战争日记

战争日记

嘴替发言3 带图143 长评41 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩150 设定独特29 剧情跌宕21 音效动听7 物超所值6 玩法设计81 运行稳定性55 资源获取20 故事情节20 画面视觉9 音效音乐5 游戏平衡3 UI设计3 操作体验1 广告频率1
玩过 62 分钟后评价
前13天去码头可以攒食物和水,就是获得不了建材。
地点1.无人小屋可以获得食物+水+建材(前两个随机获得或不获得+建材)
破旧小屋可以获得建材;
医院可以获得治疗,炸毁后可以获得药物+绷带+建材(前两个随机获得+建材);
学校可以获得食物+水+药物+绷带+建材+菜园手册(学校每次都是随机物资或不获得+建材,且没有其他三个地点获得的多,菜园手册只会获得一次,可以缩短菜园植物的成熟时间);
商店无匪徒必去可以获得不少物资,有枪对峙有可能受伤,无枪对峙必死,带附近匪徒词条百分之百被发现,选以伤换物资逃跑/浪费时间,什么都没有获得离开(对峙获得的物资更多);
码头前13天可以获得2食物+2水,选码头工人则获得3食物+3水,13天后不要去,只能获得1食物+1水;
老人堂第一次:做好人+1食物/做坏人+5食物,第二次不要去,什么都获得不了;
拉贝避难所(忘名了,大概是这个)可以获得+1食物/+1水;
竹堂只出现一次:做好人+3食物/做坏人+10食物
工厂可以获得+1食物(工厂代替码头出现)。
建筑2.我推荐建筑先开水井→菜园→陷阱→围栏,可以根据想法自行调整,但是水井必须在菜园之前先开(开了水井就水自由了);
水井投入1建材3天获得4水;
菜园投入1食物+8水(我没算多少天,大概应该是六天或九天)获得6食物;
陷阱投入1食物+5建材3天获得2食物;
围墙减少匪徒出现概率,更好去商店拿物资。
伤员3.有伤员就往家里请,不用管食物和水够不够,就算你每天只能获得1食物+1水只能供自己,都没事,伤员不会做出任何行动,并且走了之后可以获得很多好东西。
比如煤油灯[让你每天活动时间多四个小时(矿工)],让你获得枪[减少日本鬼子抢劫概率,商店获得更多物资不受伤(军人)],升级水井[从每三天获得是4水变为6水(工匠)],升级陷阱[陷阱获得物资概率增大,升级前陷阱容易坏,升级后陷阱不容易坏(猎人)](最后一个人物职业是我编的,我忘记这个人物原职业是什么了,选了一个类似的,第三个职业是对的,前两个记不清,大概是这样)
事件4.第60天游戏就结束了,第13天沦陷,第55天解放,游戏难度会变简单(沦陷期难度也不算特别大,可以全程做好人,不会发生任何被刺事件;
拉车事件:消耗4小时帮人拉车可以获得2药物
女孩事件:消耗1药物可以帮助她,但不帮也不会有任何影响,帮助也不会有任何回报
追击事件:日本人追击一个姓方的人,做好人后面他会救你一命,救人之后,不会产生任何损失和针对,送行时会有一个给干粮选项,我不确定不给会有什么影响?我没试过;
弃婴事件:做好人,弃婴会送给老人堂,不会有任何收获,做坏人,不会有任何收获;
逃兵事件:在后期选择一个新地点时会被日本人误认为是逃兵,如果前面做了追击事件帮助了一个姓方的,他会救你一命,你可以在死人堆里拿到2食物+建材(并且你会在旁边的日记上面看见拿到了一张照片,并没有任何作用,也不会获得一张照片)
竹堂事件:只会出现一次,你在竹堂发现了受伤的军人,举报会获得+10食物,不举报会获得+3食物(我不确定会不会影响结局?+10食物也是上面标的,不确定是真获得还是假获得
玩过 53 分钟后评价
深夜闲来无事翻TapTap小游戏,寻找自由可玩度高的游戏,一眼瞄到了本游翻了下宣传图感觉不错,是我一直在找寻的游戏便点进去试玩了几下,刚开始和众人一样不知道该干什么,看了下方一行才知道要收集材料东西随后建造,然而很不幸的是第一个存档在我随便走走几步下饿死了,连一个建筑物也没有建设起来。
这次吸取了教训,随后马上开启了我的第二存档,选择了拾荒者,凭着可以获得超倍材料让我一眼定情,不出意外我成功活到了战争结束,期间源于资源问题以及人性不可轻信的观念,我一个人没有救,退出来翻看了下评论区才知道原来还可以得收益。
