山河旅探
设定独特
操作流畅
UI美观
cpzzz
是有很多玩法的推理游戏,沉浸式从搜集证物到细节推理完整探案
玩法有横版跑步搜索研究,NPC对话,道具互动,证物细节考察,辩论反驳,作案连线,追逐战等等
推理具有逻辑性,不强扯,绝大部分在引导下都能选项正确
画风多样有Q版也有精美版,每一章结尾还有中国水墨风景,尤其是长安选项文字滚动太震撼了
剧情内容丰富且具有连贯性,每一位人物刻画独特,有友情亲情,更有家国情怀和女性独立等新思想,还原许多真实历史
有历史小卡片,政治思想正确,人生大道理,语言逻辑等知识
cpzzz
没搞全成就有点烦
yw
十分优秀的作品。
作为一个又菜又爱玩的游戏人,
它告诉我我真的不适合当侦探_(:з」∠)_,第一章让仲平进狱三次真是抱歉了,但事实证明熟能生巧,之后就很少没那么狼狈过了(除了追逐战和哥哥的案子)。
○游戏剧情很有意思,意想不到的凶手和几番波折的案情,人性的丑与美,时代的眼泪和希望,亲情线也很让我感动。正义只会迟到,但不会缺席,在我打的最绝望的时候,出现了震撼人心的一幕,直到打完,眼底依旧含着热泪(至于是什么我就不剧透了)。那一刻印在历史书的一幕鲜活地浮现在我眼前,那一行字中藏着多少中华人民的血与泪,以及他们的不屈不挠,是中华民族压不垮的脊梁。
○玩法很有意思,比较容易上手,至少我很喜欢。
○人物我也很喜欢,无论是沈仲平阿福文可忻还是沈伯安约瑟罗船长,以及吕碧澄丁大伟吴引珠等等,我都很喜欢。人是复杂的,但人性中的闪光点深深打动了我。
○其中的史实和知识让我受益良多,里面一些对于血迹之类的小知识真的太棒了。
◎就是辩论啊,追逐战之类的来的太突然了(我恨追逐战,可能是我的原因,但是我个人认为引导不够充分,一开始老是没法让他移动,重开了至少十次,我恨啊啊啊)。
◎以及我要控诉一件事,就是——为什么不能截屏或录屏啊?每章后面的风景真的太好看了,让一个很喜欢山水的人根本无法抵抗!啊啊啊啊,为什么啊?
我实在不是什么专业人士,这也是我第一次为一个游戏作品写下评论/玩后感,大概率不会有人看,也没什么参考价值。同时,原谅我词穷,高考后就把语文还给了老师,贫乏的言语无法表达这部作品的好,但我忠诚地希望这部作品能够得到更多人的欣赏。
很推荐没玩过但对这类游戏感兴趣的同学们去亲自体验一下,真的很好玩
鸡汁的加拉
看完留爪
顾羽商
一般玩游戏不怎么写评论但这一部真的有点意思于是来推荐一下……
首先提示一下前两章基本上都在熟悉操作铺垫剧情,所以推理难度不高剧情也相对普通()相信我肯定会有人觉得无聊,比如我第2章打着打着就突然没兴趣了直到两个月后的昨天才重新打开,然后发现第二章末尾剧情有点意思……伏笔还有剧情线推理力度已初现端倪,遂花了半天时间把所有剧情都推完然后上头,,,,音乐和美术制作肯定没大厂那么精致,但好在UI兼顾了简约和美观还有游戏背景年代,复古味特别浓,音乐对于气氛推动而言也还不错,个人感觉整体水平在同水平里算中大杯
至于角色,沈和阿福虽然是常见的侦探助手组合但剧情似乎也不落俗套,后期会有记者文小姐加入主角团,里面没有一个会拖后腿的,每个人都有重要作用(对不起这应该不算剧透吧,下一段可能还有微量但不涉及剧透如果介意请慎重查看),并且三人中没有那种暧昧不清的感情牵扯,游戏里爱情要素少(几乎没有,个人很喜欢这一点)能让人专注于剧情和推理让人很舒服,剧情角色的行为逻辑也明朗,行为动机都不扯淡逻辑性很强,绝大部分有过刻画的人物形象也能立起来
