猫咪公寓2

猫咪公寓2

7.2

嘴替发言8 带图183 长评158 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀528 有趣好玩317 剧情跌宕195 物超所值122 轻松护肝100 音效动听87 运行稳定性263 玩法设计141 故事情节80 日常肝度61 资源获取60 画面视觉38 UI设计24 游戏福利22 操作体验18
乃提乃提酱
鸭鸭丫丫
游戏中的主角,各种的猫猫,被设计成了一个个小团子,配上不同的花纹、颜色、眼睛、尾巴就成了不同的猫咪。相应的还有猫咪的服装,服装设计也是少女心爆棚,田园风lolita小女巫风格很多,分成头颈背不同的部件,玩家可以自由的搭配。
在动作设计上,猫咪在庭院中可以自由地玩玩具、挖宝藏,还可以两只猫一起腻歪或打架,腻歪和打架时也会有相应的音效出现。
但《猫咪公寓2》游戏中的猫咪像其他游戏里的卡牌一样都是固定,什么模样什么属性什么级别是不会变的,甚至名字你也不可以改,在pv中就可以知道,游戏中的猫咪还是属于猫猫符号的,虽然也可以去模拟抚摸猫咪、陪猫咪玩玩具,但大多数时候代替撸猫体验感是真不强。人物立绘应该是属于西方绘本人物风格,除了女主双马尾圆溜溜的像一个中华田园女孩之外,其他的npc都长了一副外国人的面孔,立绘也非常好看,与人社也很匹配,富二代小姐给双马尾公主裙立绘,小提琴家给长发燕尾服立绘,歌舞伎就给日式和服立绘。npc也有面部表情的变化设计,开心无奈悲伤各种小表情也萌的不得了。
因为猫咪们像卡牌一样是固定的,所以玩家能得到的猫猫各种属性也是固定的,像初始猫点点是六维全属性,桃皮强壮属性高,桃金娘聪明属性高。给猫猫喂猫粮就等于给猫猫升级,喂强化道具就可以获得强化加成,点亮天赋技能就会有天赋buff,喂药会提升相应属性,这些都是和普通养成游戏的套路是一样的,只不过在模板里套了猫猫的东西。《猫咪公寓2》游戏有主线剧情,而主线剧情里穿插了关卡机制来卡进度。这个关卡非常无聊,一般会给出一个四维属性的目标值,只要派出的猫猫们属性总和达标了就判定通关。不用策略不用攻略不用赌脸,只要能肝出来猫猫属性就能通关,当你猫粮空空强化道具空空时,你就会深刻的觉得这个关卡是故意卡人的。
游戏里的猫猫纯纯就是工具人,推关卡、找道具、造家具、采购打工,甚至在剧情里主角和npc离开猫就生活不能自理,难怪隔壁狐狸niki会说"压榨猫猫"这种话。
游戏里的玩法是很丰富的,但每一种玩法都没有深入去制作,可玩性不高。于是就造成了刚玩没几天,就开始过上了养老生活,实在是休闲的有点太过头了。
官方肥猫 点点 : 感谢猫家长的肯定喵!由于游戏本身的定位和治愈属性是会相对给大家来带慢节奏的游戏体验~不过您提到的相关感受猫岛施工队的小伙伴们也会认真思考优化策略,努力为猫家长们创造出更愉快的养喵喵环境~~
晴
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
入坑三周左右,已经推完全部章节,人鱼从40层开始断断续续,来说说自己的心得。
🌃画面音乐:音乐很不错,从优雅古典到清新活泼到寂寥萧瑟,庭院可以改背景音乐,音乐控狂喜!
画面非常精致,色调清爽干净,剪纸风格的ui和可爱小猫显得非常童话治愈风。每一处界面制作都非常用心,剧情插图还有小动效,观感很好。
3d方面就比较一般了,庭院建模较糙,npc首次入住时即时演算cg的画面渲染很漂亮,制作组肯定是有实力把庭院做精致的。npc的眼睛大而无神,没有高光的无神瞳孔显得非常吓人..npc的房间家具倒是很细腻。 但是同款家具放在顶层公寓立马变成买家秀水平。
🕹️耐玩度:这种大半都是文字avg的游戏有啥可玩性呢。收集猫猫,堆升级强化资源,凑数值解锁下一章节,重复循环。跟奇迹暖暖那种换装游戏差不多的套路。
💎资源获取:前期容易,40级开始就很难了。每天打工给的就那么点,剩下的靠材料池那点杯水车薪根本不够用。主线就给金鱼干和罐头,大部分材料要从打工渠道获取。打工cd那么长,还费猫,效率奇低。
💰氪金度:
目前课了2k不到,入坑晚赶着凑婚礼所以课的较多。大活动课金体验还不错,平时基本没有需要课的项目。月卡给酒和变异果,不那么急用的话每天攒攒就有了。商城的课金礼包大部分是不划算的,萌新前期买买还能用,大部分都不值那个价。
🧩系统差异化:
除了主线就是生小猫系统了。这里不得不提生猫跟抽池似的,稀有度词条和性格完全随机!要刷好用的猫只能靠脸和走量。孵猫成本高,变异猫更高,我是40窝里出了几只小战神差不多就停手了。漂亮five居多。中看不中用,词条大多都劈叉,转性格一次10毛球根本攒不动,压根就没培养价值。建议官方能够出固定性格或者某一词条的道具。无穷无尽孵猫实在是又肝又累人。
■剧情: 前三章就是拯救npc脱离心理阴影住进猫咪公寓重新开始人生(?)的故事。看一遍黑历史谈一次心就上岸了。谈心部分还比较有意思,挖掘npc背后的故事。不过几个npc人设还是有点重复了,提琴手和舞蹈家以及摄影师的完美主义偏执狂,小丑和萝莉的伪装坚强实则自暴自弃。完成谈心之后npc瞬间从黑化状态洗白,这点真的够突兀的...感觉很不自然。部分npc还有奇怪的阴阳怪性格,女主前三章的圣母白莲花属性过强,一股脑强行要帮助别人这点实在太讨厌了。当然也有像花店老板这样的小天使,周道这样的治愈角色真是越多越好~
●总结: 有诸多玩法和系统上的毛病,但作为一款休闲收集类的游戏质量还是非常高的。庭院里猫咪的对话,猫咪天赋解锁小剧场,以及猫咪在庭院的互动和撸猫时可爱的表情都是很大的细节亮点。玩法方面较为单一,节奏慢,作为日常解压的可爱小确幸非常合适。
官方肥猫 点点 : 喵喵~点点感受到了猫家长的用心体验!您的相关建议和游玩感受点点都有认真记在小本本上!能成为您舒缓情绪的小小庇护所,也是猫岛的小确幸呢(≧∇≦)ノ