世上英雄

世上英雄

9.8

9.81911个评价
带图8 长评16 游戏时长 1h+好评中评差评
老旧的录音带沙沙作响,从那卷老带子里播放的,是一对年轻夫妇的喜悦欢呼,他们记录着孩子咿呀学语的过程,记录着孩子喊出爸爸、妈妈的瞬间,也记录着喜悦氛围中一丝被命运捉弄的感伤。
在孩子“狗斤、狗斤(口琴)”的急促呼唤下,一段吉他与口琴合奏的动人旋律为这卷时光的录音带收尾。而这个廉价小盒子就如同时光的刻录机,保存着父亲一生中最美好的回忆。
直到刺耳的电话铃打破这段平静,口琴声戛然而止,“父亲”被从回忆中拖回现实。在这个稍显破旧的乡下理发店里,《世上英雄》那段充满了怀旧基调的故事也由此展开。
这款《世上英雄》的Demo并不复杂,玩家仅仅是跟随“父亲”的视角,走过一段段乡间小路,在田野、在河边,与生病的女儿做着简单的游戏。
但就是这一段听起来似乎有些简单乏味的流程,却在每一幅画面、每一串音符、每一个文字上都能击中玩家内心最脆弱的软肋。尤其是当父亲背起因患病而体力不支的女儿,慢步走向河边,在小桥流水间陪伴着孩子嬉戏打闹,那幅夕阳下父亲、女儿和狗子共赏日落的温馨画面,不知会在多少人的脑海中刻下印记,也不知会触碰到多少人的童年。
能完成如此意境,“景”的刻画必不可少,游戏在乡村环境构建上几乎做到了极致。房屋的外墙上挂满了藤蔓,街边的小店里印着陈旧的标语,学校的红砖墙外孩子奔跑嬉闹,田间地头的麦田泛着金黄,这一切景象在夕阳的衬托中显得美丽又淳朴,也让发生在这对父女身上的故事显得温暖真实。
除去主角之外,每一个路人NPC也刻画的极为饱满。这并非是指它们被赋予了什么任务和故事,而是从形象、行为,再搭配简单的话语刻画出的真实样貌。无论是街边修自行车的老侦察兵,店门前马扎上独自完成作业的男孩,首次送信迷路的邮递员,以及更多朴素且真诚的路人,这种种元素融合于一起,在黄昏的阳光与像素风格的双重加持下,仿佛让人重新回到那个真实的九十年代乡村。
而这仅仅是满足视觉感官的部分,《世上英雄》用音乐、剧情、叙事节奏共同演绎出的这短短十分钟的故事,才是让这段Demo广受好评的原因。
游戏的剧情毫无疑问是充满伤感与苦难的现实,妻子离世,女儿的先天性疾病也在Demo末期那段短暂的运动戏中看出了端倪。那大概是先天性心脏病吧,无法剧烈运动也很难健康成长,虽并非是什么不可治愈的疾病,但手术的费用仍非一个九零年代的农村家庭可以轻易负担的程度。
但在这样的重压之下,游戏中“父亲”给我们呈现出的不是苦痛、折磨和对现实命运的呻吟,而是像大多数独自抚养幼子长大的父亲、母亲,无论面对何种压力,在孩子面前仍旧保持着积极阳光、乐观的笑容与对生活的热爱。
正如同父亲口琴声中寄宿着的不仅是对曾经美好回忆的感伤,与命运现实的困惑,更多的是在那之后对于生活的坚持和热爱。而当这样的音符贯穿全局,也让悲剧式的背景设定浮现出了一抹温暖的色彩。
还记得罗曼罗兰在《米开朗基罗传》的序言中写道,“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。”或许《世上英雄》对“英雄”的定义,便是来源于此吧。
《世上英雄》的叙事手法更是将这一切融为整体的妙手。即便是仅有10分钟的剧情,也让它呈现出了一个完整的、不亚于短片电影水准的故事。
在剧情衔接上,《世上英雄》很擅长使用“小游戏”的方式进行过渡。就好比父女二人在麦田间通过猜拳来互相追赶的游戏,不仅通过游戏的方式度过了一段乏味的赶路过程,也在剧情上表现出女儿“体弱多病”的现状。使其完成过渡任务的同时,也参与到了剧情叙事中来。
其实,这些“玩法”部分实则都不能算作是玩法,因为它们都只是一种形式,一种剧情过渡的手段,并不会出现胜利或者失败的奖罚机制。但也正是诸如猜拳、口述RPG等“小游戏”,引出了父亲的温柔,引出了女儿病情的现状,也在一定程度上巩固了游戏的年代感,让玩家更好的代入到游戏的氛围中。
也正是这一个个小游戏,让故事的后半段呈现出这部“短片”中最柔情的一面。当父亲得知女儿因没有玩伴而苦恼的时候,他便成了女儿的唯一伙伴,满足她无理由的撒娇,在她困难时背起她继续前行。父亲用温暖的陪伴治愈着女儿的心,也让故事伴随着那阵温柔又略显伤感的口琴声,将《世上英雄》定格在最温暖的时刻。
