房间的秘密
设定独特
操作流畅
狄霙
《剧情推理向—含剧透》
谜题难度倒还好,主要时长在记忆一些小证物的琐碎细节进行剧情关联上(信息量其实不小捏,过程中要联系解密推剧情,但是总是忘记so来回切场景回看记忆,后遗症就是玩完仍然记得乱七八糟的无用小细节——甚至是点开小黄房间书柜里面书的四五六个名言……)。
几个房间大都很顺畅,个别地方进度有点小卡,可能理解偏差或者观察错位,大概20%左右借助攻略。
💬叙事:是不错的叙事,故事背景和立意还算深刻。
其实从开头对侦探社相关的陌生混乱、毛利武的催促留言和后面房间套房间的错位叠加态,我们可以推断主控所处并非现实(这里主包莫名有点怀疑毛利武立场,且直觉主控未必就是好人——仅仅只是“不靠谱醉酒侦探”这样简单,很可能是正在被下套或者套话这样)。“建国以后不许成精”,套路来讲不是入梦催眠就是精神恍惚。这里侦探的伪视角在前三个房间即可被推翻:
Room1LAN(小蓝):故事的开头,“女记者失踪案”。
根据摄像机内13岁未成年女孩在妇产科的照片(猜到“w”发家之道那大概就是做的提供幼儿给上层ltp的油腻恶心bt老登,真是气煞主包!!!)、三张威胁纸条、日历上的主要日期标注(LAN的心路历程?)、两通失联后的电话记录,可得记者逐步接近真相之后发现原本与之暧昧的“w”的真面目,不顾多次生命威胁要在3月26日揭露真相。疑似3月23日就已经在游艇上被“w”灭口。
看下来大概率是倒叙,这类推理故事的开头很可能就是主控陷入整个事件的根源。那么无非两种视角,要么真的是侦探社的侦探,要么其实是LAN的采访及原暧昧对象“w”本人(为了故事精彩那么大概率主控就是“w”咯)。
Room2Red-(这姐网名没记住没关系反正我们下称小红):
根据最后出去的门上面六个照片放置位的提示这个房间主要是照片的收集,很经典的几个关灯、颜色对比和通电显影解密找物。
房间里巨大熊玩偶很容易联想到偷拍或者藏人,关灯后果然红眼,且腹中是摄像头(大概是隐喻藏小红被“w”送的玩偶中的针孔摄像头偷拍监视?)
根据电脑里面个人主页及聊天内容,我们可知,“w”通过直播打赏在线聊天与00年的网红小红结识并于2月中旬之后开始几次约会:
3月23日聊天记录“w”对小红说“…也出海了?”且小红出海当天所拍照片上一角正是LAN房间邀请函上游艇的样式,可以推断“w”必是玩弄感情但有钱的渣男一个(主包这里本来以为脚踏两只船就很炸裂了,后面没想到居然还能渣成这样也是三观炸裂了哈……)
这里也佐证了上个房间对LAN大概率已遭不测的推论。另外小红3月末退圈发文配的照片是2月拍的“乌合之众”,推测小红很可能也因为无意拍下案发现场被“w”灭口了。
Room3小绿:摇滚女孩。印象里好像真没怎么提到小绿的名字,跟后面聊天记录里小绿明明发现“w”和小红仍然联系挽留“w”……这个性格特质还挺一致的。其他剧情上小绿这里基本没什么多余可推的了。
看下来小绿应该在小红及小蓝之前。
Room3~Room4中途和毛利武的通话:这里主控是“w”这件事更见端倪了。主包反正觉得社长和侦探这样讲话很怪啦
