攻城天下

攻城天下

16周岁+快捷登录官方入驻
8.2

8.21958个评价
嘴替发言2 带图178 长评36 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩507 画面优秀147 物超所值115 福利丰富55 轻松护肝45 设定独特19 音效动听18 剧情跌宕12 平衡性佳8 操作流畅7 运行稳定性55 玩法设计47 画面视觉31 日常肝度20 资源获取17 游戏平衡11
Kikin
Kikin
推荐:可玩性/ 运营服务/ 策略性/ 画面音乐
少时一场英雄梦,统领三军平万州。
◤前言
离《攻城天下》问世已经快有3个年头了,这款SLG游戏在经过3年风风雨雨的冲刷后并没有呈现下滑的趋势,依旧屹立在三国国战类卡牌游戏的尖端,陪伴各路因喜爱三国而聚集到一起的玩家们。本人22年阶段的玩家,每天都保持着登录打卡的习惯。令我非常感慨的是,经过了这么多年的更新后《攻城天下》的游戏玩法一直在不断丰富。尤其是子嗣玩法的开辟,让我们这些硬核玩家在策略对抗上玩的不亦乐乎。下面我就根据我的游戏体验来简单介绍下《攻城天下》的各个方面。
◤简介
《攻城天下》 是一款武将卡牌与攻守城战结合的三国SLG偏重度游戏。它的主世界玩法是成立军团占领一个个城池扩大己方势力的领地,最终拿下皇城战的胜利统一全服的玩家。而区服内一统之后就要统筹世界资源集中发展核心玩家备战跨服再夺全服奖励。当然,它的玩法内容并不只是局限在国战玩法条条框框里,还储备了相当多的副本玩法来提供武将培养时需要用到的资源和道具。平民玩家有平民玩家的玩法,氪佬有氪佬的成就感,任何一场跨服战少了谁那都是不行的。
◤内容介绍
(1)美术风格
先说场景画面。主城界面是用厚涂的方式将中式古建筑呈现在玩家的面前,给人的视觉体验较为精致优美。一个个UI图标也都匀称的分布在上下两端且可被手动隐藏。整体画面呈现的是远景,在小细节的设计上反而没有那么细腻。飘扬的雪和摆动的红丝为画面增加了几分灵动感。
再说说世界画面。一个个大小不一的城池坐落在季节不统一的大地图上,但模块之间的画面连接不够融洽,缩小地图放眼望去密密麻麻。虽然这方便我们在城战时将周边环境同步监控,但从美学角度来说做得还不够,现在的美术并不是那么的讨喜,很多时候都是靠玩法上来填补,要继续加油。
接着说说武将的立绘形象。这是官方在美术上最为重视的部分,不久前我还参与了官方发放的调研问卷。不过对比二游、武侠仙侠等画风,我认为还是现在游戏里的画风更契合游戏的定位。多注重些细节方面的描绘会更好,例如黄承彦的异域服装、孙策的白头发、姜维的躯干这些地方。
(2)声乐表现
这部分倒没有特别有特色的地方。用到的元素基本上是这类游戏都会有的刀剑打击、特效声、轰击声等等。背景音乐则是宏伟辽阔的纯音乐,听感上像是准备要开朝商讨大事的那种上进感。不过我玩的时候还是不喜欢开着音乐玩。武将释放大招时会喊一段专属台词,这个设计得还挺有意思的。感兴趣的话朋友们可以自己多多留意。
(3)游戏性
【下面的内容会比较冗长,请各位看官挑自己感兴趣的部分阅读哟】
3.1基本游戏内容概述
自从子嗣玩法横空出世后,《攻城天下》的主要玩法便分成了武将和子嗣两大部分。武将方面的主要玩法便是以占领城池夺得皇战胜利为最终目标的城战玩法。武将的养成道具则由诸多副本玩法以及相应的礼包产出,花时间养且集中养是完全够我们拉出一队主力武将的(5个)。子嗣方面则是可以自由学习武将开放的技能从而拼凑出更完美的技能体系,去与其他玩家较量对游戏对武将技能的理解程度。在武将和子嗣这两个大模块下衍生出的各种玩法,最后就组成了《攻城天下》这款游戏让人上头的游戏体验。
