战争日记

战争日记

嘴替发言3 带图143 长评41 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩150 设定独特29 剧情跌宕21 音效动听7 物超所值6 玩法设计81 运行稳定性55 故事情节20 资源获取20 画面视觉9 音效音乐5 UI设计3 游戏平衡3 广告频率1 操作体验1
玩过 62 分钟后评价
前13天去码头可以攒食物和水,就是获得不了建材。
地点1.无人小屋可以获得食物+水+建材(前两个随机获得或不获得+建材)
破旧小屋可以获得建材;
医院可以获得治疗,炸毁后可以获得药物+绷带+建材(前两个随机获得+建材);
学校可以获得食物+水+药物+绷带+建材+菜园手册(学校每次都是随机物资或不获得+建材,且没有其他三个地点获得的多,菜园手册只会获得一次,可以缩短菜园植物的成熟时间);
商店无匪徒必去可以获得不少物资,有枪对峙有可能受伤,无枪对峙必死,带附近匪徒词条百分之百被发现,选以伤换物资逃跑/浪费时间,什么都没有获得离开(对峙获得的物资更多);
码头前13天可以获得2食物+2水,选码头工人则获得3食物+3水,13天后不要去,只能获得1食物+1水;
老人堂第一次:做好人+1食物/做坏人+5食物,第二次不要去,什么都获得不了;
拉贝避难所(忘名了,大概是这个)可以获得+1食物/+1水;
竹堂只出现一次:做好人+3食物/做坏人+10食物
工厂可以获得+1食物(工厂代替码头出现)。
建筑2.我推荐建筑先开水井→菜园→陷阱→围栏,可以根据想法自行调整,但是水井必须在菜园之前先开(开了水井就水自由了);
水井投入1建材3天获得4水;
菜园投入1食物+8水(我没算多少天,大概应该是六天或九天)获得6食物;
陷阱投入1食物+5建材3天获得2食物;
围墙减少匪徒出现概率,更好去商店拿物资。
伤员3.有伤员就往家里请,不用管食物和水够不够,就算你每天只能获得1食物+1水只能供自己,都没事,伤员不会做出任何行动,并且走了之后可以获得很多好东西。
比如煤油灯[让你每天活动时间多四个小时(矿工)],让你获得枪[减少日本鬼子抢劫概率,商店获得更多物资不受伤(军人)],升级水井[从每三天获得是4水变为6水(工匠)],升级陷阱[陷阱获得物资概率增大,升级前陷阱容易坏,升级后陷阱不容易坏(猎人)](最后一个人物职业是我编的,我忘记这个人物原职业是什么了,选了一个类似的,第三个职业是对的,前两个记不清,大概是这样)
事件4.第60天游戏就结束了,第13天沦陷,第55天解放,游戏难度会变简单(沦陷期难度也不算特别大,可以全程做好人,不会发生任何被刺事件;
拉车事件:消耗4小时帮人拉车可以获得2药物
女孩事件:消耗1药物可以帮助她,但不帮也不会有任何影响,帮助也不会有任何回报
追击事件:日本人追击一个姓方的人,做好人后面他会救你一命,救人之后,不会产生任何损失和针对,送行时会有一个给干粮选项,我不确定不给会有什么影响?我没试过;
弃婴事件:做好人,弃婴会送给老人堂,不会有任何收获,做坏人,不会有任何收获;
逃兵事件:在后期选择一个新地点时会被日本人误认为是逃兵,如果前面做了追击事件帮助了一个姓方的,他会救你一命,你可以在死人堆里拿到2食物+建材(并且你会在旁边的日记上面看见拿到了一张照片,并没有任何作用,也不会获得一张照片)
