跃迁旅人

跃迁旅人

5.3
嘴替发言7 带图337 长评233 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀1052 有趣好玩275 音效动听152 UI美观141 福利丰富131 物超所值80 轻松护肝75 剧情跌宕60 设定独特42 操作流畅9 运行稳定性363 外挂问题16
ᝰ幺幺
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
开服,下载,抽卡。
抽到了非,真非,真废。
朋友看我非打的伤害,笑了。
我说别笑,人家测试服的时候还是很强,可惜没走出测试服。
另一个朋友问我玩的是哪款moba,咋角色还削来削去?
我说是一款二次元抽卡手游,朋友肃然起敬。
……
他问我想把一个角色练满,需要抽多少个。
我说加上本体13个。
他问有保底吗?
我说开服只有双up池,3%概率,80抽保底,但不是保底up角色。
……
他帮我算了一下,十根手指头掰来掰去说想抽满得卖房。
我说不用,平民党抽个五星就够用了,抽三个,还能买碎片换一个。
……
朋友眼前一亮,说还有这种设定,那这游戏挺良心的嘛。
我说确实,前10个碎片超级便宜,之后的15个碎片,价格是最开始的2倍,后面的20个,是最开始的4倍,接下来的25个碎片,是最开始的8倍。
……
朋友又掰着手指头算了半天,得意洋洋地问我后面的30个碎片,价格是不是最开始的16倍?
我说不知道,到8倍我就买不起了。
……
朋友说看看我的box,鉴赏一下立绘。他点开了我战力最高的非,摆弄一阵点开专武,问我怎么资源够了不升级,然后点了一下。
我大怒,赶紧把手机抢回来,告诉他这个角色专武16有bug,伤害变成30%,我在等官方修复呢,不过现在十一,官方放假了,只能以后,他们说他们会尝试的。
……
朋友汗颜,说这游戏你还能玩得下去?战斗力变成30%不就打不过了吗?
我说不一定,她只是伤害变成了30%,战斗力提升了,说不定之前卡的关反而能打过。
……
我升了几下非的专武,然后把凑羁绊的角色拉到60级,点开最近卡着的勘探,战力比对面高出4000。
果然,卡了一天的关轻轻松松过了,虽然非伤害低了不少,但是副c角色伤害突然提升了一大截。
奇怪,我明明没有拉她们的练度。
……
朋友发誓不动我的资源,说要看看别的功能,这像手机界面一样的ui他没见过,很好奇。
可是研究了一会儿,他又问我为什么第1个界面和第3个界面的功能完全重复?联系人和异界通讯有啥区别,明明就是一个系统,为什么不做在一起?
我无话可说,告诉他别鸡蛋里挑骨头。
可他又问,第3个界面已经放满了不同的功能,以后新功能会加在第4个界面吗?
我又不是策划,我怎么知道?
……
朋友玩了一会儿,最后把手机递还给我。
我趁机邀请他入坑,可他却摇摇头,拍了拍我的肩膀,我从他的侧脸上看到有些勉强的怜悯笑容。
……
他说,以前邀请你入坑命运神界是我的不对,不过你也不用这样报复我吧?这游戏公司有前科,早晚熔断国服,然后圈钱跑路只剩国际服。
我说不至于,同一个公司制作组都换人了。
朋友说天下乌鸦一般黑,能把资本家替换掉的,只有更黑心的资本家。
……
命运神界还知道开服累计登陆送六星主角村咲小夜,还请了早见沙织配音。
跃迁旅人所有角色靠抽,签到送个干巴巴的垃圾三星。活动一下出四个概率3%的三星角色,连个配菜的低星角色都没有,真就开服半个月三星角色比一二星多。
角色配音更是重量级,给调音师的钱估计都比给声优的多,主线剧情、战记,活动剧情全员嘟嘟嘟电子音。
哪怕配个拟声词呢?像世界弹射物语那样。
哪怕不整三语配音,老老实实用中文或者日文,把花里胡哨的开支省下来,给cv和程序员加点工资,让玩家的体验稍微好点呢?
哪怕官方不只是画饼,不只是尝试,而是踏踏实实地去做呢?
