初音未来:缤纷舞台

初音未来:缤纷舞台

嘴替发言13 带图1555 长评245 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1413 画面优秀580 音效动听391 剧情跌宕231 操作流畅230 福利丰富167 设定独特84 物超所值73 轻松护肝30 UI美观28 游戏福利262 操作体验206 资源获取97 氪金付费75 玩法设计68 日常肝度54 音效音乐46 UI设计25
畜🦅开服玩家,中立派,能打app33左右(主要是看不懂大小键),屁股3年(rks16.2),节奏大师能打13(现在退了),malody 3dan到4dan(虽然没玩过但社区有,专门练过,就大概最高到27能勉强96),社区阴游玩家(phira等),可供新手和观望者借鉴:
零、地位
啤酒烧烤是一款非常有名的音游,早在国服开服前就积攒了大量的期望值。在国服前还有台服和日服。pjsk在中日间其实都很有名,尤其是日本,被称为日本高中生最喜欢的游戏之一,下载人次过亿。在台服也很出名,因为和某车力巨人靠得近,再加上他们那边并没有其他例如屁股肉,milthm,节奏大师,律动轨迹等手游音游,他们那边大部分是街机和端游,例如maimai,chunizum(这玩意忘了怎么打),pjsk,某三字音游社区等音游。因此,pjsk在他们那边就相对有名。如果你去台湾上学,或去机场,就有大概率看到某个角落有人在play pjsk(还是等收复的一天再说吧)。至于在中国大陆,虽然下载量不大,可能也就几百万,但它在中国音游圈中还是非常火的,包括它的玩法,角色,音乐,特效等。
一、优点
1. 音游玩法:手感舒服、门槛友好
操作逻辑:点击、长按、滑动、同时多点,判定宽松,新手不容易被劝退。
难度梯度:
EASY / NORMAL 适合纯听歌、养老
HARD 适合日常练手
EXPERT / MASTER 够硬核玩家挑战
谱面质量高:节奏踩点准,很少反人类乱键(不一定吧,一些其他圈的人不一定这么认为。例如我,一个屁股来的),听歌 + 打歌体验统一。
辅助功能全:调速、调节判定 timing、隐藏歌词 / UI、练习模式,对新手很友好。
2. 曲库:V 家 + 术曲天花板级别
包含大量初音未来、镜音、巡音、GUMI、IA等经典神曲。
大量热门 P 主原创曲:DECO*27、40mp、匹诺曹 P、稻叶昙、Last Note. 等。
曲风极全:燃向、治愈、电波、抒情、摇滚、电子、苦情、中二全开都有。
持续更新,不缺新歌,听歌党能长期满足。
3. 3D 演出:移动端音游顶级水准
全 3D Live,人物动作自然、表情细腻。
服装、发型、舞台灯光、特效非常精致,堪比小型演唱会。
可以自由换角色、换衣服、换视角、录屏。
MV 还原度高,很多歌曲有专属剧情演出。
4. 剧情与角色:走心、真实、不尬
五个团体,风格完全不同:
Leo/need:友情、救赎、内向成长
MORE MORE JUMP!:偶像、梦想、努力
Vivid BAD SQUAD:街头音乐、竞争、伙伴
ワンダーランズ × ショウタイム!:欢乐、舞台剧、治愈
25 时、ナイトコードで。:抑郁、孤独、网络救赎
角色心理描写细腻,有成长弧光,不是纸片人。
主线、活动卡剧情、小队剧情都很用心,大量玩家为剧情入坑。
5. 养成与抽卡:不逼氪、福利良心
免费水晶给得多(仅限开局新手):登录、活动、剧情、任务都送。
不抽卡也能玩:所有歌曲免费解锁,不影响打歌。
角色可以慢慢养,无强度焦虑,没有 “必须抽到才能玩” 的卡。
卡面美术质量极高,很多人是 “集卡 + 看剧情” 为主。
6. 社交与氛围
