钢岚

钢岚

6.6

嘴替发言21 带图404 长评262 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩887 画面优秀535 物超所值174 剧情跌宕125 设定独特107 福利丰富104 音效动听83 游戏福利473 运行稳定性444 玩法设计414 日常肝度387 画面视觉303 故事情节167 资源获取133 UI设计91
眼看从开服7.7(好像是)掉到现在6.6,好歹也是从开服玩到现在,氪了1000左右吧,给个5分鼓励一下。
我认为这个游戏最值得5分的地方在于数值和策略真的做到了还算不错的平衡。
有时候面对的局面像是下象棋一样,一步走错了,悔棋重走,又是一盘新的对局。秒不掉躯干,近战机甲可以打脚,远程打手,做不到秒杀一样可以稳住局面。
正是这种对弈感,让我从开服玩到现在都还没有产生厌倦。
但是数值的问题还是有,最大的问题就是谜一样的命中率。我可以打不过,但打不中真的很搞心态,我觉得这个真不是一个好的设定。68级打斗技遇到70的虹,那就不要想着可以命中了,这个游戏的命中率比明面上的至少再少10%。
不过运营上的吝啬,估计是掉到6.6的真正原因吧。
像我这样的微氪党(其实我真不觉得玩一个游戏花了1000多还算是微氪,比起单机游戏),从开服玩到现在,每天做满任务,买完战令,居然一套彩甲都没有。不对,是一个彩色部件都没有。抽机甲的时候,只有光辉是2次出,其他的池基本上保底出,所以哪怕是微氪+肝帝,也不可能抽所有池,更别奢望凑彩甲。
另外活动也是,低练度的体验感非常低,虽然奖励基本上可以靠肝,但是说实话做了这么多活动没有一个是我觉得有趣,或者说打完有成就感的。
最后还是希望游戏可以越来越好吧,福利多一点,至少tap稳住7分吧~
邪气懊闷痛编辑部替补 : 确实,断手断脚让战术提升了一个层次,可惜官方这半年实在不太拿玩家当人
想了想,本来想给4分的,看在滑跪补偿军校活动策划的份儿上,勉强给个5分吧。
我是春节后虹/白月战令那期尾声入坑的,前后氪了4000出头的样子。对我而言整体游戏体验还是挺好的,至少前中期的氪金正反馈很强,但是到了后期就发现有很多资源属于是瞎投入浪费了。所以从资源量讲,如果跟着攻略或者有人指导总体还是够的。但是难度曲线后期确实做的不够好,大量投入之后没有显著性提升,和系统多了之后导致养成要素权重增加数值膨胀有关。
至于说游戏性,搁在手游里还是不错的。战斗资源较少比如技能拉垮,ap不充足等等,配合部位破坏系统在,前中期也是需要进行斟酌的。但是到了后期基本上最优策略的思路就只有几种了,对于练度和阵容深度不够的玩家很不友好,也算是一种逼氪了。总体而言这套战斗系统肯定不能和拉瑞安的博德,神界这种比,但是对隔壁号称各种要利用地形和道具,却禁这禁那各种免疫的像素战棋呈现辗压级优势了,毕竟那个游戏的策略性还不如按计算器,计算器还有加减乘除能用来比大小。
其次说到剧情。据说本来是和se合作有着比较宏大的世界观的,可惜后来闹掰了,所以呈现出来的剧情或者世界观并没有非常强的代入感,很碎片化的叙事以及不饱满的人物显得逻辑并不自洽。剧情方面也就是个及格分吧,剧情文案和数值策划这俩每个月我估计都是负绩效吧?