主线虽然只有六章但其中内容的时间跨度长,剧情对于这个体量来说算非常充实,推理也没有那么极端烧脑,记录线索的玩法中期开始逐渐多样但都不困难,适合新手入坑。还有一些美术演出相当不错,特别是最后一个案子中揭露曾经阴谋,沈独自推理还有内心挣扎那一段就不错(以及本游戏地图行走小人可爱捏),虽然这个游戏选择的时代就注定内容中会有主旋律存在,但它们完全不会让人厌烦也不会让人有被说教感(个人认为)。游戏里有一些情节会比较理想化但绝大部分很写实,比较真实地反映了时代的社会现状我觉得这一点很不错
要说的话我给4.6左右吧毕竟有些地方确实不够好,但国内能把近代史和推理结合起来的作品中这一部确实算是还不错的,算不上是那种特别神的作品质量确实还可以,总体而言值得试一下,遂推荐
顾羽商
补:玩的时候一定要随时记得存档!记得存档!!记得存档!!!
派了个大星
神作不足,佳作有余,一个用心的游戏,一个好玩的游戏
主题方面 山河旅探对家国情怀的烘托绝对可以算得上顶级,想把这点做好其实比想象中的要难上不少,我体验过太多为了上价值而上价值的游戏了,而山河旅探对于家国情怀的烘托却不会让人感到尬或者不自然,能做到这点离不开奥秘对台词的反复打磨反复研究,在现在的国产厂商里能看的这种专注细节精益求精的精神属实难得
剧情方面 叙事节奏舒适不拖沓,没有胃疼情节,主线由六个独立却又互有联系的案子构成,剧情清晰合理环环相扣,所有埋的伏笔也都完美回收了,结局的情绪烘托氛围渲染和画面张力堪称顶级,虽然阿福的那个黑科技确实有点机械降神的意思,但瑕不掩瑜,可惜的是在诡计方面有些差了,除了第三案以外的核心诡计都有种似曾相识的感觉,对于平时喜欢玩推理类游戏或者推理小说看的多人来说难度有点过于低了,期待后续的dlc能把这点做好,不过和凶手的对峙这方面做的不赖,很多游戏都是你推了出来了凶手的手法动机之后凶手直接认罪了,但山河旅探的凶手求生欲真的太强了,总能找到一个盲点开始和你诡辩,也算是给略显单薄的诡计找补了一些
美术方面 游戏的画面做的很精致,水墨画风的画面真的是美如壁纸,各种小细节和小彩蛋非常多,对于我这种喜欢把每个地方都探一遍的人来说体验非常好,总能在某个小角落里找到奥秘留下的彩蛋和小细节,就是q版人物的画风个人不太喜欢
配音方面 很顶级很顶级的配音,在国内可以算得上最好的那一批了,可惜的是没有做到配音全覆盖,有时候听着听着突然断了就有点出戏
人物塑造 伟大无需多言,山河旅探对于那些小人物的塑造真是拉满了,只用了几句话几个行为便写出了这一个匠目那一个船长(我文案水平一般,对于具体的形象概括就不写了,也写不好,大伙想感受里面的人物魅力还是建议自己玩一遍)
总结 作为一个新厂商的第二款游戏来说质量高的有点吓人了,除了一些诡计和音乐实在是有点太似曾相识了还有小游戏手感稀碎几乎没有大的缺点,期待一下后续不受主线限制外加资金充足的dlc,喜欢玩推理类游戏或者犹豫要不要买的人可以无脑入,游戏体验绝对超值
勇哥
勇者无敌,勇往直前,期待B词旅探
想摆的梅老板