哪怕测试服测试出来点东西,正式服不这么坑比,稍微给玩家减轻点负担呢?
哪怕吃相不这么难看呢?
……
只能说你游对自己没有清楚定位,二线公司,二线水准,八线运营策划程序员。
可是,却想赚一线的钱,每天佩娜直播间等你哦,开服礼包活动礼包冲冲冲哦!
不氪金是什么游戏体验呢?很差,氪金又变成另一种游戏了。
……
年轻人虽然不好找工作,但大多数人还是愿意为喜欢的游戏氪金的,对待主游,自己最喜欢的几个角色更是爱不释手,恨不得掏空钱包。
可你游抽到角色除了放在主页当看板娘,没有任何的作用。
三星上场白给,四星勉强凑战力,五星还算能用,跃一才有提升。
可真的会一直抽重复角色吗?
pcr也可以碎片换角色,但是一些角色都需要卡低星,而且练满也不需要重复抽13个这么离谱。(pcr有剧情配音)
原神抽重复角色会有提升,但提升幅度绝没这么大,而且也不需要抽13个,很多人只会抽一个(单up,有保底机制)。
世界弹射物语抽重复角色意义不大,它出新角色速度也很快,而且迭代非常快。常常几个月就数值爆炸一次。不过开服的夏思思龙妈一众辅助站稳脚跟,一两年还是t0t1。
你游开服角色还没开服的时候就开始削弱,t不能抗,只能看人家赵凡。c不能c,bug占了安装包的一半。老板娘伤害爆表,结果说是机制错误(其实就是bug),然后回调了。
不是,这你能修?这你会修,到了非这里就修不了了?why?就因为她是签到免费送的吗?
……
抽卡实在是太多诟病了,活动池46开的节奏也没人澄清,那就是默认了呗。大家心里都有数,玩文字游戏然后装糊涂、装聋作哑嘛,10个人你可以说幸存者偏差,100个人你也可以强词夺理,可是所有的人都说概率不对,那就该想想是不是你们的问题了。
毕竟别的游戏都是把单个角色的概率标注出来,特别是混池,否则容易让人误会,而且美工拿工资就要干活嘛,不然出了像这样的问题,她不得背锅吗?
还是说,是谁指使她这么做的?
……
这游戏确实玩的不爽。
补一句资源卡加速收益不算量子阶梯的加成,少了大概20%收益。但是搜索🐔那五次加速收益是算的,很奇怪。
(补个图证明我是个普普通通的玩家。)
岑夫子 : 这条评论神中神,建议加精
VIC熊
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
1月10日更新评价,哈哈哈哈哈哈,又跑路咯,果然不出所料,又是梦链的套路😅大家可别信什么会改版哦,当初梦链下架的时候也是说是“因为立绘原因,改完会马上上架”,结果就直接跑路了,这回基本还是一个剧本,唯一能挽回损失的方法就是去申请退款
真厉害啊,付费内测是因为没什么人充钱所以公测福利全部减半是吧😅,国服现在彻底成了大冤种,原本多啦奈奈初始二星在国服变成三星而且不解锁不在卡池里,内测和美服公测版本的星球每关的通关100钻(美服更多,是一抽,也就是200钻),事件关卡通关100钻+10抽(美服是给10抽,第一个星球,后面的章节是100钻)在冤种国服全部大削折大半变成50钻,主线任务每章奖励10抽全部折半成5抽。夏日活动卡池从半个月后开启改变成7天后开启,多啦奈奈5星活动任务送的所有资源折半,解锁条件加码每日条目增多。卡池方面感觉也改了,靠着内测的返利抽了超过250发,概率体感明显下调,平均50抽一个三星。好家伙,这下我们内测充钱的全成了大冤种了,新玩家赶紧跑,这游戏信不过,很快要完犊子了😁
