纸嫁衣2奘铃村

纸嫁衣2奘铃村

测试
官方入驻
9.5
Hi,Tapper为游戏体验打分吧~

全部评价

近期趋势
9.515547个评价
嘴替发言10 带图211 长评243 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕3047 有趣好玩2685 画面优秀1439 音效动听937 设定独特178 物超所值24 操作流畅8 广告频率1073 运行稳定性256 故事情节153 玩法设计69 音效音乐42 操作体验15 画面视觉14 背景设定7
黑川鸦寂
游戏时长 3.3 小时
推荐:可玩性/ 画面音乐
玩了一半玩累了,下次不知道什么时候续杯遂先评上(?
整体观感:
比纸嫁衣1明显精良了不少!立绘和画面更好看了,剧情到目前为止也很不错。
不太恐怖,不过似乎比1恐怖一点点,和纸嫁衣1一样,主要的惊悚方式是jump scare(突然有👻贴脸),个人感觉把声音关了就不恐怖了。
整体难度适中,可玩性还ok,关卡设置感觉比1更好,个别题目可能比较难想到或难通关,可以看广告跳过或拿提示。以及每过一章剧情要看一次广告才能继续玩。
↓↓【有剧透注意】↓↓
优点:
关卡设置比纸嫁衣1更好了点。玩1的时候感觉似乎有一些细节线索我记下了但并没用到,这一部也几乎没了。
立绘比1好看多了哈哈哈,喜欢这个画风,1的男主无cv无立绘被cue太多次了吧这次的男主终于有了还挺帅!
跟1相比目前来看更喜欢这部剧情,很喜欢前世那一章(是叫断丝吗忘记了),一种BE美学。村里人写的书说众生皆傀儡,但梁少平用斩煞大刀斩了葬尊操纵的刽子手木偶,祝小红一步步走向悬崖,恍惚见看到的木偶挣脱了丝线,即使步向死亡可生命获得自由(乐
不足:
广告bug啊啊啊!连看三个广告都没成功解锁下一章真的很崩溃T T被迫连看了三次梁少平变厉鬼皮影戏(?)而且和1一样有容易误触的跳脸广告……
因为还没完全通关所以关卡设置之后再补,目前来看比1好些,莫名其妙的几乎没有了,而且和剧情融合得也更好了。目前遇见的比较迷惑或难想到的谜题有用硬纸板抽砖(这个还行就是一下想不到,一开始拿到那个六葬菩萨还以为是要贴在哪个神龛上之类的没想到这么对反派邪神哈哈哈ꉂ(ˊᗜˋ*))、伤后面的五道划痕(看在刻它的梁少平有点笨笨的份上,原谅了)、地宫入口的木牌(本身没难度,就是因为没有任何提示可能要想一下)、260715(竟然是这样用的……)
另外就是和1一样有点莫名其妙的jump scare(不过那种毫无理由的比1少了),像是为了恐怖而恐怖(。
碎碎念↓
截了不要脑袋梁少平和毒舌陶梦嫣哈哈哈,还有和1联动p2+男主高光时刻p3
TapTap
因玩家喜爱入选icon-wow
狐狸Niki
狐狸Niki
游戏时长 4.8 小时
推荐:画面音乐/ 创意/ 可玩性
【无剧透,放心食用,打分仅供参考,一切以玩家实际游玩为准】
纸嫁衣的第二部作品,相较于第一部有明显的提升,并且开始忽视代入视角,剧情向着视觉小说的人物塑造去做了,并且首次加入了立体的3d感的绘图,故事结构更加完善,美术的呈现效果更好了,主要是剧情效果的呈现表现力更好了,但是相同的问题从第一部遗留到了第二部,同时首次加入了双主角不同历史时间段跨越时空的设计,让人眼前一亮的同时,继承了其主体结构的民俗特色,纸嫁衣这个系列正在蒸蒸日上。
【评价内容】
剧情没有继承上一部结尾留下的悬念,而是引入奘铃村去做了新的故事,首次加入了双主角的设计,与第一部不同的是,本作关于民俗的偏向产生了明确的变化,第一部与风水丧葬有关,那么第二部就是和神鬼有关,封建迷信程度进一步提升了,但是同比剧情结构,本作剧情的结构就有些乱了,第一部是完全的爱情故事,第二部想要加入关于价值观的探讨,导致第二部想讲的东西太多,以及想要搭建一个整体的故事背景,为整个游戏立下一个整体的故事背景和世界观,想要做的内容太多,导致整体结构杂乱不堪,如果第一部的精彩在于解密过程中的民俗设计,那么第二部的精彩就在于对于世界观树立的设计的,如果可以沉下心去好好的看一下第二部的剧情,可以看出该系列为后续的续作立了一个世界观,民俗元素+爱情+价值观+解密的思路。