Demo的短片就此告一段落,但《世上英雄》的故事仍未完结。
当Demo的结尾处,随着太阳落下,“未完待续”四个字与黑夜一同升起,也将生活的重压与希望统统留给了未来。这些刻意的留白和尚未播出的后续剧情,让我有些意犹未尽,也更加期待这段故事最终的样貌。
Ayashiro2022大赏 : 已经很久没有看到这么用心的评价了
Iceyie
Iceyie
《世上英雄》英雄迟暮霜鬓白,但为雏儿撑青天
生活中只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,仍然热爱生活。—罗曼罗兰
上世纪九十年代,那是奇迹般年代的最后十年。 那个年代的互联网开始普及,并极大的丰盈与改变人们的生活方式,年轻人们开始追求独立特行,学习新潮文化,中年人摸索着使用网络相互联系和办公,老年人们坐在村头挥着蒲扇,看着一辆辆小轿车驶过,感叹时间当真匆匆似水。
九十年代就像是一个“阀限”,那是一切将发生但还未发生的时候,一切都在有间隙性的或者模棱两可的状态,就像水流在岩石上盘旋蜿蜒,最后轰的一声惊雷,水破石出,万物初生,网络传遍千家万户。
让我们说回游戏,世上英雄讲述了那个年代的一对平凡父女的小故事,父亲肩扛起家庭的重担,给予生病女儿最美满的童年,还有那些藏在街头巷尾的邻居朋友们的生活琐事、目标追求,一条条连在一起,牵绊交集,汇聚成一个南方乡镇的人间生活百态。现在游戏推出的DEMO只有15分钟的流程,下面的部分我便干脆给大家讲述下游戏的故事。
剧透请注意
游戏始于录音机中年轻的男人女人的喜悦欢呼,他们记录了孩子咿呀咿呀学会说话的时刻,在孩子“狗斤狗斤(口琴口琴)”的呼唤中,男人乐呵呵的吹起了口琴,琴声划过时间长河,留下一串串涟漪,一年,两年,三年,孩子茁壮成长,父亲双鬓染白,当记忆中的乐声于现实逐渐重合,男人终于回过了神,按下收音机,该去接孩子了。
男人牵上狗,关上理发店的门,来到了嘈杂的大街,这是九十年代典型的街角一景,新生态于旧物件中萌生,老人们还在固执的坚持着祖辈们传下来的行当,但已经很难赶上时代发展的高速列车,所以看起来有些落魄而穷困。穿绿色大衣的老爷子以前是个侦查兵,他喜欢坐在街头数往来的人数,最近来的陌生人似乎特别多,是因为最近清明节临近的缘故吧,穿着蓝褂子的老爷子是个钥匙匠,看似时时刻刻都眯着眼好像睡着了一样,但只要人往摊前一站,老人就会张开眼,咳嗽两声,慢悠悠的晃晃身子坐正。最右边的是个年轻人,他们思想潮流,能跟得上发展,于是在新时代赚到了一大笔钱,自身穿着也是前卫而新潮。
兜兜转转,男人和街坊邻居一个个打过招呼,转过街角酒巷,终于来到了女儿的学校门口,女儿的老师告诉他,他的女儿在学校被其他孩子们嫌弃了,因为身体不好,其他的孩子都不愿意和她玩。这当然是无可奈何的事情,但是作为一个父亲,他总有一万种办法哄自己的孩子开心,没有人陪着女儿玩,他就自己陪着自己的孩子玩,身体不好也没关系,只需要闭上眼,自可以放开想象的翅膀,父女两个在幻想里面化身女侠和怪物大战,捏脸是剪刀怪的冲刺攻击,揉头就是地球上投,当然不管攻势如何猛烈,聪明的威风女侠都总会化解危机,打败邪恶的剪刀侠。
今天的剪刀侠又是被神奇女侠打败的一天,父女两个乐呵呵的坐在河边,过几天就是清明节了,望景生情难免思念故人,小女孩的母亲已经去世了很多年了,小女孩的身体还一直不好,手术的钱也没有凑够,人生如此困顿艰辛,但男人从来都不会把这种话告诉小女孩,他只会轻轻的拍拍女孩的头,亲切的喊她“地主妹”,然后装作无所谓的告诉孩子“一切有我。”
我未曾体验过为人父母的感觉,所想所觉难免过于浅薄,但我觉得一个好的剧情游戏应当会拥有与心共振的力量,即使是这样平平淡淡又艰辛的日子,却奇迹般的踏实。《世上英雄》就是拥有着这样治愈人心的魔力,让人看到它的一瞬间想到很多东西,就像漫山遍野的金黄油菜花,就像大街小巷卖的热红薯,就像儿时甩出的一根根陀螺,就像MP3听到的钢琴曲《summer》,就像蝉鸣的夏天。
粿嚯匕摩多摩多嗒啦啦生日 : 开始吟唱:“夏天夏天悄悄过去留下小秘密~压心里压心里不能告诉你~...”
