黑暗笔录

黑暗笔录

8.5

嘴替发言9 带图251 长评182 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩441 剧情跌宕352 画面优秀258 音效动听121 设定独特33 物超所值6 广告频率323 故事情节204 运行稳定性126 操作体验99 玩法设计52 画面视觉27 音效音乐21 UI设计12 背景设定11
推荐:运营服务/ 画面音乐
不推荐:可玩性
🎮可玩性:
线索物品与背景画面实在太融为一体了,而且关联性没那么明显,加上多点扣血机制导致经常莫名其妙卡关,游戏体验大大降低(比如最后一章的圣柜钥匙、地上的石头,真的不看攻略完全意识不到那里能点而且是线索道路,卡了我20来分钟);战斗环节前几章还可以,最后一章和小女孩的战斗首先是缺少指引,其次操作手感很差。同时大决战重新封印的时候由于前几章相同模式的战斗已经操作过两回了,所以只感觉重复导致的无趣感,很影响决战氛围;
🗨️剧情丰富度:
一开始是给人眼前一亮的感觉,但是剧情推进到母亲破碎的几封信和父亲脾气反差暴躁还检查出肝癌的时候真的是这种剧情看太多了导致一看到开头就能立刻知道整个后续故事,实在有些落入俗套,唯二的小亮点一个是检查病例上的医生是肖医生(但是如果真的是联动的那位肖医生那不应该是精神病医生么?怎么能在肝癌检查上签字啊?)第二是结尾的彩蛋,是想暗示女主其实就是格温?但是感觉逻辑上有问题,而且结尾章节那里女主还和恶魔格温战斗了?我杀我自己?有些捋不明白😖
✍🏻建议:
还有就是广告,玩着玩着广告就突然蹦到脸上而且还是稍微动一下手机就自动跳转的那种!真的太!烦!了!
但是通过彩蛋能看出来工作室想在西式恐怖解密新赛道也开一系列作品,这点还是很期待的,希望能吸取这部里玩家们反馈的意见好好改进
破解密室逃脱类解谜游戏经验总结
常见密室逃脱游戏关卡流程为:
1.确定游戏设定,如各人物身份,关系,进入情景的原因及剧情介绍等
2.收集道具,线索
3.根据设定或常识运用线索,道具,破解机关,获得新线索和道具
4.重复2.3直到通关
方法总结:
1.注意观察出现的机关装置,记住他们位置,数量和所需要的破解手段,如使用密码,填充物体,使用钥匙,操作机关等
2.没线索时,注意道具机关都有用武之地,观察道具,机关特征,猜测二者关系,然后尝试确定联系,如多次出现的特定图案,道具形状,颜色,用途等特点和机关特点的契合
3.注意设定,线索和生活中常有的道具使用方法,如打火机点火焚烧,用笔作图,镜子反光,数字表示顺序,大小,事物常见的象征意义,NPC对物品的需求,有助于我们找到行动方向
4.在多个场景中,机关,道具丰富,可以额外记录,便于发现遗漏之处
5.破解密码类机关,注意密码位数,形式,如密码是数字还是图案,有没有其他物品,线索也有提到;
留意特殊数字,如生日,编号,年龄,单独列出的一串数字等;
当密码和其他对象有联系,有可能存在用其他事物关系暗示密码顺序;
当只有一位密码不确定,可以采用凑数
6.通过操作来破解机关的,如拼图,射箭,摆正物品顺序等,纯看个人技术的看技术,有线索提示的看线索
7.找提示,攻略,答案
8.戒骄戒躁,保持耐心,不过玩游戏不是为了找不痛快,实在不想玩了可以弃
希望有点用处,欢迎批评,讨论和建议
写实风横屏悬疑剧情解谜手游《黑暗笔录》,一句话概括“依然是难得的高质量解谜游戏。
【出色的谜题设计仍是最大亮点】
《黑暗笔录》的大部分谜题与场景、世界观融合相当自然,少有“强行出现小游戏”的割裂感。利用关键词组合搜索等新设计,让游戏体验更加丰富,看得出游戏对底层玩法扩展的尝试,令人眼前一亮。
《黑暗笔录》游戏整体难度适中,但是,有些地方道具联系略显跳跃甚至牵强,比如把围巾挂在灯条上等,或许知道答案后能大概理解,但在没有提示的情况下并不容易想到,会造成一些卡关。游戏中加入了不少互动性很强的限时小游戏,这部分基本上是手残党劝退,对反应力要求极高,但实际在判定和手感上优化也并不算到位,比如有个射击的小游戏,能感觉到攻击的反应慢了半拍。这部分的体验并不算太好。
出色的画风为游戏加分不少,《黑暗笔录》游戏整体采用了写实风格,画面细节拉满,质感出色,配合背景音乐氛围感拉满。稍有不足之处在于部分场景过暗,但有时候需要的道具很小且位置并不显眼,加上游戏有一套防穷举的乱点惩罚机制,有时候顾及了场景美观和氛围,但也一定程度损害了寻物的体验。