游戏小白,作为一款叙事背景处于明末清初的游戏非常的贴合时代背景而且最后非常出彩,就是他整个让你的感觉是一个不断向上走的趋势。画风方面的话,主角走动时的背景以及人物都是中规中矩,比较有特色,而且描线有一种水墨晕染的感觉,然后立绘做的很有感觉,虽然应该只是平涂,但是人物的神韵画的很好,尤其是主角的副手。其中最令我惊喜的是最后一张出现的绿野仙踪,感觉是对最后一章的情节有了一定的暗示,无论是狮子还是稻草人,感觉做的很贴。然后他的游戏模式对我而言非常的新奇,嗯,有各种各样的无论是追逐还是解谜还是探索关联都非常的有挑战性。然后他整个的叙事是非常的流畅舒服的,没有就是为了写而专门造出一个背景,也没有为了升华而升华,总而言之会恰到好处。他这个可能最有意思的一点是你到最后完全颠覆了你前几章以来所持有的想法而且这个想法正是前几章他主角一直在告诉你的,然后由此来牵扯出一个比正常学案更加的深层次的一个值得人思考的问题,为了不剧透就不能说是什么了,但是不得不说最后能够写到**以及以及禁烟这样子的非常令人震撼。一开始玩的时候觉得平平无奇,但是玩到最后觉得非常的好,甚至还想要全成 ,但是不得不说这个游戏想要达成全部成就可以说很艰难了。而且还有隐藏关这一类的,目前还没有打出来,可能也不会去探索。但是玩到现在已经觉得非常好了,人物也很饱满,然后一切都很满意。
安尔莫Qs
清末民初
揉揉
首先我并不是一个爱写评论的人,所以可能有些地方说的不专业也不详细,但我确实很喜欢这部作品忍不住要写点东西来!涉及剧透请谨慎观看!
🧝🏻♀️角色人设⭐⭐⭐⭐:
第一个角色人设的话,我觉得这部作品里最好的塑造人物个性,包括每个角色的配音,记得印象最深刻的是沈仲平第二人格的配音,与主角很相似又很有反差感,还有就是吴德满的苏州话配音(实际上我不知道这个是苏州方言还是什么别的地方的,对不起实在对方言没有了解)我个人认为成功的配音是塑造角色人设的一大亮点,不会觉得声音与人物立绘和设定不符,就不会有违和感,印象深刻的是约瑟这个角色,作为英国人有家族使命的束缚,但本质是个很善良也遵循真相的检察官,把爱女儿这一特点体现的淋漓尽致,这个立绘真的超好看,不过我还是想说有种美强惨人夫感,喜欢!
🗨️剧情丰富度⭐⭐⭐⭐⭐:
剧情很好!作为一个推理解密游戏我觉得难度不大,以前玩过很多端游的推理游戏,相比较而言山河旅探是真的算得上中等难度,但凶手的顽强性很高,有时候已经几乎完全推理出来了,凶手或者其他角色也会用其他逻辑反驳你的观点,证据链也会随着剧情推进越来越完整。
抛开推理部分,作为一个国风游戏,它的爱国并不是用特别生硬,特别强推向高潮的剧情来凸显,而是在每个细节和反转里,比如除了最后一章的其他案子其实就已经有了热血爱国的特点,但只是一点点的在埋下情感种子,直到最后一章彻底爆发真的起鸡皮疙瘩,几个案子看起来没有关联性但又都连在一起,我觉得是做的最好的一点😚
🎮可玩性⭐⭐⭐⭐⭐:
首发28解锁全部章节,我大概是玩了13-14个小时左右,因为不是一天玩完的所以taptap的游戏时长好像不太准,我玩的可能比大部分人要慢一点,但比较于其他这个价位的游戏可玩性真的很高了,前三章我认为时长是比较短的,从第三章开始时长一点点在增加,第一章因为是免费的所以是最短的也能理解,但我当时玩完就直接付款解锁全部章节了,因为你真的会期待后面的故事情节!
