燕云十六声

燕云十六声

嘴替发言34 带图3886 长评1211 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩5030 剧情跌宕3377 画面优秀2353 音效动听607 物超所值537 操作流畅336 轻松护肝271 运行稳定性5012 操作体验1035 玩法设计814 画面视觉692 故事情节558 日常肝度355 UI设计225 游戏平衡171
游戏时长 225 小时后评价
第一次发长评,224小时也足以看出我对这款游戏的喜欢,我比较喜欢那种武侠类型的游戏,而且是开放世界,所以它刚开服我就玩了,最开始是用移动端,不得不说移动端和PC端完全不是一个档次的(-_-#),这是我最近回游玩PC端得出的结论。
《燕云十六声》给我的第一感觉,其实是“野心很大”。从最早曝光到正式上线,这款游戏一直被贴上“国产武侠大作”“多平台开放世界”“网易重磅项目”的标签,对武侠玩家来说,自然是既期待又警惕。期待的是终于能在众多游戏中看到一个不那么“换皮”的江湖,警惕的则是怕又一次雷声大雨点小。实际体验下来,我的评价会偏向:瑕不掩瑜,但问题确实不少。_(:3」∠)_
先说画面和整体氛围。
抛开早期版本里被吐槽较多的锁帧、卡顿等技术问题,单从画面风格来说,《燕云十六声》确实有自己的审美取向。整体色调偏写实,不像逆水寒那样一眼“手游感”很重,山水、城镇、荒野在镜头拉远的时候,能明显感受到制作组想营造一种偏厚重的江湖感。
捏脸系统也是一个挺有讨论度的点,功能算丰富,上限和下限都很高,能捏出好看的人,也能捏出非常抽象的角色,这点论坛和社区已经替大家验证过了。作为普通玩家,我对捏脸的要求其实不高,只要不千人一面就行,这方面它是达标的(。・ω・。)
音效和配音方面整体中规中矩,但氛围加分。
背景音乐不会特别抢戏,但在探索、战斗、剧情节点时切换得还算自然,笛声、古筝这些元素用得比较克制,不是那种一上来就疯狂“堆国风”的感觉。角色配音算是比较用心的类型,不同年龄段、不同身份的人物在声音表现上区分度还可以,台词也尽量偏古风,但又不至于听着太别扭,沉浸感是有的。
玩法机制是我个人觉得争议最大的地方。
《燕云十六声》明显想同时满足“单机沉浸党”和“网游社交党”,但目前阶段,这两种体验的融合并不算顺畅。你能明显感觉到,有些内容更偏单机叙事和探索,而有些系统又在提醒你“这是个需要社交的游戏”。理念上“有人的地方才是江湖”没有问题,但落实到玩法时,就会让人觉得割裂感比较强。
尤其是对偏单机、偏独狼玩法的玩家来说,后期出现的一些偏强制的社交内容,体验确实会有点劝退。
比较让我有好感的是门派和武学设计,没有强制你一定要加入门派,也不会被所谓的“校服”“身份”绑死,某种程度上保留了自由度。但战斗手感上,说实话并没有达到我心里对“动作武侠”的预期,攻击反馈偏轻,打击感不算突出,和一些主打动作性的游戏相比,爽感略显不足。
氪金设计算是目前比较友好的部分。
延续了网易近几年在部分项目中“不卖数值”的思路,主要集中在外观、装饰这类内容上,对强度和进度影响不大。对不追求外观的玩家来说,几乎可以当作一款“免费体验的大世界武侠游戏”。至少在现阶段,不会有那种“你不氪就明显低人一等”的压迫感。但是时装还是越来越偏“花里胡哨”的现代感觉,全然少了些江湖气息,并且一些女角色的衣服设计也有些不妥。
缺点总结下来也比较明确:
第一,作为动作游戏,战斗反馈和打击感仍有提升空间,甚至不如一些同类型产品来得直接爽快。
第二,剧情展开偏传统,开局仇杀、玉佩、身世之谜这些桥段对老武侠迷来说并不新鲜,胜在讲述节奏尚可,但谈不上惊喜。
第三,单机体验与网游设计的融合目前并不成熟,反而在某些时候拉低了整体体验。
但它的优点同样存在:
在当前的武侠手游环境下,《燕云十六声》的整体完成度和气质确实处在第一梯队;
不卖数值的氪金设计,让操作和理解游戏机制变成更重要的部分;
难度可调,对风景党、剧情党、手残党都算友好,不至于被门槛直接挡在门外。
总的来说,
《燕云十六声》并不是一款完美的游戏,但它至少让我看到了国产武侠在“江湖感”和“大世界表达”上的一次认真尝试。它更像是一款还在成长中的作品,优点已经站住了脚,但缺点也确实需要时间和持续优化来解决。
骂它的理由很多,支持它的理由也同样存在。如果后续能在战斗手感和社交和单机融合上持续打磨,这个江湖,或许真的能走得更远一点。(ง •_•)ง
游戏时长 2 分钟后评价
燕云十六声手游评价
《燕云十六声》是网易投资支持的 Everstone Games 开发的国产武侠开放世界 RPG 手游,主打“高自由度+文化沉浸+无数值付费”,以五代十国至北宋的动荡时局为背景,重构硬核武侠审美,综合评分 4.0/5,核心亮点与不足如下:
核心优势
- 🎨 文化质感拉满:考据扎实,还原虹桥、樊楼等《清明上河图》地标,融入投壶、象棋等中式民俗玩法,粗粝硬核的视觉风格打破传统武侠柔化审美,东方美学氛围感突出。
- 🕶️ 自由玩法无束缚:支持无门无派偷师百家,9种武学流派适配不同玩家,剑、枪、扇等多武器可自由切换;单人模式含60小时+主线暗线,清河区域就有700+探索交互,多人模式支持千人同服与2-3人组队协作。
- 💰 零氪友好无焦虑:坚守“不卖数值只卖外观”,核心战力提升靠探索与养成,0氪玩家可通过商店与追赶机制跟上进度,超百件免费外观搭配AI捏脸,定制自由度高。
- 🎭 剧情沉浸感极强:家国大义与小人物命运交织,角色塑造立体鲜活,叙事无空洞说教,靠情感共鸣传递武侠内核,部分支线剧情感染力十足。
- 📱 跨端体验流畅:支持PC与移动端互通,中端设备也能流畅运行,自研引擎保障画质与性能平衡。
主要不足
- 🤝 社交机制失衡:海捕系统随机玩家追杀、部分任务强制多人参与,割裂单机沉浸体验;AI队友逻辑拉胯,多人模式奖励优于单人,变相倒逼社交。
- 📱 移动端体验缩水:特效阉割、技能延迟,中低端设备易发热卡顿;UI杂乱、跑图引导不明确,新手易陷入“找目标”困境。
- 🎮 细节优化不足:部分交互动作僵硬,部分关卡玩法与世界观设定割裂;剧情更新节奏慢,装备贬值较快,养成焦虑隐约存在。
- 💰 外观运营争议:高价时装实装色差、动态僵硬,氪金盲盒与免费服装高度雷同;男号时装设计粗糙,与女号精致度差距明显。
适合人群
推荐给痴迷武侠文化、偏爱开放世界探索与剧情沉浸、接受轻度社交、对设备配置有一定基础的玩家;对强制社交反感、设备配置较低、追求完美优化的玩家慎入。
亚索 : ?游戏时常两分钟
个人感觉yysls可以over了
个人心路 这2颗星只给好的人(感谢提醒)
(修改好多次,我将会一直修改下去的.)友友们=好的人 感谢友友们祝你们天天开心!
有些任务指引简直就是不ok=疑似侦探级别的 真的有时候不知道何去何从 真的得好好感谢网上做攻略的老师们太伟大了
10人本机制时不时会出现bug 有时候做任务的时候npc卡着不动了
家业!那得再次感谢攻略老师们 一开始只知道有个家业,不知道怎么开 想开家业的时候前置任务在哪是哪个都不知道 我的感觉是崩溃 特别是刚开始 要升家业等级 任务也不知道是哪 自己摸索不到 还好在网上找到攻略 然后一会那边去一会那边去 时间久了非常非常的耗费心情 我 (听说家业前置任务有指引了)我建议任务指引精细些这只是我的个人一部分心路
那谈到服装 特别是出的一款服装名为“飞白成诗”的服装 首先yysls打着以历史文化“飞白”的名义出的一款服装为什么会和服装名背后的文化蕴含没有半毛钱关系。 这是什么意思呢?以文化,历史作为背景来成为你的商业工具,?