于是我开启了我的第三存档,也是剧情模式。从点进此游戏界面开始到游玩,我便深知此游为战争题材,那必不可避免将面对人性的丑陋和善恶,战争的残酷和逆境之中坚强不屈的精神,我原以为自己做足了准备,便不会被战争中的丑陋人性和厮杀感到难过,而我终是远远高估了自己。
剧情模式开头的序幕很触动人心,在那个活下去比其他事物都重的年代,姐姐仍然为了让“我”下去而自卖。开头我便已然知晓姐姐不会活着回来,更何谈那将近奢望的重逢二字呢?但我心中仍然期许着,她可以拥有一个好结局和主控一起见证战争的结束。
剧情中我印象最为深刻的是“我”听到婴儿啼哭声循着声音找到他时,便见一位母亲即使命不久矣,但为了保证自己的孩子不被饿死能活一点是一点,而保持喂奶姿势状态。而选项却让我大为震惊,竟然有喝奶选项,一秒钟过后我又明白了起来,在战火纷飞的年代尊严自尊都是不值一提的东西,我选择了抱孩子去某院。之后没过几天,战争开始那个院子也被大火焚烧殆尽无任何活口留下。这时也时不时有日本人出现开始抢夺资源了,在游戏中是轻描淡写的存在,但换做现实先辈那段时光我不敢想,景象多么惨烈更何谈你还有没有命活着。再较为深刻的是彻底沦陷后,主控再一次前往粮仓时却见两个婴儿血淋淋尸身,之后上方便传来一位男人的声音触发对话“没办法要不是他们一直哭可能吸引来日本人注意,不然我们大家都活不了。”对话结束后,我便看见在日记上缓缓打出的一行字:虎毒尚在不食子。看完后我五味杂陈,我无力去怪罪剧情中的任何一人乃至出现的各类选项,大家都是为了活下去而以仅此而已,换作是我来或许我也没有更好的选择去衡量,毕竟生死悬于一念之间。再之后就是战争结束,可以去日本人开设的工厂打工了,第一次点进去看见标题我的心情就很复杂:十二个小时只能收获一碗食物,日本人不会给予你们钱财。以及做完后,日记缓缓浮现的几行字:少数的中国同胞们也在这里工作,尽管制度并不平衡也常受异样眼光,但大家只是想为了活下去而已。是啊活下去,一个奢求无数次的词汇,我们甚至不知明天还能不能在此见到彼此,我们还会不会有明天。之后抵达结局,五星墙被修建好了但姐姐却没有回来,尽管早已预料到结局但当真正来临时,心中难免失落和无尽遗憾。唉战乱中亲情最难得。之后跳转结局的一句话很触动我,以此作铭记历史珍惜和平以及缅怀先烈。让我想起来了,明末千里行,类似同等题材,让我们明白人性的丑陋和战乱年代的残酷,从而体会这和平的年代来之不易,在此缅怀先烈。当和平的时代过习惯了之后,便难以想象从前那些战乱年间的生活了,尽管他们与我们仅隔了五十年到一百年左右,每当我听父辈提起日子多么多么苦,每天早起割草喂猪争夺柴火时,总觉得此画面难以想象,正如同爷爷那辈很少有人识字,当听说某人不识字后先是惊讶,随后便是产生许许多多问题:那她怎么识字购买生活必需品?说出来的话语和脑海中的字符能对的上吗,汉字的顺序又是怎样的。所以我难以想象甚至困惑不解,无法理解她们怎么生活在这个信息高速发展的年代。游戏的描写终究片面和清淡,当真正战争来临之时,或许对每个人而言“明天”这种词汇是遥不可及不可抵达的彼岸。愿世界和平再无战争。
此游戏无论是从立意还是玩法和音效乃至策略来说都挺不错的,自由度略微偏高可玩性也有许多,光听音乐和选择以及剧情就让人代入感共情不少,真的玩起来很压抑让人不想过第二遍,再难拥有勇气去面对那乱世和丑恶了,不过也从侧面突出制作很棒~至少氛围感这快拉满了。唯一的缺憾或许就是内容太过偏少,剧情模式也就寥寥一个,顺带剧情模式中的剧情和互动多来一点吧,毕竟都是剧情了。虽然看了下时间,上次更新已是一两年前了,不过还是希望可以多多创造,新添各类有趣的玩法,期待~
关于攻略的话我更推荐工匠真的简单易上手,基本活到结局没有问题。不过还是希望大家玩得开心,尽管这个游戏立意并不是很能与开心挂边,那么我便祝大家能有所收获!学到新知。
玩过 94 分钟后评价(总时长 5.5 小时)
怎么说呢,后期可能工匠修东西方便一点,但是前期绝对是码头工好活,码头工也是最容易带人活下来的职业,其他职业只要带个人特别容易被压垮,我这边救两次人还有闲心思援助牛承载。
码头工具体通关流程:开局13天中至少去6次码头干活,这样可以攒下来十几天的食物,然后在第10天左右就把栅栏修好,减少盗窃。前15天记得多逛学校,把农学的那本书拿下来,之后先修水井再种地。
收工匠后修水井很有用,水井修好之后,后期食物获取难度明显大于水。伤员一共会增加三天的消耗,也就是说消耗6食6水,所以食物不多记得不要收人,不然容易留不下种子导致崩盘。如果在收伤员的情况下,码头那边有活尽量干一下,码头工的特性可以直接把这一天的消耗平掉。