协力打歌(多人联机)稳定、有趣。
好友、应援、排行榜机制温和,不卷也能玩。
社区氛围整体偏治愈、友好。
二、缺点
1. 国服问题:更新慢、内容滞后
比日服晚半年左右,新曲、新活动、新功能都慢。
老活动复刻节奏乱,想补剧情要等很久。
偶尔有翻译争议、本地化用词奇怪。
2. 优化与性能:老机型很痛苦
安装包巨大(10g+),越更越占空间。
3D 演出全开时:
发热严重
掉帧、卡顿
部分手机会断触、误触
联机偶尔延迟、炸房。
3. 运营节奏:很肝
活动排期密集,基本无缝衔接。
想拿满奖励、拿四星卡、刷排位,需要大量时间。
任务重复度高:打歌→刷素材→升级→打歌。
4. 剧情两极分化
25 时等团体涉及抑郁、自我否定、家庭问题、校园暴力,内容偏沉重。
不喜欢虐心剧情的人会觉得压抑。
初音未来本人戏份偏少,更像 “世界观符号”,纯初音粉可能失望。
5. 养成系统后期无聊
素材需求巨大,重复刷很枯燥。
技能系统大同小异,策略性不强。
老玩家容易进入 “上线清体力就下线” 的养老状态。
6. 抽卡概率中规中矩
不算坑,但也不算特别良心。
想要特定卡可能要吃井(保底),欧非差距明显。
新卡越来越多,图鉴党压力大。
三、适合谁 / 不适合谁
适合:
喜欢 V 家、术曲、初音未来
想玩手感好、不逼氪的音游
喜欢看细腻剧情、角色成长
可以接受轻度~中度肝度
喜欢 3D 演唱会、好看卡面
不适合:
只想玩极度硬核、竞技向音游
完全不看剧情,只打歌
手机配置差、怕发热掉帧
不想肝、不想参与活动
四、总结
总结来说,对于新手玩家我还是非常推荐的,尤其是看上了初音的歌曲的人。对于转游的音游玩家来说,如果你想挑战更高难度的话,可以试试(其实里面的35以上就非常有挑战了,极致手法和6指+,对我一个4指玩家十分不友好)里面的手法和键位需要适应,例如大小键和尾判。
虽说里面的角色养成确实很大影响了分数,且又挺肝,但不会影响打歌的乐趣,ap就是ap,全连就是全连,不会因为分低而影响解锁master难度(miss<7,好难)。当然,如果那些极其不爱抽卡养成的玩家还是可以考虑要不要舍弃的,因为后期它真的非常肝,2000碎片一个专家等级,光2.300就很难攒,除非你氪金。不过这不代表它逼氪,所有歌曲和角色都是可获取可解锁的。他的等级只是会影响分数,间接影响等级和心情。
最后注意,如果打联机的时候不要因为自己选的歌没别挑中而退出,次数多了轻则会禁用一段联机功能,重则直接被举报了(亲身经历,当时差点红温了)。打歌漏键也不要红温,不然很影响打歌的成绩。
最后吧,我觉得大部分人应该都知道Phi里的等级划分,所以大概整了一下等级划分。注:有考虑到铺面配置,例如移动判定线和大小键。
phi.at 。。。pjsk.append 。Malody.dan
13。。。。。24左右(master)
14。。。。。28左右(master)
15。。。。。31左右(master)
16.0- 。。。32- 。。。。。。。。0dan
16.0-16.3 。31-33 。。。。。。。1dan
16.4-17.7 。32-34 。。。。。。。2dan
16.8-17.0 。33-35- 。。。。。。。2+dan
17.1-17.4。 34-35+ 。。。。。。。3+dan
17.5-17.7 。36-37- 。。。。。。。4+dan
雪降4k段 。。。。。。。。。。。3dan
spas愚人节4k段。。。。。。。。 5dan
osu10星 。。。。。。。。。。。。 ?
别问为什么那么多句号,它把我空格吃了。算了点人情。
那个17.6别对标rrat,因为rrat速度不快,主要考协调和读谱。
祝所有人早日ap/全连,抽卡不歪!