这游戏都能有人出来洗地说因为【公测】的美服(国际服)是所谓的“先行试水”,所以福利资源这些都是“正式公测”的国服的两倍,真是厉害,人国际服也是不删档公测可以氪金(我也氪了,用的谷歌卡),国服就因为是“正式服”所以活该被逼着氪金是吧?活该只能拿一半的资源是吧?好你个崇洋媚外的罕见游戏,真是蚌埠住了😅
刚刚回美服看了一眼,真是不好意思,是我说错了,带错节奏了,因为美服章节通一关是一抽(200钻)+50钻呢😅
官方发修改通知后补充:这评论我就放这,宁可改掉美服资源也不肯多给国服人改回去是吧?哈哈,大家猜怎么着,官方说9月29修改美服的资源量,而这正好是美服泳装池结束的日子,提前一个多月开服的美服🐑大人们早就把资源挖完爽抽泳装卡池了,我玩完内测直接就去美服爽了半个月,后来发现美服也是水深才知难而退的呢😅,真是搞笑
有再一再二就有再三再四,搞这种区别对待,现在是搞的太明显会被玩家抓到,之后就搞暗改,搞美服国服数值不同,搞卡池掉率不同,玩家可就抓不着了,听我一句劝,玩玩可以,当个服务器蛀虫就好,可真是一块钱都不要给这游戏充了,当年梦境链接跑路然后在国外混的风生水起国内还锁区的教训还不深刻吗,这制作组就是当年做梦链的哦
呀哈吗塔勒给 : 感谢排雷,说实话,这些人脑子里也不知道在想什么,福利砍了又砍,巴不得每人立刻氪个648,咱也不是硬白嫖,你基本福利做好了谁不给你冲,傻帽一样
推荐:可玩性/ 画面音乐
《跃迁旅人》这个游戏的上线,对于不少中国玩家而言,可能都是一个“Time for Revenge”的时刻。
2020年4月7日,曾经有一款名叫《命运神界:梦境链接》的手游在中国区双端上线,由当时急于开拓游戏业务的快手/ACFUN主力发行,制作品质比之同年的超级爆款《原神》说不上有多过硬,但在美术绘图与角色设定上,确实把握到了中国二次元玩家的许多,偏好,玩法也有创新特色,因此“首日流水突破1000万人民币”,成为当年快手游戏业务夸耀发行能力的样板。
然而在4月26日下午,《命运神界:梦境链接》运营方突然通过多渠道发布公告,由于“游戏中部分内容不合规”,《命运神界:梦境链接》将要从各大内容平台与应用商店下架,暂停运营,待接受处罚全面整改后,再重新上线开放游戏。
这个“不合规”究竟是怎么不合规法,众说纷纭,直到今天也未有定论。只是有玩家查到,在港澳台以原名《梦境链接》上线的这款游戏,或许是为了在大陆地区能够尽早发行,套用了一个名叫《命运神界》的小公司游戏的版号,合成了《命运神界:梦境链接》。
当然,快手与游戏的研发方北京龙拳风暴至今未有承认过这个说法。
没有人知道《梦境链接》的下架整改要持续多久。
直到半个月后,龙拳风暴顶不住玩家的“多方关怀”,贴出公告,想退款的玩家可以先行申请退款,而愿意等待游戏重新上线不进行退款操作的玩家,将会在《梦境链接》大陆地区重新上线后,得到相当比例的返利与特殊道具。
特殊道具这个说法,好像就是你能拿到某种“忠诚的象徵”,游戏批评当时充值不多,也就6元首充+98元永久卡,就觉得可以信任一下你这个团队,104人民币交个朋友也无妨。
后来《梦境链接》以《幻境回溯》的名义在Taptap上重开过一轮,也许是两轮小范围测试,此后就再无音信。
《梦境链接》港台服后来调整了部分玩法与规则,加大了角色碎片日常获取的难度,运营数据大幅下滑,最终于2021年1月宣布将于3月停运,享年差不多正好一周岁。
日服《イリュージョンコネクト》(Illusion Connect)则于2020年11月上线,至今还在运营,但从营收面看,2021年入夏后即与DEAD GAME无异。
这就是一个“首日流水突破1000万人民币”的国产二次元爆款的终局。