一个人
父爱无言,人情似火
说在前面:我不知道我处于一个什么样的理由,给这个短的不能再短的游戏打了五星。下面简单分析分析。
1.画风特别有那个感觉,温情和谐,人际关系的温暖从画风里显露得淋漓尽致。人物在运行时,即使是偏像素风,但给人感觉十分精致。甚至在校园里奔跑游玩的孩子的外貌都各不相同,可谓十分尽心。
2.玩法上,没有什么输赢之分,处处体现着小孩子的童真童趣,以及一个尽职尽责的父亲对于自己生病的孩子的无限柔情。同时,玩法十分多元化,什么石头剪子布决定走多少的游戏啦、女侠的游戏啦,都做的十分有趣,显示出制作组的满满诚意。
3.人物互动上,尽管只有这短短的一小部分,但人与人的关系的密切,每个人物的个性的独特之处,父女深情甚至是取舍观都表现很强。有正确的价值引领的同时,满满的是真诚不造作的爱,很少见的可贵。
4.背景音乐还可以,并不多元,但配合整个游戏来说相对和谐。也没有什么不妥之处,但并不是游戏的一个亮点。当然这部分内容在整个游戏完成后可以做宣传用的MV等,效果应该很不错。
总之,这是一个目前特别短小但真正精悍的游戏,真正完成后个人认为很能打,可能会成为同类型游戏中的上等甚至是数一数二的游戏。希望官方保持目前的状态,一点点做,每处尽心尽力,效果必定不错。你们的真诚是真的太到位了。
无痕
原本只想对你们说一句“加油!”但我又想了想,还是写点东西吧。我是一个00后,我今年17岁,刚上大一。和剧中的小女孩一样,我小时候也患过恶性疾病,后来动了手术,直到现在我胳膊上还留着伤疤。我只是个普通农村家庭的孩子,家里并不富裕,但那时我父母为我拼尽了一切,治好了我。我现在和我爸说我从上了初中就没打过针,他就开玩笑说:“你小时候可把我和你的母亲整惨了……”。很不幸,我15岁时,也就是高二时,我妈出意外离开了这个世界,是的,我恨过,也后悔过,一想起自己曾经对我妈发过的火,泪水就不自觉的流下来了。后来,埋葬我妈的那天我本应该大哭一场,但我硬是没流一滴泪……时间真的会治愈一切,但也可能是我的自愈能力强,我从悲痛中走了出来。我爸觉得他没照顾好我妈,很是自责,我和我爸关系原本就不好,当得知我妈出事后,我向我爸发火了……后来因为学校的一次家长会让给父母写封信,我才和父亲释怀了。高三我奋战了,高考成绩506,上了个二本院校,我觉得自己成功了。无意间发现了这个游戏,令我触动的点太多了,我思考了一会儿,然后陷入了沉默。游戏的内容我不多说了,游戏名很好,是的,我们的父母是世界上真正的英雄,希望那些父母健在的人们能够好好珍惜,父母真的很不容易,他们能为我们不顾一切,我现在身有体会,我为这个游戏的立意点赞。(可能这个评论我写的很乱,但这是我的一些感触,这也是我第一次写长评,见谅。)
官方OKJOY万花丛中过 : 虽然你才17岁,但已经比很多人都坚强了。加油啊,这辈子长着呢,除了回忆,还有现在和未来。好好读书,好好感受大学的生活。虽然高考完了,但应该更认真地生活下去,多去发掘世界有趣的一面吧!明年我们游戏与你再会时,希望你比现在更开心,也比现在更坚强,用一种休闲的心态,玩我们游戏就好啦~~祝学业进步,身体健康!