Regret.沈淮宁 : 感谢感谢
刚开始玩的时候感觉还是挺不错的,画面非常好看,音乐库也挺庞大,但是就是有一个很大的问题,每次一进入另一个界面一定要加载贼久,反正不管打开哪一个按钮,什么切割的界面都要等比较久的时间,这在音游里面还是比较常见的,这点我感觉还是不是很喜欢,剩下的直接听我说吧
音游的休闲老玩家,国服开的当天开始试水,目前玩了10天,决定各方面来评价一下。
首先曲库不错,毕竟V家曲库在那里,而且很多热门曲子都有。听说这个游戏外服已经快4周年了,曲子后续更新是不用担心的。游戏内有音乐卡可以卖想要的曲子,曲子本身是免费的,这点好评。
然后说说主要玩法。下落式的玩法并不陌生,难度分级做的也挺好,对于我来说hard难度曲面会打的很舒服,ex就得看什么样的谱子了。想要达成fc的话,good判定也不能出现,这方面还能接受。
不能接受的是游戏画面的断帧。我手机的质量还没差到打音游判定能出现延迟。然而很有几次打着打着,谱面明显的跳了,这还怎么玩?说明游戏优化没做好,属于音游最不能接受的情况之一。
游戏画面方面很好看,颜色搭配看着很舒服,我挺喜欢的。抽的贴纸也很好看。不太在意分数所以技能那些我没怎么看,基本按主题配队就行,活动加成是按队伍和属性配的,要面面俱到都是最高加成预估要125个四星,真要氪金压力还是挺大的
虚拟演唱会,能看各个乐团的唱歌表演,气氛挺到位的。
评价是各方面都做得很好地一款音游,瑕不掩瑜,值得一玩的。
以上仅个人观点,希望游戏越做越好!
雏凤清于老凤声星乃一歌 : 就是国服的优化太差了,我没换手机之前也是这种情况,一不小心点到抽卡界面就要加载很久,然后上个手机是vivo天玑的处理器,打音游也断触。现在换了骁龙处理器的手机好多了
大晚上睡不着所以写了……(但是是下午发出来的……)
目前等级200↑准度和底力见p1p2 虽然不是大佬但是应该也可以评一下此游了(?)
本人之前是有点打邦的基础的所以上手还算比较快……?判定算比较松的 邦转烤的话还是可以很快适应的!
💃🏻立绘建模:
卡面总体来说还好 丑的是真丑美的也是真美
建模有的很雷霆 卡面的画师没骂建模师都算脾气好的那种……有时候会看着丑衣服陷入“这玩意是哪张卡面附赠的衣服”的沉思 有些限定的头发也是真考验搭配之力 详见坏狗二人
🧝🏻‍♀️角色人设:
每个团都很有特点!我们啤酒烧烤不仅有幼驯染乐队还有活力小偶像也有街头音乐团体并且还有剧团和音乐社团 总有你喜欢的团!
很喜欢看各团混活 感觉大家一起玩很有趣!
角色箱活的话有些挺水的但是也有一些是能直接让你被这个角色圈粉的!本人就是在过剧情的时候喜欢上花里实乃理的🥹🥹活力满满小太阳我真的好喜欢……
🎵曲库:
曲库挺丰富的 目前大概有500多首歌 热门的和稍微冷门的都有 近些年出的术曲和十几年前的术曲也都有收录 还有一些曲子是简中服特供 之后也会慢慢从日服那边搬一些歌曲 狠狠期待住……!
🎼谱面设计:
时神时鬼 你烤定级至今是个谜 想当年本人27红几乎全FC后才碰巧全连了mjm红
有些谱子写的很诡异……说难也不难但是很恶心 个人感觉孑然炉火紫谱就是这样TT
🔖运营服务:
屎一坨。zxgn好抠门来的 每天就发你那点蚊子腿福利 玩家一点都不苦!不累!学学隔壁邦多利上线2026星石呗我求你了 排期紧的要死再时不时空降几个池子 玩家真没空陪你闹了 玩家的水晶也没空和你闹了
排期做到了让所有人都不满意 好样的孩子!爆率很诡异之前es联动120抽一当期 哎哟我真的崩溃了……
💬社区环境:
我个人感觉挺烂的 建议大家单机(点头) 总而言之就是磕cp的小心了当单推人也小心了 磕cp等着被所谓“串子”和低素质对家姐疯狂贴脸 当单推人等着发东西的时候被ky你推的热门cp吧……
双人牌挂的是自己磕的cp的请做好打多人演出时可能会有对家恶意选魔王曲or对家的合唱的准备
以上这些别问我为啥知道 说多了都是泪……
萌新的话 你烤对萌新恶意很大 萌新选热门歌曲要被骂打不好要被骂分低要被骂选低难度谱面要被骂 再进化下去就连呼吸都是错了 只能说有些人还是对萌新多点点包容吧现在打开社交平台划一两下就是萌新问干什么什么事会不会被骂呀 看着挺难受的其实……
最后总结一下吧!判定不严 曲库多 而且之后也会再增加曲子 纯音游党可以入坑了!