3.2武将获取
这游戏最大的亮点我觉得是「宝库」这一系统的问世。最初时游戏还没有金将这一说法,我们都是用红将凑七杀或者破军阵容。然后到金将版本到来,我们当时几乎所有玩家都认为更高资质的金将只能购买。结果「宝库」一同登场,高资金将以及现在的无双金将几乎都在「宝库」里出场过,而在宝库里抽武将需要的道具就只是元宝。现在天星首层也可以用元宝来抽,一定程度上增加了白嫖党们的福利,不过天谕武将的问世又再一次拉开了和大佬们的差距,该抱紧大腿还是抱紧大腿。
新区的招贤馆也升级改版了,可以用点将令(主线赠送的道具)抽金将,进一步加强了新玩家的游戏体验。让我们这种从红将起步的老玩家看得可谓是口水直流羡慕不已。
3.3 阵容搭配自由度高
阵容搭配的自由度是一直在提高的。最初的红将版本武将配阵只能从星象方面考虑,选择依据很多时候都是看个人能力,像是否与其他武将有联动技能都是其次。一路迭代到今天后,阵容的搭配自由度已经相当成熟。以往的3前排+2后排或者2前排+3后排通用阵型都随着五枪切后、五骑冲锋、战意扣扣队、三谋队等以武将联动为最高优先级的阵容所取代。现在配将不用考虑星象,就看是否有联动技、是否有国家加成、是否有武将羁绊等等。
◤游戏的运营
就和《攻城天下》的玩法多样化一般,它的运营人员也相当丰富。不过沟通最多的还是《攻城天下》官方手游公众号的运营官十七,那个公众号上收录了非常多的攻略内容,且基本都是他一人完成。像每期宝库出将后我们都会等待他的评测指南再择将入手。虽然是官方人员,但他的立场一直站在玩家这边。如果遇到不好的武将他会比我们还要积极主动寻求优化,就像那年无双小乔的加强、曹丕夫妇的返场等大事件一样。他会很客观的评价每个武将的优缺点,然后把选择权交还给玩家。对于每个技能隐藏的效果以及可玩性都会详细罗列清楚,这么多年打交道下来我算是学到了不少的东西。
◤展望和祝愿
《攻城天下》的美术确实不够出彩,但可玩性还是相当高的。如对于城战玩法不感冒以及游戏时间不充裕的玩家来说,可能它带给你的感觉就没那么强烈。我希望《攻城天下》今年依旧能更新大的玩法来给我们一些新的挑战。如果是在节假日做成限时大型活动就更棒了果能花一些时间去深入了解你就能发现魅力所在。
车厘子
车厘子
✨【新玩家必看】✨
1.城战是有自动刷城的功能,但该功能还不支持离线挂机。自动指的是在线挂机的情况下可以自动派遣队伍刷城防,不用开着战斗界面。
2.武将有红金之分,金资的武将效果更强。但红金武将之间的资源没有转移途径,所以萌新前期不要将资源用在红将上。
3.不要当孤狼,找一个军团尤其是排名靠前的军团很重要。很多玩法的资源都是以军团为单位产出的,不加入军团就会平白比别人少很多资源。4.属性分三级。攻/防/兵力是一级,最容易获取;命/闪/暴/韧/暴伤/暴抗是二级,获取难度中等;伤害加成/伤害减免/技能效果/技能减伤是三级,获取难度最高。但在实用性上,命中和闪避的重要性最高。如果不能保证伤害的命中,那么攻击、暴击、暴伤和伤害加成这些属性也都没用。如果自己的武将带有必中效果,那么命中就可以减少培养转而堆伤害加成、暴伤这些拉高伤害上限的属性。
