替发言1 带图3 长评4 好评
由克罗地亚开发商Somnium Games于2018年发售的手绘风解谜游戏《Inked》,在经过长达一年的下架后正式推出了重制版,并且有了官方的中文译名《洇客》。除了对画风进行润色外,游戏的剧情也经历了推翻重写,操作方式也变得更加人性化。
剧情
世界不再有纷争后,无名英雄也封剑归隐,和自己的爱人爱子过上了平静的生活。然而正当两人享受日常时,一只受伤的鸟飞到他们的身旁。爱子感到非常难过,为了维护平静的二人世界,爱子和英雄前往鸟的巢穴,寻找攻击鸟群的人。然而最后出现在他们面前的,却是创造这个世界的画家,英雄无力违抗造物主,爱子也被带走。为了找回爱子,英雄只能按照画师的意愿不断地前进。
玩法
相对于2018版来说,2021版的操作要简化太多了,取消了绘制和道具轮盘功能,以及减速和跳跃能力,同时也没有了boss战和死亡惩罚等机制。游戏中所有操作全都可以用鼠标完成,解谜方式也只需要进行拖拽和旋转。游戏共有10个关卡,谜题大多数以推箱子和启动机关为主。不同关卡有对应的区域,谜题的风格也十分有地形特色,例如荒漠需要点燃火把,雪地需要雕刻冰块等等。此外在关卡不起眼的角落中藏有绘图,收集到指定数量后会解锁奖励,可以查看制作游戏时的线稿图。
体验
在游戏的体验上2018版更像是英雄的冒险故事,而2021版则是英雄归隐后理解为何而战的故事。在冒险过程中玩家会到画师创作时的心路,而2021版英雄所经历的也正是画师现实生活的缩影,画师无力对抗现实,就像英雄无法在这个世界对抗画师一样。在故事的最后画师留给了英雄最后一线希望,让故事走向美好结局。不过剧情的走向也并不难猜,英雄最终没有听从画师的摆布,而是用自己认为正确的方式为画师指明了道路。游戏的流程很短,每关的平均时间也只有10分钟,但是通过简单的圆珠笔线条,却描绘出了一个充满了治愈的英雄故事。
结语
游戏重新上架后不但优化了汉化文本,价格也降低了不少,不过实际上是可以通过回推版本重新体验2018版的,相当于可以游玩两个截然不同的游戏,体验上非常的良心。
古代和近代的文人,爱寄情于景、文以言志、以画展性。这种似乎只存在于课本中的言情手法,也被用到了游戏中。将自己融入画中,以恶人的形象展现故事,最终恶人被打败,事情终于能放开。
洇客(Inked)便是一款这样的手绘画加上叙事的游戏。游戏名字中的“洇”,代表着“墨水着纸向周围散开”,洇客则就代表着控制水墨的“侠客”。这即表明的游戏的风格(手绘、水墨),又展现了主角的能力(可以控制水墨的物品)——同时也暗示着作者自己只是一个能掌控画笔,无法改写现实的人。
简约但又有序的场景设计
简约是手绘画的特点,场景内物件、人物的一笔一画都清晰可见。
另一方面,虽然构图都是清清楚楚简简单单。但游戏的场景设计并不会给人杂乱的感觉,伴随着游玩的深入,场景从一开始的“日系”风格(樱花树、武士),转变为写实(沼泽、荒漠、冰川),再到更浮夸的“虚空”。游览于每一个场景,都是美丽的风景。
点击式的解密,各有特色的关卡
游戏的核心玩法就是点击式解密,虽然这种看似“简单、无趣”的玩法,在洇客内却有不少意思,主角能随意移动一些由“墨”画的道具,因此道具的摆放、旋转、时机的把握都很重要。而且随着关卡的不同,游戏的场景和解密都有自己独特的特色,沼泽内的风和球机关、荒漠内的翘板和火、冰川内的融化和冰冻反应、虚空内的反物理现象。不重复的解密玩法,让你永远无法在任何一个地方说你完全懂了这款游戏。
既在画外,又在画中(剧情剧透)
“作者”如同任何人,但又不同于任何人。
游戏的剧情便是:两个被“作者”创造的人,平静的生活在他们自己的场景内。但某一天一只受伤的小鸟打破了这份平静,故事由此开始。
