纸嫁衣2奘铃村

纸嫁衣2奘铃村

9.6
嘴替发言9 带图230 长评243 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕3077 有趣好玩2730 画面优秀1450 音效动听954 设定独特178 物超所值23 操作流畅8 广告频率1084 运行稳定性260 故事情节154 操作体验15 画面视觉14
VAEL
VAEL
一如既往的优秀。本来以为纸嫁衣2讲的故事是纸嫁衣1鬼新娘的补充内容……结果是一个新的故事。与其说是讲纸新娘,不如说是葬铃村的故事。
🔸关于背景和设定上。第一部满满的人偶和纸扎让我有一种比较强烈的纸新娘质感;第二部则是很强的封建迷信,神神鬼鬼的。本来以为人偶纸人之类的会是那些和丧葬有关的,结果是和鬼戏有关……也挺新颖的。
其实关于游戏故事的交代我觉得反而没有前一部好。这一部想讲得太多了。有小红和少平的凄惨爱情故事,又有前世今世轮回,还有葬铃村神神鬼鬼的来源故事背景,最后还要来一波女主正气十足的人生价值观探索………
在第三四章出现爱情故事的时候我觉得还挺不错的。接着突然抛开了前世爱情,去探索鬼神的秘密……我想着也行吧,没跳脱的太厉害。结果最后突然来了一波破坏气氛的正能量。这感觉就像我本来吃着五星级餐厅各种海鲜大餐,突然切场景到街边吃豆浆油条。也不是不能吃,可我宁愿继续吃海鲜大餐。
而且中途还有一些支线,像是莫名其妙就帮两个小孩解脱了……这行为真没什么来头。
🔹游戏剧情上有一些小幽默,感觉度还把握的挺不错的。像是暴力破锁,能用锤子不开锁(笑)…还有砸坏了小男孩的存钱罐,最后一脚踢飞什么的。以及经书不防火…… emmm这个结局是真的有点搞笑。
🔸解密难度相比一难上了一点,但只要耐心看“书”基本就还挺简单的,有一些小游戏实在玩不过去我也看广告跳过了。游戏解密逻辑还不错,特别是大体上的。第二章和第三章的解密可以在第四章回忆部分看到一种轮回的既视感。有一种所有的谜题、所有的线索都是有来处的。
而且除了增强了第一部就有的皮影戏玩法,还增加了手机拍摄破幻境的玩法,也很新颖。就有一种「零红蝶」的味道,不管是通过现代摄像设备破幻,还是那一只到了关键时候就会出现的蝴蝶。
🔹游戏的美术真的一如既往的好评啊!!穿旗袍的小红也太好看了吧,还有少平也太太太帅了吧!!!主题曲也还挺不错的,虽然我也把留声机停了,毕竟是真的有点吵(笑)
江沅 : 您好!我想问一下这个第一部不玩直接玩第二会不明不白玩不懂吗因为第一实在是太害怕了不敢玩(╥_╥)
因玩家喜爱入选icon-wow
ch1Ya_
推荐:创意/ 可玩性/ 画面音乐
吹爆这一部…感觉剧情方面真的很精彩。
可能涉及剧透⚠️⚠️⚠️请注意
这几天连续玩下来,感觉这一部的恐怖效果对我来说没那么强了,硬要说什么比较吓人,我觉得应该是那个刽子手木偶,看上去很危险。
不得不提这一部的剧情!!