有人惋惜,有人愤怒,反正是不知道多少中国玩家的多少千万充值今天仍然陷在《命运神界:梦境链接》里,半永久套牢了。
游戏批评更多的是疑惑,《梦境链接》在日服与港台服的内容营运是为什么没能好好做下去。
直到2021年中,游戏批评在媒体上看到一家名叫二元游戏的新公司接受采访,其CEO贾菲先生自称《梦境链接》原始制作人,公司成员主要也来自《梦境链接》核心制作团队。
二元游戏当时筹划的新项目就是今天的《跃迁旅人》,集合了Furry、潮玩、赛博朋克等等在当时的时代背景下,看起来特别年轻,特别二次元,在投资人而言可能特别性感的标签。
一种非常聪明的可能首先面向投资人立项研发的项目。
后来游戏批评又详查了一下,北京二元互动科技有限公司注册于2020年10月,也就是说,《梦境链接》核心研发与美术团队可能在更早一些的时间点,就已经被贾菲先生抽空出走北京。
就是,嘴上说着从未想过放弃,一定不会跑路,是我们与玩家共同的心血,但真要跑起来的时候,那是相当的利索,《梦境链接》国服下架事故后半年都没坚持到。
一切疑惑都消散了。
今天游戏批评点开《跃迁旅人》,确实能够从这款新品身上感受到强烈的《梦境链接》既视感。
不是游戏玩法与美术上的既视感,而是一整个运营与做付费的方法上的既视感。
推图和做任务送的抽数与资源那是相当多,随便一个道歉邮件也是十连抽使劲发。
开服第一天刚注册领完邮件就有80抽,刷了一天抽了快200发,第二天早上醒来随便推推图又抽了70发。
慷慨得有点让人应接不暇,非洲二次元玩家似乎又要痛哭流涕,不管运营方有什么不妥它都要原地失忆。
然而这一次贾菲同学的新游戏并没有像《梦境链接》那样迎来如潮的5星好评,《跃迁旅人》反而是眼看着就要被玩家差评冲垮了。
为什么呢,因为《跃迁旅人》国服给中国玩家送的很多,但是被玩家发现早两周上线的《跃迁旅人》国际服可能给美国玩家送的福利更多。
有点荒诞,却又是如今中国玩家生态的现实,请中国游戏行业的大家认真学习,引以为戒。
然后呢,《跃迁旅人》的内购商店里挂着与《梦境链接》同样规格的98元永久卡,购买后每周可以领取一个十连抽,一下子就把众多玩家关于给《梦境链接》充的钱被吞掉的记忆给唤醒了,来自《梦境链接》老玩家的差评与警告灌满Taptap评论区。
那个因为你的抛弃而死去的游戏,是真的带着她的用户爬出来攻击你了。
回归游戏性而言,《跃迁旅人》的设计哲学与《梦境链接》其实也是一脉相承的,“品类融合”,呈现为类似《剑与远征》的放置推图框架与类似自走棋的布阵策略融合。
乍看说不上很有新意,像素表现在视觉上也欠缺说服力,很容易被玩家嘲讽为“多少年前就有你这种游戏了”。
但是如果玩家足够有耐心,推到后面有复杂地形与障碍物的关卡,可能会发现,同样的关卡,同样的阵容,你调整一下出场角色的站位与接敌顺序,确实是会打出差异很大的战果的,研究透之后策略性与可玩性反馈相当好。
就是,相对此前国内一大堆硬抄自走棋玩法,一回合一回合的淘棋子,单局淘上半个小时的团队,《跃迁旅人》这样把自走棋的布阵策略与传统卡牌数值养成结合做“品类融合”的设计,确实说得上新颖,易上手,同时兼顾策略深度。
令人折服。
因此你要问在游戏层面要如何评价《跃迁旅人》,游戏批评会认为这是一个非常好的产品,可能的槽点就是关卡做得太多太密集了,玩家开荒早期可能要一连推过上百张图,成熟期每天又至少要花二三十分钟过一遍ROGUE图,加上比《剑与远征》更加强策略的自走棋布阵,即使是习惯了《剑与远征》节奏的玩家,也会觉得《跃迁旅人》的长期体验更加让人疲劳。
