巴别号漫游指南

巴别号漫游指南

9.6

嘴替发言3 带图36 已购买188 长评21 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀108 有趣好玩97 剧情跌宕69 音效动听19 设定独特9
归去离合
已购买 玩过
先说结论,18块钱几个小时,给你一个至人心魄的动人故事(以下可能涉及剧透)
🕵️剧情分析:
先说剧情,和所有优秀的剧情类一样,游玩时沉浸其中,结束后回味无穷。这是一个既大又小的故事。大的是他涉及两个世界,覆盖十几个人物,跨过三代,理解上十年,但这些没有直接的呈现她不繁琐,只是你回味时不免有“言已尽,情怎了”的感叹;而他小在,这是一个发生在三天里的故事,就像我们生活一样,与朋友在一起的时光总是短而美的,老布,雷可,沙威,亚其,他们在同一时间发生的故事交织在一起,一部优美的舞台剧。先是每个人的分故事,再是后来的集合。整体逐渐推进,人物最后的行为都是有所铺垫。如,亚奇的野心和他后面的“老六”,茉莉对与女儿的爱继续折射到对雷可的爱。特别是在一个结尾中(也就两个结尾)老布对雷可说的“不了,夏洛特还在等着我和雷可回家”温柔至极
🎮可玩性:
游戏的玩法非常独到,先是给你一定的线性叙事,再通过到带(选取之前关卡)对以前的行为做出改变,而影响当下的故事。这种玩法很容易混乱,但巴别号做的很好每一个情节巧妙即复合结构上与玩法的构造也在剧情上与人物照应,不可谓不绝。但是也有一定的缺点,就是在长久没玩的情况下忘记前面情节的关键点还是也可能造成卡关,也都不大
🌃画面音乐:
这个真的非常吹爆,配乐贴合场景,听了很久也不疲惫,在回忆时再结合上那BGM真的让人身临其境。特别是结尾后,重回界面的感觉,不自觉的就哭了,如每一段旅途终有终点,再次看到那时,我好像也就是一位巴别号客人,我的梦也醒了
🤔谜题设计:
谜题总体是简单的是起到一种锦上添花的感觉,但是如果你要玩的话,千万不要忘了可以拿道具进行互动,还有要注意好提示,否则真的会傻
好了,文笔有限,言仅至此。我如何说都不如您亲自去试试,我的传达终究是片面和主观的,真正的感动至深,您去了自会体悟
(PS:我感觉这个世界观是可以继续拓宽的,天鹅座号,乌鸦队,故事也还可以讲的更多,旧大陆到底怎么了,雷可见到夏洛特了吗,臆症到底是什么…… 会不会有第二部啊)
恒星救赎论 : 我在xhs上面问了开发者关于剧情考不考虑做一些番外,官方有回复说目前资金不足,后面如果有条件了会做一些小番外
Apear.
已购买 游戏时长 9.9 小时
轻解谜类型的温馨小故事(对解谜新手很友好,引导清晰),节奏比较慢热,与转世、亲情、友情、悲惨命运、互帮互助相关。玩家可以通过改变不同时间结点的“小事件”,改变“大事件”的最终结局。重复的剧情可以倍速进行。游戏全流程6-10h。一共24关,有些关是主要过剧情(时长较短,10min左右);有些关则要改变条件,导致不同后果(需要思考,时长较长20-40min左右)。值得入手。(都给我买!)