🌃画面音乐⭐⭐⭐:
画面音乐我觉得可以做的更好,唯一让我觉得比较有亮点的就是最后一章的配乐,有的推理剧情我个人认为可以做的再沉重点,比如柜中书女那一章,在查找证据或者推理的时候有的时候还是欢快的国风音乐,当然也可能是策划者想要表达不一样的感觉,跟个人喜好有关系啦。
没有什么建议,我觉得已经是在国产推理游戏里前三的程度了,历史的真实性做的很好,有的地方会有真实的资料给你看,cg很好看很好看很好看,尤其是跟哥哥的部分,我真的每次看到哥哥都很难过想哭
“问题的答案从不是‘会不会’,而是‘为什么’。”
如果你喜欢国风推理真的要试试这款游戏,我不知道说什么了给大家看点截图吧,感谢观看到这里!最后推荐一下山河旅探!
依赖
宝子,吓人吗?有没有突脸啊
生如夏呼啊_
比较少玩侦探游戏,但是爱看侦探小说,主要是很喜欢作为侦探推理的爽感
目前只玩了第一章,给我的印象就是游戏做的很细致,案犯现场物品的勘察,人物之间的关系,都是一步步抽丝剥茧解开深层的秘密,还有主角的疑点,都是在推理中解开的,最后一点主角第二人格的暗示,一步步解开凶手的手法,很好玩,推荐,后面做完剧情会完善评论😎😎
邓勋
首先声明,本人并未玩过推理游戏,但这款游戏给了我在侦探书中行走的感觉。(再表明,游戏背景还在清朝末年)本人读了一些好评与差评,这款游戏让人起争议的点主要有这几个方面:
1.主角团的作用,我个人在玩初上山河号结束后对主角收下阿福感觉有些突兀,有些扯强,不过有阿福的存在推理解迷过程能缓一缓压力,这一点很好。其次是文小姐与贝尔的作用,说实话,玩游戏的时候偶尔会吐槽文小姐在第六章里几次推着让阿福指出推论,不是,沈先生都的被抓了,情况这么警急,你知道你倒是说啊,阿福还是太顽强了(。第四章虽然知道贝尔是为了培训沈先生而侧面助推,但站着说话不腰疼真让人不爽啊,但贝尔先生最后站在正义的一方还是蛮欣慰的。
2.本作的较大败笔:推理。我下面附了一张图,是游戏结束后出示的借鉴作品,如果有熟悉以下作品的玩家恐怕体验感会大大降低(因为我已经在差评区见到多如繁星的破防的人了),游戏中的许多推理其逻辑几乎与原著相同(我个人除了看过弹丸论破实况,其余都没玩过没看过,看差评区所言而言,可以不采纳)。
3.是运营与付款的问题,这儿我推荐购卖全套来玩儿一下,剧情上被洋人强权打压,鸦毒阴谋,小人物的实业兴国,落伍古董的封建迷信都让人感到四万万人所成的内在的动力与崇高的精神,直白显现出封建与新思潮互相融合,互相矛盾等内容只有五章以后的剧情才开始抬高升华,因而对一些仅完了第一章而退的情况深感痛惜(第一章确实很新手,很简单弱智)。所以卖下全款不是很亏,但确实小贵,有点心疼。还有游戏群的问题,我个人是没有进群的,不过差评区有位老哥的经历确实很惨不忍睹,所以建议大家还是不要进群了(但距那篇文章已经过去近一年了,不知群变成了什么样,因而我所言欠缺很多,但我不改()。
4.是bug问题,我游玩期间碰到了两次,卡了,一次对话框缩小交互无反应,一次黑屏,不过游戏的自动存档功能真的很赞,有此优点在可以大大减小我之不满⊹꙳ ˶˙ᵕ˙˶ ⊹꙳。
