黎明觉醒:生机

测试服
测试服
6.9

测试服评价

嘴替发言1 带图5 长评128 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀142 有趣好玩132 物超所值43 轻松护肝31 操作流畅30 剧情跌宕19 运行稳定性238 日常肝度96 操作体验75 资源获取67 玩法设计56 画面视觉50 游戏平衡19 UI设计18 故事情节17
勿语
作为一个近期加入黎明觉醒测试的工作族,充了也有小五千了吧,希望官方可以看一下我作为测试玩家发表的以下问题和言论。
首先先说一下这个游戏的优点
1.肝度方面适中好评,还有等级锁定机制和资源限制让上班族和学生党都能不太落后别人。
2.地图方面,在地图上无缝衔接,很有探索乐趣,导致我没事就带着朋友探地图。
3.氪金方面,时装车辆和晚会舞蹈方面相比其他游戏来说更吸引眼球,导致我钱包快空掉了哈哈。
4.活动方面,聚拢了很多游戏热门的活动项目,和照搬无异,希望官方能做更多的活动功课,弄点更好玩的活动。
5.游戏性方面,玩家可以选择pvp还是pve,pvp玩家可以尽情的虐菜满足自己的征服欲,pve玩家在营地互相帮助就像真正末日求生的感觉。***选择多样化,可以选择适合自己的***,这点光子做的很舒服。
6.射击手感方面,光子这方面有和平精英的制作经验,手感方面肯定没问题,只是希望改进一下界面,真的太杂乱了。
以上是我个人总结的优点,下面是我觉得或许是很多人都觉得的游戏问题,也就是缺点。
1.画质优化问题。
画质糊,不稳定,就算不能开最高画质,画质阉割也不能太厉害吧,捏完脸看游戏里的人脸就是一片糊糊,一团稀饭,像极了买家秀和卖家秀。在就是游戏经常贴图混乱,甚至能把手机卡重启,我个人觉得我的手机应该能应付很多大型游戏吧,这是我遇到的第一个能把我手机卡重启的游戏,再就是经常贴图消失,挖掘贴图,界面贴图文字甚至人物姓名都会突然消失,虽然过一会就会恢复正常,但这也太鬼畜了吧。
2.bug问题
人物经常被石头或者沙发等奇怪的东西卡住出不来,虽然多了个脱离卡死,也请官方重视这些问题尽快修复。
3.车辆问题
这个问题挺离谱的,遇到个小石头车辆都过不去,经常莫名其妙撞车,然后车辆手感真的差,有时候按左右要反应一段时间,这点反应时间足以让车撞山,希望官方整顿一下车辆驾驶问题。
4.pvp问题
一眼望去一码跳跳虎,一码喷子,这游戏是时候改成喷子觉醒了,步枪一梭子打掉个甲,霰弹两枪多说三枪让你归西,然后尤其模拟器,一个个跳的跟癫痫一样,跳的速度比跑的都快,你确定你开枪的时候可以一跳一跳的?打一枪跳一下?后坐力不把你弹出去?更离谱的是手机玩步枪还不能跳着开枪,在地上做霰弹的活靶子,步枪玩家根本没有游戏体验只能远距离黑枪,希望光子能认真做一下游戏平衡,作为一个忠实的和平精英玩家,希望光子在战斗方面能有点创新,不要照搬mr的战斗方式,最起码这个跳跃开枪就不现实,你原搬吃鸡的都挺不错的。
5.ui问题(个人觉得)
ui美化像页游不知道有没有人说过,氪金图标太多难免太多微氪玩家反感,而且又杂又乱,希望能优化一下。
6.配件问题
太多太多需要强化的东西,太多太多提升强度的东西,感觉每个地方都要氪金而且还氪不够,但是不氪根本没法玩,直觉告诉我公测会出现一个人屠一城的状况,还会出现评分不够打本被踢的情况。
7.食物问题
这食物比药物好用多了,一口回饱食度还加血,感情吃饭能治百病,饱食度加的太低,高热量的面食竟然还不如肉食,太假了,而且食材种类那么多,做出的食物就那么几种,怎么配都是那些。
8.交互问题
