房间的秘密
泉
也算是玩过几款解密游戏的
这款的制作质量来说也还不错
🤔谜题设计:
有一部分谜题关联的比较僵硬,有的提示很尴尬,但是游戏内有内置广告提示,游玩体验会好一些。
💬叙事:
这部分就好了很多,毕竟是主打叙事的,爽点设计的挺好,叙事的关有联性,不过最后我看制作组的意思,好像强拉进来一个循环的概念,有一点点牵强。
🧝🏻♀️角色人设:
其实人物方面没给太多镜头,每一个角色的信息都很少,刻画的还是比较片面。
他的画面相较来说不是那么好,也不算很差,算是一个合格的水平,但是音乐其实比较一般,可以说是略差,各种音效的运用,背景音乐和互动音效声音大小,都不好。
如果你喜欢玩解密游戏,这款游戏对你来说还可以,毕竟是免费的,质量不高很正常,而它的制作算是比较好的。
koko
创意
非常棒,十分推荐!难度中等,不会的可以通过看广告获得提示,提示很清晰。
第二遍玩专注剧情,发现很多小细节,设计得好好哇。
剧情大概是:
W,在孤儿院长大,初一时被收养,长大后成为一个光鲜亮丽的成功人士。但他是个渣渣,他牵头的梦想家园计划表面上是给孤儿院的孩子一个家庭,实际上是非法买卖儿童;并且他劈腿众多女性,小蓝、小红、小绿、小黄都是她前女友。其中小黄是和w同一个孤儿院长大的小伙伴,但是w没认出来,发现了小黄脸上的疤痕后放弃攻略,还把这个消息告诉了小红,导致小黄被网暴。
小蓝,热爱键盘和猫咪,采访w的美少女记者。采访后的第二天,w就开始猛烈追求lan,送葡萄,带lan出去吃饭等等,lan被成功攻略。但后面lan发现了w做的见不得人的勾当。她拍到了梦想家园计划中被收养的13岁女童在妇产科的照片,并决定把真相公布于众。w在威胁lan不成后邀请她去游艇聚会并杀害了lan。lan上游艇前报了警,但为时已晚。现场只留下一个藏有w非法交易证据的保险箱,密码只有w知道。于是警察委托小黄催眠w找出密码。
小红,喜欢瑜伽和化妆品的主播,被w用小熊监视偷拍、被w利用网暴小黄,后退播。
小绿,喜欢酒和音乐的制作人。发现w劈腿小红后仍想和w在一起,被w邀请去游艇聚会,生死未知。
小黄,喜欢二次元和心理学的coser。和w在同一个孤儿院长大,小时候被霸凌毁容,内心自卑。长大后学会化妆成为知名coser蛋黄酱。被网暴后把所有化妆品封锁到箱子里。和小蓝常通过密语来往,喜欢小蓝。监控跟踪w,但w没认出她。
言酒
很有意思的解谜游戏,画面颜色很有特色。
关卡难度有一个递增,不会上来就很难,前三关基本可以不看提示通关,谜题多样。但是后两关密码题一下子增加,加上有些地方给的线索是真的感觉莫名其妙,体验有所下降,玩得有点累。
剧情本身没什么太大亮点,中规中矩,但和解谜融合得相当好,找线索的过程中很自然地就能大致看懂讲了个什么故事。几个人物也塑造得比较鲜明。
唯一的问题是小黄和W的关系实在是令人费解。两个人算童年好友,小黄认出了W所以一开始对他好感很高,最后的调查报告上写明小黄是W的前女友,可是小黄的日记不仅没体现她对W是爱情,还多方暗示她喜欢的其实是小蓝,W的卡片也没给她打已攻略的标。那到底是她双性恋,先谈了W分手后喜欢上小蓝,还是两人从没谈上过……剧情表现上感觉她似乎只对小蓝有爱情,但这又和报告上的“前女友”对不上啊……
最后有三个结局分支,W伏法,机器故障W沉入梦境世界,W拉着小黄一起沉入梦境。
洛霞
创意
很有意思的解谜游戏,近 6 小时借助提示和攻略(数量上占 20~30%)通关。游戏内提示是看广告,或者到 taptap 的攻略区看官方攻略。
🧝🏻♀️角色人设:
迥异鲜活(10/10)。每个单元剧内的女友形象鲜明,背景爱好各有不同,但都被男主钓得团团转。(前)女友们相应的场景也与人物特点呼应。而身为时间管理大师的大亨男主感情上逢场作戏的游世子渣男人设也随着各单元剧中的切面烙印堆叠而丰满,其个人经历更是在最后一关被披露。
🤔谜题设计:
总体不错(9/10)。美术风格悦目,场景内谜底设计关联紧密,层层递进、环环相扣。谜底旁都有文字或画面提示,重点观察可交互的部分。绝大部份的谜底是逻辑自洽且互有照应的,看广告救星和攻略之后,直呼“原来如此”。