竹堂事件:只会出现一次,你在竹堂发现了受伤的军人,举报会获得+10食物,不举报会获得+3食物(我不确定会不会影响结局?+10食物也是上面标的,不确定是真获得还是假获得
一共玩了三次 前两次都是死,最后一次玩剧情模式活下来了 如果是有工人什么的要要求在你家住的话,最好是让他住下来因为等他走之后你会获得神器 一个煤油灯可以从最高的时间18点探索到22点 一把手枪 有概率比退日本鬼子和劫匪 并且在探索小商店的时候可以直接拿枪对峙 有概率受伤还会给你两本技术,一个是缩短种植的时间 还有一个是缩短陷阱捕猎时间我几乎每一次的人都救了 我也干过让我难受的事情是我把养老院给抢了 后面我给了婉儿一次药 将那个孩子送进了医院 砸开了粮仓的大门 每一次伤员我都接待过 没有告发败军大概分为三个阶段 第一个是鬼子还没打进城的阶段 这个阶段最好收集更多的资源 把那个栅栏必须建起来 还有那个水井 不然你后面还需要为水源发愁 最后的搞种植园 那个得五六天才能给你出食物 如果没有那个技术的话还要更久 陷阱 当然两三天能捕捉到一次没有技术的话还要更久 第二个阶段的话是鬼子进村每一天都有概率鬼子来扫荡你 如果有枪的话,鬼子来扫荡的时候还有概率将鬼子逼退然后先后医院和学院会被炸坏 去学院的话会有概率出任何东西 除了神器 去医院的话会有概率给你药品,去小屋和破损的小屋的话有概率给你一些水食物和大量的材料还有一个竹园剧情这个剧情很容易直接重开如果你有枪的话应该会触发一个剧情告发馈军或者不告发告我发的话会给你10个食物的,我说我选择不告发,他会给你三个并且是日本鬼子用枪指着你,看着你跑了后面这个日本鬼子也没来告发我,也没来搞我可能是后面儿。来搜刮我的次数多了吧 但我有枪还有一定概率 搜刮不到我 第三个阶段就是沦陷解除 这个阶段你直接饥饿 每一天的毕竟吃的食物喝一瓶水 水还好只是食物很难搞 然后你再搜瓜上镜的时候你会发现那帮土匪跑了 游戏的最后姐姐还是没有回来或者说我在想如果我没有伤害到任何一个人,并且帮助了我能帮助的每一位人是否能,找到一个彩蛋结局,好结局那最后再说一句,没有枪的时候不要去小卖部 去了就是送物资
鹭白成就党 : 是已经被摧毁了,医院和被而学院没有被摧毁之前,可以在那里送到药品,食物,水还有材料
玩过 53 分钟后评价
深夜闲来无事翻TapTap小游戏,寻找自由可玩度高的游戏,一眼瞄到了本游翻了下宣传图感觉不错,是我一直在找寻的游戏便点进去试玩了几下,刚开始和众人一样不知道该干什么,看了下方一行才知道要收集材料东西随后建造,然而很不幸的是第一个存档在我随便走走几步下饿死了,连一个建筑物也没有建设起来。
这次吸取了教训,随后马上开启了我的第二存档,选择了拾荒者,凭着可以获得超倍材料让我一眼定情,不出意外我成功活到了战争结束,期间源于资源问题以及人性不可轻信的观念,我一个人没有救,退出来翻看了下评论区才知道原来还可以得收益。
于是我开启了我的第三存档,也是剧情模式。从点进此游戏界面开始到游玩,我便深知此游为战争题材,那必不可避免将面对人性的丑陋和善恶,战争的残酷和逆境之中坚强不屈的精神,我原以为自己做足了准备,便不会被战争中的丑陋人性和厮杀感到难过,而我终是远远高估了自己。
剧情模式开头的序幕很触动人心,在那个活下去比其他事物都重的年代,姐姐仍然为了让“我”下去而自卖。开头我便已然知晓姐姐不会活着回来,更何谈那将近奢望的重逢二字呢?但我心中仍然期许着,她可以拥有一个好结局和主控一起见证战争的结束。