人物和npc根本没有互动,除了任务和聊天以外,甚至只有个别的会有一些交互反应。
9.穿模问题
穿模太严重,尤其是车辆,压过行人直接穿过,人与人没有单体碰撞,没有实感,衣服搭配也在穿模。
以上就是我近期测试发现和个人总结的问题,如果有什么不对的地方尽情指出来,官方请挑选采纳,不过这次光子做的是挺用心的,会保持支持,五星观望,希望公测时候会让我们看见不一样的黎明觉醒,希望光子会成为中国游戏的一道曙光。
再加一点,希望能加一下上车下车的动画。
添加一点,可否把召唤车辆取消,而是在家里整个车库,太玄幻了太出戏了。还有能否给末世加一些僵尸,感觉僵尸没有任何压迫感,就是很烦人,就像是强行在生存游戏里加了僵尸一样。
官方黎明小鹿 : 大大所提出的问题,小鹿这边为您记录一下哦,马上就为您反馈呢。后续我们也会根据大家所反馈的问题加以改进优化的。
小明明
测试就要结束了,但我觉得正式服应该也不会相差太多了,至于一些游戏上的东西大家还是有必要先知道一下。
剧情讲述末世之中,我们作为特派战斗员前往各种据点抵抗变异者,在不同环境和场景中保卫家园。
其实讲真的,这种末世题材都是明日走剩下来的了,所以剧情上并不需要多大在意。不过关于剧情的转换我是有些懵懂的,本身就是有一定开放度的,但是逛地图却没有触发支线或者小故事等等的丰富人物性格特点的设定。且新手教程也并不会特别详细的教你一些详细的操作,如果没有枪战基础的话,跟着剧情转换走是比较难上手的。
我是天玑820,类比于骁龙765。
游戏开的省点加超高帧率,游戏不卡顿,但有明显发烫,绝不适合边充边玩。
这里给大家一个提醒,如果手机属于骁龙660以下的,很难在这款游戏有一个良好的体验。游戏是偏于吃性能的,在手机适配优化问题上并没有做得很好,红米发烫这是真的,但是我想,省电都这么明显,那高清画质岂不是掉帧严重、电池超负吗?
再说一下,这款游戏值不值这么大内存,它的内容有哪些特色,又或者游戏与明日比起来,它的优缺点在哪里。
游戏总占空间8G左右,如此庞大的内存空间,一般的128G内存手机我觉得够呛的。暂且不提正式服会多出多少内容,光是现在体验到来说,这8G我认为是不太值的。
首先讲画质方面,我前面也提过,游戏属于高端机型才能得到的良好体验,所以像中低端机一般是与高清画质是无缘且浪费这样的一个设定的。再谈我开高清画质之后,确实草木以及人物的细节上有很大变化,但也并不是完全把画质与其它方面融合的很好。比如翠绿的草能穿模进大树、人物建模也只是把锯齿和本身的棱角重新清晰的一下,可以说穿模的问题肯定不止这一点,人物的设计肯定也是用最好的不断削减品质而得到的。其次画质还与帧率挂钩,如果你掉帧了,你的画质也会出现问题。
再看场景方面,既然是生存开放性的一个世界,那么地图的大小肯定也是够大的。这点大家还是可以放心的,大的同时,把场景分的也比较细,但地图上的物体实在是少,不管是大型变异体,还是各种资源矿石,给玩家的自由感其实是非常少的。场景只能说一般般,就算大,但是因为画质问题,也并不能太加分。
真正让我觉得游戏大的应该是内容上,游戏在兼顾主线剧情同时又得设置自由建造,还有各类的对战系统以及养成系统,更加细分化了游戏的养成与生存。
总得来看,游戏大就大在内容与它的广泛性上,但是还是得看它有什么特殊的魅力。
大家喜欢用明日之后来对比,我想说的是简直亲兄弟。。
虽然在内容以及题材上都有着大同小异的同工之处,但是不得不说,黎明觉醒有很大一部分是明日比不上的。
先说这个真实模拟人物真实生存,包涵了健康、体能、代谢等人体真实生理,并且还会影响游戏的操作,属实第一次体验有新颖,但因为等待时间长以及个别不合理的行为,显得这一特色有些影响游戏体验以及多了一个吐槽的点。