5.元宝要存,不必要的花销都不要去使用元宝。平民想要养将最好的办法就是存着元宝等宝库。6.不会玩多问老玩家。阵容的配置、道具的性价比都是很重要的知识点,能不走弯路就不要走弯路。这游戏跟社交游戏没什么区别,多交流才能变厉害。
7.等级很重要。很多好玩的玩法都有等级的限制,前期没什么事就冲级。获取经验的方式有很多,每一个都不能错过。剿匪是其中最便捷的方法,但剿匪升级只推荐刷13城-17城,同样消耗的情况下给的经验是其他城池的1.5-2.5倍。
✨【前言】✨
IP类游戏最大的特点,是游戏给了玩家与IP共鸣的桥梁。同一个IP有不同类型的游戏,不论是什么喜好的玩家都能在这个IP下找到适合他们的游戏。《攻城天下》是款三国题材的放置类手游,玩家负责养成,对战的过程大部分都可以通过自动和跳过来减轻玩家的操作时间。不过现在活动越来越多,即便是过程可以自动也有些累人,是时候做出一些减负优化了。
✨【游戏玩法】✨
很难概述,因为这游戏的玩法大大小小零零碎碎多达几十种,解锁条件分布在不同的等级中。主要玩法是以军团为大单位,以玩家培养的武将队伍为小单位进行的攻防城战。在城战这一机制下又衍生出了本服、跨服两个模式以及各种不同形式的活动,例如三国杀、逐鹿中原等等。副玩法的机制主要是依靠爬楼、闯关两种模式,这倒是放置类游戏最常见的关卡设计。比较好玩的一个是【三国论战】,一个是【子嗣对战】。前者是比点类玩法,跟对手单挑在九格宫里放置武将卡牌比点,最后看棋盘上谁的卡面多谁就赢;后者是策略类玩法,用子嗣作为武将技能的新载体,可以自由搭配不同武将的技能去与对手对战,比较考验对游戏的理解。
✨【游戏难度】✨
因为是放置类卡牌游戏,所以难度并不高。唯一能说得上难的地方应该是需要对技能描述有一个直观的了解。我看到很多人在里面对一些游戏常见的效果并不是很明白,比如缴械、沉默等,又或者是免疫与无视免疫谁的优先级更高。如果没有数值与效果游戏的经验,那么在玩这类游戏从阅读方面来讲是有点难懂,这块建议就是多问多学,多向别人请教。对技能有了一定了解之后,就能够通过技能去判断一个武将的强度,继而组出一个好的阵容。不要觉得这游戏的阵容不重要,越战百万or千万的例子比比皆是。数值类游戏比拼的是谁的输出效率高,同水平情况下更好的阵容就是能打出更多的伤害。
✨【画面风格】✨
三国题材类的游戏在画面的表现上有很多种,例如武侠风、二次元风、水墨风、写实风、暗黑风等等。这款游戏的定位偏70-80年代的玩家,故而风格都以写实为主。不过一些人物的细节设计有些网红异域风,比如说发色、服饰等等。场景的设计则是漫画的风格。
✨【游戏地图】✨
地图虽说是喊出还原三国十四州的格局,但其实这张地图只在本服城战时用得到。跨服那些玩法都有新的地图。副玩法那些也都是有相应的入口,所以大地图一般是在本服拿特产抢资源的时候会用到。
✨【总结】✨
在体验的时候也跟一些vx群里的玩家讨论这个游戏好不好玩。他们回答最多的一点就是说不出来哪里有优势,但是那几款放置类游戏玩来玩去最后又回到这里。我也试着对比了下市面上几款放置类三国游戏的优缺点,我想《攻城天下》最吸引人的地方在于不断推出适配范围更广的大众玩法,而非一味贴合土豪老板们的体验吧。其他游戏的更新无非是出新的氪金点、新的武将。但《攻城天下》这几个版本的更新更注重的是军团成员间的配合以及平民玩家的体验,我想光是从这点来说就值得拿到一个五星的评价。希望能一直保持内容更新的频率,注重内容和福利的产出。