但后续的剧情并不像“常规”的设想那样——有一个反派,然后男主过五关斩六将打败了大魔头。
洇客内,大反派便是“作者”——创作这个世界的一双手。这是我玩游戏到现在,第一次碰到“作者”亲自下场做反派,或许是作者的脑洞独特,亦或是作者将现实情况做入游戏中。
根据游戏内的“废弃”稿纸我们可以得知,“作者”原本有一个幸福的婚姻,因为一场车祸,妻子离世作者便自此自暴自弃,而“画世界”内的生物,便是作者泄愤的目标。
而我们的无名英雄(主角)和他的伴侣爱子(女主),为了解救被残害的生物,与作者对抗。结局便是女主被抓走,男主走上解救的路途。但这一路并不顺利,为了过关,男主不得不伤害其他生物(违背了女主的意愿)。作者在则乐在其中,但在最终发现主角仍然在反抗,便使用了自己的能力抹杀(橡皮擦/涂改)了女主。
(将无名英雄变的和自己一样——丧妻)
作者在末尾似乎觉得不妥,又给了男主复活女主的机会(不想自己的孤独被复刻)。
可我们的无名英雄,在复活情侣和路途中受伤的生物之间,选择了后者。
游戏的内容在结局里升华了,作者被无名英雄的选择所打动,反思自己的问题。
(活人无法复活逝者,只能遵守逝者意愿继续生活)
作者不再封闭自我,而是积极去面对生活。
作者如同任何人,失去挚爱丧失了对生活的兴趣。
作者不同于任何人,泄愤于画内,受教于画内。
而作者所发生的这些事,似乎也和我们的应对方法有所类似。玩着看着,似乎自己也在其中。
画外:我们玩着游戏。
画内:我们都将面临的“剧情”(亲人离世)
游戏其他的小细节
游戏设有隐藏收藏品,除了序章之外,每一章节都有将九幅画藏入地图中,每发现三幅画便可解锁一个作者游戏题材的稿纸。
总结
洇客这款游戏,虽说游玩的核心是解密,画面的特点是手绘,但它想突出的主题更多的偏向于剧情。所以导致解密难度并不会特别高,但手绘的画风、用独特颜色表示不同场景、和“写实”的剧情,难免不让人沉醉。既然我们没办法挽留逝者,自当过好自己的生活,让逝者无憾。
言归正传,洇客这款游戏,总关卡1+10(序章+正式章节)。整体流程2小时左右,游戏采用的手绘画风格在如今的背景下,确实十分新颖。游戏是喜爱玩剧情向、休闲向解密的小伙伴不容做过的一款作品。
一起来体验无名英雄最终觉醒的仁义,和作者从真实苦楚解脱释怀的过程吧。
大飞凤剑“冒险日记”纪念 : 兄弟,我感觉你写高考作文都没怎么细心👀
一圣
“我”曾经是一名英雄,由于无敌太过寂寞。所以决定退隐江湖,过上了养老的幸福生活。就在那天,因为几只小鸟,失去了爱人的折腾之旅。。为了寻找真相,一路上摆平了各种机关阻碍。
我虽然武功高强,但却爬不上半人高的墙,跨不过高出水平线一点点的坎。跳不过贴着边的两个直角平台。非要费九牛二虎之力,走的稳稳当当。还好我没有忘记御物的本事,几吨重的石头。呼之即来,挥之即去。
爱子更是奇葩,一把伞像是着了魔一般。上天入地,不管是什么风,都能按着她的想法飞翔。一点都不顾及摔si是多么的难看,看来是感情淡了。她永远在前面嘲笑我走的慢,甚至坐在那里数脚丫子。我一靠近她就跑的远远的,生怕别人认识我们一样。于是我有了一些有趣的想法。
随着幕后煮💩者的一顿神操作,终于把作si的爱子领盒饭了。他还让我找到那滴神奇的复活墨水,让我自行选择。救可爱的小动物,还是深爱这个世界的爱子。这种送分题,当然是一举两得啊。所以我没有犹豫,直接复活了那些小动物。
按理说动物们都已经复活了,爱子应该也可以复活过来。但游戏到这里就结束了。不够完美,也可以当做是一个伏笔,继续出续作。还是希望能有个圆满的结局,最好是加一些战斗的谜题。画风清奇,游戏还是太过简单。期待续作能有一个满意的结局。