4.此游戏难度由简至难,玩到后面可以明显感觉地图之大,干扰项之多,案请之纷繁,同时有些地方必须注意剧情中的小细节,有时候提醒用处也不大,蛮考验注意力与专心程度的。另提:所有答案上都会写一样的话,但翻看答案并不会对某成就造成影响(好像是的,我没在成就讨论区见到),但整体难度不大,容错率也高,可以不用答案,但要静下心来去仔细推敲。建议所有互动都点完,因为部分证据好像没有提示,比如第六章子弹上的指纹。
还有一些优点:
1.知识与史实部分超棒,从法医基础理论到工业常识,社会常识,文学常识(也不是很常识)应有尽有,而且也透着正确的三观。
2.剧情最令我印象深刻的点,第一个是科举废除,新学推广的背景下,官吏为考了一辈子科举的周进年年贴假榜一事,真的给人心灵上的宽慰与深沉的思绪。第二个是吕先生推崇发扬侦探小说,以缜密的逻辑来滋养科举制度下腐朽的思想的心。第三个是丁匠目实业兴国的鸿伟包负,与其打破科学囚困,却被杀害的辛酸,真正让人产生了失去了一个真正爱国救国的科学家伟人的痛苦,痛楚与无奈。第四个是汉阳铁厂章末那句,至今汉阳铁产仍在为中国铁道行业做贡献(原句忘了,但大意如此),还配了张铁轨实物图,真的让人为几代人精神延续的感动。第五个是主角哥哥为研究戒烟药却制出比yapian更毒的毒品,还被英资加入汽水中早已火遍沪上香港的悲愤,说真的,当我玩到平民火爆的汽水中有毒品时我心都彻底凉了,整个沪上都凉了的无力感,还有那句洋鬼子口中“四万万人口的国家竟然只有八百万人xidu,多么低的市场xx啊"的虚妄无奈的气力,不过这进一步激发了骨子里的斗志与生力。
另外还有个让我疑惑的点:主角长辫我可以理解,但阿福等人不留,这同时期又有留辫又有不留辫的,背景里清朝不还没亡么,能这样?
补充:游戏画风音乐什么的大家心里估计都有数了,这里便不多赘述,总之,玩吧!(第一次给游戏写评价,容错见谅啦,各位高抬贵手)
汤贝酱
有点东西
灯不亮了
花了28块钱解锁全6章玩完了,太短了,玩法上来说可以说是最像逆转的代餐,画风也很舒服,就是能玩的时间也太短了。前面案子挺不错,但是尾章却平平,也不能说草草收尾吧,就是没给人太大惊艳感,可能是我的期待值太高了。只是对于比较敏锐的女性来说,游戏中会有些让人较为不适的观念。诚然在清末背景中,有一定成就的女士被称为先生,但是科普后,作品里不必再弘扬加强这种陈旧观念,可以称吕编纂,就不必总是强调吕先生这种称呼。总的来说游戏值得一玩,期待制作组有更优秀的后作。
马铃薯
不是,这游戏不是pc端的吗?什么时候有手游了?
悦
神作毫不夸张,虽然案件和玩法有所借鉴,但制作组敞敞亮亮地标明了,比某些抄袭死不承认好多了,讲述了一篇优秀的故事,过完真的感概万千(语言匮乏致歉🙇)我最喜欢的人设一是黑沈,在游戏上,他在难点处引导玩家思考(虽然说有一次被沈先生赶跑了哈哈哈,还在内心世界cosplay琼斯警官,宝宝你萌萌的。。。),在剧情上,他也引导了沈仲平找到真相,黑沈看起来是内心黑暗疯狂的一面,但其实他才是理性的,反倒是沈不愿接受哥哥案的真相而偏执(黑沈说沈为每个人都制订了复仇计划仿佛他们都是凶手我真的狠狠震惊),二就是约瑟了,最后的法庭终审,一边是父亲与家族,一边是挚友与真相,想到女儿,胆小的狮子先生终于找到了他的勇气(还有cg实在美丽,看起来碎碎的)非常好的群像,尤其在清末的背景下也塑造了众多闪光的女性形象,吕编撰,引珠小姐,文记者等等,最后沈家二人好帅啊,我舔舔舔,特别入狱装帅我一脸,以及沈伯安真的是白月光中的白月光