2.4万
游戏平衡
外挂问题
大雷
大雷
旋转的镰刀,穿墙的地刺,弯曲的弓箭,回血的激光。当你看到眼前的这个游戏画面时,应该会感到非常的熟悉吧。是的,这就是经典手游弓箭手大作战
认真算起来,从2016年测试至今,这款游戏也走过了九年时间。从最初那个无广告无内购,只有一个玩法的简洁页面,到今天这个满屏道具强制广告的现状,我们很难说清其中的对错。既然如此,不妨让我们回到九年前,回到记忆中最初的模样。
2016年初,弓箭手大作战开启测试,这款游戏走的是当时最火的IO路线,如球球大作战、贪吃蛇大作战等,都是此类产品的代表。制作游戏有北京猎豹网络公司,制作诸如钢琴块二跳舞的线等,均是出自他们之手。所以对于这种小游戏的研发和发行,他们有着非常丰富的经验。
2016年12月19日,弓箭手大作战上线,苹果与安卓双平台正式开启。它充满传奇的一生。在最初版本中,游戏只有一个玩法,那就是初级竞技场。操作上,弓箭手采用遥感控制角色,移动点击屏幕进行射击的方式。当然这个操作模是并非游戏的核心,他的主要玩法当属随机出现的技能系统,每一局中玩家最多可升到二十五级。每升一级便会刷新出三个随机技能,这些技能会改变角色的攻击方式,如激光炸弹狙击d4,或者提升血量伤害、射程、穿墙等等不确定的随机技能加上可叠加的属性,让这款游戏的每一局体验都不相同。
在此之后,玩家开始组合出各种连招套路,比如全屏回血的激光、穿墙加镰刀加吸血,或者是能拐弯的弓箭、激光等等。这种需要依靠玩家自己选择来培养成长方向的玩法,很快便受到了无数人的追捧。再加上彼时的游戏,没有任何广告和内购道具,游戏中为数不多的角色都是用金币直接购买有趣的玩法,加上足够良心的环境,让游戏的在线人数不断上升,而官方也在此基础上开始继续更新完善游戏的内容。
2017年1月,在上线后的一个月,官方又推出了三个全新模式,分别是高级竞技场、火力全开、竞技场以及黑雾夏的午夜竞技场。相比初级竞技场,后来的这三个模式增加了更多的内容,比如可以选择不同的小跟班,围绕在角色周围提升其战斗力,还有高级场中人机的攻击欲望也会更强。至于PPP的玩家对决需要完成对应的击杀术才能解锁,基本就是通过不同竞技场将水平不等的玩家划分开来。这样普通玩家和高手均能获得不错的体验。此后,官方继续更新完善游戏内容,上线开放功能、限时赛、五v五对抗赛等。其中英雄新增了机枪兵、机械战士、大力士猎手、疯狂原始人和狙击手等。当然,除了普通的这些英雄外,官方还上线了一个全新的异世界英雄,神射手狸猫拳击手、超音速。这些打上异世界标签的英雄,大部分都是需要钻石购买,并且还加入了扭蛋机抽取碎片等付费内容。站在官方的角度,这些无疑是提高了游戏的变现能力。但站在玩家的角度更强,更超模的钻石英雄极大影响了游戏的平衡系统。而弓箭手大作战也是从此时开始游戏的环境变得越来越糟糕。
在2025年的今天,当我们再次打开弓箭手大作战出现在眼前的第一个画面,就是整个大厅的变化。相比最初的版本,自然是加入了更多的玩法和功能,比如生存挑战、试炼、英雄首领挑战等。但由于内容更新上的套路化,这些新增的玩法根本无法支撑起游戏的基本盘。比如首领挑战模式,boss的设计非常的单调,固定的技能加上不知所措的队友,让这个模式充满了枯燥性,再加上反外挂的不理想以及卡顿、闪退等优化能力的不足,让玩家基数不断减少,匹配的等待时间开始被拉长。而英雄上还有主打普通英雄和异世界英雄,只不过他们都不再只是拥有一个技能,而是出生便带有三个技能。新人想要跟上大部队的脚步,除了要培养角色的成长值,还需要去购买新的英雄,或者就是充值抽碎片去兑换技能上后来也推出了更多的武器,比如菜刀、金箍棒、标枪、崔剑等等。
总之,由于玩法多年未进行改革,玩家长期体验下,已失去新鲜感。再加上外挂横行、优化不足、bug修复缓慢、内容更新、敷衍等因素,导致游戏人气逐渐下滑,最终变得不再受玩家追捧。在用户大量流失后,流水受到影响的项目组,只能加大在广告方面的投入。如果说抽奖购买英雄之类有广告选择,那还没有什么大不了。不看就是可官方除了这些,每一局比赛后还会自动弹出广告,这种强制所有用户观看的行为,无疑会引起玩家的反感。而这也成为了压死骆驼的最后一根稻草。