Room4(小黄/不是咖喱酱是蛋黄酱/黄丹丹):
敏感(可能因为面容某方面缺陷)自卑、爱好艺术和绘画、对心理学和文学感兴趣的coser老师一枚……
上锁的行李箱满是化妆品,曾经的兴趣所在拍摄用具被封存,结合电脑上看到的视频内容(惊不惊喜意不意外,爆料人正是小红——前面小红电脑内聊天记录,得知小红拍摄瓶颈,“w"给小红直播提供爆料信息来着,大概就是小黄脸上有疤痕这件事)
结合小黄的日记内容,可知以下两点:第一两人或许曾经认识且小黄也是后知后觉(“竟然是他”),第二“w”再次相遇后并未认出,小黄结合后面一系列事情推断出“w”正是故人,故人(后面Room5得知甚至是同出自孤儿院的曾经一起面对过霸凌的同伴)又给小红提供网暴她的素材(为了取悦当前攻略对象小红?)这很显然让小黄格外痛苦,造成了二次伤害,并且大概让她一度陷入抑郁低沉的精神状态。
后面有几个意象怪怪的,又是解密的多余信息,那就只有和剧情人设相关咯~
点书柜里面的书结合有洞的密码纸得出除密码数字外的密语“喜欢”,一开始主包以为单纯是指对“w”的喜欢,后面结合混合的五颜六色颜料(“彩虹”意象),斗胆猜下小黄在被“w”伤害后有喜欢的同性(后面看了评论也有其他玩家和主包有一样的猜测,放心了不少捏嘻嘻嘻)。
因为疑似在和LAN秘密联系,那这个喜欢的同性大概就是LAN了哈。(后面套出密码和毛利武对话的成功结局“……也是给她的真相”balabala,结合开头LAN的遇害咱们只能说不愧是我咩呀哈哈哈哈~)
由此我们知道,小黄对心理学知识较为熟悉,是个聪明的女孩子,对“w”了解程度最深,时间顺序上在绿红蓝之前且二人很可能曾经认识。要素齐全,也为后面配合警方入梦套密码做了铺垫。
Room4-Room5:毛胚房中场(这里那个保险箱卡了半天因为主包实在想不到保险箱密码居然是输什么都打的开……),后面来回切场景发现道具大锤,又没有门锁,出梦隐喻那必然是抡起来砸叻~
这里保险箱里面的录音笔和视频照片,那简直演都不演了——
主控就是“w”✓
正在被下套入梦套话(根据前面推断出的人设,“w”有着高智商犯罪典型的教育背景优秀、自大缜密,警局逼供在证据不足的情况下很可能毫无进展,也就有了一切的开始——心理侦查)✓
搞得丧良心违法犯罪之一,正是买卖或以其他方式提供孤儿院的少年儿童给ltp的油腻bt老登以牟取利益✓
p.s:说是“之一”是因为这种“精英怪”主包不信他财富来源会只有这一个渠道,腌臜事绝对只多不少。也真是不能理解这种人,明明自己就来自孤儿院,以此为耻忘如本也就罢了你别迫害后来人啊。。。难不成是自己有过被wx的童年经历所以撕烂所有人的伞?(骂骂咧咧ing
Room5(“w”/“我”):
很壕很精英又到处透露着自大和自卑的房间,一看就是“w”的二层大别野。
卧室的地上黑猫玩偶对应LAN房间的小黑猫,渣男显然也没有很重视不然毛绒玩偶也不会扔地下(后面也出现了象征小红的口红、象征小绿的磁带和象征小黄的什么来着忘记了)。卧室床头挂画塔罗解开看到按…分类的“攻略对象”们(真是下头!)