还有如果有矿工的话也可以收,这样可以把工事损坏重建的材料快速摸出来,每天能摸的次数变多,食物来源也多一些。后期比较容易患病,药品看着吃就行,小病尽量不用药就拖着,不然容易刚治好又得上。
一般第一个人在20~30天左右出现,运气差可能会更早,这个时间段操作快一些的话甚至可以把4个工事全修好,坏掉之后建议优先补陷阱,因为食物获取要更慢一些。
四十天以后基本上就吃喝不愁了,大后期如果食物够了,工事坏了可以摆着不修,每天搜一搜房混着储备粮也能过,没记错的话55天沦陷地收回,这时候应该摸商店就不会被抢了。之前的几十天想摸商店的话不能深入探索,浅摸一下有概率不触发强盗,如果触发了没有枪不要对峙,想求稳的老老实实放下物资跑就行,贪一点儿的话可以拿一部分,之后受伤绷带治疗。
总之活到59天不带人的话难度没那么夸张,救人还是需要有些运气的,得自己根据储备的物资判断。
这里是汇总的一些小技巧。
游戏中物品:
种植手册:摸学校概率获得,炸毁的学校不行,可以加快菜园的种植速度。
配枪:收留士兵获得,可以免疫盗窃,同时在商店搜索时可以与强盗对峙而不直接死亡。
煤油灯:收留矿工获得,可以将探索时间延长至22点。
陷阱手册:收留捕鼠人获得,可以提高陷阱成功概率。
(收留工匠可以使水井扩容,每次过滤获得6点水)
然后是四种状态:
饥饿:上一天粮食为0出现,如果这一天粮食依旧为0,则在下一天转为极度饥饿,后天饿死,也就是说没有粮食之后可以坚持两天。在有粮食之后,点击粮食食用可以消除。
脱水:基本同上,粮食替换为水源即可。
小病:沦陷后不定时获得,时间越靠后获得概率越高,没有及时治疗隔一段时间加重一次。依次变为生病,重病直至死亡。获得这个buff,每日的搜寻时间会减短。点击药物服用或及时前往医院可以消除。
轻伤:在商店与强盗遭遇事件中选择拿走一部分物品获得,遭遇盗窃也有概率获得,没有及时治疗每隔一段时间加重一次。依次变为受伤,重伤直至死亡。获得这个buff,搜物资出货概率会降低,数量减少。点击绷带使用或及时前往医院。可以消除。
(40天之后医院会被炸毁,但搜索医院仍旧有大概率获得药品和绷带)
这是对每个职业通关方式的一点思路:
码头工人:这很明显是一个可以在前期囤大量物资的职业,13天以内造出栅栏可以留住很多物资,有条件在沦陷早期救人,修出更高级的工事。同时因为码头干活沦陷之后依旧有两食两水的收获,救人容错率比较高。救两人左右基本就可以顺利通关了。
拾荒人:这个职业收获食物和水的概率其实不高,但是收到建筑材料的概率会大大增加,也就是说前13天得尽量多摸码头,偶尔摸几次就够修出来其他工事了,沦陷之后可以暂凭物资快速把其他几个工事修满。因为物资来源不稳定,第一个人不建议救。囤稳之后可以考虑救第二个人打后期。
工匠:这个职业最大的优势在于修一个工事之后,每天还能腾出点时间来干其他的事情,而其他职业一般会完全失去当天的行动时间,也就是说他这边工事是最不容易被损坏的,也容易前期修工事的时候囤到更多点的物资,第一个人可以看情况救。
教师:这个职业不建议救人,如果独活的话可以活的很滋润,前期可以先干活攒物资,栅栏依旧是必须要修的,之后水井和陷阱可以看情况修,哪一个缺修哪个。因为按照教师的职业特性,这边陷阱出粮食一般在1~2天,滤水速度也会快一些,如果顺带种田的话可以用少物资单人消耗很长的时间。
农民:虽然没有玩过,但是感觉不是很强势,因为菜园本身出粮太慢了,即使有加成依旧难等,同时消耗也特别大,一般来说都是放在最后修的一个工事,也就是说这个职业熬前期的能力特别差,很容易前期物资不够就直接崩盘,后期可能会稍转好一些。
流浪汉:...这是强者的选项,想必无需多言,以上职业的所有劣势他都有,想挑战的话可以选一下:)
作品的立意还是相当不错的,反复刷了好几遍才勉强通过一次,在当时的那个年代,生存的难度势必要比这里更高,毕竟那个时候绝大部分人家应该都只能靠一点存粮,或者是靠一些乱七八糟的东西度日。可不会每天有商店和没有人的房间等着刷新,菜园也是等不到收成的。也许只有四处流散才有更多活的机会吧。
高天之金星编辑部替补 : 一个误区,枪不免疫小贼...刚才运气差被三连偷了。 同样对持强盗不一个受伤,可能无伤过