玩过 54.5 小时后评价
我不是开服老玩家,入坑有一段时间了,纯纯普通玩家,没有任何抹黑引战的意思,只是说说自己最真实的游玩感受,真心希望鸣潮能越做越好。
我当初完全是为了伤痕这个角色的颜值和人设入坑的,建模精致、人设塑造特别戳我,也是支撑我一直玩到现在的最大动力。
抛开角色不谈,鸣潮本身的优点真的很亮眼。游戏的大世界风景质感超级能打,地图场景丰富、画面自由开阔,不管是跑图还是闲逛都很舒服,探索感十足。战斗手感也是同类游戏里很优秀的,连招丝滑、打击感清脆,闪避和操作反馈很舒服,玩起来非常解压。
而且鸣潮对学生党、微氪零氪玩家非常友好。整体不算肝,日常任务轻松,随便跑跑图、完成基础玩法就能攒不少资源。福利给到很实在,抽卡体验舒服,不用重氪也能好好体验游戏内容,对普通玩家十分宽容。
但是玩到现在,真心感觉有不少难以忽视的问题。
云玩和下载到本地的客户端体验简直是天差地别。云鸣潮在网络良好的时候,光影、场景细节都十分惊艳;可一旦下载安装本体,手机端的体验直线下降,画质被迫压缩,很容易严重发热、频繁掉帧,还会出现贴图加载延迟的现象。同样一款游戏,两种游玩方式的落差实在太大,配置一般的手机玩家很难完整感受到大世界原本的画面水准。
新手引导做得十分薄弱。大量系统机制、声骸的相关规则几乎没有讲解,刚入坑的玩家一头雾水,不清楚该如何养成,不知道刷什么,对新人非常不友好。
养成方面压力很大,刷声骸十分坐牢。词条完全依靠随机,花费大量时间反复刷取,最后大多都是无用废词条,时间精力消耗巨大,结果却不尽人意,很容易消磨游玩热情。
不少五星角色体系绑定严重。抽出角色之后,如果没有配套的队友,实战能力会大打折扣,几乎只能放在仓库。玩家很难自由搭配自己喜爱的角色,大多只能跟着固定的强势阵容来组建队伍。
版本内容渐渐变得单薄,长草期漫长。很多新版本并没有推出完整全新大地图,仅仅只是对旧区域进行小幅补充。日常玩法反复循环,时间久之后新鲜感消失,很容易感到枯燥乏味。
同时还能感受到轻微的数值膨胀,新角色强度不断内卷,老角色处境慢慢变得尴尬。普通玩家手里的星声有限,很难跟上角色更新的速度,抽卡的时候也会多了很多纠结与压力。
我是真心很喜欢鸣潮的风景、战斗手感还有伤痕这个角色,也愿意为这款游戏投入时间。
真心希望官方可以着重改善手机客户端的优化效果,完善新手引导,降低声骸养成的随机性,减轻角色之间的体系束缚,多出内容充实的版本更新。好好珍惜一路陪伴过来的普通玩家,让游戏可以越做越好。
User426854387 : 做任务做到箱卸载,我去他妈的。又臭又长不能中途退出,我都重启了上去还要继续。玛德沙币
21 小时前
来自 Honor V40 Lite
玩过 227 小时后评价
本人是2.8千咲卡池刚开入的坑,并没有经历过往前的各种节奏风波,对本游并无任何刻板印象(我也相信愿意来看评论区的各位也不希望我带着刻板印象去评价本游),下图附带我的工作证(也欢迎各位来加我的好友)
——缺点——
先说本游最大的缺点,鸣潮是我见过唯一一款会逼着你换设备的游戏,它的优化可以说是在整个二游圈垫底的存在(我用移动端打深塔,就算画质最低,帧率也不能稳定在30),移动端和PC端的鸣潮,完全可以说是两个游戏(甚至有的低配电脑和高配也有极大差距),换句话说,如果你想入坑鸣潮,要么你要有一款较好的电脑,要么你就要忍受它那像便秘一样的优化(或者搭上几张月卡上云鸣潮)