死亡不一定就是终点,一个与“已死去”的自己和解的故事。
本人下面表达的比较繁复,感谢阅读。😣
🤔谜题设计:
解谜方面比较简单,系统有明显的提示(适合我这个没什么脑子的人QWQ)。大结局的六个关卡则提示模糊,增加了一些难度。
🕵️剧情分析:
(因为不想剧透,所以简单聊几句)“人类转世之前会被飞豚运到一艘名为‘巴别号’的舰船上,清除记忆之后再被大炮随机投胎到下辈子”我觉得这是个很可爱的想法,就像游戏的画风一样。
因为轮船事故来到巴别号的人类、被意外带上巴别号的小姑娘、想留在巴别号不愿投胎的人类、巴别号上的非人类员工……新旧大陆的环境背景和巴别号的运行规则……
新大陆的人类坐上玫瑰女王号前往旧大路→遭遇意外乘客死亡→在巴别号接受记忆清除→享受巴别号上的“泪杉嘉年华”→转世投胎。里面的角色各有各的特点,坏人也不全然都是坏蛋。有一个缺陷是部分人物关系描写得比较粗糙。
结局帕蒂奥那句“已经分不清是他们的来信还是梦境”,莫名触动我。qwqqq
🎮可玩性:
①通过改写其它场景的事物而产生本场景的不同结果,进而推进剧情发展。这个玩法还挺新颖的,符合“蝴蝶效应”的宣传,事件也挺丰富。从四个角色的角度发展故事线,代入感较强,全程逻辑自洽,个人没发现什么互相矛盾的地方。
②场景细节做得很好,产生蝴蝶效应后,不仅是主线相关改变,场景里的其它小事物也会发生变化。有一些小角色的互动,也可以旁观npc之间的对话,并不影响主线,但丰富了世界观、增加了游戏体验。
③ui设计很棒,绝对不会让人失望。
🌃画面音乐:
UI设计夸夸!每个角色都有自己的标志、表示不同时间的标志、地图的时间故事线设计……都让人眼前一亮!完美滴捏。画风可爱,每个地方都很有特色,许多场景的小细节也很有趣,玩法、情节、交互和画风互相搭配,很贴合。
配乐恰到好处,或许称不上画龙点睛,但也算锦上添花。
✍🏻建议:(有剧透)
①故事背景很有趣,但是感觉描述的却不多。看到地图的时候,好几个地方,可以仔细讲述一下每个地方的趣事/日常?虽然每个地图都参与到主线故事当中,并且故事也自洽,但最后还是有点“啊,这就没了?”的遗憾感。(期待制作组可以在这个背景下细化,期待续作!)
②还是故事情节方面的建议。快玩完主线第二页的时候,我还在想主线就两页?这剧情能圆完吗?玩完第三页(海报的六关)发现故事确实自洽了,但是结束得有点突然。比如船长被找到之后没引发高潮剧情(前期做了“船长失踪好多年了呜呜呜”的铺垫,结果找回来之后没那种很惊喜的感觉,大家都无条件信任船长然后合家欢了);船长和茉莉之间发生了什么故事?大副和船长之间感情如何?船长为什么失踪?乌鸦队的来历?天鹅座联盟又是?故事的结局说不出缺点,但总有感觉有点单薄了。就像①里面说得,有些地方没有详细描写,感觉很遗憾。总之就是故事剧情方面还可以再优化。
③有部分剧情不能加速,但感觉加速也没关系?😂不过也没多费时间,无伤大雅。
④开放性可以提升。可以不局限于只能修改主线相关事物,还能修改其它事物,产生其它小的蝴蝶效应(不过工作量大大提高。。。只是建议qwq)。这样游戏感觉会更加有趣。
⑤可以提高一些游戏难度!或者增加一个选项:是否开启提示。除了最后收集记忆奔跑者有点难度,其它提示太明显辣!
⑥自动存档很好,但没有手动存档。建新档是从头开始新游戏,玩习惯了其它手动存档的游戏总感觉不太顺手(bushi)。
⑦以上都是鄙人拙见,不是来挑刺的。😣
最后的最后,制作组什么出续作!新作也行!期待天鹅座联盟和巴别号,或者新旧大陆更多的故事!加油!!