关于王座上“最重要的日子”(啧啧啧还搞个王座可见此男即便“成功”实则自卑底色不改)。
根据机器人的信息提示,什么很快到了重生十六周年日……(这里主包小跳关了下,没去先开找奖杯那个抽屉,结合机器人的显示日期往后试了两天就试出0517了嘻嘻,坏处就是这里跳关后面找天平标尺那步就进行不下去于是还是看了攻略回来乖乖走流程了QAQ)
密码提示是和孤儿院有关,对于“w”这种人来说就是离开孤儿院被收养逐步走上人生巅峰的日子吧……最后出门的密码是四个女生代表物的重量,这个设计挺巧妙的,正好是越前任分量越轻,很符合渣男刻板印象了也是。
p.s:ky一下,“w”给我的感觉像默读里赵浩昌、魏文川、苏筱岚的结合体,他和赵浩昌一样的精英做派,然而看似体面实则从未忘记过去;像魏文川一样冷漠到丧失同理心,以他人痛苦为乐,享受掌控和操纵的快感;像苏筱岚一样,自己明明来自深渊,却偏偏亲手缔造下一个地狱。
总的来说,我无法不为四个女孩子感到惋惜——
小蓝是自己领域的佼佼者(优秀记者),具有绝对出色的工作能力,拥有健康正确的三观、作为一个新闻人对真相的坚持和底线。发现“w”的真面目和对自己的背叛,即便中途几次混乱崩溃,最终仍然选择为揭露真相而牺牲。
小红也许是有点虚荣的,认为每个女孩子的梦想就是游艇豪车奢靡生活、是梦寐以求的香奶奶和完美富有的男人。但她同时也是肆意热烈的,是年轻张扬的……她是颓靡但热烈的花,未必全然正确,但实在美丽。这朵花就这样烂死——主包也是00后所以对她00年的出生年份记忆格外深刻。
小绿是看似自由肆意实则渴望真爱的摇滚女孩,深陷“w”的圈套里甚至丢了自己。她爱摇滚和品酒、会调酒会乐器,却甚至愿意原谅爱人的背刺,放低姿态苦苦哀求再无回应的渣男,这一点也不酷,也很不“摇滚”。
小黄是极具艺术天分的,聪明的,敏感的,在自己喜欢的事情上能够做出一番成绩的,能够直面内心感情的,专一的,敢于为爱付出的。同样和“w”经历相似的童年,虽然因为自己脸上曾经被霸凌留下的伤疤而自卑,但面对一段亲密关系或者是自己的感情,她不因为怕被伤害就不敢投入或者付出。这一点上,“w”所谓的再怎么“成功”也改变不了他是彻头彻尾的懦夫的事实——看似潇洒人生随意玩弄别人的感情,实则早已失去爱人的天赋和能力。
她们各自都是很好的女孩子。
(以上主包半夜辛苦码字到凌晨,禁各种形式的转载引用,一经发现必究,感谢尊重!)
菜且爱玩
创意
1. 大概玩了两小时,可玩性还是很高的,最前面三个房间靠自己还是可以的,到后面尤其是最后一个房间,我不得不借助攻略了,有的地方实在是想不到,比如坐标……完全记不起来是什么知识了。
2. 原来主视角是w啊,就是一个脚踩多条船的渣男,然后女杀了调查他的侦探,我一开始真以为主视角是个女生,所以黄女士是照片上的女孩啊,感觉两个人之间还有故事
3.有的地方操作卡住了,比如最后这个房间猫咪眼珠,我试了半天才知道是按颜色按钮,我以为直接转…还有这个色卡,不知道是不是我ipad问题,我翻开来也看不清全部哎;还有第四个房间,幕布哪里找啊,在攻略里没看见,我直接跳过去弄玩偶了,反正也就下一关了😂
ps 这个游戏的封面有够简陋的,很劝退,还以为是那种很烂的小游戏
梓
幕布就是一开始那个看窗外的地方,拉一下旁边的拉帘就行了。
子可凤
🤔谜题设计:
谜题设置的不错,对于我这种又菜又爱玩的人来说还是比较友好的
💬叙事:
故事情节连贯,不算太突兀,就是对我这种不擅长动脑筋还爱看提示的人来说,需要再梳理一下
🧝🏻♀️角色人设:
角色设置的很鲜明,个有特点,也能关联在一起