后期各种装备副本对属性、职业羁绊和上场角色的限制,也意味着《跃迁旅人》玩家需要养成比《剑与远征》庞大好几倍的角色储备,零投入与小R玩家会在一段时间的游戏后发现自己长期被卡在某个点,已经不是“睡过一觉”就能有所进步,可能一整周都感觉不到自己有所成长,在长期会继续发酵用户不满。
但只是在正式上线的头几天,《跃迁旅人》这个运营商业模型原本应该是能够处在某种舆论蜜月期,像《梦境链接》在2020年4月那样轻松说服海量玩家购买98元永久卡的。
之所以被玩家倾泻差评,一方面可能是《跃迁旅人》正好在同档期撞上了送起福利更加不讲基本法的《召唤与合成2》,一方面,是二元游戏团队当年放弃《梦境链接》跑路的报偿。
你不可能一面顶着“日入千万爆款二次元游戏制作人”的名头,在资本市场上风光找钱,跟媒体朋友吹牛说,我家新游宣发预算后面有8个0,同时又跟中国玩家讲,我做的上一款游戏失败与退款责任都不在我,你应该去找快手与龙拳风暴讨说法。
不,不只是钱的问题,你抛弃村咲小夜,你抛弃东文真希,你抛弃苏我美雪,你抛弃上泉萤,你所有抛弃的罪孽,所有的血债,都要在你未来的所有商业项目里被找补回来。
所以,贾菲同学,这次是真的不跑路了吧?
一盆红烧肉
一盆红烧肉
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
开篇小结:一个经历了10个月付费删档测试的放置卡牌,立绘品质在线,重构反向改进,后续运营存忧。
前情提要:我参加了两次测试跟去年9月份的公测,然后大概半个月退坑了,原因是眼睛受不了,由于没被运营跟后续调整乃至删档伤害过,所以我不恨它,这是我给三星(算偏高的分数了)的原因。下面细说。

【💃🏻品质过关的立绘】
人外娘福瑞哪怕不戳你的XP,至少也值得一句“可爱捏”,早年没和谐时期的狐狸就很顶,当初把史莱姆乃至金属流体涩起来的操作也是令我大开眼界,和谐后品质依然在线,live2D动态也很不错,打个80~85分不成问题,XP党直接爆灯满分。

【🧧合格到位的福利】
准公测玩家免费终身卡,十日百抽,首周过后的运营活动也称得上密集,抛开既往印象只看福利量级,可以说比较到位了。但是对老玩家来说,首先是有国服国际服福利不对等的前科,并且新一轮的福利从相对价值上是降低的(比如新版角色初始一星,实际上就是亏掉了原来三星的碎片,然后还新增了氪金池),总之就是玩了一手朝三暮四,新人不用管,老人不满意。

————优点到此结束————

【🧩好坏参半的UI】
把整个UI做成了手机的样子是一个创新点,让人眼前一亮,但是这并没有让UI的易用性提高,之前我就是因为这个弃坑的。经过重构优化之后,实用性方面提升到了一个不扣分的水平(至少我个人这次应该可以玩久一点了)。但是有一说一,大面积高饱和配色,亮眼是亮眼,看久了只觉得自己要瞎了……

【🎮反向提升的可玩性】
放置卡牌,懂得都懂,仅有的策略就是配队,改进前好歹有些羁绊、低星战神、装备词条等等发挥空间,改完之后装备固定、羁绊价值低、角色改版,基本上就是个唯战力论。
再说游戏本身的肝度,看似不高,实则操作一分钟一次,虽然不咋动弹,但是也没法切出去做别的事情,尤其是前期嘎嘎抽卡的时候,战力提升很快,但又很难够得着战力碾压直接秒过的线,所以一局就是几十秒,这样的操作要反复二三十次……结合各种碎片化的任务活动,事情做了一堆,但是提升感不明显,我现在全靠每天送胶囊吊着,对小恩小惠已经麻了。