好的那么鸣潮还有什么缺点呢?那可就不得不提到那扑朔迷离的养成系统了(这个形容词我觉得挺准确的),在我们暂且抛开那个神秘的周本规则前提下,它居然还有声骸系统这种如此令人叹为观止(反话)的设计,(因为这个声骸系统要吐槽的话所需篇幅过长,故此处省略,若有想了解者可自行前往B站等软件搜索‘鸣潮声骸’)。 好的然后让我们把刚抛开的周本拿回来,鸣潮的周本可以说就是完全的一种去卡玩家养成的方式,它的本质是照搬的原神周本,但是很显然它挺失败的,因为养成本质上也是原神的主要玩法,但不是你游的。
鸣潮的社交也是弱项之一,如果你想要本游,除非你有固定的好友陪你,要不然你就准备好当单机游戏玩吧。
——优点——
鸣潮最大的优点我认为是剧情,鸣潮的剧情具有很稀有的思辨性,这种思辨性很直接的体现在了官方极喜欢的‘以小见大’这种手法上,比如伤痕时的羊群、爱弥斯时的黑猫。鸣潮剧情的巅峰公认是在2.0黎那汐塔篇章,向我们介绍了一个诞生时就伴有黑潮的文明(黑潮en…或许可以理解为新冠病毒?),从神及民历经百年抵抗最终驱逐黑潮的故事,从那不盖勒二世到芬莱克,从拉古那到七丘,从神明天马,到平凡的角斗士,黎那汐塔的篇章完整的构建起了一个文明,逻辑自洽,历史陈蕴,文化繁荣(卡提希娅真可爱嘿嘿嘿),鸣潮的1.0版本是懵懂起步的版本,3.0版本我们正在经历,如果仅拿出2.0版本的剧情,我相信,本游绝对不输于任何其他二游
鸣潮对于角色的情感刻画也较为丰富,尤其是对主角的情感,可以说,鸣潮的一切剧情都是在为主角服务,也就是为你服务,在这样的引向下,你可以见到像守岸人对你的直球告白,或是像爱弥斯对你的复杂感情。
鸣潮虽然对设备的要求比较高,但是不得不承认你游的画质的确极其细腻,此外,你游的特效、打击感、建模也都是二游圈顶级的存在,你游的探索在2.0之后也不失为一种加分项。
——结语——
如果你想入坑鸣潮,先检查你的设备是否支持(否则相信我,你很快就会被劝退)。很多人喜欢拿本游与原神做横向对比,我们不得不承认原神的确是一款极其优秀的游戏,在目前的游戏质量下,鸣潮或许比原神略逊一筹,但是每个人都有自己喜欢风格,拿着统一的标准去评判两款风格迥异的游戏,又有什么意义呢。玩游戏,本就是为了讨自己开心,行文至此,仍然奉劝大家大胆尝试本游,当然,沉迷游戏,有害健康,各位在领悟漂泊的意义时也不要忘了生活的意义,切莫沉迷游戏,让那个在家中等你吃饭的“守岸人”心急。
今只韩 : 给大家科普一下,鸣潮新角色因为抄袭万叶,温迪等角色,加之之前的月球地图做的一坨勾史等因素疯狂发归途,被我们反发归途制裁后现在已经癫狂了
修改于 20 小时前
来自 华为BLK-AL00
开服玩家玩到现在,手机上玩的不多(我去时长显示怎么是0),放张自证防止说我云玩或者水军,我个人的体验还是很不错的,我也不是什么剧情深究玩家,很多人说什么剧情好剧情坏我其实都感觉不出来,但是他的演出是真好看啊再加上音乐的插入,我最喜欢的是2.4露帕的剧情,后面打海之女那段演出真的特别燃,人物建模我也挺喜欢的,就是有些角色服设有点丑,大世界地图也很好看啊,我最喜欢的就是这次的新地图玄方还有穗波市,我很喜欢这种国风和日式的场景,然后关于我不满的点,就是我有点非嗯,当然我玩过其他二游我知道非也很正常,就是我鸣潮还有个小号,我小号比我大号欧多了,我真有点不平衡了(库洛你怎么这样对我!),这就是我打四星的原因,少一颗星因为我太非了!