再一个就是地域以及变化,这个我认为是比明日做的好的一点。简略的看黎明的地图,有雨林、沙漠、丛林、沼泽、丘陵、雪山、海岛等等自然环境地理,还有一些剧情里的据点以及背景故事里的遗落之城。不管是徒步还是骑乘,都是可以到达任何一个地方的,而每一个地方的感染者等级也大不相同,可以说是为了剧情的需要而向后探索的,也算是结合了全球感染这么一个设计。至于变化,我觉得游戏是把这点发挥的很好,我每换一个地点就开高清看看,就凭这个画质与写实感,就能把体验提升一个档次。其次,在不同地域遇到的环境也是不同的,比如沙漠、平原、山林等等,会遇到相对应的天气变化以及人物变化,比如下雨起风、遇冷着凉、起雾等等。
还有在一些小细节上优化的要比明日好很多,这也算是后出的一个优势吧。比如射击体验感上就好上很多,也不愧是光子,算是把吃鸡玩家的经典手感给搬了上来,可以给玩家一个更快上手且熟悉的操作方式。再一个就是在数值方面做到了细分,每一把武器都是给出了军事学的精准数值,比如:射击准度、子弹初速、垂直稳定、水平稳定,不愧是光子。这样一来,玩家在这些微妙的数值里,可以体验到超凡的射击沉浸感。
关于与明日之后的对比,我更多想说都是差不多的题材,有相似这是必然的,我们也必须承认黎明有后来居上这一势头,但也得承认黎明并没有带给玩家太多的惊喜。
关于建造,随意制作材料,建一栋高大上的豪华房屋,这是建造玩家的梦想,但同样的收集不断的打怪以及探索,实际上并没多大新意。可喜的是,游戏把物品与特色结合起来了,比如椅子床这种休息家具,还有更加开放式的开发地基建筑等等。
关于捏脸,这个目前大多数游戏都有普及,但光子还是做得这么细腻。像这样全脸改变的,不仅是瞳孔、唇妆、、皮肤、修容以及颜色等等都可以自调。可以说通过黎明觉醒的这一套捏脸,每个玩家都能够打造出不一样的专属角色,那种千篇一律的大众脸在这里将成为过去式,每个人都是战场上最亮的仔。捏脸系统的好处在于一方面可以展现玩家的创造力,另一方面呢因为角色的不同,所以无形之中弱化了服装,即哪怕玩家不充钱买衣服,那光凭角色的形象也是可以在众人中发光发亮的。
关于后续玩法,相比之下与明日确实没两差,都属于偏肝类型的,组队打怪的本质是没有变的,也只能说现在也不是生存游戏大火的那个时候了,黎明的玩法没有创新,光是靠着优化等等,我觉得并不能引起玩家们的多大注意。
还是要谈一下氪金方面,这点延续了光子吃鸡的卖皮风格。经典抽皮,还加了个兑换券,返利是整挺好,就怕测试又测试。氪金的力度也堪比吃鸡,不是说不能出皮,只是在测试服就这样割起来了,真的就毫不掩饰吗。害,这只能看玩家个人了,有技术玩家也有暖暖玩家,但是氪金还是需谨慎。
最后像这样的整个游戏的思路是用数值来形成循环,玩家通过探索地图、副本、日常获得的材料来强化人物属性从而能够去探索更高级的地图、副本和更多的日常。我认为除了有一个经验等级制的一个把控,游戏更应该注重个人的体验上,把适配性提高,其次多些副本和日常的奖励,满图跑真的很累。再一个加高操作性,虽然有着较好的射击体验,但感染体笨拙的攻击和一些必中的攻击,实在打不出什么实感。
黎明觉醒能在测试服就能够完善了这么多内容,总体的体验还是很不错的,不过这样的题材和玩法,我觉得并吸引不到过多的玩家,明日老玩家很少会再肝一个黎明,新玩家又还得等正式服同时又没什么经验。只能说前景不太行,但质量还算过得去,也算是期待一波正式服吧。
一蓝言一
如果说明日之后是个垃圾游戏。那么黎明觉醒只能算是一个比垃圾好一点的垃圾。还是垃圾!!!!