故事依然发生在奘铃村,依然是封建礼教残害生灵。故事的主角陶梦嫣为解开噩梦回到老家奘铃村,被村人绑去当纸新娘做祭品,最后凭智慧战胜村人的愚昧,逃出村子,并了解了一段悲凄的过去。其实开始多少可以猜到这是个前世今生的故事。游戏开头出现的穿旗袍的女人和有点古早的歌曲,慢慢把人的思绪拉到上个世纪。
同是被村人当做纸嫁衣的祝小红,在城里当歌女时认识了戏团的梁少平,本是一见钟情,但祝小红迫于传统观念回到村子,甘愿做纸新娘接受现实。梁少平为解救祝小红追到村子,在献祭之际救下祝小红,却被村人抓住斩首。祝小红悲痛欲绝,于悬崖边纵身而下。梁少平死后化作厉鬼煞金刚,被村里人封印。陶梦嫣躲避追杀、寻找逃路的同时,帮助梁少平解除封印,了解了她噩梦的来源——这场梁祝悲剧。
这是悲伤的故事,也是充满希望的故事。祝小红和梁少平没能迎来他们的美好结局,但几世轮回之后,伤害他们的势力受到了打击,这也是对他们的一种抚慰吧。只可惜,无论什么样的抚慰,都不可能挽回这场礼教闹剧带给他们的伤害。
封建礼教是建立在愚蠢麻木之上的空中楼阁,愚昧的信仰者们追寻着想象中的福祸因果,却忽略了活着的人,甚至为了维护封建礼教,不惜伤害折磨活着的人。多么愚蠢,可是没有人愿意挣脱它的束缚,没有人敢于打破这明摆着的堕落境界。当梁少平拿着刀立于众人面前时,他一定是幸福的,不光因为他拯救了爱人,还因为他坚持对不公的反抗;当祝小红决定纵身跃入山谷,她一定是自由的,因为她没有顺从于她被告知的命运,在生命的最后抗拒了做一个愚昧麻木的人。
陶梦嫣的到访很大程度上破坏了长久以来的传统。她是年轻人,拥有反抗这一切的勇气和聪颖。她继承了祝小红的命运,却带着梁少平的一往无前,连同他们两人,劈开了奘铃村的阴影。这是不幸中的幸福。
游戏很多设计上我也好喜欢!!
将现实和皮影戏结合的一段真的好喜欢!将陶梦嫣的现在和梁少平的过去结合,各种细节相互呼应,那一段也好喜欢。陶姐挥锤子砸装经书的箱子,真的和梁少平砸箱子那里重叠了!超级爽!陶姐疯狂吐槽真的一点都害怕不起来哈哈哈哈
游戏的主题曲《生生世世不分离》真的很好听!无论是民国版还是现代版都很好听!
最后肖医生那里和十三号病院又联系起来了,两个故事相互交叉,感觉超级有意思。
后续还想看到陶梦嫣!(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
2023/6/15
: 纸嫁衣5她回来了
All_wax
All_wax
推荐:运营服务/ 创意/ 可玩性/ 画面音乐
[纸嫁衣系列][2][微剧透]
国风恐怖游戏续作。
游戏流程:4.5~5.5h
关键词:国风 反封建陋习 惊吓式恐怖 剧情 佛像/恐怖童谣元素
[复制粘贴]
[纸嫁衣系列故事将从恐怖预防、谜题难度、游戏体验、各代比较、各自特色等方面来分析,更好帮助新人入坑。纸嫁衣真的是相当好的一个IP,在千篇一律的恐怖解密中展开自己的风格,同时能在不削弱游戏性的前提下写好故事。各代之间剧情有联系,但影响不大,所以游玩顺序可以比较随意,大概可以按出版顺序来,个人推荐“1,十三号病院,2,3”或“1,2,3,病院”顺序游玩,为了大家游戏体验,我尽量少剧透](凑字数真好嘻嘻)
◤在这次故事中,玩家将扮演陶梦嫣,为了解决奇怪的噩梦,被某位“心理医生”骗回儿时居住的奘铃村,并在奘铃村发现诡异现象,探索自己前生今世与奘铃村和纸新娘的故事。
◤第二部更注重的是人物的刻画和剧情的梳理,谜题方面显然不及一代的水准,但也有一定难度。在第二部中,首次出现了双线叙事,是个很棒的创新,分别描述前世今生在奘铃村的故事,很好地解释了很多东西,但也增大了剧情描述难度,在当时,如果祝小红已经被抓住了,梁少平在地宫中布置的一切是为什么(可能是我漏看了什么),但总体还是写得很成功,梁少平祝小红的故事和起名也化用了梁祝化蝶的凄美故事,剧情太泪目了。