接下来是音乐和美术。音乐除了官网配乐背景曲真不错以外其实也就那样,只不过说实话我个人还蛮喜欢这种写实点的画风的。这里是纯主观比较满意的。
最后这种手游肯定要说下运营的。还是对比隔壁某个2D战棋,作为纯保底人,抽卡没有对比就没有伤害。而且最重要的是至少钢岚目前还没有撕卡。我没经历过开服洛莎事件,但我在隔壁有阿列克谢可把我恶心的够呛。而且策划出了个军校活动后光速滑跪起码还是有点诚意的。
_神农尝百草 : 我氪了龙雀 卡米拉 小一万 当时还没狗粮 那个冤
joke305
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
第一次接触紫龙旗下的游戏,对钢岚,个人是有点一言难尽。
首先,题材不错,剧本也不错,机设对我这胶佬来说、除了个极别的大都蛮喜欢的。
但是随着磕磕绊绊走到70级了,我也玩不动了——或者说,氪不动了,真的。
抽了机师抽命座,抽了机甲抽星等——来来回回就这么个流程。对月费800-1000来说,基本上游戏正反馈也就一般,爽玩谈不上坐牢不至于。
大致评价的话就是:
要么重氪,玩得会特别的舒爽;
要么真佛系、一切随缘,当个收菜游戏跑片就很舒服
——反正你别当“真战旗”玩就行。
简单举例的话,机师是专武,机甲是装备本体。二者基本上需要一一对应才能最大化收益
——虽是有机师换乘系统以及机甲各部位混搭DIY,但你玩过后就能明白:不可能,顶多低氪混搭过渡用。
养成
养机师可以低成本只耗体力刷精英本,开技能提高基础数值;但是技能开满等级到头之后,再想有提高要氪命座,满命座机师基础数值会高出几个到十几个百分点(看稀有等级);再氪满算力,能多插算力芯片;再去拼运气做算力芯片、合成芯片,插上后会增加机师特技以及行动点数。
一套操作下来,0命基础满的机师、和满命满算力机师的差距,不说是天地之差,基本上是普通人和博尔特比跑百米。
更遑论部分机师属于泛用性低的强对策解,你培养了日常冷板凳,不培养遇到常规阵容解不掉的对策卡,反复凹概率后硬吃就难受得一批。
有玩过火纹系列的朋友可以回忆一下没有强对策卡时候,强上BOSS的那种感觉。
而培养机甲就“相对简单”了:
要么重氪抽,不重氪就佛系论月(时间)跑片。
机甲升星也蛮简单:
1升2:吃一个本体、且同部位。
2升3:吃两个同类型(轻中重)同星级任意部位。
3升彩:吃一个本体、且相同部位。
于是,你有一套A金甲,要么花时间跑片用通用材料个把月以后升2,要么再氪一套A甲吃了马上升2;升3要想办法凑出8件同类型任意部件(一个部位吃两件),吃了就到3星;升彩时候就再准备一套3星A甲,吃了就得到一套现阶段顶级彩色A甲了。
彩甲和金1甲差距很大,不说回避命中都显著提升,单纯血量护甲的提高就特别拉高生存,显著降低武器手被破坏后直接战斗力雪崩的发生概率——而且这还没算彩色机甲新增的固件技能带来的收益。
再加上目前来看,钢岚有个水平极高的数值策划或团队,活动关卡的数值拿捏得相当精准,0命金1基本上是重在参与,想逃课都难得一批。
可能会有朋友说: 数值不够策略凑。
但是我也告诉你: 一力降十会,数值差太多再策略也白费。
因而,这款游戏,对微氪低氪甚至中氪玩家而言,得到的“我在变强”的快感反馈过程,是很漫长的;而重氪则“相对”要好上很多。
所以微氪低氪玩家基本上每天都忙碌在“打怪-升级-强化装备”的循环中;
而重氪玩家却能相对较快得达到养成的尽头,却步入了一个更尴尬的境地——没有目标了。
这么看的话,可能佛系收菜能玩得更长久一些?苦笑。
或者一开始就瞄准的中年胶佬群体?但我这个胶佬肯定是没入围——
这里面的机设我虽然很喜欢,但是培养一个手机游戏里的机甲花费,几乎等于入一盒匠牛。
总之这么个游戏,仁者见仁吧。
(说句题外话:当初吸引我的就是日弩和XR的外观,日弩有点像飞跃巅峰中的钢巴斯塔,XR则猛一眼像希德尼娅的骑士/银河骑士传中的继卫机。飞跃巅峰1和2是老动画了,推荐喜欢超级系的玩家补一下。)
风吹便飞嗒啦啦生日 : 中肯的
先yee为敬