【换个赛道卷“西式恐怖”】
本作依然延续了双主角的思路,并巧妙用一本“跨时空对话”的笔记链接,《黑暗笔录》将不同时空的两位主角串联进一个完整的故事中,笔记不仅作为两人沟通的道具,也承载着引导玩家的作用,因为文字内容的可回顾性,也让玩家梳理和理解剧情更加便利,算是制作组对此前双主角设定的又一次突破。
本作文化内核考据细致,假人、恶魔、符号、放血等西式恐怖元素可以说是应有竟有,不仅仅是元素的粗暴堆砌,而是把这些内容置于谜题之中与玩法结合,因此丝毫不显得突兀。
《黑暗笔录》恐怖内容可以说“更上层楼”。相比中式恐怖的含蓄克制,西式解谜的恐怖元素则显得更加直接了当,本作 jump scare 的内容显然更多,而张牙舞爪的怪物、诡异气息拉满的仪式,也让游戏至始至终弥漫着未知的神秘。
【故事不错但太短,已经在期待续作了】
《黑暗笔录》作为全新故事的开篇之作,游戏在剧情搭建上不可谓不努力,两位主角出场的第一二章,利用一些特殊的设定,确实很快抓住了我的兴趣。在跨时空、双主角叙事之外,还增加了一层回忆讲述的设定,玩家看似"身临其境"体验故事,实际仍是活在讲述中,而回忆是否刻意掩盖了什么?是否带有主观立场?真实的故事是否更加黑暗?这让故事有了更耐人寻味的空间。
《黑暗笔录》游戏文本、对话信息量非常丰富,五章的篇幅里故事有伏笔、有反转,结构相当完整,游戏叙事中不乏一些迷惑和欺骗玩家的元素,而随着故事进程深入,抽丝剥茧找出真相的感觉非常令人兴奋,游戏贴心提供了线索收集功能,剧情回顾和理清人物关系更加方便。
结尾彩蛋、很多没完全交代清楚的疑点、“肖医生”等很多老玩家并不陌生的角色出现,看得出制作组叙事的野心之大。游戏很多内容并没有寄希望于在一部篇幅内全部交代清楚,而是继续沿用祖传五章式结构,仅仅把主角们故事交代清楚,游戏便迅速开始收尾,由此生发出来的世界观和线索,显然为续作留下了充足的空间,作为玩家,通关时难免有种意犹未尽的感觉。
玩通本作后,和当初对《纸 4》的感觉很像:中间流程偏短,结尾稍显匆忙,前两章玩家刚理解代入人物,第四章开始就准备收尾。五章的篇幅,明显在一定程度上限制了叙事的发挥。这部分遗憾,也只能期待续作搞快点补齐了!
【小结】
《黑暗笔录》游戏继续采用免费游玩,看广告获得提示的模式。完整通关下来还要看不少广告的,虽然增加广告展现有些谜题难度明显偏高,数次误触跳转也让人有些崩溃,总体还是理解制作组的不易。还是希望制作组能找到更好的办法来平衡体验吧,至少让 steam 版本同步上线也好。
总的来说,作为纸嫁衣团队的新作,《黑暗笔录》的题材跳出了中式恐怖的圈子,大量引入西方神话中的恐怖元素。相比前作,jump scare 的内容更多,整个故事和世界观设定也显得更加“放开手脚”,经典的双主角合作解谜的设计在本作依然得到保留,《黑暗笔录》游戏谜题的水准整体依然在线,美术和演出效果明显更加“经费充足”,作为恐怖元素解谜游戏的爱好者,本作大概率不会让人感到失望。
VAEL
VAEL
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
恐怖氛围拉满,彩蛋远超过去作品的精彩,可惜这次带来的许许多多疑问,我是真没答案_(:зゝ∠)_
🔹游戏难度🌟🌟🌟🌟🌟
个人感觉偏高,好多地方都卡住了。
解密难度四星:部分关卡很容易摸不着头脑。
小游戏打怪难度五星:时间极短,短时间内一笔画连线的玩法着实让人头疼。
🔸游戏逻辑🌟🌟🌟🌟
游戏主剧情:主人公为了躲避恶魔被迫躲到一间又一间的密室,寻找自己恶魔印记的真相。在剧情的推动下一层层地往商场深处解密,并探寻到最深的秘密。
个人感觉剧情和解密之间很融洽。
解密逻辑上稍有些不完整,就导致很多地方会卡住,不知道下一步该做什么。但广告可以解决一切问题(要恰饭的嘛,理解~)
🔹音效美术🌟🌟🌟🌟
画风虽然不是我的菜,但不可否认其画面美术做得很好,很细致。
描述场景的物品十分丰富,比如约翰家走廊上的香烟,小孩房间量身高的尺子。最让我惊叹的莫过于古董店(也可能是二手店)的装潢,丰富得有种掉san的冲动。
不同于制作方之前制作的中式乡村系列,(相比之下)陈旧且稍空洞的画面布局。该游戏属于西方恐怖属性,塞了很多物品在画面中。拉近屏幕外的距离,与玩家共情,同时有种混乱感,我个人觉得是游戏魅力之一。
至此,游戏氛围的渲染就已经让玩家在潜意识里感到了恐惧。更别提配合音效出现的各位小黑人,掉头掉手的各位塑料假人……(真的有点吓人啊!)