剧情中我印象最为深刻的是“我”听到婴儿啼哭声循着声音找到他时,便见一位母亲即使命不久矣,但为了保证自己的孩子不被饿死能活一点是一点,而保持喂奶姿势状态。而选项却让我大为震惊,竟然有喝奶选项,一秒钟过后我又明白了起来,在战火纷飞的年代尊严自尊都是不值一提的东西,我选择了抱孩子去某院。之后没过几天,战争开始那个院子也被大火焚烧殆尽无任何活口留下。这时也时不时有日本人出现开始抢夺资源了,在游戏中是轻描淡写的存在,但换做现实先辈那段时光我不敢想,景象多么惨烈更何谈你还有没有命活着。再较为深刻的是彻底沦陷后,主控再一次前往粮仓时却见两个婴儿血淋淋尸身,之后上方便传来一位男人的声音触发对话“没办法要不是他们一直哭可能吸引来日本人注意,不然我们大家都活不了。”对话结束后,我便看见在日记上缓缓打出的一行字:虎毒尚在不食子。看完后我五味杂陈,我无力去怪罪剧情中的任何一人乃至出现的各类选项,大家都是为了活下去而以仅此而已,换作是我来或许我也没有更好的选择去衡量,毕竟生死悬于一念之间。再之后就是战争结束,可以去日本人开设的工厂打工了,第一次点进去看见标题我的心情就很复杂:十二个小时只能收获一碗食物,日本人不会给予你们钱财。以及做完后,日记缓缓浮现的几行字:少数的中国同胞们也在这里工作,尽管制度并不平衡也常受异样眼光,但大家只是想为了活下去而已。是啊活下去,一个奢求无数次的词汇,我们甚至不知明天还能不能在此见到彼此,我们还会不会有明天。之后抵达结局,五星墙被修建好了但姐姐却没有回来,尽管早已预料到结局但当真正来临时,心中难免失落和无尽遗憾。唉战乱中亲情最难得。之后跳转结局的一句话很触动我,以此作铭记历史珍惜和平以及缅怀先烈。让我想起来了,明末千里行,类似同等题材,让我们明白人性的丑陋和战乱年代的残酷,从而体会这和平的年代来之不易,在此缅怀先烈。当和平的时代过习惯了之后,便难以想象从前那些战乱年间的生活了,尽管他们与我们仅隔了五十年到一百年左右,每当我听父辈提起日子多么多么苦,每天早起割草喂猪争夺柴火时,总觉得此画面难以想象,正如同爷爷那辈很少有人识字,当听说某人不识字后先是惊讶,随后便是产生许许多多问题:那她怎么识字购买生活必需品?说出来的话语和脑海中的字符能对的上吗,汉字的顺序又是怎样的。所以我难以想象甚至困惑不解,无法理解她们怎么生活在这个信息高速发展的年代。游戏的描写终究片面和清淡,当真正战争来临之时,或许对每个人而言“明天”这种词汇是遥不可及不可抵达的彼岸。愿世界和平再无战争。
此游戏无论是从立意还是玩法和音效乃至策略来说都挺不错的,自由度略微偏高可玩性也有许多,光听音乐和选择以及剧情就让人代入感共情不少,真的玩起来很压抑让人不想过第二遍,再难拥有勇气去面对那乱世和丑恶了,不过也从侧面突出制作很棒~至少氛围感这快拉满了。唯一的缺憾或许就是内容太过偏少,剧情模式也就寥寥一个,顺带剧情模式中的剧情和互动多来一点吧,毕竟都是剧情了。虽然看了下时间,上次更新已是一两年前了,不过还是希望可以多多创造,新添各类有趣的玩法,期待~
关于攻略的话我更推荐工匠真的简单易上手,基本活到结局没有问题。不过还是希望大家玩得开心,尽管这个游戏立意并不是很能与开心挂边,那么我便祝大家能有所收获!学到新知。