探索文明

探索文明

6.7

带图25 长评10 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩52 运行稳定性64 广告频率57 玩法设计16 操作体验7 音效音乐2 画面视觉2 资源获取2 UI设计1
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
手游版文明
昨天下的今早就已经快玩腻了,战役已经通关,如何打ai我也做出来总结
⚖️平衡性:暂时就步兵一个兵种,没什么好说的
可能这就是官方迟迟不出弓箭手和骑兵的原因?确实,弓箭手和骑手的表现形式一个不好就要导致步兵这个兵种形同虚设,这个问题端游版里有过类似的问题,端游版的应对策略是文明更迭步兵的武器和装备更新,这个策略手游版好像无法模仿
🪢策略深度:ai的强度还是不太够,但是与真人对决的话已经够我们娱乐了
🌃画面音乐:很棒,可以让人全身心的投入到游戏之中
🔖运营服务:不懂
✍🏻建议:锁住了的科技要快点出了,不然留不住人,科技树还不够大
以下是我自己的心得体会
前期食物必须管够,狩猎场拉起来再拉伐木场之后就是石头有金的话开金
然后军营开地
前四章直接莽过去就行了
五六章需要学会调动兵
调兵:前线的兵营数量不能少,后方的兵营也必须不断自动招募然后通过将后方兵营的撤军选项和前线兵营的集结选项打开,实现统一战线
七八章需要学会利用地势
地势:当对方兵营距离你过远,对方将无法直接攻打你的兵营,你可以将自己的兵营用农场森林投石机瞭望塔等等非兵营建筑包围借此与敌方兵营拉开距离,然后开始狗发育,人机的发育上限不会拉满,但我们可以将黄金甲投石机等等资源数据全部拉满后强势出击
满城的黄金甲压过去,对方要塞稍微近点我们就直接赢了
如果距离对面原始首都过远那就利用地势稳扎稳打的压过去
(人机大多一个部落只会有建一个要塞这就是我们的机会)
短念 : NB
sms
推荐:可玩性/ 运营服务
不推荐:画面音乐
还不错的游戏。就是pve难度上限还是太低了。而且很多功能并没有出齐全只是画了个饼,期待后续更新五星补上。
内容方面:策略性很高,放在策略游戏榜单里面都能吊打一大片换皮放置和2.5d盖房子。地图采用平面六边形单元格,借鉴文明6,很方便规划。有很高的经营要素和部分策略要素,不过因为是回合制游戏,所以还是有策略游戏经典的“数值大于一切”的诟病。
画面音乐:至少我不太满意,配色有点过于鲜艳,地块上的字体有时候看不见,而且建造过多的时候自己老窝里密密麻麻的全是字,想找都找不到,全凭记忆。音乐听着还行,要是能多几个BGM就更好了。
游戏方面:战役很简单,相当于新手教程,只要认真看提示就能很快通关。我主要讲一下单人模式。
第一,地图太单一了,战役里面至少还有火山和雪地,为什么不放在单人模式里面呢?而且混合地形也更有挑战性。
第二,战斗模式过于简单。敲军营,集合兵,f2a过去,单纯的数值比拼,前线的实力与否不重要,重要的是后方产能。战斗基本上没有什么拼脑子抢先机之类的花活,兵多就硬推,兵少就烧军营避战,均势就等对面ai自己一头撞上来再收残血。所有战斗都是围绕着那个破兵营展开的,而且占领敌方兵营会摧毁该统治范围所有改良,有时候兵临城下为了保兵营后面的产能建设,只能添油战术往里填命。
第三,这个仓库,必须加强。这游戏建造速度随首都距离递增,而仓库可以产生延伸效果从而减少建造时间。前面也说过,军营被占领或摧毁会消除范围内所有改良,而随着游戏推进离家越来越远,仓库本身的建造时间就会很拉胯,先造仓库再补设施和硬造设施基本上一个速度,而且后续推进远了之后兵营基本上都是抢来的,也没有再跟进建设的必要了。
第四,科技树没完成。很多科技点满级都是黑的。里面还有骑兵和弓箭手等新兵种,还有外交能力,加油开发吧。
最后分享一点折磨ai小技巧:
1.投石机。投石机攻击范围为5-6单元格左右(我约莫是的,具体真的不好数,太花了),很强。弓箭手没做出来前,这就是唯一的远程单位,伤害和成本为每回合15石头可以直接击杀一名士兵,两个投石机可以消灭一个将军。找个依山傍水路窄的地方,起俩投石机,隔一回合砸一次对面军营,ai就会傻傻的去补兵,他就不会再进攻你了,他会优先去补兵😏。投石机攻击没有士兵的军营会直接将其摧毁,所以也能先砸小军营骗ai往里补兵,然后偷袭要塞或防御塔,直接给它拆喽能吞一大块地皮。
