不知不觉也玩了一千个小时多点,在前天正式把它卸掉了,卸掉之后没有不舍,竟然是松了一口气,在这里补写一个评价,算是自己认真玩过、沉迷过这个游戏的交代吧。
我入坑比较晚,账号注册的早,但真正开始玩是23年,一开始不会玩没上瘾,不知道从什么时候开始,也许是我比以前会玩了一点,也许是又在游戏里碰到一起玩的队友,我开始上瘾,每天就盼着有空闲能打把王者,我享受奋力打完一局后队友的点赞,享受我轻而易举的拿下mvp的感觉。
然后我的心态就变了,我希望我的段位更高,我希望我的技术能越来越好,我努力的打排位,想有个村标银标或者金标,于是我找主播看出装,学他们的思路,但是很不幸我没有游戏天赋,我的上星路比较艰难,尤其是在赛季初被暴打几乎是家常便饭,输了之后我也不甘心,一局接一局的打,就是想赢,但要么是我菜要么是队友菜,我经常感觉我们两边的人根本不是一个同水平的人,但就是匹配到一起了,毫无悬念的输。玩到现在对我来说一连输五六局都太正常了,也有偶尔一连匹配到厉害的队友连胜很多局,最明显的感觉就是我连输之后必有一把打起来非常轻松的爽局,自从发现了这一点,我已经意识到了我被游戏玩了,但是王者实在太方便了,等人无聊?来一局,聚会没话说?来一局,心情不好?来一局,很多很多碎片时间,几乎全部被王者占用了,它方便到我一闲下来第一念头就想到它,就像有烟瘾的人一闲下来就去摸烟。
玩到现在这个时间,我知道我是纯菜,我做不到每局拿牌拿mvp,我只是个混子,我完全掌控不了输赢,然而一输我就焦躁烦闷,我做不到输掉也心如止水,只能再开一局希望我能赢,所以我也掌控不了我的情绪,王者在掌控我的情绪,这就是问题所在。
这就是一个我一直陷进去不能自拔的问题所在,它掌控了我的情绪,就像一场赌博,我一次又一次的赌下去,沉迷于连输之后一局爽局带来的快感。
为什么我总是想玩王者?因为我的潜意识让我认为,如果想爽就去玩王者,变成了一个依赖机制,就像猫知道主人一举手就要打它,一旦拿起它的碗就要给它饭吃,所以猫会盼望主人拿起它的碗,就像我会盼望玩赢一局王者荣耀。
游戏玩上头的时候,我听不进任何人的建议,我父母经常不理解这游戏就算赢了我又能获得什么?我现在想想,这个游戏我就算有了村标银标市标甚至国标,我能获得什么?我为了一个虚假的主页和虚荣心,我曾经为了晋级赛输掉哭过,也一边被对面暴打一边被嘲讽,我只能一边打一边掉眼泪,记不清多少次,这是为了什么?
真的作为过来人,痛定思痛,我希望我从来没玩过王者,闲了去做点什么都好,不要碰这个游戏,不要碰类似的游戏,不要碰能上瘾的东西,不要高估自己的自制力,像王者的游戏很多,但是都没有王者能把人的胜负心理、社交需求拿捏的这么准,它真的有一套的。
我打两星是因为它陪了我这么多年,但这个游戏我真切的希望大家不要沉迷,或者说根本就不要碰,保重身体,保证自己的身心健康,找一个能提供正反馈的爱好,好好生活