比明日好的就是自由选址无缝地图 和平精英般的流畅操作。
怎么说呢?自由选址有做但是呢,他这个自由选址是在一个地图内有几个定居点给你选,一般来讲就四到五个。也就是说,他这个是自由选址,不是自由建筑!?无缝地图呢也有做,无缝地图是非常好的是自由生存游戏必须具备的一个要素。但是令无缝地图最扣分的 就是主线?!
主线又臭又长,主线又臭又长,主线又臭又长,主线又臭又长,主线又臭又长。主线又臭又长,主线又臭又长,主线又臭又长。主线又臭又长,主线又臭又长,主线又臭又长。主线又臭又长,主线又臭又长。
说实话,这款游戏我本来是非常非常期待的。但是他这个主线和日常任务生生把它变成换皮游戏。我觉得真正的自由生存游戏。应该是:“我想在游戏中做些什么。而不是游戏叫我做些什么。
最后来说说这个和平精英般的流畅度,游戏没出的时候就有消息说和平精英的丧尸模式就是用来测试代号生机的。想来同样是光子操作系统应该不会有问题。没错,左右侧头有基瞄也有。我这个系统应该算是现在比较高的一个系统吧但是吧开镜还是比较缓慢,无法流畅运行,你说射击游戏就掌握一个时机,对吧?这操作让我有种吃了奥利给的感觉。那么无法流畅操作,那么只能直接突突突了打到几个算几个。没法靠技术,那只能跟着评分走了想要评分高,大家都应该知道要怎么做了。氪肝呗多大点事。
总的来讲,这个游戏是比明日好一点。但是个垃圾。
再来说一说《山海经》和《黎明生机》吧,山海又比黎明好一些。
山海的世界框架是自由生存+建筑+异兽+远古
黎明的世界框架是自由生存+建筑+丧尸+末日
之所以说山海比黎明好关键在于他的侧重是正确的。两者都有主线都有任务,都有支线都有图鉴都有成就,山海的主线并不是很重要,不做主线也是可以的。黎明你不做主线,完全不行,经验完全跟不上,还有很聪明的一点关于武器除了类似于枪械的步枪弩箭和狙击弩以外他还加上了许多其他的武器。比如说梦魂灯,笛子,扇子, 法杖,御剑,弓箭还有一些刀具几乎所有的武器都是有做一个平衡。也就是说,每个武器的都有各自独特的技能和最后差不多的伤害值。就算你拿把刀攻击值也不会弱,也就是说,他用了技能的华丽程度来掩盖住他的操作的精确性,这样大家就不会对他这些侧头基瞄这些枪械操作就不会太苛刻。还有就是自由度的问题
一个游戏的自由度,开放度是由什么来判定的呢?
无论是哪一类型的世界框架只要是3d生存类游戏都必然有它各自的科技树,科技树可以划分为各种配方和各种技能,主要还是配方,越多配方解锁越多可能性也就说科技树上的分支越多后期玩法越多那么配方总是要获取的,而获取配方的方法多少也同样决定着这个游戏的自由度:
方舟,熟练度→经验→等级→配方(这款游戏你只需要做出行为无论是建筑采矿砍树制作狩猎。。。都能为自身增加经验从而提高等级获得配方)
山海,副本→配方。合成台→配方。交易所→配方。官方商店→配方(这款游戏配方的主要获取方式是副本理论上来说是可以刷无数次的只要你可以蹭得到,毕竟个人开启副本的次数有限。合成台是用来废物再利用的,交易所就是购买别人不要的武器和配方)
明日,配方图纸→抽配方→配方(越高的等级抽越好的配方简抽普抽精抽。。。传奇抽也可以交易所买武器,但是不能买配方)
黎明,主线→经验→等级→配方(绝大部分经验只能通过主线获得然后提高等级获得配方)
怎么确定核心玩法?很简单“最快最直接点亮科技树的方法就是这款游戏的核心玩法”
那么结果很明显了,方舟的核心玩法就是行为本身,无论你做什么?只要你在做,就一定会得到成长。
山海的核心玩法就是刷副本,许多人都是因为不想刷副本而退游。
明日的核心玩法就是每日悬赏和主线,很多人退游的原因都是因为,无论你升到几级,每日悬赏你都得做,以至于玩法枯燥单调。
黎明的核心玩法就是主线,必须跟着主线走,不然你根本别想点亮科技树,别想解锁更多内容。
就自由度而言,方舟>山海>明日、黎明
官方废墟伐木工 : 感谢幸存者大大提出的问题。伐木工这边已经用小本本记下来了,稍后就为您反馈哟。但是请不要在这里提及其他游戏,感谢您的配合。