我有时候也会用手机做做日常过过小号剧情,手机发烫好严重,其他暂时没遇到什么bug,就是有那么几次绯雪开大只有个脑袋,不过也还好,平常没有卡的玩不下去,打深塔那些也能正常打,但是手机上摩托太难操作了,但是这个游戏真的适合当副游玩对我来说,他后面把资源重点放活动里了,本来我也不爱肝地图,日常养成也不是很难,小毕业还是比较简单的,我也就过过剧情做做活动打打日常,还有深塔那些,做完这些我就可以玩其他游戏了,暂时写到这,后面还有什么体验再补充
修改于 1 天前
来自 OPPO Find X8 Pro
娅
联觉等级80
成就数1066
活跃天数521天
玩过 598 小时后评价
我是达妮娅厨,现在还硬撑着没退坑,纯粹就是还盼着后续版本能给达妮娅一个像样的结局交代,不然我早就直接卸载跑路!打一星仅仅是TapTap的最低评分限制,以现在这个版本的质量,它根本配不上这一星。
先说在前,这就是我的个人真实吐槽,看不惯直接划走,看完心里堵得慌那是你自己的问题。我开服一路玩到现在,本体加上云游戏累计快800小时,一路玩到现在只剩下满心的失望。库洛现在满脑子就想着怎么捞玩家的钱,根本不干实事。运营端着一副高高在上的架子,玩家各种反馈全部视而不见,面对玩家的吐槽,只会敷衍打太极,想方设法压制不同的声音。
既然要做主打多角色好感的二游,感情线最基本的分寸感都把握不住?之前其他角色向漂泊者吐露心意,主角始终保持距离,既不接受也不给明确答复。唯独秧秧这条线,直接强行敲定双向爱慕,官方偏心写在明面上,大把的剧情资源全部倾斜给她。
倘若秧秧的人物塑造能够达到露西亚那种丰满立体的水准,我半句怨言都不会有。可现实呢,开服到如今,也就1.0和3.5主线能拿到大段戏份,剩下绝大部分版本直接销声匿迹。我以前对秧秧本身印象并不差,但是剧情非要强行把她抬成板上钉钉的官方正宫女主,实在让人无比膈应。守岸人明明直白袒露过自己的心意,漂泊者自始至终没有给到半分特殊待遇;秧秧不过短短一段相伴时光加上几封书信,剧情就反复渲染二人独一无二的羁绊,双重标准玩得赤裸裸。作为非秧秧厨,我反感这条剧情线真的不是无理取闹。
我对秧秧本人没有多大敌意,但剧情非要摁着所有玩家的脑袋,逼着大家接受她是唯一女主,搞得好像整个主线缺了秧秧就推进不下去。还暗戳戳塞入同居、暧昧暗示这类桥段,别的角色厨看完只觉得无比难受,自己喜欢的角色沦为陪跑的工具人。要么干脆把秧秧移出主线核心位置,要么就把她的感情线处理得和其余角色保持一致,漂泊者对所有人全部保持模糊态度。现在这么写,漂泊者积攒多个版本的人设直接碎得彻底。
对比几段主线的行动动机,刻意抬角色的意图简直肉眼可见。前往黑海岸是被动传送,黎那汐塔循着前人遗留的线索,星炬学院是主角自身频率失控。唯独奔赴玄方城,全部出发点就只是营救秧秧。一听见秧秧遇险,漂泊者直接什么利弊都不顾,一股脑冲向玄方。明明今州同样存在施救的可能性,策划直接刻意抹去这个选项,主角也完全不去权衡利弊,一门心思就往玄方冲,本质就是硬给秧秧堆砌特殊待遇。
回想3.1小爱出事的时候,漂泊者还能有条不紊处理公务,甚至有空参加校庆,隔了两个月才动身营救爱弥斯。当初达妮娅离奇失踪,却不见主角半分焦急紧迫。玄方城内局势生死未卜,主角头脑发热贸然突进,如果不是穗穗送来心月狐的力量,漂泊者直接就交代在玄方。完完全全就是冲冠一怒为红颜,过往那个冷静理智、思虑周全的救世主形象荡然无存,彻底沦为恋爱脑工具人。