乐华 : 感觉是挺好玩的,设计的挺可以的,不太复杂,但是短小,希望新作
🥩 (已禁言)
已购买 玩过
—— 标杆级别的多线程解谜冒险游戏。
本文包含部分主要情节剧透,请谨慎阅读。
如果你担心被《巴别号漫游指南》在初期阶段略显复杂的解谜设计、个性化的美术效果、云里雾里的世界观设定劝退,请一定要坚持玩上 2、3 个小时,因为我在刚上手时也跟您一样有些不知所措,面对海量的信息和独特的多线程故事无所适从,但随着情节、人物、线索、场景的不断铺开,呈现在我眼前的竟然是一个如此精巧、感动、丰富、幽默、有深度的游戏世界,令人欲罢不能,实在是大大出乎我的预料。
伴随「蝴蝶效应」行走于生与死的狭间
《巴别号漫游指南》是一款本土团队 StarryStarry 开发的多线程解谜冒险游戏,随着情节的发展,玩家将有机会扮演数名主要角色,从完全不同的视角与立场体验同一段故事,他们之中有的针锋相对、有的则只是偶有交集,最终所有角色、情绪汇集一处迎来爆发,将故事推向高潮。
这种架构在影视作品里十分常见,例如经典犯罪电影《两杆大烟枪》《疯狂的石头》等等,但《巴别号漫游指南》既然是游戏作品,那么当然少不了互动操作的环节 —— 玩家需要在特定的时间段控制特定的人物与特定的物体互动,通过「改写」功能引发「蝴蝶效应」,改变部分人、事、物的状态,才能让后续情节顺利展开,否则就会一直卡在某个地方。
控制角色四处寻找线索→拼合线索进行推理→导出结论解锁新场景、新故事的循环可以看做是游戏的主线流程。这个架构看似简单,但跟游戏的多角色、多场景、不同时间节点的多线程设计相互叠加之后,剧本的复杂程度便会陡然上升。
单单只是让这样的剧本架构安安稳稳地推进下去,把一个故事滴水不漏地从头讲到尾,坦白讲就已经需要制作组进行海量的推演和测试,非常考验剧本作者以及开发人员的水平,然而《巴别号漫游指南》最终呈现出来的效果绝不仅仅是「四平八稳」这么简单,甚至还有余力在故事里藏了很多出人意料,但又合乎情理的意外之喜,不断拨弄玩家的情绪上下起伏,在不知不觉间就完全沉浸在游戏所描述的特殊世界里,迫不及待地想要知道下一步的展开是什么 —— 一款情节驱动的解谜游戏能够实现这样的效果,显然就已经成功了。
当然,作为一款小体量独立游戏,又采用了这么复杂的结构,玩家在部分推理环节因为遗漏信息而「卡壳」也是难免,我自己在攻关过程中也遇到 1、2 次,但总的来讲对游戏体验的负面影响还不是特别大,在可以接受的范围内。
「巴别号」究竟是什么?
游戏独特的世界观设定也是我对其产生好感的重要原因 —— 「巴别号」在游戏里是一艘游走在生与死之间像岛屿一样巨大的船,人类在死亡之后灵魂会被一种叫「飞豚」的鱼状生物吞进肚子里,船员捞起它们送到工厂挤出灵魂。所有灵魂都还保留着一部分生前的记忆,船员们会将大家分批次带到记忆工厂,通过记忆提取仪洗掉所有记忆,最后完成转生。
在巴别号上死去人类的灵魂并没有变成传统意义上的「幽灵」形态,仍旧保持着人类的外形,除此之外在被提取记忆之前脾气、性格也都跟生前没有任何变化,因此一部分人并没有意识到自己已经死亡的事实,甚至还会带着一些生前的行李。
另一方面,船员们也都不是类似「天使」「地狱小鬼」的形象,他们长着尖尖的耳朵,身穿防护服并戴着玻璃面罩,行为举止跟人类没有任何区别,和人类灵魂的关系就像普通船员跟乘客一样,是为大家提供「最舒适、最安全的转世体验」的。
他们会抱怨工作太多,同事太蠢,上司太刻薄,无时无刻都想着摸鱼和下班,甚至还有船员粉人类的乐队,迫不及待想要参加能够纵情享乐、大醉一场的「泪衫嘉年华」。
也正是因为有了这种拟人的设定,主角等人的冒险才能顺利展开。既然船员不是「神」也不是「鬼」,他们也会疏忽大意、会犯蠢、会偷懒,那么就会产生很多可以利用很多漏洞来达成目的,从设定层面强化了剧本的可信度,让情节展开变得更加合理。
玩家一会儿扮演死去的人类布雷斯寻找女儿蕾可,一会儿又是追捕布雷斯的「游泳队队长」沙威(编注:《悲惨世界》里追捕男主角冉阿让的警探也叫沙威),另外还有巴别号上的厨师兰奇,驾驶飞机意外穿越「季风」来到巴别号的女飞行员兼冒险家帕蒂奥等等。