亚楠竹山
副本太少了,难度太低了,副本打完之后,我甚至都不知道自己要干什么?柜子太小了,建议每个人给一个大仓库,把一些没有进行加工的东西可以放进去,我现在是背包里的东西,没地儿放,柜子里的东西腾不出来,进退两难,还有在路上弄点随机事件,单纯的赶路,太无聊了,既然枪可以无限修,那就把难度稍微往高提一提,要不然根本提不起劲来,我觉得这个游戏还是很好的,但是,太无聊了,任务打完了,精加工的次数也到上限了,想退觉得还可以再玩一会儿,不退是真的没什么可以玩的了,
可能前两天我是请假在家玩的游戏,所以觉得一天时间太长了,感觉没事干,现在我正在上班,然后休息时间玩游戏,就发现这个任务是做不完呀,做不完的任务,等不完的队伍,社交压根没有,每次我做主线任务打据点的时候没人,我一个人硬着头皮过去的,我诚恳的希望,据点任务可以每天都打,不要只打一次,大家打过之后就不想再打了,每次像我这种人组队就没有人,每次都自己一个人硬着头皮打过去的
还有每日任务,就是可不可以改成那种?有些是打战斗的,有些是采集的,每次两个地方隔着十万八千里,跑完这里再跑那里,累,还有我希望公测的时候,种植系统早点开,现在我是没精力玩了,某日之后还会是会上去的,毕竟我可以种种田养养花啊之类的
还有造枪的时候,像那种奇异金属,咱们可以单独给他搞一个副本吗?是真的不够用啊!每次需要得到她,要么去打PVP,要么就去花钱,PVP不是每时每刻都有,我想要的时候只能去花钱买金币,然后再去,开箱子,可能有人就说了,奇异金属不就是明日之后你的高分子吗?都一样的呀但是有没有想过这么一个问题?首先这里面是没有配方的你想得到一把好武器,你得不断的刷材料脸黑一点,你照出五六把都不一定有一把是金色的再加上本身这个奇异金属获得的渠道又少有时候开的还不是我想要的,如果你开箱子的积分不够了那么你只能买了,腾讯的目标太明确了,不好,
还有就是那个金币,我想买东西,我就得花金币,但是平时任务我得不到金币,我只能充钱,之后兑换金币,那开这个交易系统有啥用?直接就把交易系统关了,我们直接拿白金卡跟你买,这样还不出会出现断货,对不对?还有就是银币咱多给点真的不够用啊!
还有我玩了三天了,我是真的感觉不到它是一款网游,除了组队的时候会让我意识到啊,对这是,一款网游以外,我真的没有其他的,事后认为它只是一款网游社交系统,做的太差了,就算去交好友,他也是为了一个任务,而不是去真正的想交,还有营地的活动,从始到现在,我是一次都没去参加过,因为没有必要,还有就是离得太远了,咱把这个活动放在市中心,然后传送回家,只能先传送到市中心,然后根据市中心的传送传送传送回家,别让人们直接回家,讲真的,我除了每日任务以外,基本上不去,市中心,咱把活动集中一点,不要让搬家出现跑图的情况,你要知道,有些玩家可是连指头都懒得点(说的就是我)大家传送回来了,看这里有个任务,就顺便把它做了,而不收说是专门就去做这个任务,首先让他们先定个大目标,然后在路上分散点小目标,这样既能增加游戏时长,也能增加,丰富的内容
还有就是近战武器我本来是瞄的很准的,但是呢,角色挥动武器的时候会往前走一步,然后就瞄不准了,打不中了求求你了,既然加了近战武器,这个设定就不要,设定的这么鸡肋
还有就是误触不是说是一半吧,起码1/3的素材我都是这么不小心点出去的咱能不能另外把他设置一个按钮?需要的时候点出来不需要的时候放回去
还有是PVP那个航天基地我们制造点东西不容易进到里面之后,除了弹药箱以外,啥也不给我们没血了,得自己打绷带,就连扔点战术物品都得消耗素材所以我希望策划能慎重考虑一下这个问题,就是给我们啊,给我们!!!打PVP的时候打航天基地的时候啊,给点绷带和素材好不好?求求了每次打的时候用素材用的好心疼呀,要不然进去的时候就别让他们用绷带和素材
还有就是希望黎明觉醒帮某日之后的职业系统加进来让大家有不同的职业和不同的材料可以拿至少我们每天可以在频道里面发发牢骚发发牢骚有需求才会有交流我什么都不缺,我交流他干嘛?对不对?
