最全萌新攻略
一、建号开局:奠定星际基础
1. 核心前提:起名慎重
游戏不支持改名,重复名称会自动添加数字后缀,建议提前构思独特且心仪的ID,避免后续遗憾。
2. 派系与初始星舰选择
- 派系分为海盗、联邦、卡塔利恩,一旦选择无法更改,差异体现在飞船外观、空间布局、船长属性及超武技能,按个人战术偏好选择即可(无绝对优劣)。
- 初始星舰推荐优先级:黑船>黄船>蓝船。黑船空间中等,但船长毒气技能具备房间群伤效果,前期战斗体验更流畅;黄船与蓝船可根据后续流派需求选择,10级后可更换更大空间的星舰(初始超武保持不变)。
- 氪佬速本可灵活选择,平民玩家优先黑船过渡。
3. 开局关键操作
- 首次抽奖必拿5星船员(传奇抽奖池第三个选项),油抽优先获取推荐3星船员,1-2星船员直接丢弃(拖至太空),避免占用人口。
- 10级前切勿点击船员强化,需等到10级解锁船员合成功能后再进行进阶培养。
- 前期电力有限,战斗与防御房间需做取舍,核心原则:优先保障电力室、导航室等关键功能房间的能源供应。
二、星舰打造:布局与升级策略
1. 房间建造与布局逻辑
- 核心房间优先级:资源类(原油收集室、矿物储藏室)→ 支持类(寝室、电力室、研究室)→ 防御类(护盾、指挥室)→ 武器类(传送室、镭射炮、机库)。
- 资源类:防止资源爆仓,为后续升级提供保障;
- 支持类:寝室提升船员上限,电力室供应能源,研究室解锁关键技术(如AI进阶、训练项目);
- 防御类:护盾抵御PVP伤害,指挥室决定AI指令数量(等级越高指令越多);
- 武器类:传送室是前期核心进攻手段,可派遣船员跳帮破坏敌舰。
- 布局技巧:
- 同类房间分散放置,尤其电力室,避免被敌人一次性摧毁导致舰船瘫痪;
- 电梯配置多条短程通道,避免船员拥堵延误作战;
- 装甲优先升级,放置在两个房间中间层(贴近装甲的房间均享防御加成),勿贴飞船边缘。
- 平台武器选择:
- 小平台:8级前选机炮,8级后换光束(破盾效率更高);
- 中平台:优先红色镭射炮;
- 防空平台:首选复仇者房间;
- 机库:拦截机或弹射机(研究室解锁拦截技术),无人机库按需选择(壁垒肉抗伤、棱镜多房间伤害、碎盾破防、爆弹无视护盾)。
2. 升级优先级
- 优先研究“先进的工程技术”,解锁同时建造多个房间的能力,大幅提升发育效率;
- 房间升级:电力室>寝室>护盾>指挥室>传送室>武器房间;
- 关键技术解锁:研究室2级解锁“蟒蛇技术”(扩展AI指令选项),解锁“星际贸易”(开启玩家市场交易),尽早研究训练项目(提升船员训练成功率)。
三、船员培养:星级、训练与获取
1. 船员核心认知
- 星级划分:1-7星,6星为特殊船员(无法合成,强度顶尖),船长自带6星,需重点培养;
- 属性匹配:船员属性需与房间类型对应(如导航属性船员配导航室),可大幅提升房间效能;
- 团队BUFF:收集同团队船员可激活额外加成,在“设置-收集品”中查看具体组合。
2. 船员获取(零氪/微氪友好)
- 6星船员:完成“奇怪的碎片”任务前,先将背包塞满,领取任务后不打开收件箱,等待后续“熟悉的面容”任务解锁,可获得2个6星多洛(协防跑修神器,毕业级船员);官方活动偶尔赠送6星兔子,可过渡使用。
- 4-5星船员:
- TAP签到每月领1个4星;
- 每月小战令完成任务可换5星或2个4星;
- 星际派对攒275个小星星,优先兑换6血模块或6星船员舱;
- 人贩船购买450绿票以下的4星船员,货船随机刷新4-5星船员舱。
- 其他途径:大乱斗(50绿票报名费)获取碎片,100碎片兑换6星;官方补偿、活动礼包不定期发放高星船员。