再来谈一下衣服 我觉得非常的“细节”其服装12月24日0:00上架,也就是圣诞节前一天的平安夜。那请问为什么在12月23日19点的前瞻活动直播根本没有这件衣服的消息 突然就在12月24日0:00上架并且国际服和国服都上架了( 为什么会国际服和国服全上架,国际服不是不久刚开吗?) 什么意思呢?然后女装服装含元素有毛绒球,衣服底摆上摆都以毛绒为编排,衣服后面还有两个大蝴蝶结,露肤度更是没得说。为什么元素会和圣诞节元素这么像。。上架日期和国际服国服都上架应该就能看出来什么吧。。。男装。。(我不知道你们是怎么想的,我感觉这完全和女装不是一个系列的,更别说是打着以“飞白”的名义了) 我的语言有限(难以形容)。谈到元素 就想问了这不是武侠游戏吗?不是还说过“我们态度比较谨慎,因为要确保武侠原汁原味,所以不太可能加入与世界观明显不符的内容”吗?请问这不是虚假言论吗?把人骗进来,所以为什么不为自己言论负责任。。完全没有信用可言
还有这个运营模式 哇 为什么这争议如此大。回应是没有的,对自己游戏的争议直接冷处理?如果是以这样的态度做游戏,那做这游戏的意义是什么
紧接着就是ltp游戏yysls 厉害相当之厉害 什么?你说 他自己游戏角色名ltp被扒出来之后 自己偷偷暗改。。。可以搜一下宁采臣和聂小倩宁彩晨和小倩 这已经令人发指了。
标注:这只是一部分
警告:坏事做多了,小心点( )
KK : 老师一星会被归为恶意差评,可以改成二星!加油!
最开始在TapTap首页推荐刷到《燕云十六声》时,我其实没抱太多期待,试过太多大世界手游,始终没找到能留住我的,初见它时,场景与NPC建模算不上惊艳,唯一戳我的是五代十国的历史叙事,因为我喜欢历史,可走到开封樊楼,还是没忍住退了游,偏偏朋友入了坑,相比较我,她可能对于这个游戏的陪伴更多
偏偏在这段时间里,我经常刷到它相关的视频,都是玩家们为爱发电的结果,搞笑的段子或者历史沉重剪辑视频,以及各个方面的大佬都在为它做积极的推荐,它是玩家一点点举托起来的,所以我也回游了。
但是,我号呢?!旧号找不回就重新建号,慢慢推剧情、跑地图、肝探索度、不肝、江湖号令,升战力卖时装外观,尝试其它武学(无名无名我爱你,加强无名啊啊啊啊啊啊),还有去见鬼的觉障林……你知道你的游戏有多复杂吗孩子。
我天生怕社交,列表里只有师父(我线下朋友)和渐要退游的师弟,除了任务从不敢踏足多人世界,可不知不觉间,它成了我的寄托,开心就跑图做任务,难过了就滚不见山蹦极,我从不是执着的玩家,也从没对哪款游戏坚持过,唯独它,成了我平淡生活里的一块栖息地。
可这次“飞白成诗”的风波,我有点慌(八音补偿打我卡上好吗),它都零点偷偷上架没有任何预热就空降了,以前哪有衣服是这样的?其实是它自己也知道有争议还是要硬上,就是在测试我们的底线,我没有为它冲很多钱,我玩游戏就是图开心,我一开始都没发现飞白问题,但是大家提出来就是想好好解决。
如果它对这一次背刺玩家的事情完全不做出一个游戏官方该有的态度的话,那我真是没招了,燕子不要让我失恋好吗,你竞品还是挺多的,而且我还没找到侠缘嘞,你还没陪我过春节嘞,我的卿知吾心还没返场嘞,我真的求求了,善待玩家好吗,手心手背都是肉,每条视频和笔记下面过万的恶评你不可能看不见的,你自己不难受吗,好不容易聚起来的玩家非要打成一盘散沙然后人人喊骂才可以吗。
手心手背都是肉,玩家的热爱从来不是理所当然的,你曾让我们骄傲地说“我玩燕云十六声”,别亲手打碎这份骄傲,善待我们吧,别让那些托举你的人,最后只能失望离场。
我玩,我不诋毁
👿 : 有意思
本来抱着朝圣心理在玩史一游,结果玩不下去卸掉来体验下这个。玩6天了,追评一下,这游戏真有点无敌了。
游戏性上,系统、动作、交互有质感,并非传统网游,我认为是目前武侠游戏唯一选择。简单尝试了系统推荐的几个build,感觉单机玩都做到了基本的爽感和操作的结合,除了扇子这种特色的玩意我确实想不到有什么好法子能做爽。最后还是选择了斩雪,因为纯故事向赶进度,玩久了还是得轮椅。
故事上,目前只做了主线,河西还差一点。可以毫不夸张的说,燕云的主线剧情即便不在国游抽游里比,拿出来在所有游戏里也属于优秀的水平。恰当的铺垫,自然的台词,宏大的演出,满足的结尾。只看玩的这三章,就已经不虚很多剧情向的rpg了。而美中不足的地方当然也有很多,比如过场cg分辨率太低,一看到画面糊成一坨就知道进cg了。咱材质都是4k的,按照分辨率设置给cg不行么?又比如跑图限制,我觉得大轻功分区域是很恶心的想法,谁想出来的让我刚刚会飞就换城市继续地上走呢?