◤游戏还是沿用古老的点击式解谜,多次点击未推动剧情的惩罚机制也有改变,从一代的五点精力变成了三点,也算加了点压迫力吧。这一代的恐怖氛围不那么浓,可能是因为怼天怼地怼自己的陶怼怼吧,解密过程没那么紧迫枯燥,反而被唯物主义的女主圈粉了。很少有突脸吓人的情况,但所处的环境还是十分阴森诡异的,只要跟物理驱鬼的陶怼怼待着,就什么都不怕了,人物刻画还是很成功的。
◤第二代的谜题难度系数不高,但会有个别谜题特别烧脑,也有一些不太常规的接题思路(指锤子)。印象比较深的谜题是八卦算盘,玩物祭阴童,五行相克的两个题,天王卷绳索,星图的题。算盘会用,但不知道怎么用(抄作业了),祭童子完全是烧脑逻辑推理(备个笔记本),五行一个摆了好久,另一个纯靠反应,天王那个法器我琢磨了好久知道原理就过了,当然还有那个我永远忘不掉的白费时间机关锁。这代的书籍很多,文字描述也很多,且没有一代的蓝字概况,玩起来更像交互小说,把奘铃村的根源解释得明明白白,但看下来需要点耐心。二代和三代一样有个问题,就是广告给的提示太直接了,既然有了广告跳过,提示也那么详细跳过不就没意义了吗。
◤二代相比之前的多了很多流畅的动画,幻觉解谜也很惊艳,画风画风也是沿用的写实,在第一个场景中出现的声音隔离感也很厉害(在十三号病院中也出现过),最惊艳的还是主题曲《生生世世不分离》听了就上头,有民国和现代两个版本,都很洗脑。第二部的质量相比前面的有了很大的提升,所以第四部不能差呀(
芜茗
推荐:创意/ 可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
【耗时】4h左右,建议一次性玩完,这样体验会更好。
【剧情】
我只是个戏子,却为你做了回将军。——梁少平
我虽然只是个纸新娘,却只认你做情郎。——祝小红
短短的剧情里,却是有如此血肉饱满的角色塑造,真的挺不错的。虽然身体倒在了封建迷信之下,但那双向奔赴的壮烈爱情,始终印在了奘林村里。这对旧时代的冤魂故事,再配上皮影戏式的讲述,不由得让人印象深刻。
而陶梦嫣的形象,是代表着勇敢,与封建迷信斗争的无畏,一种积极向上的阳光,同时也带着一些搞笑元素,比如抡大锤砸东西(有一些解密直接大锤解决),踢小男孩纸人那里也蛮搞笑的。不过总体来说,这个形象我感觉还是有一点空,总感觉缺少一点什么东西。
在最后,还有与梦琪以及十三号病院的一点联动,让人对下一部和十三号有更多的期待。
【体验】
1.画面大升级,各种场景都很精美:画面相比一代,五个字形容,技术大爆炸,就跟我看三体MC版一样,真的是惊艳到我了。
2.场景多样:
过往现实两条线,先以现实的逃脱为主线,穿插了梁大平过往的逃脱路线,特以黑白配色,很有过去的那种回忆年代感,同时也能在同样的场景再现当年的情形,给人一种前人裁树,后人乘凉的感觉。比如就体现在藏道具等等这些上。
另一个幻境的设计,也蛮有意思,之前初代也有手机查看鬼魂的情形,这里不仅仅延续,还拓展出幻境,给游戏增加了许多的可玩性和神秘性。
3.配音十足:不仅仅增加了许多的背景,场景音乐,出场的角色基本上也都有了声音,让整个游戏场景充满了活力。
4.解密形式新颖:人偶,皮影戏的解密,真的有点让人眼前一亮的。同时,二代的解密,也更多向着剧情和场景靠近,比较贴近。
【不足】
1.交互物件太隐蔽:延续了初代的问题,许多能交互的物件,一是画面暗难以看见,二是体积小交互点也小,真的难以找到。而找不到交互物品,又会影响到剧情和解密的连贯性。就算花大力气或者看攻略找到,也会有,怎么在这里,谁能看得到的感觉。