不太明确的思路集中在密码组合顺序上,比如最后一关(房间5)的最终开门数字组合密码,我是靠四位数穷举出来的。即便事后看攻略中的顺序说明还是摸不着头脑。也不得不接受思路对了,但和制作者电波没对上的“果然如此”,例如房间 4 的人偶摆布,能想到是呐喊的手臂摆放,我习惯了另一种摆姿。
最繁琐的是搜刮道具。因为遗漏的提醒不多,我每次都是到处点,无奈。各位要是实在找不到,还是看攻略或提示打小抄吧。
画面氛围渲染到位,背景音乐是贝多芬的《月光奏鸣曲》,是有一点小恐怖的。
Dr.XX
【部分剧透注意】
很棒的解谜游戏,整体来说谜题都很好。只有最后一关有几个谜题要求太严苛了(比如根据时间对应世界地图再对应国家标志性景物)
剧情设计也很不错,有一种层层剥开迷雾的感觉。剧情非常有真实感,有些地方我寒毛直立(比如W约主播约不出来直接盒到人家楼下。。。)W真是太恐怖了。。。妇女之敌。
剧情设定上特意提到了潜意识、童年等弗洛伊德学派的理论,但并没有说明W的童年到底经历了什么才会对那么多女性下毒手,是不是和“黄女士”有关呢?不知道是不是放到续作了,续作评价不错的话我也会支持的。
tan90º
是的是的!快来玩2哈哈哈哈
创意
我是第一次玩这类解密游戏,也是第一次为游戏写评论,本来只是闲着没事玩玩,但后面发现这游戏有点意思,玩下来主要有几点感受。 第一(氛围):游戏的氛围不算恐怖,并且我想当喜欢它的画风,并没有太吓人,甚至有点小治愈?但我主要是大半夜玩,所以总后台放着音乐,因为背景音乐在大半夜也是有点吓人,感觉就算是胆子小的人也没啥事。 第二(难度):前面几个我感觉蛮简单,但是我感觉从绿色房间开始好像难度就上升了,很多要看视频才行😇,但也有可能是我是新手的缘故。 第三(情节与游戏内容):想弄明白情节真的需要认真玩,不然可能像我第一次一样玩完三个房间后连LAN死没死都不知道😖 还有些有点意思的地方:比如我在前期的身份是侦探,但身份牌是怪盗基德同款。还有LAN和黄的感情线,黄原来是女同?当时我“哎呦喂”了好半天。并且结尾不管是哪个结局W都没有好下场,也蛮舒服的。 总结:如果跟我一样,之前没有玩过解谜游戏但对这类游戏有想法的话,我觉得这款游戏相当不错,如果是这种游戏的大佬的话,那就见仁见智了。
娃娃菜
游戏棒棒哒
星星和月亮一起闪耀
创意
很有意思的解谜游戏,难度不大(不过中间指认Lan死没死的三个证据那里为什么不加黑色录音带啊啊啊,明明录音带最后都有哀嚎声了,我还以为是房间主人故意留下的线索呢)。
整个游戏亮点在剧情的连贯性和最后人物身份的反转上。最后结局涉及一点人性的抉择,当你知道自己是凶手后,你会选择隐瞒真相还是让罪恶伏法,有点意思。
大渝小面
只能说明Green很痛苦,与LAN无关
女林
很久以前玩过,前传2打完,二刷回顾情节。
💬叙事:
反转结局很有趣。
选择吐露伏法,还是一起迷失,亦或是装傻充愣永不苏醒。
🧝🏻♀️角色人设:
渣男W真是没人性,行事狠辣。
🤔谜题设计:
逻辑流畅但不直给。
🕵️剧情丰富:
五个房间蓝红绿黄紫,都很有特色。
记者LAN的猫猫🐈,主播RED的口红💄,音乐人Midory的磁带📼、蛇🐍与酒🍸,coser蛋黄酱的孤儿院童年照📸。
有些恐怖的jump scare:冰箱里的肉,熊玩偶的红眼摄像,音乐里的尖叫怪动静,倾洒的颜料拆下来的手,虎皮地毯的脸。
吃个李子
这里还有江百玩家呀!
海上小岛
创意
很独特新颖的画风,有代入感
🤔谜题设计:
很久之前就玩过,不过一直没玩到结局,习惯性从头开始玩,所以有点印象,不至于太难。但还是要说,一些物品设置的太隐晦了,小角落不好发现
🕵️剧情分析:
其实剧情挺好猜的,最开始就猜到了玩家饰演的其实就是M,到结局最后有很多坑没填
所以先去玩2了(*'▽'*)
夜雨声烦
这是第几次玩了都记不清了,前面几次玩都觉得太难半途而废了。后面玩多了解谜游戏,静下心来解发现还是挺简单的,就卡了两三个地方,滑板可以点还以为是解谜,没想到是方向的线索,其实想想也合理,还是蛮有意思的,打破我对线索是静态的刻板印象。剧情也很流畅丰富。总体的体验还是很不错的,希望四也快点出吧!加油!