镜地

9.2

期待评价

期待值
长评3 好评中评差评
晕了,虽然还没有玩,但看了评论区觉得头都要气大了。
首先,纪念碑谷我已经反复玩了不下七八次,每次换手机都必定安装的就是它,对于纪念碑谷的爱,毋庸置疑。因此在看到有这样一个游戏能试着去沿纪念碑谷所开发的空间解密这条路继续前进的时候,我最大的感受是太好了!评论区某些人说什么画风和玩法机制抄袭,快别丢人了,照你这么说王者荣耀不也抄袭英雄联盟?新出的漫威超级战争地图跟王者荣耀十成九的相似,你看它算抄谁???说到底不就是因为你们打死就是不肯相信灵感是可以有碰撞的,游戏机制是可以有共同点的?小时候玩过写大字没?鱿鱼游戏里韩国人还玩木头人呢,你要不也告他们抄袭吧??
哪怕回到纪念碑谷,制作人员制作公司也绝不可能凭空想象出这么一个东西,他们一定是在现实世界里遇到了什么东西从而触发了灵感。物质决定意识,高中政治学过没有,别告诉我你不选政治因为这玩意是必修。既然我们生活在同一个世界,那必然难免产生共同的想法!更何况,作者本人已经在简介说过,他不否认借鉴纪念碑谷元素,麻烦整个世界里只有“原创”二字的包包们动脑子想一想你们到底是支持原创还是绞杀灵感。你看见天上的太阳说哇红的像苹果,我转头告你抄袭因为我比你更早觉得像苹果,合不合理?你们这种行为不负责任得像个强盗!
最后,希望作者能坚持下去。独立游戏的开发必然遇到很多很多困难,路上也肯定会有这种声音千方百计地阻挠你。但是一定要相信,明天一定会比今天好!这款游戏我一定会追下去的,加油!
官方缚灵叶 : 感谢您的支持~无论如何,我只是出于一个原因才做这个游戏,那就是想要玩到更多的、有神奇机制的、有诗意的空间解谜游戏,才做这款游戏的。无论外界支不支持,我都会做下去。当然,我只是有限的个人,纪念碑谷当年有1000万美元的投资,而我只有几年的食宿费用,对比之下,力量是有些不足的。如果有人觉得原创性不足,可以指出来,我也可以就我的思考来展开讨论。但是上来就扣一个抄袭的帽子,我是不会接受的。这款游戏在空间结构上和很多空间解谜游戏包括纪念碑谷都是差不多的,就是方块世界。 由方块、斜向梯子和竖向梯子构成。方块世界为解谜带来了重要的可预测性,按说从游戏性方面考虑,我不应该做曲线建筑的,但我确实对棱角分明的城堡建筑提不起太大兴趣了,现实世界和游戏世界里都太多了,所以我最终是尽可能地保留住可预测性,同时做一些我喜欢的曲线设计。 另一个我认为是纪念碑谷独有的贡献是,它为移动方式带来了一种范式,那就是迅捷、清爽、快速响应的移动。这种方式一出现,所有以前的移动方式就全被比下去了,那些慢吞吞的、带有过多角色性格的移动,就显得对玩家的指令有些怠慢了。但同时,这种行走方式又是极简的,以至于新游戏很难做出区别。包括纪念碑谷2,我认为有一些感受上的不舒服,就是因为2代的团队为角色的动作融入了过多的角色性格,抢夺了解谜的注意力。同期有很多模仿纪念碑谷的游戏,体验上的很多不足也是因为他们主角的移动感受是不佳的。但是我在这里不是说我的主角的行走动作就是抄的。这个动作是我自己K出来的,同时有一个微妙的祈祷的感觉,但是它也是极简的,感受上也是迅捷的。如果有人因为这个觉得我抄了,我也没办法,第一我不能赋予主角过强的运动能力和科技装备,这样遇到很多障碍的时候,“为什么不跳过去?” 第二我不能把角色改成非人形生物,因为面对镜子,这就必须是人的故事。 第三我不能为角色的动作赋予过多的性格,因为它会抢夺解谜的注意力。 所以,一个人快速地靠两条腿走,这个动作,就是这个样子。 另外一个是踩动机关,这也是极简的设计,很多游戏比如《人类一败涂地》、《动物派对》都用了,我也想不出比这更极简的机关了,所以,就这样吧。 我说这么多,就是对“抄袭”帽子的一个回应。如您所说,我们活在同一个世界里,很多好的东西,我们要有勇气去借鉴,同时谨慎地思考,带来最好的体验。建筑大师斯卡帕从不介意在自己的设计里加入自己欣赏的其他建筑大师的设计,是因为他们知道,最后留下来的,只有好作品。 感谢您热情的支持,我加油咯~
官方缚灵叶 : 有几张相似,更多的是不相似。我当然可以把那些相似的都改成曲线风格,但这对这个游戏大类来说并不是好事,low-poly风格现在看来是比较容易的,大家都可以做,这样就能有更多开发者参与进来,而不是被一座高峰及其拥护者给吓住。如果我固守我的风格,纪念碑谷固守low-poly风格,那后继者做什么呢? 话说回来,我们看美术史,某一种风格都不是被某个画家所垄断的,正是有很多画家参与,某个画派才繁荣起来的。 玩法机制这都不用说了,都是新的,推荐您去steam试玩看看~