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
以下内容为二四年四月五日
你游听劝,但必须得等巴掌呼到脸上才会去改,所以不满意就攻击,如果你的观点得到大多数人的认同并引起共鸣,那官方是会收到的
以下内容为二四年三月三十一日
已经七十级有个…一个月了?练度介于咸鱼和肝帝之间,处于一个活动本能过,但最高打不动, Boss本能打,但打的很狼狈的程度
中肯的评价我已经在下面说过了,来说点我想吐槽的地方,他的活动设计设计的很烂,在eve的情况下,把ai的智商掉得很低,自己家的ai和竞技场的对手ai完全不是同一个水平,可以说你子虫完全是为了日活,不惜一切代价,唯一的好消息就是给了一些人物票子,虽然几乎缓解不了他池子出的过快的问题,但至少还是有一点用处,能让我争取到在白月池子刷完之前把白月捞出来
一如既往的抠,一如既往的抠,如果之前的池子是抽完了,还有盈余攒一攒能抽下一个池子,那现在的池子流速完全跟不上,平民玩家完全跟不上,平均二十天一个池子,你上一个还没抽出来,下一个就已经来了,而且现在流过来的大量的人权卡,要么全抽,要么就放着等歪,你隔壁ba流速哪怕快,但也不是池池权啊,完全做不了池子规划,因为你根本没得规划
不要想着抽命,你一个池子抽的命越多,缺口越大,到时候你啥都来不及抽,只有到某一个节日的大福利,才能把你的缺口略微补上,大部分角色就是抽个出来就行,你游唯一的好处就是大部分角色抽出来就能用
以下内容为二四年二月十八日
玩了也算比较久了,从萌新一路打上来,现在离七十级也只差亿步之遥(
首先,你如果玩这个游戏就没打算氪金的准备,那可以把它当做挂机游戏来玩了,啥时候打过啥时候算,打不过就溜,等第二天再打。而如果普通玩家又想一直玩又想不氪金,那流程整个下来会比较痛苦,在竞技场吃到低保之前可能抽角色会是个问题
目前我是不推荐入坑的,太抠了,玩的爽少说要个月卡,开荒期太累了,机甲之类的全没有打起来会有点痛苦。如果是被玩法吸引的话,替代有很多,那如果是被画风之类的吸引(虽然我觉得不太可能,但我确实就是这么过来的)一定 想要 入坑这款游戏的话
结合自己的经验
进门左转,直接在芙列达和白月里边选,毕竟不是每个人都能歪出来威廉,白月前期痛苦,后期强势
肖尼评价褒贬不一,梅丽莎是三命最好用
如果你在游戏里面看到了某个帅帅的女武神,进到了up池中,你要记住一点,他的甲好用,他人其实不大好用,这个角色在四十级之前的开荒是没有任何问题的,而且强度很高,但是四十级之后到六十级以前会出现一个明显的疲软期,这段时间他的伤害又低,然后血量又脆,大概率会被直接扔到仓库,除非你已经抽了三命,没法回头了,到后面的时候可能就会跟老登的伤害差不多了,大后期直接去看个up的攻略,或者是一些大佬的
相比起来你芙简直是天选之子,轻甲新手池有,霰弹输出较高,轻甲移动力高,角色机制强劲,角色爆发高,咱也不知道他俩谁到底是女武神🤷‍♂️
芯片区域打不过就看攻略,攻略有各种大佬打出的各种牛皮打法,挑选最适合的一款
而在游戏中你的角色只占你一台机兵实力的三到四成,剩下的六到七成全是机甲,把一台优秀的机甲用到任何一个 同等级 的A角色上,哪怕这个角色你是东拼西凑来的,他能发挥的实力都是不弱的,或者仅次于你的主力,记住这一点,在一些多线作战的关卡对你有好处
在目前这个阶段,每一个s角色都是各自领域的翘楚(2024.2.18),不用担心养哪个比较亏的问题无非就是资源砸多砸少(叶夫尼根除了在竞技场恶心玩家感觉用处不大)
而很多机甲的适配性都比较强,像xr,暮色之牙,赫拉克勒斯/吉尔莱斯
最重要的一点
大部分你能用到的机甲都是可以通过跑片(灰烬行动)获取的,所以如果你是跑片获得了第二个机甲部件,不要着急,先把专属的升级捞出来,这样式的话相当于直接白嫖了三个金部件,只需要四件金二再加上额外抽一台就可以直接彩色
机甲的金三和彩色对整个角色的提升是很大的,数值提升的同时还会带来模组的升级,伤害会有一个不小的提升
——————————————————————————
