战争日记

战争日记

8.7
嘴替发言3 带图130 长评35 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩132 设定独特29 剧情跌宕17 音效动听6 玩法设计73 运行稳定性34 故事情节18 资源获取16 画面视觉9 音效音乐5 UI设计3 游戏平衡3 广告频率1 操作体验1
小黎
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
深夜闲来无事翻TapTap小游戏,寻找自由可玩度高的游戏,一眼瞄到了本游翻了下宣传图感觉不错,是我一直在找寻的游戏便点进去试玩了几下,刚开始和众人一样不知道该干什么,看了下方一行才知道要收集材料东西随后建造,然而很不幸的是第一个存档在我随便走走几步下饿死了,连一个建筑物也没有建设起来。
这次吸取了教训,随后马上开启了我的第二存档,选择了拾荒者,凭着可以获得超倍材料让我一眼定情,不出意外我成功活到了战争结束,期间源于资源问题以及人性不可轻信的观念,我一个人没有救,退出来翻看了下评论区才知道原来还可以得收益。
于是我开启了我的第三存档,也是剧情模式。从点进此游戏界面开始到游玩,我便深知此游为战争题材,那必不可避免将面对人性的丑陋和善恶,战争的残酷和逆境之中坚强不屈的精神,我原以为自己做足了准备,便不会被战争中的丑陋人性和厮杀感到难过,而我终是远远高估了自己。
剧情模式开头的序幕很触动人心,在那个活下去比其他事物都重的年代,姐姐仍然为了让“我”下去而自卖。开头我便已然知晓姐姐不会活着回来,更何谈那将近奢望的重逢二字呢?但我心中仍然期许着,她可以拥有一个好结局和主控一起见证战争的结束。
剧情中我印象最为深刻的是“我”听到婴儿啼哭声循着声音找到他时,便见一位母亲即使命不久矣,但为了保证自己的孩子不被饿死能活一点是一点,而保持喂奶姿势状态。而选项却让我大为震惊,竟然有喝奶选项,一秒钟过后我又明白了起来,在战火纷飞的年代尊严自尊都是不值一提的东西,我选择了抱孩子去某院。之后没过几天,战争开始那个院子也被大火焚烧殆尽无任何活口留下。这时也时不时有日本人出现开始抢夺资源了,在游戏中是轻描淡写的存在,但换做现实先辈那段时光我不敢想,景象多么惨烈更何谈你还有没有命活着。再较为深刻的是彻底沦陷后,主控再一次前往粮仓时却见两个婴儿血淋淋尸身,之后上方便传来一位男人的声音触发对话“没办法要不是他们一直哭可能吸引来日本人注意,不然我们大家都活不了。”对话结束后,我便看见在日记上缓缓打出的一行字:虎毒尚在不食子。看完后我五味杂陈,我无力去怪罪剧情中的任何一人乃至出现的各类选项,大家都是为了活下去而以仅此而已,换作是我来或许我也没有更好的选择去衡量,毕竟生死悬于一念之间。再之后就是战争结束,可以去日本人开设的工厂打工了,第一次点进去看见标题我的心情就很复杂:十二个小时只能收获一碗食物,日本人不会给予你们钱财。以及做完后,日记缓缓浮现的几行字:少数的中国同胞们也在这里工作,尽管制度并不平衡也常受异样眼光,但大家只是想为了活下去而已。是啊活下去,一个奢求无数次的词汇,我们甚至不知明天还能不能在此见到彼此,我们还会不会有明天。之后抵达结局,五星墙被修建好了但姐姐却没有回来,尽管早已预料到结局但当真正来临时,心中难免失落和无尽遗憾。唉战乱中亲情最难得。之后跳转结局的一句话很触动我,以此作铭记历史珍惜和平以及缅怀先烈。让我想起来了,明末千里行,类似同等题材,让我们明白人性的丑陋和战乱年代的残酷,从而体会这和平的年代来之不易,在此缅怀先烈。当和平的时代过习惯了之后,便难以想象从前那些战乱年间的生活了,尽管他们与我们仅隔了五十年到一百年左右,每当我听父辈提起日子多么多么苦,每天早起割草喂猪争夺柴火时,总觉得此画面难以想象,正如同爷爷那辈很少有人识字,当听说某人不识字后先是惊讶,随后便是产生许许多多问题:那她怎么识字购买生活必需品?说出来的话语和脑海中的字符能对的上吗,汉字的顺序又是怎样的。所以我难以想象甚至困惑不解,无法理解她们怎么生活在这个信息高速发展的年代。游戏的描写终究片面和清淡,当真正战争来临之时,或许对每个人而言“明天”这种词汇是遥不可及不可抵达的彼岸。愿世界和平再无战争。
