嘴替发言51 带图1004 长评878 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕3326 有趣好玩1923 画面优秀1739 物超所值905 设定独特647 音效动听565 轻松护肝437 广告频率943 运行稳定性513 故事情节433 音效音乐236 玩法设计223 画面视觉197 UI设计143 背景设定95
其实小别墅这款游戏我已经玩了2年多了,是23年2月份入坑的,但我实在是太懒,本身就不是一个喜欢写评价的人,更别说长评。但我一直都很喜欢这款游戏,就算有段时间在淡游状态也不会忘记吃谷(坚持不懈的吃谷人做什么都会成功的)。现在突然心血来潮写评价是想表达对艾尔的爱以及一些碎碎念。刚好tap这边也重新上架了,顺便说说对拉萌的建议和吐槽。
首先至今为止,我只走过艾尔线,目前进度在最新章,拼尽全力无法抵抗,被这只可爱屑鬼吃的死死的。拉萌是怎么刻画出这么鲜活、恋爱体验感这么真实的理想型人设的!发明艾尔的人简直是个天才!好喜欢“我”和艾尔之间的相处模式,简直是理想中的恋爱了啊,和艾尔在一起永远也不会缺乏新鲜感!!还是那句话,虽然小别墅主控是有名字无法更改,但依旧是我最能代入的乙游没有之一(之前也玩过其他很多乙游甚至包括日乙都无法给我和主控之间这么强烈的共鸣),性格和我本人贴合到令我自己都震惊的程度。看过很多人评价也都是说小别墅的主控代入0负担之类,所以我感觉玩家在游玩过程中的参与感还是很强的。
关于对拉萌的建议:
ios那边功能的完善是重中之重,还好在公告里看到你终于要将ios的积分系统抬上来了,小推车功能你也该抬上来,ios那边缺了很多衣服。你还是会听取意见的,这一点我很欣慰。但是很多时候处理问题效率是不是有点太慢了()而且之前很多时候面对问题也都是冷处理,你给我硬气一点。而且关于最近tap下架这件事居然没有任何声明,搞的人心惶惶,下次遇到这种事你要提前发声明啊!还让玩家替你着急。剧情给我好好写,不要故意掺水,不要蓄意拖沓。活动和番外也都好好搞及时抬上来!!很多番外你掺水也太严重了,用心写啊!!还有去年艾尔生日那个恋心之间的玩法可以多抬吗,这和跟艾尔隔着手机网恋有什么区别,真的很喜欢。还有手机功能,有生之年我还能不能等到它再次上架,感觉大家都还挺喜欢这个手机功能的啊为什么就没消息了❓。以及家园系统那个q版比例能不能改,真的不太好看,那个头有点太大了而且腿太长,大腿根部也显得很粗,一点都不可爱了。知道你人力不足技术力不够,就是说有没有考虑多招点人呢。而且不要再给男主们尝试一些奇奇怪怪的发型了!很多立绘你自己看着觉得好看吗!!cg和立绘简直俩个人!!暂时还没想到别的,有了再补充。
(以下涉及主线剧透请选择性观看)
关于艾尔线:
特别有意思,剧情也十分引人入胜的一条线,主笔的伟大无需多言。搭配艾尔时不时没心没肺的性格和恰到好处的bgm,经常把我看的又哭又笑的,精神状态一度让朋友堪忧。()而且就算是配角也很鲜活,比如和艾尔互怼的族兄,比如一直试图撮合“我”和老大形态的艾尔的罗斯特,再比如说让人潸然泪下的父母爱情。诶有点点群像的感觉了,但我很喜欢这种类型,让整条线的故事更有看点也让角色更加立体了。关于柔塞,我至今都很意难平的故事,这个美好的花园王国,这么温暖的家人,八卦催婚但很友善的柔塞子民,还有一个守护王国保护我们的塞涅(艾尔)。
天边的明月那一章我至今都印象深刻,艾尔抱起“我”飞向天空,适时响起的sea la,这份可能永远只能埋藏在心底的感情让我触动落泪,怀中是爱人,身下是因为飞向高空而变得渺小的国度,“我正借着自己曾经的双目,抱着曾经和现在都喜欢的人,看着千年前就已经毁灭的王国。”这句话很有宿命感,我很喜欢。知道这个国度即将覆灭的结局,我心中一阵悲凉。而且这种情绪环绕了我很久,是一提到柔塞就会下意识的产生这种情绪的程度,难以释怀。
在这条线里,“我”与艾尔有着千年的感情牵绊,我们是两世的青梅竹马,他是“我”的爱人更是“我”值得信赖的家人,我们拥有同生共死的印记,命运早已被牵连在了一起,所以只要在彼此身边,我们就不畏惧生死。无论什么困难,“我”都有决心陪他一起面对,而只要有他在身边,“我”就会感到安心。是艾尔让“我”有了依靠,是“我”让艾尔有了存在的意义。很喜欢这种可以并肩作战,出入生死的感情,是完全可以放心把后背交给彼此的程度啊,这样的感情难能可贵。而且“我”在这条线里的表现也很让我欣慰,因为拥有多次实战经验所以成长的很快,在残酷的战争中已经完全能够自保,而且还拥有了觉醒印记之后获得的地狱火的能力(手心会放火那真的很酷了)。
总之不可否认的是,小别墅的剧情是有些深度的,无论如何艾尔线都是一条非常值得体验的感情线。
关于艾尔:
虽然在主线中总是出现上一秒在紧张急促bgm的烘托下谈论危机,下一秒就因为艾尔某些炸裂的言行而变得鬼畜,但却给了我一种莫名的安心感(这个时候还能搞抽象那我就放心了的感觉)。其实总是能刷到yxh和很多路人玩家对艾尔的印象只停留在炸裂、素质地板这几个词上。但我想说的是正是因为艾尔这种性格才让他更加的鲜活,才让过剧情的我心情会因为他的出现而变得轻松,他确实是一只素质不高的鬼,会折磨看不爽的人取乐,会做出对敌人竖中指这种幼稚的行为,但他的内心其实很善良很柔软。他不是只会玩抽象,他对女朋友很负责,小小的他会为了“我”独自撑起一个家,他会把“我”养的很好。他很可爱,会撒娇会委屈🥺会在面对女朋友的怒火时表现出害怕的情绪,会吃醋会有占有欲,会因为想吸引女朋友的视线搞出一些动静;他同样也很稳重,会照顾人,会很有耐心会很体贴。他会为了“我”放弃他漫长的人生,将生命缩短至百年,非常典型的付出型人格。对于他来说,“我”就是他存在的意义,这样的他我没办法不心动。只有走过艾尔线的人才了解他的孤独,心疼他的经历。