铭日记

铭日记

9.0

嘴替发言6 带图195 长评41 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩186 剧情跌宕145 画面优秀96 音效动听62 设定独特12 玩法设计43 故事情节36 广告频率35 运行稳定性13 操作体验11 音效音乐6 画面视觉5 背景设定1
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
我认为这部作品(也可能包含其他病娇游戏,目前仍未体验过类似的,不过未来日记我也是看过的),它所能带来的或许并没有那么简单,在当你进行游戏中最后一个选择抱紧她或逃跑的时候,大多数人应该都会毫不犹豫的选择抱紧她,给予她温暖,告诉她这个世界并不单单只有恶。但如果在现实中你真的遇到了一个这样的情况,或许,这并不是你内心真正的选择,但我相信大多数人都会如雪丸那样的情况直接逃离铭,这是下意识的行为,你想想在你看到三具尸体躺在衣柜里的时候,你的想法会怎样?不用说,只会是恐惧。所以说,这也是一种对自我的审视,例如:我真的会如主人公那般无论发生了什么都能保持镇静,听她诉求,给予她温暖与爱,而不只是一味逃避吗?我在游戏中选的这个选项,是否又是充满着虚伪呢?(注:当然了,这种想法也可能只有我存在着,毕竟我也不知道我自己究竟有没有精神问题)
最后说一下结局(含部分剧透,这么说上面好像也含了一点?)我对于结局(好结局之后的故事)的评价是很高的,甚至高于原本的作品,在当我认为故事已经圆满的时候:铭已然打开了心结,而主人公也从未抛弃过女主。我已然心满意足,然而在这个时候制作组却又插入了两个小故事,一个是关于…类似于幻想的?大体就是将这一切变得童话了,不再血腥,不再残忍。而另一个,这是对原本结局的补充,很现实,意料之内,情理之外,也令我感到悲哀与惋惜,即使知道这是必然的,我却不希望它在一个虚拟的世界中发生,因为这就是最后的伊甸园,可是,反过来想,明明是如此短小连半个小时都不需要的故事(只玩一次的话),却又能使玩家共情,这是很可贵的,换句话说,就是剧情连贯而完整,角色的人设也被立了起来,至少你到最后不会对这个角色的性格都不知道(像主人公的温柔和女主的内心脆弱而不完整),后面也写不出来啥了,就这样了,评价
━━━━━┒
┓┏┓┏┓ I
┛┗┛┗┛┃\ /
┓┏┓┏┓┃ /
┛┗┛┗┛┃ノ)
┃┃┃┃┃┃
┻┻┻┻┻┻ ..
总之,这就是一部优秀的作品,只要你不对它的题材感到敏感,那就非常推荐一玩, 毕竟要花的时间也不算很多
∧_∧
, '` ( ´∀`) ,'`
. '`  ( ⊃ ⊂)
sayori买过即玩过 : 不懂就问,这个游戏的作者是不是创做过混合牛奶。。
有剧透
与其说这是一个游戏,不如说是一个小故事,我游玩之前被剧透了女主有心理问题,但其他的并不知道。而在游玩的时候我渐渐意识到女主应该是杀了父母。因为印象深刻,这让我马上想起了日本的一个案件,女孩的整个童年都被姥姥虐待而母亲却毫不作为,只有姐姐关心她,姐妹二人一直互相支持等待着姐姐工作能够把妹妹借出来住,而姥姥却提出无理的要求,使姐妹俩看不到希望,最终萌生出杀人的念头,但姐妹俩反而对此之后的生活产生了期待。在一次姐姐回家,发现妹妹杀了两人。姐姐为妹妹撒谎伪造现场,但最后粗劣的操作还是被识破了,但当地的人在得知后一起上交了请愿书为女孩减轻判罚,甚至还有外地人得知也参与进来,最终女孩没有被重判。