抽卡上更是重量级 有传统网游给巨富展示实力的舞台,不想养活制作组的也能六块或免费拿到比较优质的皮肤。像运气稍好点的,这几天官方送的抽带着做任务给的,已经拿到3个彩球了,等等春节的衣服,不好看就换横刀特效了
一句总结,把武和侠都做好了的武侠游戏,今年玩到的给我惊喜最多的游戏,我的GOTY。
你好 : 就是,不知道那群女的在喷什么?我们男性消费力就够了呀,为什么需要女玩家呀?
现在除了停氪(以年为单位),我也呼吁停日活至少周年庆期间不上线,但不要退圈。有时间的点点举报,冲冲代言,顺便血洗一下他的社区广场。
顺便一提,本人不玩米家游戏,且米游对标玩家就是宅男哥,定向明确不在我赏玩之列,就像直男不玩乙游一样,我不是受众,我不做评价。不用拿米家游戏来和我杠你爱玩就玩。
但​一般向游戏没有理由不尊重女玩家,一般向游戏不是默认受众只有男玩家,然后拿女玩家吸引男玩家。既然存心恶心我,我就不会放过它。我会一直一直缠着这个燕子的😋
…………………………………………………
无权干涉已购玩家穿这套衣服干什么,但官方搞这样一套设计低俗的衣服不就是纵容玩家进行这样操作么,早说你要掏格调,当初干嘛说不搞擦边不媚俗骗人呢?
我们当然有选择穿美萌衣服的权利,但不应该是被人强塞给我们这种别有用心的设计款。难道选择穿什么衣服只能穿别人给的衣服吗?我想这也不是真正的穿衣自由。
作为厂商,时装就是商品,只有金钱能让他们低头。作为消费者,不该花钱去购买一件并不令人满意且不听你意见进行修改的商品,游戏厂商还是太好赚钱了。钞票就是选票,不提供流水。这件衣服没了不代表以后没有相似元素的正常设计,明明可以有更好的服设却一定要悄咪咪抬这件衣服,这个宣发就是在试探就是在挑衅。
我是认为只有流水出问题了,他们才会注意到问题的严重性,下次设计什么样的衣服,才会更谨慎地兼顾美观和合理性,甚至我们作为玩家也可以加入时装设计,并开展相关投票评选。但流水没问题甚至更好的话,之后女角色的衣服只会比现在这个更猎奇,你今天花出去的钱将成为今后不断压缩网游女玩家生存空间的墙砖,仅仅因为觉得好看没问题下单的后果弊远远大于利,真正的女性主义者,不会做堵住后来者之路的事。
如果真的想不到该做些什么了,那就停氪。我将不断呼吁停氪。
爱吃爱玩的失眠艾琳 : 别退游别让步,如果我们离开等于又将本可以争取到底的机会白白放弃了,不要胆怯!让他们看见并正视我们的愤怒,让他们知道如今的江湖不再是那个可以肆无忌惮盯着女侠裙底的江湖了,老一套已经行不通了!