你可能看到有些人吹威廉,但不要无脑去普通池子捞,普通池子咱平民捞不起,威廉足够强,但是缺点很明显,你老登没拿到金刚输出就是不太出彩,而且最好是有一命
——————————————————————————
配队很多人有很多种形式(这游戏为数不多的需要策略的地方),具体要通过战斗的目标,敌人的远近,以及自己的综合实力判断,不要去盲目的相信哪个人,阵容搭配的话,你可以去问大佬,但是要等他们说的差不多了再做决断,一定要等,这游戏越急越容易出问题
新角色会越出越强,但这是建立在你看到了全面攻略的基础上,大佬没说话,咱就老老实实等着,除非某一天你成了大佬
这个游戏只要等等,啥都能有
没必要上头氪金,如果你发现自己上头了,一定要默念:没有替代吗?没有攻略吗?真的需要吗?代价是什么呢?当屯屯鼠是可以的,但前提是建立在你主力已经定好了的情况下(
注:仅限于月卡和零氪玩家,所谓氪金大佬,就是不看攻略也能玩的出彩(
——————————————————————————
大概介绍完了,现在来讲一下这个游戏的缺点
对剧情党剧情不优秀,对xp党角色不够涩(不过这游戏主打走的是机甲风不是二游)
剧情不够出彩。不剧透,但我的评价是不够出彩
我能告诉你的就是某人当了活死人一整个故事,主打一个贯穿全文
竞技场比较拉胯,首先你可以放心的一点就是该游戏没有任何的实时pvp元素,是完完全全的pve,而缺点就在于你竞技场pve的角色是从大佬们的机兵中挑选的,当你打到最高段位的时候,遇上一台满彩的你是真的会崩溃
如果你在论坛中突然发现有一堆人在一起吹某个老角色,那大概率是那个角色的up池要有,先是威廉,然后是西尔维亚,最后是肖尼,呃,就是你再强也不至于超标的程度,在有些特殊时期,拿出来确实会爽,但往往最多是在竞技场恶心你
看板娘地位太低,强度是可以的,但不应该只有这个强度,我说过这些角色拿任何一个出来,实力都不会太差,不过该角色在被动方面也有较大的缺陷,很难突出这个角色的特色,要么前期开荒救世主,要么后期战斗三连击,在中期就纯纯的小趴菜,作为在剧情中实力极强的角色,也跟剧情一样,前后发力中间躺
福利过于抠门,新年了,做活动才给了两个尸块,两个瓶子,五抽甲五抽角色,和一堆升级材料,然后一发的十连,紫龙确实抠门
——————————————————————————
可能这游戏还有一些其他的问题,但是我个人感觉不明显
卡斯特梅的雨季丶 : 写的不错,不过过年送的十个红包,外加888钻,转盘啥的,你是一点不提啊,紫龙福利不错了,只能说。至少我现在零氪也玩的很舒服。
游戏优点:
1.立绘不卖肉,机师有男有女,比清一色大娘们的二游顺眼多了。
2.剧情、机体设定、天网到处都有《前线任务3》的影子。当年《前线任务3》至少通关了6遍。这样挺好的。
3.系统在《前线任务3》的基础上添加了机师技能和机体模组,有可培养的深度,也挺好。
游戏不足:
1.关卡挑战次数+体力疲劳限制导致机体和机师培养材料奇缺。建议这俩限制任意一项即可,同时增加材料获取量。
2.游戏貌似可以自由搭配任意机体零件,实际由于机体模组等级效果和角色限定职业分工和驾驶机体类型,机体并不能随意搭配,导致游戏有《前线任务3》的形,没有《前线任务3》的魂。举个例子,当年《前线任务3》武村河辉初始武器是喷子加拳套,游戏后期换上115法春的胳膊以后能用狙击枪触发躯干破坏一枪崩死最终boss。钢岚真正所谓的自由搭配是氪佬砸钱把一套S机体升到彩色等级,再拆掉另一套S机体做成模组镶嵌到彩色机体上。希望贵司在考虑氪佬的玩法和游戏体验之余也能出一套兼顾我们这种月卡党搭配机体的玩法,而不是每天跑片用几个月时间重走氪佬的路。
3.抽卡基本靠保底,大保底套小保底,这么搞挺没意思的。干脆就按大保底需要的水晶定价直接在商城卖机体和角色得了。
4.精英任务的成就和三星要求都挺苛刻的,往往要机体机师等级上去了再回头去打,但拓殖许可等级偏偏又卡着机体机师等级在那死循环,真挺恶心的。
最后,什么时候安排个《机动警察》的联动?