2.部分解密太耗时:有些解密就是纯耗时的,也可能就是设计了来让人看广告的吧。
【总结】
画面场景精美,故事情节不错,恐怖氛围十足,非常值得推荐。
CHEN : 后入乘凉是怎么肥事
因玩家喜爱入选icon-wow
该用户已注销
推荐:画面音乐/ 创意/ 可玩性
我说是纸嫁衣是国风+恐怖+悬疑+解谜的天花板,应该没有人喷我吧?😏😏
因为游戏风格属于中国传统文化,所以能让心底本源的恐惧和回忆,代入感十足,能够唤起大家心底深处的恐惧,汗毛倒竖瑟瑟发抖的感觉,真的是一秒就能把我带走!😖😖不是一般的恐怖,又菜又爱我说的就是我,这就是中式恐怖的魅力,中国红、八卦镜、大头娃娃头套等等都是身边常见之物,更加深入人心,你很难不去做联想。
游戏中有很多剧情,主角和角色塑造都很出色,每个角色都有自己的故事,也贯穿了整个游戏的剧情,而且第二部与第一部紧密相扣,整体风格统一。其实整体来看,虽然第二部的恐怖色彩相对较低,但总体来说,这款游戏的质量和讲故事的功力都有很明显的提升,故事讲得越来越流畅了,也用一些虚实幻境的技巧来呈现,挺有新意的。还有,这个游戏跟前一个有些地方是复用了素材,玩法没什么大变化,但会让你更好地体验到整个玩法的精华所在。这一点儿我觉得是没问题的,毕竟高水准的经典玩法就是要完美延续啊!还有主角充满现代气息的对话可真是爆笑,科学破除封建迷信,打倒所有牛鬼蛇神的气势也是惊人的!整个冒险之旅带有一丝丝的调皮元素在里面,真是爱不释手啊!😝😝
还有这个游戏的结局可不是大家想象的那样,会有彩蛋把所有作品串联起来了,真的又惊喜又精彩,强推!
🙌以下有剧透!不想被剧透的千万不要往下看了!!
———————————————————
最后想分享一下个人觉得比较吓人的地方,不知道大家有没有同感。比如镜子里的脸会突然扭曲,电视里冒出的贞子,老头还能装成雕塑呢,突然睁眼吓死你,水车那里的人偶也突然动了起来,还有个男孩子贴着手机瞪眼的惊喜,蜡烛台那边的屠老四会突然贴脸哦!
文虫
挺长时间没有写长文评论游戏了。不过《纸嫁衣》这个系列让我觉得值得写一篇长评总结我的游玩体验。
感谢开发组让我免费玩到了这么好的游戏,五星好评先敬上。
每一块评价之后我都会给一些相应的建议,不奢望采纳,仅供参考。
游戏画面:
整体水平相比一代有较大提高,并且尝试加入了3D模型。相比一代粗糙的画面表现,二代做到了几乎每一个游玩场景都能截图用于宣传展示。
我建议后续的作品可以更多地使用3d模型,如果可能的话,最好把所有的道具和解密互动环节都做成3d的,仅在游戏场景保留系列原本的美术风格。
人物塑造:
纸嫁衣这个系列两代都塑造了一个刚毅果决,敢于为爱奉献的男性形象。虽然一代的是作为叙事主人公塑造的,但是二代的在具体的塑造上还是要强于一代。明显更加有血有肉,一代的男主就显得比较扁平。一代我在玩的时候没有感受到男主为什么那么爱聂莫琪,他的勇敢我感觉到了,可这是作为恐怖游戏主人公的底色,主要角色只有底色就太单薄了。
同理一代的女主存在感也比较低,没有那种双向努力的感觉,纯粹就是被施救的一方。这些问题都在二代得到了很好的解决。
这方面我很难给出更好的建议了,本身剧情在这类游戏里重要程度不高,但是制作组对二代剧情方面的优化我还是很受用的。可以的话,请继续保持!
解密互动:
这一块《纸嫁衣2》比起一代真的是取得了巨大的进步。在谜题的引导方面远远超过了一代和《十三号病院》(以下简称“病院”),和前两部作品有了相当大的区别。
怎么去描述这种区别呢?二代当我迫于无奈开广告挂之后,我脑子里想的是:原来是这样。
大部分用于解密的素材和线索我都已经在制作组的引导下注意到了,只是没有很好地构建起他们的联系,所以没有想到答案。
但是一代和“病院”给我的感觉是:居然是这样?