再聊战力设计,连鸣式都会有所忌惮的漂泊者,在版本剧情里却接二连三遭到削弱。就为了推销新UP角色,刻意压低主角的实力定位,后期连仅仅掌握部分岁主力量的3C单位都打不过,还谈什么救世主、御者的身份。身为御者,完全没有制衡麾下角色的能力,主角的削弱完全服务于卖新角色。策划不如干脆直接写漂泊者重伤躺倒不起,所有危机难题全部交给新UP角色来解决算了。
多角色向作品处理感情线本就没那么复杂,走开放式路线,主角不敲定任何人,把情感选择权交还玩家;或是走全员友好的相处模式,根本就不会滋生这么多争吵矛盾。现如今官方硬指定正宫,把其余角色矮化为烘托的配角,玩家群体互相对立争吵,这些矛盾完完全全是策划自己一手制造出来的。
再看这次前瞻公布的优化内容,离谱得让人哭笑不得。大肆宣传的改动居然仅仅只是上调邮件存储上限。正常人谁会攒几百封邮件,邮件本身也会自动删除,以前也没有玩家反馈过邮件超上限。这种不痛不痒毫无实际意义的改动,也好意思拿出来重点宣传?完全感受不到官方有正视玩家真正迫切需要解决的问题。
库洛现在心态已经极度膨胀,体量和头部大厂相差巨大,倒是把大厂那套漠视玩家诉求的傲慢学了个通透。盲目幻想对标原神,可玩家体量根本不在一个层级。拿着玩家氪金换来的收益,产出一堆毫无价值的调整,全靠部分氪金死忠玩家自发维护口碑。嘴上说得好听,声称愿意接纳批评、不希望玩家流失,实际行动截然相反,前瞻放出的内容全是糊弄人的东西。
早年靠着扶持愿意倾听玩家意见才有现在的底子,稍微做出一点热度就开始摆烂。策划天天接收玩家的反馈,不可能不清楚大家的诉求。一门心思堆砌画面特效,中低端设备游玩体验糟糕透顶,就算高端机型也没法解锁完整画质,帧率优化一拖再拖。下版本也就帧率提升算得上有点实际意义,最终效果依旧要等正式服上线才知道。
养成和氪金系统的槽点更是堆积如山。声骸爆率过低,无数玩家反复反馈,官方始终置之不理不肯调整;副词条频谱仪兑换定价极其离谱,限量的4抽只能兑换两件,不限量单件就要消耗8抽,吃相很难看,处处都在想方设法压榨玩家。
二编:
1. 不少玩家频繁大保底,疯狂歪常驻角色。早期抽卡体验还算正常,现在歪卡已经成为常态,很难不让人怀疑存在针对玩家的机制;
2. 大部分少女角色的感情线铺垫敷衍潦草,和漂泊者相识短短数日就深陷爱慕,模板化慕强人设泛滥,几乎没有辨识度;
3. 叙事逻辑一团混乱,都更新到3.5版本,依旧没有一套完整通顺的主线框架。爱弥斯那条本可以大放异彩的剧情线,后续草草收尾白白浪费高光;
4. 新入坑的玩家同样逃不开连续大保底,抽卡和养成体验极差,大批路人玩家直接被劝退。
祝你游永远不改,早点和归龙潮一起暴死
编辑部替补 : 还有我tm四连歪了
修改于 1 天前
来自 Android 设备
无聊的玩家
联觉等级80
成就数580
活跃天数220天
手机用户108969588 : 黑产公司给你多少钱?
2026/8/2
来自 Redmi K60
08月20日 新版本更新
7.1
总结 - 玩家普遍认可游戏的美术建模、战斗打击感以及翱翔等大世界跑图体验,今州与梦州的风景也颇受好评;但移动端的发热卡顿与抽卡保底体验仍有待优化。
由 AI 总结 近期真实评价 生成