User328148948 : 补上一条:游戏地图重复度太高了,换个角度或者方向就是新的一关,不是二游犯了二游的老毛病。前线任务和机战系列每张地图地形都不一样。素材复用差不多得了,多做几张新地图吧。
卖萌作死傲娇豆
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
一、功能性技能。
其他手游的角色升级:
1级用木剑打哥布林,100级用传说剑打黄金哥布林。
除了数值的强化之外,根本就没有任何的功能性升级。你1级角色有四个技能,满级了还是那四个技能,除了数值之外没有任何功能性的扩展,也学不到新的技能。
但是钢岚这个手游这方面做的更像单机游戏。
比如:
1级你打破部位后可以再打一次,2级你打破部位再攻击前能多走两步。
这种功能性的强化能带来更多的新鲜感,每个阶段每个人物都能有不同打法。哪怕数值没有任何提升,这种功能性的强化能带来更真实的体验。
而且每个角色的技能树都不同,并且职业与装备之间也没有任何强制性。
我可以让格斗角色拿上重机枪,一样可以触发“打破部位后再行动”的功能性技能。
二、战棋数值不膨胀,幽浮式的伪随机
(至少在开服我玩的这段时间里数值平衡做的非常棒)
现在绝大多数国产游戏(不仅限于手游)的数值做的其实都非常差劲。比如单机游戏“白夜星魂”和“太古之火”这两个单机游戏我都是steam上买来玩的,但是说实话数值做的一塌糊涂。
战棋类游戏对数值是非常敏感的,这才铸就了幽浮这种战棋天花板。
在我心目中,一个绝美的战棋数值应该平衡的像象棋一样,比如“战律2”(但是这个游戏欧美正确,让两个小男孩同性恋让我感到失望)
钢岚的数值做的也很棒,角色的等级是真的等级。
角色的等级和敌人的等级是相差无几的。
你30级,敌人也30级,你们的各类数值其实是差不多的。但玩家毕竟是有脑子的。
比如你30级,想要越级打35级的敌人,就会非常艰难。如果你正面乱打八成是打不过的。你必须使用得当的战术才能将其击败。
当你用正确的战略战术击败远比你要强的敌人或副本时,能有一种很强烈的成就感。
三、幽浮式的伪随机概率(我超级喜欢)
幽浮经典的贴脸miss。
你打不中,你SL多少次都打不中。
但是反过来说,你打的中,你SL多少次你都打的中。
这让悔棋功能变的非常有价值。因为我知道我这次攻击必中你的右手,我就能使用更多的策略进行跟进。
这种伪随机让战棋有了有序的步骤,让玩家思考战略战术更加具体,更有价值。
三、氪金,满屏幕的让你充钱充钱充钱🤮
通行证98,小月卡30,大月卡98
抽一个人物55抽保底,也就是四千八的钻石
抽一个机甲90抽保底,也就是八千
首充648=6480钻
后充648=3240钻
差不多八百块钱一个人物,一千五一个机甲。
我说实话,这个价钱确实很贵。
但是跟其他二游比,这个可真的太特么便宜了。
我还记得我玩粥氪两千多才出的陈,玩雀吃一百六十发的大保底。
如果人物+机甲,一套就要两三千了。这个确实太贵了。
抽到人物是自带一个紫机甲的,平民玩家其实就没必要抽机甲了。中长期玩的话算上送的券,一般就是一个648一个人物。
我这人是比较蝗虫的,我不喜欢玩二游打工,钢岚我大概只会玩一个月。开服送的资源就足够初始一个月的游戏体验了。
总结:如果不提那满屏的充值按钮,钢岚的游戏素质是非常不错的,就算是拿去跟单机战棋比,也能不错的吸引力。
钢岚是原封不动抄的前线任务,所以我很喜欢。
不像隔壁少前2,抄个幽浮就抄了个四边形格子,活该药丸
是啊 : 70米