几乎每次无法得出答案都是因为没能注意到谜题相关的线索,不得不通过广告把游戏继续推进下去。线索的引导明显不足。
一个谜题,真正重要的不是题目本身,也不是谜底。而是解密的过程。一代和“病院”的许多谜题相当于,我卡在那儿半天,连题干都没找全。这个体验真的是非常糟糕,等于把解密的过程整个抽掉了,直接跳到谜底,这个谜题相当于白出了。
二代整个流程我只开了差不多四次广告挂。一代,我真的是,看麻了,都忘了看了多少遍广告了。
我的建议是保持《纸嫁衣2》这种程度的引导,同时取消章节与章节之间的广告。
这主要是为了确保完整的游玩体验。因为在游戏过程中,广告更像是玩家解不出谜题的“惩罚”,在这个前提下,我个人很不喜欢在正常的游戏流程中也必须接受这种“惩罚”。主动看,和被逼着看,区别很大。
我知道因为这方面的玩法和游戏的收入直接挂钩,不方便轻易改动。
我给一个我自己的参考价吧,如果续作还能保持这样的水准,我大概愿意花6-12块的样子去掉章节之间的广告。制作组也可以适当的做一个问卷调查看看多数玩家的态度,收费和免费版并行应该也是可以考虑的。
恐怖元素:
这是我对《纸嫁衣》系列不太满意的地方,也是我认为我必须给这个系列写一篇长评的主因。
整个系列目前一共有三部作品,《纸嫁衣》两代,和《十三号病院》一部。从末尾的彩蛋来看下一部作品很有可能是《十三号病院2》。而在恐怖元素的运用方面“病院”明显强于两代纸嫁衣。基于这个判断我认为我必须在恐怖元素的运用上给出一些建议。
我能够感觉到《十三号病院》无论是美术风格、故事背景、还是流程编排上都和纸嫁衣系列有较大区别。恐怖元素在“病院”中的占比应当是远远大于两代纸嫁衣的。
坦白说,在两代《纸嫁衣》的游玩过程中,我完全没有被吓到,也没有感受到任何程度上的“恐怖”,一次都没有。纸嫁衣系列当中的恐怖元素如同儿戏,几乎起不到任何作用。
总结我个人的恐怖游戏游玩经验 ,恐怖元素的运用要诀可以归纳为一套“加减法”。即表层恐怖元素的要尽可能做加法,力求能够简单直接的冲击玩家感官,做到让人看着就害怕。而里层恐怖元素的要尽量做减法,犹抱琵琶半遮面,藏着掖着,让玩家细思极恐。表里结合,互相成就。
如果没有好的表层恐怖元素的冲击,里层就很难发挥应有的作用,因为玩家压根儿不会“细思”,怎么可能“极恐”呢?而如果没有里层恐怖元素,单纯依靠表层,恐怖的感觉就很难长久保持,因为你不可能在每一个画面里都置入一个极端的恐怖元素,这样玩家只会在少数几个场景里被“吓一跳”而不会感到“恐怖”。而且在这种情况下,你很难吓到那些恐怖游戏经验者,因为他们基本上都对jumpscar这类经典的表层恐怖元素免疫了。
表层恐怖元素,说白了就是你的“鬼”和“人偶”要足够吓人,这方面需要美工多下功夫。用来吓人的人偶和鬼,最好要“长脸”,如果没有完整的五官,也要有其他足够恐怖的特征,比如伤疤,惊恐的嘴或者眼睛。
里层恐怖元素,总结起来其实就是“未知的恶意”。
比如说走在路上感觉有人跟踪,睡觉的时候床下有奇怪的响动,拨动物品的时候突然流出血液等。
纸嫁衣在这方面完全不行,这几个鬼身上根本感觉不到所谓的“恶意”。
在这方面“病院”就有不少值得说道的地方了。
【以下可能涉及到“病院”系列的部分剧透,如尚未游玩,请谨慎观看】
我举几个“病院”里比较好的例子,仅供参考。
一是更衣室的独眼人偶,这玩意儿长的就够吓人的,比纸嫁衣二代的什么啥金刚,六臧菩萨强多了。
这个属于比较成功的表层恐怖元素。相比之下,3013房那几个没脸的人偶就完全不行,这种需要感官冲击的场景怎么能做减法呢?