3. 船员训练技巧
- 训练场景:健身房培养左侧属性,学院培养右侧属性,训练时间越长,高属性加成概率越高;
- 核心原则:优先训练船员最高属性项(其他属性为1时训练效果最佳),避免随机属性浪费;
- 首次训练 trick:点击训练后立即取消,再重新选择目标属性,可提升精准度(实测有效)。
四、AI编程:新手入门到实战应用
1. AI基础逻辑
- 解锁条件:4级搭建指挥室即可配置AI,指挥室等级越高+解锁“蟒蛇技术”,可设置的指令越多;
- 核心功能:实现船员自动放技能、修船、跳帮、武器集火,新手可先用任务/活动获取的AI芯片,后续逐步自定义。
2. 关键AI规则(避坑指南)
- 技能释放:对敌技能不会空放,负面技能不会在己方房间使用(纵火、毒气等需接触敌人/敌舰才激活);
- 优先级顺序:侧身(从其他房间赶来)>站桩(本房间待命)>传送(跳帮船员),优先级越高越先释放技能;
- 目标定位:就近原则(优先选择最近房间)、跟随原则(跳帮时同目标船员会进入同一房间,需缩短传送间隔避免房间被摧毁)。
3. 新手必备AI模板
- 集火AI(武器):敌方护盾房间血量>0% → 定位敌方护盾室;护盾摧毁后 → 定位敌方电力室;
- 跳帮AI(船员):敌方电力房间血量>0% → 传送至敌方电力室;使用特殊能力(如纵火、毒气);
- 跑修AI(船员):我方任意房间血量<50% → 定位该房间;使用修复技能;
- 摇头AI(进阶):利用“目标房间有无船员”实现多船员同房间技能释放,适合需要密集输出的场景(具体指令:1.无 使用特殊能力;2.目标房间有人 定位我方护盾室;3.目标房间没人 定位我方传送室;4.无 定位我方护盾室)。
五、资源积累:零氪玩家生存指南
1. 核心资源获取
资源类型 用途 主要获取方式
星币(绿票) 购买船员、装备、升级房间 舰队印钞机(每日领)、舰队月赛、累计任务、星系任务、每日人贩船箱子、商城每日福利、出售物资
鸽子票 兑换人口房、6血模块、稀有装备 舰队月赛、每日福利、官方活动、累计充值(零氪可忽略)
矿物(铁/金/硅/钛) 升级房间、合成装备 PVE挖矿、PVP掠夺、星系货船购买
虚空粒子 兑换高级装备 PVP活动、星系任务、市场交易
2. 零氪发育要点
- 加入活跃舰队(如“种花家”“龙盟”):可领印钞机星币、借高级船员、月赛奖励鸽子票,活跃玩家还能获得大佬赠送的橙装;
- 卡级发育:10-11级停留至实力足够,再升级12级(避免过早进入高难度对战);
- 资源兑换优先级:鸽子票先换4个人口房→煤电→6血模块;星际派对小星星等最后一档6血模块再兑换;
- 每日必做:领取商城福利、点击太空漂浮星币、完成日常任务(双倍经验/资源加成)、TAP签到;
- 交易技巧:研究“星际贸易”后,出售主流等级所需的半成品/原料,或PVP掠夺的资源,赚取星币。
六、新手避坑总结
1. 起名前深思熟虑,游戏无改名功能;
2. 10级前不强化船员、不盲目升级12级,避免资源浪费;
3. 房间布局忌扎堆,电力室、护盾等核心房间优先防护;
4. AI指令设置遵循优先级规则,避免技能空放或目标错误;
5. 鸽子票、星币优先兑换核心道具(人口房、6血模块、毕业船员),不盲目购买低性价比物品;
6. 尽早加入舰队,借助社群资源快速成长,不懂就问群佬/论坛大佬。
这篇攻略覆盖了新手从建号到12级的核心成长路径,若你想深入了解某一模块(如特定流派配置、高阶AI编程、船员装备搭配),或需要针对零氪/微氪/氪佬的差异化玩法细化,欢迎告诉我你的具体需求,我会进一步补充完善!