游戏时长是很久以前的了,并不能作为参考,我是在另一个手机上玩的这个游戏,通关了的,所以可以相信我的推荐哦,真的很棒的!😁
风漫过海祈愿
描述简洁也很不错👍
云
🕵️剧情分析:
反正w就是渣男W做错事把小蓝杀了小黄进入梦境有好几个结局当时在剧情里还不明白谁进入梦境是w还是黄但是看了结局看懂了一些是黄进入梦境不过有可能是太笨光看出那个笔记里有个男的想和黄好这个房间懵懵的过了当时有很多细节没深挖没细看小绿这个角色不好w都跟她分了小绿说能不能回我,我再也不管了就显得她像舔狗明明是男主有错在先就显得错的是她挽回不是毫无底线就看看这个人值不值得
可以一试还行恐怖元素几乎没有
就像剥笋一样层层剥开
bchkwz
是W进入梦境吧,黄女士是毛利武,催眠W让W以为自己是侦探。。
koko
创意
非常棒,十分推荐!难度中等,不会的可以通过看广告获得提示,提示很清晰。
第二遍玩专注剧情,发现很多小细节,设计得好好哇。
剧情大概是:
W,在孤儿院长大,初一时被收养,长大后成为一个光鲜亮丽的成功人士。但他是个渣渣,他牵头的梦想家园计划表面上是给孤儿院的孩子一个家庭,实际上是非法买卖儿童;并且他劈腿众多女性,小蓝、小红、小绿、小黄都是她前女友。其中小黄是和w同一个孤儿院长大的小伙伴,但是w没认出来,发现了小黄脸上的疤痕后放弃攻略,还把这个消息告诉了小红,导致小黄被网暴。
小蓝,热爱键盘和猫咪,采访w的美少女记者。采访后的第二天,w就开始猛烈追求lan,送葡萄,带lan出去吃饭等等,lan被成功攻略。但后面lan发现了w做的见不得人的勾当。她拍到了梦想家园计划中被收养的13岁女童在妇产科的照片,并决定把真相公布于众。w在威胁lan不成后邀请她去游艇聚会并杀害了lan。lan上游艇前报了警,但为时已晚。现场只留下一个藏有w非法交易证据的保险箱,密码只有w知道。于是警察委托小黄催眠w找出密码。
小红,喜欢瑜伽和化妆品的主播,被w用小熊监视偷拍、被w利用网暴小黄,后退播。
小绿,喜欢酒和音乐的制作人。发现w劈腿小红后仍想和w在一起,被w邀请去游艇聚会,生死未知。
小黄,喜欢二次元和心理学的coser。和w在同一个孤儿院长大,小时候被霸凌毁容,内心自卑。长大后学会化妆成为知名coser蛋黄酱。被网暴后把所有化妆品封锁到箱子里。和小蓝常通过密语来往,喜欢小蓝。监控跟踪w,但w没认出她。
日不络
小黄喜欢小蓝?!在哪看到的?!!
洛霞
创意
很有意思的解谜游戏,近 6 小时借助提示和攻略(数量上占 20~30%)通关。游戏内提示是看广告,或者到 taptap 的攻略区看官方攻略。
🧝🏻♀️角色人设:
迥异鲜活(10/10)。每个单元剧内的女友形象鲜明,背景爱好各有不同,但都被男主钓得团团转。(前)女友们相应的场景也与人物特点呼应。而身为时间管理大师的大亨男主感情上逢场作戏的游世子渣男人设也随着各单元剧中的切面烙印堆叠而丰满,其个人经历更是在最后一关被披露。
🤔谜题设计:
总体不错(9/10)。美术风格悦目,场景内谜底设计关联紧密,层层递进、环环相扣。谜底旁都有文字或画面提示,重点观察可交互的部分。绝大部份的谜底是逻辑自洽且互有照应的,看广告救星和攻略之后,直呼“原来如此”。
不太明确的思路集中在密码组合顺序上,比如最后一关(房间5)的最终开门数字组合密码,我是靠四位数穷举出来的。即便事后看攻略中的顺序说明还是摸不着头脑。也不得不接受思路对了,但和制作者电波没对上的“果然如此”,例如房间 4 的人偶摆布,能想到是呐喊的手臂摆放,我习惯了另一种摆姿。