还有就是bug这个游戏粗糙到一个什么程度呢?我都是怀疑这两天人骂某日之后的骂的特别厉害,你们觉得这是个宣传的时机,然后把他投出来了,太粗糙了,讲真的,太粗糙了当开服测试第一天,我就遇到不下十个bug
官方黎明小鹿 : 幸存者您好:感谢您提出的宝贵意见,这边已经收集并反馈了。不足之处后续会做出更改
zghmmp
先说一下优点吧:这次测试对日程获取经验值做了限制,所以基本不肝,大半小时可拿满经验(熟悉之后半个小时搞定),现在暂时也不是很氪,武器图纸不用抽,造武器也不困难,平民也能造出好武器,抽奖每天免费一次(至少我零氪玩着不感觉比别人少了什么,pvp基本能打得过)
对黎明觉醒的建议:
1.开车时一撞到石头就会卡住,应该是是顺着石头开上去才对
2.只能对一些等级低的怪物进行暗杀,但高级的怪和人类反派根本无法暗杀,所以你做暗杀有什么用?我一个滑铲都能给他铲死
3.刀这东西基本没用,虽然基础伤害高,但不能装配件 ,还没属性增强,没有啥优点
建议:学明日,拿刀加移速,品质越高移速越高,越高级的高就能对越高级的怪进行暗杀,这样刀才会真正有用起来
4.抄家时点一下路牌直接回家不行吗,还要我选位置,有这时间我能被杀10次了
5.同居居然要七庄才能开启?太久了,建议调到五庄,也就是第四天。
6.枪械开镜时的贴图也太拉了,你们这游戏是十年前的?
7.虽然没明日氪和肝,但可玩性也比明日差
建议:多加点活动,加强食谱、鱼、地图箱子收集的奖励,加大探索任务奖励
8.这烹饪系统跟闹着玩似的,任何蔬菜加水果都是沙拉,任何水果加肉都是果酱肉饼,那你做那么多种水果蔬菜鱼类有什么意义?
建议:学明日,多弄点食谱,不同的食材搭配出不同的食物,没有这种搭配的就是黑暗料理
9.走路不能吃东西
10.界面太乱了,太多活动之类的东西了
建议:做一个手机系统,把这些东西都扔进去
最近,我总觉得黎明觉醒少了些什么,就在和别人聊mr的交易系统时,我才明白,黎明缺少的就是mr的交易系统。黎明觉醒的交易系统似乎可有可无,除非你每天都需要做很多的东西。但mr为什么能做到让人每天都往交易市场赶呢?主要是因为mr的职业系统。要让交易系统变得重要,我个人建议就是增加一个职业系统,像mr那样,各个职业都能采集或制作职业独有的东西,这样市场就会变得重要。(举个例子:枪械工能制作一种特殊的枪配件或半成品,其他的职业都很需要,但制作这个需要矿工和伐木工采集的特殊材料,就必须去市场买)你不是有个重武器专精的功能吗,既然重武器可以专精,那你直接在职业哪里弄个专精功能就是了,一定等级解锁,专精选择后七天内不能更换,切换专精需要等24个小时才能转换。
官方妖妖 : 感谢幸存者对游戏的支持,您的反馈妖妖记录下来啦,会及时反馈策划发参考哒