!!叠甲!!
本人是2.8奥古斯塔卡池临结束时入的坑,并没有经历过往前的各种节奏风波,对本游并无任何刻板印象(我也相信愿意来看评论区的各位也不希望我带着刻板印象去评价本游),下图附带我的工作证(也欢迎各位来加我的好友)
——缺点——
先说本游最大的缺点,鸣潮是我见过唯一一款会逼着你换设备的游戏,它的优化可以说是在整个二游圈垫底的存在,并且,移动端和PC端的鸣潮,完全可以说是两个游戏(甚至有的低配电脑和高配也判若两人),也就是说,如果你想入坑鸣潮,要么你要有一款较好的电脑,要么你就要忍受它那像便秘一样的优化(或者搭上几张月卡上云鸣潮)
好的那么鸣潮还有什么缺点呢?那可就不得不提到那扑朔迷离的养成系统了(这个形容词我觉得挺准确的),在我们暂且抛开那个神秘的周本规则前提下,它居然还有声骸系统这种如此令人叹为观止(反话)的设计,(因为这个声骸系统要吐槽的话所需篇幅过长,故此处省略,若有想了解者可自行前往B站等软件搜索‘鸣潮声骸’)。 好的然后让我们把刚抛开的周本拿回来,鸣潮的周本可以说就是完全的一种去卡玩家养成的方式,(差不多相当于在王者荣耀里面加一个每个英雄必须通过三次英雄试炼才能正常使用,然后这个英雄试炼每周限一次),它的本质是照搬的原神周本,但是很显然它挺失败的,因为养成本质上也是原神的主要玩法,但不是你游的。
鸣潮的社交也是弱项之一,如果你想要本游,除非你有固定的好友陪你,要不然你就准备好当单机游戏玩吧。
——优点——
鸣潮最大的优点我认为是剧情,鸣潮的剧情具有很稀有的思辨性,这种思辨性很直接的体现在了官方极喜欢的‘以小见大’这种手法上,比如伤痕时的羊群、爱弥斯时的黑猫。鸣潮剧情的巅峰公认是在2.0黎那汐塔篇章,向我们介绍了一个诞生时就伴有黑潮的文明(黑潮en…或许可以理解为新冠病毒?),从神及民历经百年抵抗最终驱逐黑潮的故事,从那不盖勒二世到芬莱克,从拉古那到七丘,从神明天马,到平凡的角斗士,黎那汐塔的篇章完整的构建起了一个文明,逻辑自洽,历史陈蕴,文化繁荣(卡提希娅真可爱嘿嘿嘿),如果让我给鸣潮的剧情排名的话,我认为鸣潮的剧情在整个二游圈里仅次于原神(个人观点)
鸣潮对于角色的情感刻画也较为丰富,尤其是对主角的情感,最经典的应该就是守岸人了,在剧情里都已经把爱你说出来了。 本游的取名也很有艺术感,仍以守岸人为例,‘守岸’两字意为‘为你一直守候的海岸’,而守岸人本身相当于人机的存在,拥有人的情感始终是守岸人最大的愿望之一,故为‘守岸人’,(像这样的名字本游还有‘爱弥斯’—‘I MISS’,‘达妮娅’—‘до свида́ния (再见)’)
鸣潮虽然对设备的要求比较高,但是不得不承认你游的画质的确极其细腻,此外,你游的特效、打击感、建模也都是二游圈顶级的存在,你游的探索在2.0之后也不失为一种加分项。
——结语——
如果你想入坑鸣潮,先检查你的设备是否支持(否则相信我,你很快就会被劝退)。很多人喜欢拿本游与原神做横向对比,我们不得不承认原神的确是一款极其优秀的游戏,在目前的游戏质量下,鸣潮或许比原神略逊一筹,但是每个人都有自己喜欢风格,拿着统一的标准去评判两款风格迥异的游戏,又有什么意义呢。玩游戏,本就是为了讨自己开心,行文至此,仍然奉劝大家大胆尝试本游,当然,沉迷游戏,有害健康,各位在领悟漂泊的意义时也不要忘了生活的意义,切莫沉迷游戏,让那个在家中等你吃饭的“守岸人”心急。