当时在看到这个案件时,我就默默的想,希望她服刑后能开启新的生活,遇到一个关心她爱她的人,来和她一起慢慢弥补曾经的伤痛。我只能给她我自己最诚挚的祝福。
这个游戏的铭与案件中的她虽然具体情况不一样,但是都是从小经历了生活的惨痛打击,身心遭到了巨大的伤害,最终犯下了罪。因此我一看到铭,就想到了那个案件,所以我按照我自己真实的想法做出来选择,想要去安慰、去治愈铭的伤痛。因为就像最后一个可能性的世界一样,只要有一个改变,铭就不会这么痛苦。为什么一个能快乐成长的女孩,却要遭受痛苦呢?并没有否认罪过,最后男主为了铭和孩子,替铭承担了罪。敲键盘谁都会说,所以我也不说什么要是我我也替铭认罪,因为男主心疼铭所以他为了铭甘愿付出一切,陪伴铭,呵护她,成为她的依靠,让她面对生活,最终两人有了爱情的结晶。在男主的影响下,铭也不像自己的母亲那样,而是努力做一个好妻子和好母亲。所以我也希望那个案件里的女孩也能遇到一个像男主一样心疼呵护她的人。
这么一个内容不多的游戏,制作组还是选择做出来,能让我体验到这个故事真是太好了,在此真诚感谢!😄
BA€SF'CC原神首发限定 : 如果有人看到,想了解那个案件的话可以去B站搜“奇闻观察室”我就是在这个up主的视频了解到的。我这里因为字数原因关于这个案件说的还是不详细,如果与真实案件有相悖的在此表示抱歉。
mgwgdcm
《铭日记》
这个游戏我在下前看截图就有种熟悉的感觉,这里埋个悬念
说实话,游戏的像素画风还是蛮好看的,下方的广告也不是很遮挡,所以我对这游戏的第一印象蛮好的,我发现这款游戏是十年前的老游戏还是挺惊讶的
游戏总体上是解密,微恐,值得夸赞的就是游戏并不是用什么跳脸,追逐战等手段达到微恐的效果,所以大可放心游玩,只是游戏有病娇的标签
解密很简陋,一直找日记碎片推进游戏进度,但主要透漏给玩家的信息就是通过日记的内容,似乎是一共12个碎片,从1开始到12,反映了铭的心理的崩坏
接下来是剧情分析(涉及剧透)
我刚玩打出的就是真结局,正常有四个结局,坏结局1,坏结局2,真结局,好结局,好结局需要在玩家打出真结局后主菜单出现铭回忆,铭回忆只有简短的一段回忆,然后出现好结局(ps:我也是第一次见好结局和真结局变换位置的)
主角是后加入社团的新生,真识铭(铭)热情欢迎了真太郎(主角),也是在社团里善良热情的为人,促使真太郎对铭表白了,铭没犹豫就答应了
铭邀请主角到家里做客,家里父母都不在,只有他们两个人,开局有个选项可以选择问真识铭父母在哪
铭在给主角做食物,铭说不可以随便逛,尤其不可以进她房间
主角搜集到12个日记碎片,翻看了铭的电脑后,也意识到了发生了什么,且后面的日记写到自己不受父母重视,父母从没夸奖过她一句,父亲的家暴,还有雪丸(雪丸后面说)导致了她心理的扭曲,她囚禁了她的父母,因为他俩说了一句「你是恶魔之子 ,铭一周没有给他们食物,父亲在中途死亡,母亲没有了力气再去瞪她,没过多久也死了
拿到手电筒后,打开衣柜(如果不拿手电筒会被铭一棍子打在后脑勺)赫然是三具尸体(父母和雪丸)(图1),男主本想装不知,但一从衣柜出来铭便发现了主角,质问着主角「我不是说了不要乱逛吗」,此时三个选项对应三个结局,坏结局1,坏结局2,真结局,选项分别是
「逃跑」
「待在铭身边」
「抱住铭」
逃跑后回到家铭也追了上来杀掉了男主
不动也会被杀
抱住铭后铭就不会杀掉男主,似乎铭也被感动了,男主也坚定的爱着铭,终于,在两人相处的第一个冬天,铭不在像以前一样整日大声得哭泣,与男主生下了孩子,过上了幸福的生活(图2)
吗?