2.黄金是这个游戏唯一的战略资源,其他的都不重要。升级兵种,解锁科技,侦查敌军,全都要黄金。不要傻愣愣的硬种地,这不是个精铺的游戏,赶紧圈地抢矿山,ai没有黄金出不了将军根本打不动你。
3.反复横跳拖时间。等后续兵营占多了难免会因为分兵的原因守不住,那就不要了,把兵都拉回从远到近低三个兵营,前两个留一个兵让ai打,ai进攻会损失一个兵+留守一个兵,每过一个兵营会亏损两个兵,到你集合了有三个兵的那个时,ai就没有6个以上的兵打破你的防守优势了
4.农场和农田不用起太多,拖节奏,渔网(需要科技)才是最好的食物设施。房屋不用升庄园,血亏。
娱乐玩家勿究,个人观点,欢迎探讨。
暗道沉香 : 弓箭手?我的弓箭手都没有😭
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
“大丈夫生居战役间,岂能郁郁教程之下”
“看我这游戏时长,就能说明我确实上头了凑,两局五小时”
想给五星的,因为大部分内容都很满意,但是吧确实有些蛋疼操作,就等于被强行ex了下,还是给了个四星,五星只有对我而言属于偏完美的。
♛言简意赅的介绍:
游戏里多少有看到过文明的痕迹,鄙人不才,只在直播里看过文明6,没玩过。
▶游戏本质上是回合制军事策略游戏,但对战略和战术的体现都不高。
▶玩法是属于六边形格子的占格子操作,格子上可以布置生产进行扩张,维持国家的运行,从军营/防御塔/堡垒/海港派出士兵战舰对敌人进行拔城攻寨,也可以偷家摧毁首都(首都没了领土清空)
♛优点
▶这类玩法确实对喜欢军事策略的玩家很棒
▶画风相对调整的比较卡通(虽然好像见过类似的,但没玩忘了名字)
▶允许副本,单机,联机玩法
▶单机地图可以部分调整设置(但也不是很自由就是)
▶游戏有比较手把手,但是又不明确的新手教程
♛缺点/吐槽:
1.找不到注册按钮,每次都是手机号验证码登录,麻烦!极其的麻烦!
2.新手教程的副本简直无语了,第三关冰雪关就真的对方能硬把你军营先拔了,根本调不动兵,而且由于新手关没科技,打起来更是折磨
3.单人模式我直接把科技树开了,结果有好几个问号的科技树解锁了也没法用,这是游戏没做完?
4.我不知道是不是bug问题,我直接造就了一个战神港,一个黄金士兵两艘战舰,其实就是海港目前满级了,然后对方每次都能两三个投石机,更关键的是每次都打不下甚至磨不死我的兵,确实,靠着这个靠近首都的港口,我直接获得了疯狂扩张的机会。
5.(吐槽)这是上一张我的单人图,太离谱了,ai困难主动就是疯狂建军营,然后调金兵,然后再调兵,直接堵你家门口,把你养的地全靠军营影响范围拆了,遇到你家军营更是直接塞金兵过来拔除,不远万里来堵资源攻城,真的会屑
6.(吐槽)军营和海港能调动的太少了,只能后方慢慢调兵,而前线有多少军营,只能靠靠近的军营打,根本不能让玩家选择后方迂回支援。
7.(吐槽)科技树还是太短了,投石机便是军事科技max了,骑兵和弓兵更是解锁了不知道怎么造。
(你要是前置需求有马场也行啊,也没这个)
8.不自由,而且限制高。不自由体现在不能摧毁敌方建筑,只能打港口和军营/防御塔/堡垒(分别是1.2.3级军营),限制高体现在即便是你家后方,你拆除了军营,这一片地方的建筑也同时被拆除,范围红线也会搜索。我寻思你直接改名叫城市不就行了,这样多方便玩家理解,军营哪里是那么必须的存在。
9.新手教程不明确,之前看到缺资源了,我懂,可是没人跟我说***是怎么回事,就那红色小人的符号,后来我开了单人,才懂了,原来是人数不够。
你这新手教程根本也教的不全啊真的是。
10.士兵只能上金兵,目前无兵种,而且堡垒和首都建模一模一样,关键要是能改个名字也是好的。
11(吐槽)虽说画面能稍微收缩放大,可这范围还是太小了,要是能看到全图就好了,看全图时直接模糊处理,核心数据留着就行。或者直接出一张地图。
12.由于都是军营间的直接对抗,完全体现不出来山,水和森林的作用,当然科技未解锁就不能修路过去,也就无法生产,但不影响军营间直接对战。
所以,咱说能不能更新兵种的时候,把这个考虑一下?