最后剧情,由于主线对话切得很碎,还很日常,以至于我甚至不知道剧情目标是什么,编织宇宙?谜语人光暗,超英猫猫,癫子博士就是我的全部印象,人物塑造也只能说一般,SSR的特征明显,剩下的有点模板化。

总结:不建议投入大量时间跟钱,新人抽卡爽两周,看腻立绘就可以撤了。
最后附佛系一周阵容截图。
诈尸队队长233 : 这图给我的感觉就是,角色形象辨识度好低,感觉10个里面有5个长得一样
【主观游戏体验】人外娘的狂欢和狂乱
今天一早,我发现【跃迁旅人】的服务器关闭了,于是这次测试也就结束了。在几周里,我把跃迁旅人作为一款通勤时才会启动的小游戏,碎片但持续的游玩体验了一阵子。在我看来,跃迁旅人是一款美术有特点,立绘有诚意(瑟气),系统交互有创意,但是玩法缺乏深度,剧情(故事和人物塑造)感知不强,氪金系统繁复又守旧的游戏作品。
但是,哪怕是为了有趣的人外娘设计,我还是推荐对acg亚文化有所涉猎,对舰like游戏有经验或兴趣的玩家体验,本作开局先不急着氪金,体验体验这有意思的立绘再说。。。
——————
目前的“二次元”品类游戏已进入技术对垒,质量为王的新阶段。曾经那些不断涌入玩家眼帘的(单调重复的)舰like,回合制,ip授权作品难以在玩家日益提升的审美需求下生存(哪怕赚回本金),于是,从美术设计,玩法设计等方面搏出位,利用某方面突出鲜明的特点占据玩家视野,甚至占据小圈子受众,成为一些开发者的新思路。
跃迁旅人就是这个思潮的典型。在这部游戏作品中,开发者引入最有特色的,也就是最能直观造成视觉冲击的,就是美术风格和角色设计。
1.1 美术风格
单看这两点,跃迁旅人甚至能称作独树一帜,就像【弹丸论破】【多纳多纳】等作品,会在游戏中采用非常个性化的美术设计(或者贯彻一种美术风格基调),这在一定程度上能避免游戏观感上的同质化,提升在用户内心的特征暗示。跃迁旅人就是这样,画面上,它采用了大量高饱和度的色彩,这一方面承接世界观中科幻星际冒险的未来感,一方面鲜艳的色彩如同烈火急烹,高油高糖,可以带来更有冲击的画面呈现。仔细观察游戏ui和角色立绘,大量糖果色(亮粉,亮橙,荧光绿等),金属色,珠光的运用让作品整体很独特,时刻围绕在一种暧昧迷醉的氛围里(可以参考蒸汽波艺术,故障艺术,波普艺术作品的配色)
1.2 角色设计——人外娘品鉴交流
跃迁旅人最具特色的就是它的角色设计,游戏中绝大多数角色都是“人外娘”,所谓人外,就是超脱人类范畴的“女孩子”,她们包括但不仅限于兽耳娘,furry娘,机械娘,史莱姆娘,龙娘,蜘蛛娘,乌贼娘,僵尸娘,马娘。。。
首先,她们也是所有美少女基础要素兼具的可爱女孩子,除此以外,她们又整出了各自的狠活,如机械娘镂空透明的机械胸腔,木偶躯体和球形关节(冰冷无感情的声线?);(半人马的)马娘的雄壮的后肢,漂亮的人身和飘逸的尾巴(多是女战士形象);僵尸娘青灰的肌肤,冰冷的触感,血色的眸子,嗜血的渴望,无口的属性;史莱姆娘透明的躯干,操纵元素力的法术,天然呆萌的样子。。。
咳,可以看出,人外娘设定是一种更直接更“鲜艳”的视觉刺激,在跃迁旅人中,角色设计就是这么外向,角色有各自属性,各自特点,不是那种需要沟通交往过日子才能逐渐发掘的小萌点,而是那种直接一言以蔽之的外在诠释。这种“沉迷瑟瑟我乐意”的直抒胸臆,加上风格感很统一的美术,足见开发者目标明确的将这些人外娘作为游戏的重大卖点,诚然,以目前的完成度和质量,跃迁旅人在人外娘立绘,live2d质量上确实做到的“头一份”的交椅,在人外这条细分小赛道上,能登大众视野的作品中,“比它瑟的没它多”“比它多的没它好”大概如此。