此游戏无论是从立意还是玩法和音效乃至策略来说都挺不错的,自由度略微偏高可玩性也有许多,光听音乐和选择以及剧情就让人代入感共情不少,真的玩起来很压抑让人不想过第二遍,再难拥有勇气去面对那乱世和丑恶了,不过也从侧面突出制作很棒~至少氛围感这快拉满了。唯一的缺憾或许就是内容太过偏少,剧情模式也就寥寥一个,顺带剧情模式中的剧情和互动多来一点吧,毕竟都是剧情了。虽然看了下时间,上次更新已是一两年前了,不过还是希望可以多多创造,新添各类有趣的玩法,期待~
关于攻略的话我更推荐工匠真的简单易上手,基本活到结局没有问题。不过还是希望大家玩得开心,尽管这个游戏立意并不是很能与开心挂边,那么我便祝大家能有所收获!学到新知。
推荐:可玩性
我开局玩的时候我选的是码头工人,我运气好几乎次次刷到码头前期攒了挺多食物和水中期遇到兵来求助的我是建议收留(要是本身食物就很紧缺就别非得救了)兵走之后会给把枪,能防被抢物资并且可以和商店的土匪对峙,最多受轻伤但是不及时包扎会变中伤再不包扎就是重伤,我后期对峙一次轻伤都没有
我的建议:
遇到士兵求助(看情况收留,会给枪防止强盗不是必防是增大概率防或者和商店土匪对峙,要是想对峙的话建议先有一个绷带,万一对峙之后有个轻伤还刷不出医院不炸了吗)
遇到矿工求助(建议收留,给煤油灯让活动时间加六小时,可以仔细搜两个任意建筑物)
遇到工匠求助(我反正很建议收留,改进水井,从4水变6水,你要想靠种菜那必收留,不然你水不够,种菜要1食8水10材你要不收留改进你都种不上💀)
遇到捕鼠人求助(你要是想就收留,给陷阱手册,加陷阱成功率,我通关完全只靠菜园和水井收留之后没时间造陷阱💀)
然后就是区域了(我说的可能不太对也不全):
中华门:可能是四种事件,事件一 搬东西的兵这个我忘了有没有奖励。事件二 好像是小女孩:这个没奖励(不确定)。事件三 不知道该咋描述反正是在给孩子喂奶,有有选项(我两个都没选)事件四 被日本兵发现,会挨枪子(不死但重伤)然后可以花两个小时搜东西
竹林:桂们别选举报那两个败兵的选项(私人日本是什么人 是个人都知道)举报之后会先给你十个食物然后在你走的时候打死你,不举报就是抓了只鸡然后走了
老入堂:具体我忘了💀(之后我会修改)
还有一些我目前没时间写了(凌晨零点半我搁这写这玩意不猝死我,我之后会补上)
憾云Solitary🌙
推荐:可玩性
不推荐:运营服务/ 画面音乐
作为一款小游戏,其实已经足够了。
但也不是说他好,只能说是一个中规中矩的作品。
想体验“情怀”“回忆”“过往”的就走剧情模式,因为我是直接打的,剧情可以说为零。
职业这一块大家的评论也各有不一,主要集中在工匠和码头工人,但我一直打的都是拾荒啊,毕竟在我看来,码头这玩意不是每次都刷,但拾荒的基本没有哪个回合是没有的,拾荒作为基础玩法去选最起码是不亏小赚的(别的职业我也没研究,别拿我当攻略啊,码头我玩了一次其实就是基础上加一个食物和水)
其次是建筑,这里看你的职业,比如教师就优先陷阱,我一般都习惯十天左右建栅栏,因为打了前三把后发现劫匪抢东西应该是按照大致百分比来的,我东西多他就抢的多。还是那句话,作为一个不肝不氪的小游戏而已,真的没必要完全跟着攻略来。
进展到15还是20天之后会有人来找你求助收留,一定要收,他走了之后会给你东西,比如工匠会帮你修水井,士兵会给你一把枪,有了枪之后就不会被抢了,去商店碰到特殊剧情也能对峙(没有枪对峙直接死),还有谁会给你一个陷阱手册,学校可以搜到一个种植手册,额外道具就是这四个了,还有一个煤油灯也没找到干嘛用的,拿到手没几天战争就结束了。如果你手上物资完全不够也别担心,我告诉你一个小妙招,我有一把食物都不够自己吃的,而且du狗一直输,每回合都只有一个食物,一直是饥饿,这个时候你别等它自动吃,你自己吃掉,把饥饿消了,第二天饥饿程度不会上升到极度饥饿,而且食物不会是-1,伤员也不会有任何影响,换句话来讲,极端情况下,你手上1食物1水也能收留他,能给你带来收益何乐而不为呢?
然后就是我这上面选的可玩性,画面音乐和运营服务。咱也不昧良心,画面音乐几乎为零,运营服务这玩意也不存在,可玩性还能推荐一点,毕竟剧情那块还是可以的。
打发时间玩一次差不多了,玩久了真的很无聊的
氦嗨嗐 : 煤油灯加四个小时活动时长,变相多了一次行动机会