13.最离谱的一点还是我不知道为什么属于我边界内但比较边缘辐射的岛屿,为什么不能弄建筑包括军营,这就导致根本无法开荒。
14.地形还是太少了,单人游戏就平原,森林,山地,如果不是副本我都不知道冰原(实际上除了不能种地外没啥用),所以能不能给地形增加兵种特性,还有特殊建筑等等。而且至少也有高山,低山与其对应的栈道;海,湖,河与其对应的浅滩和码头(老三国志玩家了);林山区过多有毒沼,沙漠区过多会迷失,江水支离破碎地形下易小型多熟生产同时水路发达。
15.地形对应的科技,包括桥,栈道,大坝,小径(自然季节控制的)
♛闲聊/测评:
我的确不是个文明玩家,事实上文明6只是看主播玩过,而群星更是玩不懂。
但不妨碍我玩三国志玩的很久。〖事实上手游只有欧陆战争类似,铁锈战争完全是经典且非回合制,但欧陆战争也是纯军事为主,这类游戏侧重国家发展,所以我只好拿我熟悉的端游进行比较〗
我常常戏说我自己游戏池80%是黄油,游戏时长50%是mc和三国志,这的确不准但也体现了其中的关注度。
其中三国志13和三国志11分别有入坑3个月和半年。
(但别觉得时间就很少,举个例子,闪暖我入坑就两个月左右,130h+,这种深入坑的游戏耗时是真的不好计算,但确实不少,高低上千小时了三国志,mc更是能上万,因为一个单机创造档玩了五年多,手搭无复制粘贴建了八座城)
▶好,说回正题,我和三国志和这款游戏的理解。
三国志13是和这游戏搭不上的,真正能搭上边比较的是三国志11,因为都是回合制且有格子化,都能自行建设场地。
不同的是三国志11的单个城能提供的土地数量不多(平均十二个,洛阳长安能二十多个,但不妨碍寿春这种不到八个土地能建设),而这款游戏你就可以在版图上任意建设(事实上三国志11的军事设施也是能这样想,而这款游戏不分军事设施与民用设施了)
当然,两款游戏侧重点也不一样,从属性功能上可以看得出,三国志11核心是金钱与军粮,而这款游戏则是食物,石材,金。至于人口,这游戏没有,因此这游戏招募士兵一个一个招募虽然能理解但多少感觉,这招的是将军吧,就跟三国志的人才一样。三国志爆兵(不考虑修改器)能15w,将领更是无上限基本,而这游戏目前就是八个金兵或者两艘战舰。而打仗时也最多能调动最近的三四个军营港口的兵与战舰,这点上拔城攻寨太难了,但凡有个卡着的据点,你好不容易打下来,但只能容纳两个普兵,你想招募升级,下一回合又被对面夺了回去,如果经济跟得上,基本就是僵持战(一金兵需要10金币,两座提炼后的金矿就能支持了)
只能偷家找别的突破口,然后发展线又得拉伸,简直了属于是。
说句实在话,这游戏,除了方便我更方便入手文明外,基本,就那样吧。
新手教程玩的一脸懵逼,反而直接实战玩懂了大部分,我能说啥呢,跟我当初三国志11一样,新手教程帮曹操守咸阳,根本征兵不过来,后来直接转头实战开地图,立马就会了。
这游戏也是,甚至有过之而无不及,不过还是比较建议新人别选太多困难的ai,或者说建议选海岛而非大陆,限制对面的扩张速度,不然人家就是疯了一般建军营,然后ex你,之后把金兵调过来拆你军营。
送给制作者的话:
优化地形和兵种,让玩家不是依靠bug而是依靠战略和战术称霸,这是策略军事游戏的根,别走bug欧皇游戏的路。
还有那堡垒就是城池好嘛,建议把一二三级的军营,防御塔,堡垒改成村庄,小镇,城池更为合适,比较治安与军事是分开的,不然是真的太假了。还有至少允许玩家可以靠着高山建造关隘,长城,运河这种文明盛举(当然会消耗大量人力物力财力就是了)
哦还有,你游戏地图最大,能不能更大一点啊,至少对照《世界盒子》行吗,虽然对面是个像素游戏,但是说巨大的世界,那就是和小世界有上千甚至上万的版图差距,可你这游戏怕是连三倍差距都没体现出来,如何感觉大(当然建议更大而非更小)你一个大型地图,对面疯狂造军营,不到二十回合就能贴脸了?哪怕一年一回合,如果你说长途跋涉,我信,但你布置军营(也就是村庄),不是这么快合适吗?还直线开〖当然我是开视野的,不然也不知道地图多大〗
最后一个吐槽,谁家修道路不是纵横交错的,为什么你就跟树状图较上劲了,只能单线衍生下去,而不能道路交错?即便就是相邻格子的农田,两条对应的道路竟然能通往不同的堡垒,谁家道路是笔直一条主干就不能上别的路了?
拜拜,越评越气,游戏时五颗星,开写测评四颗星,写完测评想三颗星了谢谢!
哦对了补一下游戏评分:
游戏性:四颗星 耐玩性:四颗星半
操作性:两颗星 策略性:两颗星
可玩性:三颗星
综合评分:四颗星
官方淘腾海外游戏天地 : 感谢亲爱的玩家对我们游戏的支持!