根据百度指数的统计,2017年是这款游戏的巅峰。后来,随着吃鸡等各种类型手游的出现,事实上挤压了弓箭手的一部分市场。
到2018年时,随着广告等内容的加入,游戏热度快速下滑,至今游戏的热度不足巅峰时的一个零头。恍惚间,弓箭手大作战也快十年了,尽管后续的运营导致环境变差,但你不得不说,一款IO类型的游戏能在国内那么火,也是一个传奇。毕竟这一类的游戏本身就受玩法的限制,除非一直创新,不然终将被玩家所抛弃。
2026/9/10
来自 Web 官网
熟悉面
熟悉面
玩过 2.9 小时后评价
乱斗模式需要运气,很可能被肝了几十分钟的人秒杀。只有一个乱斗房间。
广告弹窗很多,被动收广告。取消极易弹到别的应用或下载三俗病毒软件。
死亡后等五秒才能选择不复活,不交钱不看广告复活卡你五秒厉不厉害。
不会刀法的英雄不是好弓箭手。弓箭手乱斗最厉害的武器不是弓箭是太刀,当玩家叠好几个子弹数量、距离、吸血、提升攻击并使用太刀就天下无双了,但愿是你而不是别人。
比较推荐限时和5V5模式,因为所有人同一个起点不存在被秒杀的情况。
总之适合几分钟的休闲,没什么长期玩下去的乐趣
2026/8/25
来自 华为Mate 20
玩过 6 分钟后评价(总时长 7 分钟)
小时候玩的游戏,拿了当休闲小游戏玩玩还是可以的,就是广告过于多了 ,我很少写评论广告多的我都不知道怎么形容还有就是广告关不了,疯狂的弹窗广告跳转到下一个界面,我都不知道是怎么打开那个广告的。哎!我好喜欢的一个游戏,可惜了。
7 天前
来自 小米Xiaomi 17
そうかもしれない
そうかもしれない
十分推荐,良心好游戏,玩五分钟下载三个软件,要不是能禁用应用获取方向(摇一摇),还能帮助我下载更多软件,根本无需动手点击下载,是一款十分贴心的“应用市场”。取消复活需等三秒再点 防止上头,取消后跳的广告三秒内 ❌=立即安装
购买角色时4800金币买不了2800的英雄显示金币不足,帮忙存钱十分人性。
𓃟𓃟
你用华为难怪有广告
2026/9/8
来自 Huawei P60 Pro
暗影刺客额额
暗影刺客额额
太好玩,官方也很关爱我们,为了不让我们沉迷,有时候一直加载,动也动不了,只能退出
2026/8/4
来自 Vivo V1950A
骑猪追太阳
骑猪追太阳
建议刚买新手机的人来玩,五分钟装了三个软件
都省得自己下载了,太棒了
你干嘛
既然这样说了 那我就真要试试了
2026/7/17
来自 REDMI K80 Ultra
回家丶不认路
回家丶不认路
太好玩了,太公平了,还方便,玩了三分钟下了三个软件了,都省的我自己下了
Rampant
笑死我了
2026/7/16
来自 魅族21 PRO
🔝栩墨🎏
🔝栩墨🎏
广告可“真少”,在线模式“真公平”,可以让你分分钟体验游戏的“欢乐”,这是我玩过最有“良心”的游戏,以后我一定会“推荐”给朋友们,朋友们也一定会来给“好评”
Ca Ja
笑死
2023/3/19
来自 华为P50 Pro
MonaYe夜弦
挺好玩的…我一个女孩子玩的挺带劲,我前期主发育攻击力和血量和武器。主要靠杀玩家提高经验值…(我额…怎么感觉有点暴力)吃星星经验少,杀玩家经验高。玩了好几天总结一下经验。
1.近身战武器选择镰刀和砍刀!伤害高!远战选择激光和弓箭(弓箭的厉害之处后期会讲到)
2.几个不错的技能:
a.穿墙:好处是可以利用这个优势攻击玩家,或者逃跑,坏处是穿墙时的惯性过大,不易控制。
b.视野范围开阔:我主要是用来找玩家和血瓶用的…
c.追踪和多射出一箭:这个杀人时特好用!但是注意别选择多射一箭减少攻击力的。
等…我想不起来了…
3.几个模式:
a.倒刺达人:顾名思义,我全部加倒刺,走路留下倒刺啦,武器倒刺啦,(记住选择多射出那个技能)这个适合团战,伤害简直丧心病狂,敌人走一步就死…你就乱放倒刺就行,残血的走上了死定了…缺点:预防弓箭和激光还有刺客们…
b.刺客达人:选择大刀或者镰刀近战时简直逆天!1挑2绝对没问题!我最爱的模式!只要加厚血,攻击力和移动速度。近战时,一刀下去敌人半条命就没。
c.弓箭射手:射手要注意刺客的近身伤害…然后多发箭,前后左右都加上,提高射程,连发。这一点激光简直无敌,团战时,特好用!