除此以外,本作的像素小人,手机操作界面UI设计,关卡地图设计都也富有新意,剧情整体充斥着玩梗和诙谐桥段,这些小特点就不再细说。
可以说,本作已经把握几个很不错的亮点,并且开发者颇有诚意,游戏呈现的质量尚可,质感也较精致。
到这里,看起来跃迁旅人似乎能成为一款小火一把的佳作,但是,从此开始,我将提出本作无法逃避的几大问题。
——————
本作在游玩的时候,一个萦绕不去的印象映入我的脑海,这是无数游戏的灾厄级结论:
“啥都好,就是不好玩。”
我认为以下几点使得跃迁旅人在游戏性上折戟。
2.1 玩法深度的缺失
跃迁旅人的核心玩法类似自走棋,通过元素属性和职业划分,(血量,攻击力,攻击方式等)数值上的差异让玩家需要仔细的排兵布阵,在游戏的后期,由于数值差距被缩小,玩家此时应该关注小队布局,敌人种类和地图机制等因素,因地制宜将伤害最大化。
但是这种简单的局前策略玩法在本作并没有完全展开,两倍速和自动作战机制都在向玩家传递信号:本作是休闲副游,本作不用费脑子&不用抄作业。
确实,简化的核心玩法下,一局游戏仅九十秒,加之两倍速和自动作战,游戏节奏更快,甚至我一度感觉我没在玩游戏,只是在为收集角色升级材料,关卡的九十秒对战只是给这些材料和数值设定了一个获取速度阈值。
我曾设想,本作将角色设计为卡牌,可以借鉴炉石或者一众卡牌独立游戏的数值系统,战斗形式转换为凭借攻防,血量和角色技能的策略卡牌上,这样产生的玩法体验似乎会更有意思。
但是为什么一款在美术设计上尽显创意的作品,结果玩法却意外平庸无奇了?我认为原因来自它的氪金系统。
2.2 急功近利的氪金和gacha内容
本作的氪金系统显得很复杂,通行证,首冲,大小月卡,命座/精通机制这些经典要素一应俱全,还有多种长线收益礼包贯彻游戏,这使得氪金整体的设置凸现复杂庞大,我不是在一味的反对此类游戏中的氪金推广,只是它们在跃迁旅人的休闲竖屏副游的定位下显得突兀,与休闲游戏以轻松玩法和清亮画面增加用户粘性和装机存留度不同,跃迁旅人的付费项目设计很像过去的mmo网游,只是将装备数值和属性的贩卖转化为了角色和稀有素材,在模式上却改变甚少。
所谓gacha(扭蛋)就是泛化的抽卡养成游戏。
本作在抽卡上显得大方,玩家游玩前期能轻易获取很多抽卡机会,并且限定池和常驻池的爆率不低,不会让玩家始终做个“臭保底人”,但是,豪横的同时这也显示了本作运营上的隐忧,那就是在游戏角色获取成本下降(确实有利于玩家)的同时,游戏为了能保证流水,往往会刺激玩家氪金抽卡(除了角色设计外,吸引力往往来自属性和数值),游戏新角色将会更快陷入数值超模的恶性循环,在游戏快速更迭中,旧角色退环境和新角色强逆天将成为运营中的惯用手段,这会极大的挫败玩家的游戏体验,消磨普通玩家的兴趣,并且这还只是一款休闲副游!这种问题带来的影响可能会更严峻。以上仅是我对国产手游的观察经验,希望可以对开发者进行提醒和警示。
——————
最后,我认为,至少在游戏前期,本作凭借优秀的人外娘设计和丰富的开服奖励,还是值得玩家作为休闲副游(玩法简单平庸)尝试品鉴的(初期建议不要氪金)。但是,随着游戏运营,我预测将会因为氪金系统和角色迭代产生数值爆炸(本作最大问题)。希望开发者能妥善策划数值和长线运营,不要埋没这么好看的美术和创意。
南大鳥
20220903
该用户已注销 : 其实我非常期待官方周边或者原画集,就是那种把没好意思做进游戏里的图图都收纳进来,会让人很振奋的原画。
看看 画面优秀 的人是怎么评价的