最繁琐的是搜刮道具。因为遗漏的提醒不多,我每次都是到处点,无奈。各位要是实在找不到,还是看攻略或提示打小抄吧。
画面氛围渲染到位,背景音乐是贝多芬的《月光奏鸣曲》,是有一点小恐怖的。
言酒
很有意思的解谜游戏,画面颜色很有特色。
关卡难度有一个递增,不会上来就很难,前三关基本可以不看提示通关,谜题多样。但是后两关密码题一下子增加,加上有些地方给的线索是真的感觉莫名其妙,体验有所下降,玩得有点累。
剧情本身没什么太大亮点,中规中矩,但和解谜融合得相当好,找线索的过程中很自然地就能大致看懂讲了个什么故事。几个人物也塑造得比较鲜明。
唯一的问题是小黄和W的关系实在是令人费解。两个人算童年好友,小黄认出了W所以一开始对他好感很高,最后的调查报告上写明小黄是W的前女友,可是小黄的日记不仅没体现她对W是爱情,还多方暗示她喜欢的其实是小蓝,W的卡片也没给她打已攻略的标。那到底是她双性恋,先谈了W分手后喜欢上小蓝,还是两人从没谈上过……剧情表现上感觉她似乎只对小蓝有爱情,但这又和报告上的“前女友”对不上啊……
最后有三个结局分支,W伏法,机器故障W沉入梦境世界,W拉着小黄一起沉入梦境。
晚晚洗香香
结局好像还有一个提交错误道具的吧
泉
也算是玩过几款解密游戏的
这款的制作质量来说也还不错
🤔谜题设计:
有一部分谜题关联的比较僵硬,有的提示很尴尬,但是游戏内有内置广告提示,游玩体验会好一些。
💬叙事:
这部分就好了很多,毕竟是主打叙事的,爽点设计的挺好,叙事的关有联性,不过最后我看制作组的意思,好像强拉进来一个循环的概念,有一点点牵强。
🧝🏻♀️角色人设:
其实人物方面没给太多镜头,每一个角色的信息都很少,刻画的还是比较片面。
他的画面相较来说不是那么好,也不算很差,算是一个合格的水平,但是音乐其实比较一般,可以说是略差,各种音效的运用,背景音乐和互动音效声音大小,都不好。
如果你喜欢玩解密游戏,这款游戏对你来说还可以,毕竟是免费的,质量不高很正常,而它的制作算是比较好的。
创意
我是第一次玩这类解密游戏,也是第一次为游戏写评论,本来只是闲着没事玩玩,但后面发现这游戏有点意思,玩下来主要有几点感受。 第一(氛围):游戏的氛围不算恐怖,并且我想当喜欢它的画风,并没有太吓人,甚至有点小治愈?但我主要是大半夜玩,所以总后台放着音乐,因为背景音乐在大半夜也是有点吓人,感觉就算是胆子小的人也没啥事。 第二(难度):前面几个我感觉蛮简单,但是我感觉从绿色房间开始好像难度就上升了,很多要看视频才行😇,但也有可能是我是新手的缘故。 第三(情节与游戏内容):想弄明白情节真的需要认真玩,不然可能像我第一次一样玩完三个房间后连LAN死没死都不知道😖 还有些有点意思的地方:比如我在前期的身份是侦探,但身份牌是怪盗基德同款。还有LAN和黄的感情线,黄原来是女同?当时我“哎呦喂”了好半天。并且结尾不管是哪个结局W都没有好下场,也蛮舒服的。 总结:如果跟我一样,之前没有玩过解谜游戏但对这类游戏有想法的话,我觉得这款游戏相当不错,如果是这种游戏的大佬的话,那就见仁见智了。
娃娃菜
游戏棒棒哒
星星和月亮一起闪耀
创意
很有意思的解谜游戏,难度不大(不过中间指认Lan死没死的三个证据那里为什么不加黑色录音带啊啊啊,明明录音带最后都有哀嚎声了,我还以为是房间主人故意留下的线索呢)。
整个游戏亮点在剧情的连贯性和最后人物身份的反转上。最后结局涉及一点人性的抉择,当你知道自己是凶手后,你会选择隐瞒真相还是让罪恶伏法,有点意思。
大渝小面
只能说明Green很痛苦,与LAN无关