二是在保安室看到门口的人影,这个属于比较好的里层恐怖元素运用。这个人影是谁?不知道。但是他那奇怪的姿势和身形,一看就知道不是善茬。这种场景下你直接放一个人偶在门外,反而不合适。
三是物理治疗室的收音机,这个元素用的很好,但是音乐可以搞个更诡异一点的,原作里的还是太清淡了。最好再把这个收音机藏一藏,在某个角落里被玩家偶然发现,这样就更好了。
以上就是我的全部评价了。
感谢您的阅读,期待你们的下一部作品。
官方纸嫁衣-阿纸 : 感谢大大的长评~能看出来大大的用心啦(๑•̀ㅂ•́)و✧ 关于大大提出来的建议和意见这边都会记录下来的~我们也会继续努力带来更好的作品给大家~ 也可以加入我们官方QQ群:932481467和大家一起交流呀~
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
佐助的头发
更新评论:(预约时期的评论在末尾)
注意:有些许剧透,观看请谨慎。
把第二部玩完了,激动的我和我激动的双手赶紧来评论了。
首先,相较于第一部,解密难度上升了,里面有了更多的民俗方面的文字和这方面的谜题,同时也对记忆里有了更高的要求(…)场景和人物刻画也变好了很多很多!尤其是场景,就算是不太重要的地方也没有那种贴图、看不清的感觉,人物的表情也不假,而且陶梦嫣的表情很可爱哈哈哈哈~
而且,第二部对于同一个故事的表达展现也有了变化,游戏里面还串插了第二个人的视角,并且画面也会随着视角不同而变化,那段黑白配上留声机的BGM真的有惊艳到我,也让故事当中的前世情感线得到了补充和完善
配乐也是一绝,到游戏后期那个配乐有轻轻的敲打声,有时候就会以为有人在轻轻敲门窗,暗搓搓的恐怖氛围拿捏得死死的
人物配音总体来说还可以,个人感觉哈,因审美和日常习惯不同,我觉得大巫贤的声音多少有点违和,苍老的感觉表达过头了有几个地方感觉像是卡痰了,而且说话语速有点儿太慢了,稍微快一点点就好~(真的没有杠呜呜呜这是我真实的想法)包括前期村长出现的时候,那个语速也是有点慢,不过情感把握得挺好,语气也很自然,贴近我们日常生活当中的表达方式
十三号病院我没玩完,但是在这部游戏的结尾发现,游戏开发团队居然将这部作品和十三号病院联系到了一起,真的很意外了,这种冥冥之中的联系让这个故事更加饱满了,不同的游戏却是同一个世界观,同一个故事,同一个背景…层层递进,刚玩完第二部就开始期待接下来的故事了哈哈哈(这就去补十三)
最后我真的很想说,当我拿锤子得到最后一颗宝石的时候,那个小男孩的表情虽然凶狠但是我真的好想笑,尤其是到了后面女孩消失了男孩还不肯消失的时候,果然小孩子的存钱罐砸不得是嘛!!哈哈哈哈哈
最后最后,我想说,开发团队辛苦啦~很感谢你们能将这么好的作品呈现给玩家,感谢感谢(90°鞠躬)期待后续的故事~
以下是预约期间发表的评论:
真的好期待啊啊啊!!第一部玩完以后就很期待第二部了,前面看了2的PV预告我就知道:果然中国人最懂中国人怕什么。。中式恐怖永远滴神啊!!搞快点搞快点,快上线叭哈哈哈,不过希望这一次部分场景cg不要太模糊了,不知道是有意为之还是它就那样,看的我巨难受……
官方纸嫁衣-阿纸 : 在等待上线期间可以来官群302284319一起水群呀~
推荐:创意/ 可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
如果你回到家乡,却被愚昧村民当成祭品关起来,你是会当成崩溃,还是冷静求生?