官方挺难评的 社区环境差 剧情有时候莫名其妙水一下 主要想养角色的注意钱包和心脏……
第一次写长评所以不是很熟练 可能有很多东西都没有讲到 请大家多多包涵orz 非常感谢……有什么问题可以直接提出来!
wwww : 花里随便一跑就是10km🙃太厉害了,难怪能整mjm那样的巨累编舞
玩过 229 小时后评价(总时长 241 小时)
叠甲。本人是一个玩了一年多的玩家主要就是上线打打歌并没有卷榜那些东西。但是抽卡是这个游戏的一个大问题\平常就是打歌攒水晶其他方式已经全都完成了并且歌唱上很慢红一首180水晶3000÷180约等于17首歌假如一首歌两分钟(可能更长或短我们取平均数)17×2=34分钟(你运气好150抽就出档期)34×150=5100分钟5100=85小时。卡池差不多是有12天 一天可能要玩2个小时 对于音游或副游来说时间算长(算的是老号就是没有资源可肝只能打歌)(外加我这期说的只是运气好你要是提前准备提前一个星期准备这些水晶的话可能也很难给他抽出来)然后就是档期问题。他这个游戏虽然没有说哪个角色冷卡就少的意思。但是烫门角色差不多一个月有两三个档期这个可以参考糖2月份还是1月份的他当时一个月就两三个档期。所以玩这个游戏你要是不看重卡只想打歌的话对于你的压力并不是很大
💃🏻立绘建模:
女生勉强看得过去男生太丑了看这个镜音连眼睛都大成啥了男生建模真的是太丑了屎一坨这个跳过
🎼谱面设计:
谱面和标注的等级不相同\跟中二联动的那个29级的歌太过于简单更像是28级\还有诡异之花的尾杀根本就不像26级的歌(好像是26级勿骂)还有一些等级30级29级的歌太水了而有些24的歌25的歌却有一点难(自我感觉不代表任何立场)
阿鱼 : 建模时世嘉搞得 这边建议看看p5男主
《世界计划 彩色舞台 feat. 初音未来》,早已超越了“一款音游”的范畴。与其说它在贩卖音乐节奏玩法,不如说它用五年的时间,构建了一个关于“羁绊”与“表达”的庞大叙事宇宙。
首先,游戏最精妙的设计在于“世界”的设定。它将虚拟歌姬从“表演者”的位置上拉下来,变成了“引路人”。这个设定不仅让初音未来等虚拟歌手的融入变得合理,更让“歌曲”不再是单纯的背景板,而是角色内心创伤与渴望的具象化载体。
其次,在角色塑造上,《世界计划》展现了难得的诚意。五个组合覆盖了青春的不同切面:Leo/need用友谊对抗时间流逝,MORE MORE JUMP!在跌倒后重新定义偶像,Vivid BAD SQUAD追逐音乐传承的“真物”,Wonderlands×ShowTime探讨笑容背后的意义,25时,在Nightcord。则直面了抑郁、自我否定等沉重话题。这种“去标签化”的塑造,让角色不再是服务于卡池的商品,而是能与玩家产生真实情感共振的“人”。
作为音游的本职,其音乐品质与谱面设计也维持在顶尖水准。收录曲目横跨V家经典与原创曲,谱面不仅精准契合音乐节奏,更通过滑键、长押等设计呼应了歌曲的情感走向。而3DMV的表现力更是惊人,细腻的动作捕捉和运镜,让每一次演出都像一场完整的视觉盛宴。
当然,游戏也并非完美无瑕。早期活动的剧情节奏略显拖沓,卡池的抽取概率对无氪玩家不够友好,且部分高难谱面的“塞爆”设计也常被核心玩家诟病。但瑕不掩瑜,运营团队持续通过高质量的活动剧情、惊艳的Fes限定卡面,以及频繁的线下联动,维持着极高的内容更新密度。
总的来说,《世界计划》的伟大之处在于,它证明了二次元音游可以不止于“打歌”。它用五年的时间,小心翼翼地包裹住了每一颗因现实疲惫而破碎的心。当玩家在深夜跟着奏的旋律呐喊,或是看着瑞希的剧情泪目时,那个由音符与羁绊构成的世界,便已真实存在过。这大概就是“世界计划”这个名字,最温柔的注脚。
老余余 : 我一直打不到S啊