🔸游戏剧情🌟🌟🌟🌟🌟
商场内的“破案”剧情很完整,约翰一家四口有完整的故事线和立体的人设。
因为主剧情很简单且完整,游玩的过程中更有余力去探寻剧情暗线。
Q游戏暗线复杂烧脑,越挖越深,谜题越来越多。
(❗以下涉及剧透)
一本恶魔书连接了过去和未来的时空。
为了解开恶魔印记之谜男主来到商场,搜搜刮刮线索,解开了商场的恶魔之谜即约翰一家四口的故事。
但他死前有没有成功解开他自身的问题——“为何自己身上有恶魔印记?”就靠玩家猜了。
***幸福商城一家四口(为啥商场里有个家?)
约翰被肖医生通知没救了,又因为其妻子阮素琳写了日记乱撕让约翰误以为她出轨了且两小孩也不是他的种,随直接开大召唤恶魔换寿命。
❗主线剧情十分简单,但深思却发现了许多有意思之处:
🔺 肖医生的诊断书是真的吗?
从阮素琳与好友的聊天中可知,她曾与医生聊过丈夫的病情,是比较乐观的。但肖医生的诊断书上却是无药可救,等死吧。
一切的起因都是这张诊断书。
🔺 女主是真的一无所知吗?
看似是约翰获得和恶魔的青睐,根据剧情和游戏彩蛋,可以得知恶魔实际上是瞧上了他的女儿格温妮丝(即女主卡洛琳)。不禁想到女主曾对男主说的——“恶魔是格温妮丝,所有一切都是她造成的。”
女主来到商城通过恶魔书联系男主,在我看来不像一场意外,更像是预谋。
厕所通风管的玩具小车真的是随手一放吗?看似是命运线,实际上是人为的推动。
🔺 山姆提到妹妹从父亲的卧室偷走了东西,格温妮丝偷了什么?
🔺 黑猫罗宾是谁塞在小象肚子里的?
🔺 阮素琳的日记是谁撕的,格温妮丝吗?
如果说诊断书是火苗,那混乱的拼贴日记就是往上头加稻草。
🔺 通过手机记录可得知是女主主动去二手店(并指定)找书。男主在约翰家找到恶魔书。后来书又去到了赫尔墨丝手中,兜兜转转还是回到幸福商城。
🔺 偷戒指和钱的托比是不是xj组织头目赫尔墨斯?
赫尔墨斯:古希腊中众神使者,聪明狡诈。欺骗之术的发明者,其魔杖可使神与人入睡。是偷盗者,窃牛贼。
🔺 向格温妮丝求婚的托比是真的恶魔吗?或者说格温妮丝会是恶魔吗?
托比有父母(虽不知是不是亲生),有人类的躯体。是恶魔向人类或者说信徒表达喜爱,还是信徒向恶魔献上信仰?
🔺 山姆在和女主捉迷藏,这个游戏山姆和格温妮丝也曾玩过。那山姆试图藏起二手书是为了什么?
🔺 还有一些时间线上的混乱理不清。
男主在过去的时间线上,超度了男孩山姆。未来时间线的山姆是谁为什么会存在?
格温妮丝被冻在水晶里,被女主看到了,一个灵魂与两具时间线上的躯体——小女孩和女主,是怎么共存于一个时间点上?
是过去的时间改变了未来,还是未来的时间在决定着过去。
男主说手上有恶魔印记的人活不过十年,笔记连接的时空两端相差也整好是十年。
🔹最后称赞一下这次的运营。
体验完游戏后,带着彩蛋一锤,只能不停去翻物料找答案。
看完预热发的人物档案,细思极恐。
这波是制作方和运营方的双赢。
齊知逸 : 🧐这些问题确实值得琢磨