心理上的扭曲可以被真情打动,但杀人的事实无法因心理的改变而改变,罪终究有一天会到来,男主为了保护铭,替代了罪行,进了监狱
虽然剧情里并没交代主角有没有回来,但我相信回来了,因为如果主角回不来,只可能是无期和死刑,但日本早废除了死刑(作者是日本人),无期也是可以减刑成有期的
如果,哪怕它不是真的,是否在另一个世界,或者另一种情况,不同于这个,收到周围人冷眼的铭,也许有一小些差别,铭就不会变成这样……
铭回忆
『Happy End』
「噗噗。你上当了~!
「你仔细看看~那不是尸体,只是个布娃娃哦?
「啊哈哈!我想让真太郎吓一跳!
「四处藏的日记,我也下了功夫哦!你觉得怎么样?
「铭最喜欢推理小说了!所以努力做出了杀人案的感觉☆
「真是的--到女孩子的房间做客时,
是绝对不可以随便翻人家东西的哦!
(图3)
续~
雪丸,铭的初恋,第一次到铭家里玩的时候,手摸了过去,铭本能后退了
「小铭……
「小铭,我喜欢你!可以的吧?
「......不、不要!!
别碰我!!!
「为、为什么要拒绝我啊?!
小铭……
「......啊......对、对不起。
雪、雪丸……我不是这个意思
「呜呜......我觉得做这些
还有些为时过早……
「哈……你在说什么?
恋爱的必经路哪有什么早晚之说?
「再怎么卖关子,那一天也是会来的嘛
虽然铭逃避掉了肉体关系,可雪丸这个byd也是不知足,非要看柜子里有啥,只是因为铭不让他看,他就越想看
结果不多说,那具尸体就是雪丸
_____________________________
剧情很好,但后面进监狱那个我其实觉得画蛇添足,没必要,游戏玩法比较简陋,而且不合理的是男主只有在发现了日记后才能翻到另一个地方的日记,也就是说如果你翻床是翻不到日记的,只有你翻到了前面的日记才能在床翻到后面的日记,不太符合常理,不过因为日记是从前往后逐渐崩坏的,所以这也是为了剧情更好表现做出的让步,但有更好的解决办法。值得一提的这个游戏还有电脑版,电脑版不是手机版的横向卷轴移动的地图表现方式,而是用rpgmaker做的,而且手机版其实是电脑版的加强版,电脑版是没有铭回忆的,也就是说除了结尾的三个选项没有别的结局也就是说雪丸的事还有铭的杀人案怎么处理的都没有表现,这么一看手机版这个移植炒冷饭真是诚意满满,taptap评论区说电脑版有额外内容我没有找出来,除了地图表现方式只有一些小差异
好了,也是时候解决一下开头的悬念了,我总感觉这个游戏很像,画风还是表现风格,像什么呢,像《混合牛奶》,没错,两款游戏的作者都是CHARON,《混合牛奶》也是一款很棒的游戏,不过混合牛奶没有任何好结局真结局什么的就对了……
游戏不知道为什么全程没有BGM,这真的挺吓人,而且电脑版在读一段日记的时候会有尖叫声,更吓人了,还有两个版本都有的一段日记的声音,这个声音应该是某段人声的倒放,谁家盾山
不要问我为什么没写bad end,当然不是我害怕\(`Δ’)/,只是我这么个纯粹的纯爱战士看不得坏结局而已啦(=TェT=),绝对不是我害怕\(`Δ’)/
才发现游戏的更新日志里最近一次更新是和谐了部分令人不适的文本……