本作更偏向于剧情向的,关于人物的塑造方面的内容,不仅是对于人物美术方面塑造的部分的提升,是角色的立绘采取了各种表情和动作,美术素材复用的情况明显降低,且更加具有渲染力。对于剧情演绎和设计上面也作出了十分巨大的进步,并且将人物塑造和实际的解密结合在一起,本作的配音相较于上一部也有了巨大的提升,不仅是细节上面的,更加贴合角色本身的性格,并且采用双线程交互的剧情描述方式,这种方式不但展现在剧情解密上面,对于细节上面的展现也做到了一些,也是很多人最喜欢的纸嫁衣的一部作品。
本作角色配音上面是下了很大功夫的,人物的剧情演绎也不单单依靠对话去演绎,而是加入了很多动画效果,加入了更多的旁白以及文本,对话也不是人物角色居中,而是选择了很多视觉小说都在用的强调主体和对话感的左右式对话方式,剧情加入了部分自动演绎,渲染力度更强,剧情感更加强烈,相较于第一部作品有浓浓的配音感,本作配音更加强调情感,配音感少了很多。
在音乐方面本作更加偏向于环境音的描述,相较于第一部平淡的环境,加入了有歌词和不同场景下的重点环境音展现,做的更多更好,甚至加入了有歌词的戏曲插曲,浓重的氛围感在这戏插曲的表现力展现了出来,主题曲《生生世世不分离》更加传神。
该工作室的另一部作品《十三号病院》也被称为纸嫁衣外传,之前一直不太理解为什么要这么说,玩了这个游戏大概理解了,这句话也是这样说出来的,似乎是为了宣传自家游戏,最后加了一段和十三号病院联系在一起的设计,但实际上两作之间的联系感不强,联系起来有些牵强,传统民俗无论是影视还是游戏,为了不封建迷信,最后都会用科学去解释发生的事情,坚定的唯物主义论是这样的,粗略的看最后用科学的解释之后,最后与十三号病院联系在一起,但是十三号病院是开放式的结局,最后是以细思极恐的开放式结局去结尾的,那种恐怖是细节上的细思极恐,而且最后没有用科学的世界观去解释,最后把十三号病院强行塞到了纸嫁衣这个更火的系列里面。
传统解密游戏的解密存在很多,你必须前置做了什么才能解开后面的谜题,这样做的整体逻辑线会很完整,但是有很多常人难以理解的,比如东西就在手边,但是不能捡起来,本作设计了很多对于人物塑造很强的解密,当角色突然可以暴力破解谜题的时候,人物的特色就有了,打破传统解密生硬的思路就有了,会让人会心一笑,是点睛之笔,但是没有做很多个这样的解密点,算是进行了一小步的投石问路。
对比第一部解密设计为了难而难的设计,第二部的总体解密难度下降了很多,但还是需要玩家惊人的记忆力或者手机截屏和跨越现实虚拟的掏出纸笔去解密,而本作的解密设计也不单单是为了解密去设计的,更多的向着剧情去贴合(他似乎知道自己剧情写的很好),部分解密的道具设计的可点击面太小了,经常去要区域覆盖化点击,也就是遇事不决,整个屏幕全部点击一遍,当然很多解密游戏都存在这样的问题,那就是互动太小,玩家解密变成了疯狂点击的机器,但总体解密难度降低,道具联系感增加,逻辑性更强。
关于恐怖元素的设计,本作的恐怖元素对比第一部的几种常见的吓人模式,削弱了很多,环境依旧保持着纸嫁衣系列一贯的阴森恐怖的感觉,总体恐怖程度下降了很多,由于本作重视人物的塑造,一直跟随你的陶姐会帮你各种物理驱鬼,游戏整体恐怖程度中等偏下的吓人水平。
【结尾】
相较于第一部,内容体量更多,剧情更加丰富,人物塑造方面更加传神,更像是基于第一部继承第一部作出的产品升级,良好的场景布置,传神的人物塑造,为纸嫁衣的后续作品打了良好的基础,同时解密难度降低了很多,解密更加偏向于逻辑性,所以在逻辑性很好的情况下降低了不少,而游戏更加偏向于剧情描述,作为代入式的视觉小说去看剧情的话,推荐一玩。
一定要看完谢幕的名单哦~
TapTap
狐狸Niki嘴替担当 : 本评无广,一切以玩家实际游玩为准,纸嫁衣2写完了终于,我把我之前的风格,动不动稿子就三四千字缩减到两千以内了,是不是很厉害,纸嫁衣2的剧情是小狐狸个人最喜欢的一部,当然,小狐狸也推荐大家去游玩,总体打不到五星,向上取整一下,当然还有很多瑕疵,但肉眼可见的进步。——【狐狸Niki2024.1.20】
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的