水乡芳华录

玩过 15 小时后评价(总时长 17.4 小时)
省流:玩数值,前期肝;毒点有三玩不爽,建筑位置很难找,天赋难刷费元宝、生子天赋不能刷。
——————————————————
画风不错,看上去很惬意,点进去开始玩后,看见蓝紫黄红字样这些熟悉的字样,再看游戏下标:SKY小肝。。。换汤不换药是吧。
——————————————————
不着急养成的话还好,慢慢来,很快就没什么玩的了,还想继续点点点玩、着急推进度的话,就还是广告模拟器,为了拿到更多资源,不得不看又臭又长、套路繁多的广告(tap的上下划广告太恶心了)。前期自己挂机、离线,能攒的资源很少,建造和升级的费用膨胀很快,只能不停看广告,后面繁荣度和做工等级上去了就好多了。
——————————————————
目前还是自己玩的状态,毕竟人物天赋能升级,不是一开始就定死了,也没有什么扣钱项目,不用担心破产,希望不会到得查攻略才能继续玩的地步,太麻烦了。
——————————————————
有几个个【毒点】:①有的是一家子绑定在一起,刷天赋很麻烦,锁定每个人的天赋都要花元宝,有时候刷好几次都没刷到好的,浪费了好多元宝。②超无语的生子系统,夫妻生子,孩子的天赋不能刷新;确认后选择培养孩子天赋,随机的,6个只能剔除4个,剔除一个天赋要花3元宝,而且不能查看孩子的初始天赋😡,没有培养前,这个孩子不存在,但是会占一个人口😅。③建造的建筑,只有位置1、2、3、4……纯数字的区分,很难直接找到相应的位置,虽然是玩数值的,其他加分项好歹上点心吧😅!玩之前看评价,还以为是能悠闲玩的慢生活游戏,结果想搞装修更改建筑的时候玩的一点都不爽,火大😇
——————————————————
最后,那么好看的画风,居然没有清屏欣赏功能😒
花生酱独家记忆 : 再吐槽一点,这游戏跟女性向有个毛的关系😅摘掉都不影响这个游戏的定位
修改于 2026/6/14
来自 华为 荣耀30 Pro 5G
这游戏玩到现在差不多了,可以来浅价一下了。优点是可做消遣,我得到了消遣就够了,缺点如下
————
1、布局不可改。固定位置的放置其实很杂,玩家如果能自由改布局,会有更高的自由度。然后布局后还可以重命名,玩家才不用去记位置几在地图的哪里。
2、村民无名册。要是有全部村名的名册,可以统一查看技能、状态等
3、技能被限制。泡温泉不能筛选砍柴、开山、挖沙等技能,明明做工更挣钱;而且夫妻村民生出来的崽培养可选也局限在种田、采药、捕捞、屠宰;单身汉结婚产生的新技能,也都是养家、养生这些跟种田、采药相关的。
所以根据这个思路,最好收留的时候,就收留会做工的单身汉/女,其他技能可以让夫妻生出的崽去承担。
4、立绘乱用。收留的人里面有时候会出现单身汉,竟然也是娃娃脸,不是成人脸。乱套了乱套了~
5、称呼不严谨。单身汉特指男性,但是这游戏不论男女老少,单个来村子让收留的,全都写“单身汉”。
6、系统不稳定。有时候会bug,A本应该住到房屋1,却住到了房屋2里。
————
市面上有些类似的挂机休闲种田游戏,但是不多,虽然几乎都算不上顶好的游戏,可是消遣嘛,要求不高,可即便如此,还是很难找到几款耐玩的。前脚《解忧小村落》觉得还可以,但是也不更新,现在这个也是。
看来小作坊做游戏,还是太难活了;中等的公司做的,好像做得好的也不多;更大的大厂做的,有时候则花里胡哨,各种需要你氪金。
眼镜 : 我一时之间还真想不到女性单身应该怎么叫😂。
修改于 2026/5/19
来自 HONOR PTP-AN00
玩过 10.7 小时后评价
一个无剧情有终点的闲置类手游。
如果对收集和装扮家园类游戏无感,建议玩家跳过该游戏。
🔹可玩性🌟🌟
闲置类手游,但没有故事剧情。游戏整体目标是发展村落提高繁荣度,游玩动力在于收集解锁全部建筑。中途有些无剧情且大量重复的突发事件,选择能获得钱币或者物品。有个简单的套圈小游戏获得宝物提高菜品出售价格。
游戏基础机制打得还挺不错,但问题在于可玩度太低且没有剧情。加入好的剧情跳出闲置类游戏的框架,游戏的质量就能升到四星了。
玩得快两三天就能直接毕业,毕业后就剩下一个套圈小游戏,可以直接卸游了。
🔸画风🌟🌟🌟
画风为工笔类国风,与宣传图相符合。个人感觉风格不足,中规中矩。
游戏中建筑都是贴图不可互动,与游戏体量有关。但升级建筑会增加一些小元素丰富建筑内容,属于多数建筑游戏共通点,也是游戏玩下去的动力之一。
🔹其他
* 游戏制作时估计有参考江南百景图,类似村落人物会随机发生事件。但这些事件玩家完全不可控,只能看不能玩。
没有什么突破玩法。
* 做菜玩法中菜谱设置很丰富,且解锁与游戏繁荣度挂钩。
种田做菜售卖获得钱币再提升繁荣度再回到种田,这个循环是完整且螺旋上升的。而且这一循环线上各种元素都足够丰富。
🔸最后
游戏优点在于看得到终点,缺点也在于此。有终点则有动力,可到达终点后就没什么可玩的。
2022/12/2
来自 Android 设备
水乡芳华录测试
8.7
总结 - 固定建筑布局与离线挂机机制让经营体验更省心,村民招募与天赋搭配也适合轻度养成,部分玩家顺带提及后期内容丰富度与广告跳转体验仍有优化空间。
由 AI 总结 近期真实评价 生成