.....
这是我平时爱用的几个技能和模式,希望对大家有用………
MonaYe夜弦
想要提高经验以下几个方式: 1.保守的选择吸星星技能,配合经验值x1.5,配合移动速度,(蛇皮走位) 2.攻击玩家。
2017/7/7
来自 华为P9
刃下心
刃下心
玩过 262 小时后评价
人机高分攻略及个人经历讲解。笔者使用增加初始射程角色,配合这套技能加点打出三百万+的成绩后因失去耐心放弃了游戏。此次高分的重要原因是加点效率,在这里为大家解读一下我所增加的每个技能。
一、武器系统(5):激光武器、弹道弯曲、弹道加粗、人物和武器增大、人物减小。
激光+弹道折线及弯曲笔者认为是这个游戏最强的输出组合,激光自带穿墙(与反弹、穿墙箭不共存),弹道变化可以多次计算激光伤害,两种变化区别在于折线伤害更高,弯曲射程更长。弹道加粗可以增加命中率,配合大蘑菇技能甚至可以使弹道与人物同宽。需要注意的是弹道加粗会降低射程,而大蘑菇不会降低射程。而为了弥补人物过大造成的风险,有必要与减小人物大小同时使用。大小蘑菇同时使用的结果是射程、弹道及血量增加,性价比之优秀希望大家理解。
二、弹数强化(3):前方+ 1、后方 +2。
弹数最优设置是两发,少则输出不足,多则输出分散。之所以设置后方而不是侧面是因为在周围敌方较多时相较于90度的侧身射击,180度的回身射击风险更高,不易立即瞄准。而且若是前方角色没能及时解决,会造成被前后包夹击杀的后果。前后配合射击的好处是输出范围直线易控,对刷分加速击杀也有裨益。
三、续航强化(5):静止保护、生命偷取、回复增加、增加暴击、增跑增伤。
与贪吃蛇大作战类似,这个游戏到了后期也容易被突然近身乱入的角色击杀,尤其是在血线较低的时候。为了规避这样的风险,除了保证健康的血量,静止保护也许能在关键时刻救急(静止保护不能减少反伤的伤害)。回复增加更是增加了回复效率,免去了我们在血量危急的情形下不得不满世界去找血的蛋疼。后期具备反伤技能的角色相当多,如果没有吸血很容易会反伤致死。要注意的是即使点出吸血,偷取的血量一般也只够中和反伤的伤害,所以即使拥有吸血也要时刻注意走位。暴击除了增伤,也增加了吸血(无法证实),没有不点的理由。点出跑男技能是由于此外除了超广且已铺开的地刺,一般技能都能轻易靠走位躲开,而且移速可以增加经验与人头的获得效率,所以比起防御我更看中移速。防御的性价比不及移速,这一点我希望大家能从实践中获得理解。
四、标量强化(12):生命+ 3、攻击 3、视野 +2、射程 +2、防御+1、移速+ 1
生命值配合人物增大可以至少获得至8点,极大增加了游戏容错率。攻击是输出之本,射程可以保证安全的输出位置,视野则保证了安全的路线规划与击杀效率。移速的好处我已经提到,防御不优并不代表没有存在价值,点出一点均衡跑男的增速减防有所好处。与之前属性(弹数除外)不同的是,这些属性均具有两次以上(不包括)的加点机会。根据性价比排序的话笔者认为是射程>攻击>移速>视野>防御>生命。在有些版本里,增加生命及防御等数值会牺牲移速在提示中就给出,这个版本没有提及但大家必都有所体验。这一栏的加点数值比较灵活,根据机遇而定,没有硬性要求。
祝愿大家能取得好的成绩~
小明
街机
本地联机
共 24,138 条评价
总结 -
对局结算时的强制广告与误触跳转较为频繁,竞技场中高阶角色与人机的数值差距也对初始发育体验带来了一定影响。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价