这些主要角色再加上部分 NPC 共同构成了极为复杂的关系网络,看似毫不起眼的一个人、一件物品,可能会在接下来某个推理阶段起到十分关键的作用,人物之间的命运相互交织,在「巴别号」这个极为特殊的舞台上上演一幕又一幕的悲喜剧。
简单、丰富有深度的玩法设计
游戏的美术风格整体偏低龄(当然这并不意味着这是一个童话般的优美故事),无论角色还是场景设定都洋溢着欧美少年漫画的写意与洒脱,再配合皮影戏一般的人物关节动作,在整个游戏过程中会产生强烈的「儿童绘本」既视感。
与这种美术效果相呼应的是,游戏的 UI 界面也完全依循了绘本的设计原则,地图、故事章节、收集品列表、线索推理界面就像一本书里的不同页面一样,主角的头像是邮票,场景关卡是贴纸,线索推理区域是跳棋小游戏,UI 里的实体零件又跟实际游戏画面里皮影风格的角色动态在给人的感受上保持统一,让玩家感觉自己始终都在绘本的包围下进行冒险。
前面已经提到过,游戏的推进过程并不复杂,几乎没有任何动作元素,包括角色的动态也十分简单,建模本身的表情、动作范围十分有限,很多时候都需要通过对话气泡里的「表情包」来判断角色正在做什么,或是有什么情绪。如果人物建模的可动性以及表情种类能够更丰富一些,我相信会让游戏的整体气氛变得更活跃也更真实,当然作为小成本的剧情导向作品,目前这样处理也没有任何问题,只是从表现力来讲难免会给人一种简陋的感觉。
一个场景里能够跟角色互动的物品全都会有箭头标注,整体数量也并不多,所以只要耐心一点,总是能找齐线索拼接出下一个需要去的地方。不过在此之后,会稍稍需要用到一些简单的推理能力才能找到关键的物品来执行「改写」,从而触发蝴蝶效应。
可能是出于直观的考虑,制作组并没有把所有的场景按照时间顺序布置在一条直线上,大家看到的就是书本一样摊开来的页面。但在实际游戏过程中,玩家又确实需要在数个场景关卡之间来回穿梭以搜集线索、操作「改写」,所以可能有部分人在熟悉这个架构与系统之前会不清楚蝴蝶效应的触发机制,搞不清楚这些场景的先后顺序。
为了解决这个问题,制作组首先是给每个关卡标注了顺序数字,其次从一开场就安排了十分细致的解说式教学,只要玩家认真完成这些教程不要随意跳过,基本都会在完成 2、3 个剧情关卡之后熟悉这一套流程,从而顺利地把故事发展下去。
另外,这种每个关卡都是一段独立情节的设计,也会让玩家在来回穿梭搜集线索时不断重复观看过场表演,虽然有十分方便的剧情快进功能,但如果有人对此感到不耐烦,我表示充分的理解。
而除了推进游戏的故事以及探索角色的命运,游戏里还有一些简单的收集元素,例如金黄色的记忆碎片物品,会展示角色一些特殊的经历或是小故事,对补充人物性格与形象有很大帮助,并不是毫无意义的收集品这么简单。
有强大的剧本和独特的玩法设计做后盾,制作组用并不复杂的操作和玩法就实现了趣味性十足的探索体验,只要按部就班地跟着提示搜集线索再稍加推理,基本不会遇到卡关的情况,偶尔冒出来的小游戏也是恰如其分的氛围调剂者,出色的情节更是让人觉得一切的努力物有所值。
总结
将《巴别号漫游指南》称作「多线程解谜冒险游戏的标杆」绝非夸大其词,在实际玩到之前,我确实没有想到这样一款小体量的独立游戏能够在呈现独特美术表现力的同时,还能兼顾严密而又精彩的剧本、丰富的内容、充沛的角色情感、立体的角色形象以及单纯的玩法架构。
故事情节本身也并非白开水一样的童话剧,制作者关于生命意义、死亡终结等严肃话题的思辨金句无处不在,男主人公和女儿之间的感情互动也无比真挚、感人,佐以不时出现的幽默元素,让这款游戏成为 2023 年绝对不容错过的本土独立游戏佳作,推荐给所有希望在游戏中感受纯粹的故事魅力的冒险游戏爱好者。
优点
精彩纷呈的多线程故事情节
有血有肉的游戏角色
充满个性的美术风格
缺点
角色动态略显简陋
评测成绩
风过了无痕
已购买 游戏时长 24 分钟
微剧透,介意者请谨慎观看。
🕵️剧情分析:
这个游戏在我玩过的解谜游戏中可以说是剧情上乘的佳作。透过这个游戏,我看到了人世间的乐与悲,又借着这几个人类的人生看到了在时代更迭中普通人被命运裹挟无法挣脱的悲哀。但这些人没有沉溺于过往中,而是在巴别号上共同组建了一个能够与异族平等共处的协会,帮助异族人去了解人类,尽管我们看到的还是一个根基脆弱的组织,但在未来越来越多志同道合的人类努力下,我相信这些困难都会迎刃而解的。这也是我喜欢托马斯和茉莉他们的原因。
四位主角也是各有各的特点,可以看到制作组们想打破传统叙述方式的野心。每个人都是基于自己的立场上做着自己认为正确的事情,但他们所做的事情又影响着其他角色的行动与想法,这很值得玩家去细细品味与揣摩。
😉玩法设计:
一个词来形容的话是“惊喜”,舒适的引导和恰到好处的提示让我对这个游戏好感极速飙升,不仅不会让我觉得这个谜题的出现很突兀与异想天开,反倒加深了我对巴别号的认识和游戏的沉浸感。我在没有查攻略的情况下通关了游戏,又在看视频后拿到了全成就,总体难度已经下调到了老少皆宜的程度。加上记忆漫游者的彩蛋玩法,可以说对于游戏玩法的探索工作室已经可以与大厂名下的工作室掰掰手腕了。
总结:
虽然还有千言万语想夸夸这个游戏,但语言能力还是限制了我的发挥。在拿到全成就以后有点怅然若失,很希望能再玩到这个游戏的番外或同个世界观的其他游戏。很喜欢巴别号,也喜欢这个有着芸芸众生的人世间,虽然他们都不完美。愿不幸者能在巴别号上体会到过去不曾拥有的幸福与快乐,也愿幸福者能在巴别号上将自己的快乐分享给更多的人。愿所有人都能在未来的日子里寻得一方净土,觅得一时欢愉。
来个游戏
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
超级超级好玩的游戏,绝对的物超所值! ! ! !
🤔谜题设计:
超越了传统的解谜游戏,玩法上非常新颖。整个游戏以"蝴蝶效应"为谜眼,围绕着时间线的回溯和改变行的游戏,所以过程中需要不停的跳转不同的时间线进行关键点的改变,达到推进剧情改变人物命运的效果,超级有代入感。
整个过程不仅仅感觉是在玩游戏,更像是沉浸式追番一样,又因为需要自己改变时间线来推动剧情,就更加有代入感了。可以说我看着谁的视角的时候就替谁紧张着急😂本来也没坏人,大家都很可爱的哈哈。
关于这个我有几个解谜关键点,或者说是我自己的误区导致嘎嘎找攻略的分享给大家,希望可以减少一点大家找攻略的问题。因为比起攻略,我觉得这个游戏其实是不需要看攻略的,比起解不出谜题,更多的是一个思维误区的问题:
1、第一个任务点飞豚管道长按改写成功之后,不是直接保存就可以了,需要再次点击跳出来的放大飞豚管道,然后在保存。保存之后就会出现一句之后经常会看见的话——好像有什么地方不一样了(大概这个意思),这句话出现才算是有效改写,不然后续都操作不了。比如第一个任务点去改写修管道的船员就改写不了。
2、道具使用的时候要点两下。平时玩的解谜基本上点一下道具再点一下使用目标就可以,但这个不一样,道具要点两下才能使用。
3、锁和钥匙提示跳转点。最上面会有提示点在哪一幕,中间我卡住是因为我只看缺哪一幕的线索,认为必须要集齐所有线索解出起始点才行,其实不是的。也可以看锁的问题,如果能搜索的故事线都搜索了还是推进不了剧情,那就仔细看看锁的问题,有些问题提示的故事点是哪一幕是很清晰的,可以直接先去这个点进行改写。
4、如果还是卡,就去没通过的故事线在探索一下,多半是没完全探索透彻。
5、最好是先扫一遍地图在进行交互,不然交互开始好像会强制进行剧情,免得漏了线索一次次重复,也挺烦人的。
饱满,很饱满。
故事背景,人物性格,剧情走向都非常的顺畅,真的就像看了个番剧一样。
每一个人物都是自己完整的故事线和人物交互,能把一个蝴蝶效应的故事讲好本身就不易,做成游戏还需要进行故事的改变和时间线的反复分叉,想想就是个大工程。
🌃画面音乐:
画风也非常的可爱,最后我都会想到宫崎骏的画风哈哈,画面很和谐很舒服。
能做到画风和画风和谐精致对于一个手机游戏来说挺不容易的,特别解谜游戏其实真的不多,不仅好看还真实。
总而言之,是一个各方面都非常优秀的游戏,毫无疑问五颗星。