在游戏《纸嫁衣2奘铃村》中,我们扮演着一位经历上述事件的女学生陶梦嫣,在各种充满迷题和机关的密室中,展开一系列求生之路。《纸嫁衣》系列的火爆程度不必多说,从第一部开始就成功点燃了玩家的热情,而到了第二部,《奘铃村》在各方面都取得了长足的进步,令人欣喜。
先从最表面的画质和音效来说,明显的可以感知到,二者都变得更加精美了。如果是《纸嫁衣1》还只是玩法和剧情能够吸引玩家,而画面看起来还像是大部分的解谜小游戏一样,那么第二部在维持了原有玩法和剧情精彩程度的同时,把画面做的更加优化细致。简单来说就是第一部还只像一部目标是及格线但却意外很受欢迎的作品,而第二部就是承载着玩家的期待费尽心血将其做到更好的作品。从画面精美程度,就能看出官方在制作制作两部作品时的不同态度,对待第二部作品的严谨和用心无疑是值得肯定的。
除了画面变得精美,我们的通关也变成了双线通关,我们除了要扮演女主陶梦嫣进行解谜之外,在某些关卡中还需要min国时期的男主梁少平,在他的年代解开对应的谜题,才能解锁后续的剧情。并且这不单单是两条相对独立的支线,很多解谜的场景都不一样,只是二人所处的时间线不一样,因此有些线索是可以共享的,但也不完全一样,因为时间的不同,谜题和线索还是有很多改变,玩家同样需要当成不同的场景进行思考,不能一昧的参考另一条线。这一举动其实对整个系列来说,算是一次大胆的尝试,因为在此前的第一部中,都是男主闯关从头闯到尾,女主几乎没有参与感,而这一举动则让两人都能参与剧情,玩家能从多视角体验到主角们的经历。事实上,之后的系列中,也确实出现了很多次双线解谜,而且比第二部做的更好,这里不展开细说。
在目前的四部作品中,我认为第二部的剧情设置是最精彩的。他用到了转世这一题材,男女主在跨越几十年的时空交流,给整个游戏诡谲的中式封建增添了一丝魔幻的意味。而女主最后到底是不是男主的女朋友转世,游戏中也没有明确的说明,而是借了很多NPC之口,一波人肯定一波人否定,真相具体是如何还要看玩家自己的想法,这也更加加深了剧情的神秘色彩。最挠的人心痒痒的部分,则在第三部中的梦幻联动,陶梦嫣居然听到了前世男主的歌曲,但画面就到此为止了。剧情似乎比第二部的结尾更加推动了一些,但始终差那临门一脚,他们到底是不是前世夫妻?这一世会不会修成正果?这些疑问都勾的人心痒痒,让人很想继续玩下去,了解之后到底会发生什么。
人物形象的设定也比第一部要好很多,在第一部的男女主角形象中,我们只能了解他们是一对新婚夫妻,其他的全都不了解,这些方面的形象就是空洞的,缺失的。而到了第二部,我们根据剧情可以看出,陶梦嫣是一个回到家乡的普通女学生,这就能知道她是个什么样的人。虽然在剧情中,她的性格也没有很突出的色彩,但比起第一部已经进步很多了。事实上,整个纸嫁衣系列也明显在往人物形象塑造这方面下功夫,续作中的人物性格这一空缺明显得到补充,这里也不展开细说。不要小看这个游戏中人物形象的塑造,这并不是没用的地方,现在很多人玩纸嫁衣的点甚至都已经不在解谜本身了,而是为了嗑cp,那么,剧情设置和人物形象就显得尤为重要,一旦出现什么纰漏,就很可能造成大量玩家不满。
唯一要说有什么不足的地方,或许就在于某些谜题难度设置了。第二部中很多谜题的设置是很合理的,也不会出现那种特别不人性化的操作,唯有一处让我印象特别深刻,那就是第四章的九宫格排序。线索只有用古文写的几行字,我们需要利用其中的信息排列出正确的九宫格组合。而古文我们首先自己要去翻译,然后查明其中一些特殊词汇的含义,再根据较少的线索通过排除法等数学方法,经过长时间的推演,才能得出最终的正确答案。不仅对玩家的知识储备要求高,其复杂程度也是令人咂舌,光用脑子想肯定是想不出来的,必须要用纸笔进行演算,才有可能算出来。这样的难度,显然已经超出了正常的游戏范围,因此我稍微有些不满,除此之外也没有非常明显的问题了。
我认为纸嫁衣系列从第二部起,如果能一直维持这个水准,那拿到十分都是稳稳的,但考虑到玩家对他越来越高的期待,只是维持水准,或许还不太够啊。
: 借楼求问有没有类似但不恐怖的游戏推荐?虽然好玩但小心肝实在受不了😭
已收起对你帮助不大的评价