无间梦境

无间梦境

嘴替发言82 带图2214 长评707 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩3139 剧情跌宕2839 画面优秀1222 音效动听1049 设定独特410 物超所值38 操作流畅11 玩法设计181 操作体验101 音效音乐70 氪金付费51
江珊
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
我是从第一部就开始追《纸嫁衣》的老玩家,非常喜爱这个系列独特的民俗恐怖氛围和感人至深的情感内核。尤其是《纸2》和《纸4》,在我心中是国产恐怖游戏的标杆。
但是,随着系列推进,我作为粉丝的担忧也越来越深,很想和你们分享一下:
1. 世界观的‘消化不良’:我理解构建一个‘纸嫁衣宇宙’的雄心,但最近几部(包括试图填坑的《纸8》)给我的感觉是,为了串联所有线索,剧情变得有些‘别扭’和仓促。新旧设定堆叠,让故事失去了早期那种抽丝剥茧、娓娓道来的精致感。
2. 最珍视的‘角色’被边缘化了:我们爱上这个系列,不仅仅是因为谜题和恐怖,更是因为梁少平、祝小红、王娇彤、申墨卿、陶梦嫣、荀元丰这些有血有肉的角色。然而,他们后来的戏份大多变成了‘彩蛋’或‘背景板’。(比如王娇彤那一对,挤牙膏式地只在每一部的彩蛋出现)我有时候都分不清制作组是为了拉老角色出来买情怀,还是真的想给我们这两个角色的结局,还有陶梦嫣和荀元丰的地府之旅,这本是可以大书特书的精彩篇章,却被一笔带过,让我感到非常遗憾。
3. ‘挖新坑’与‘填旧坑’的疲惫循环:每当看到新作出现新人物、新线索时,我心里都会‘咯噔’一下,因为这意味着那些我牵挂已久的旧坑(比如肖医生的结局、申王的归宿,小陶小钟的后续)被再次搁置。而且游戏推出周期变长,这种等待和不确定性就更让人焦虑。很久之前,我见到新篇章的预告都会激动很久,提前下载好看那个倒计时都很幸福,现在,下载了游戏,我心里有更多忐忑,我希望这部作品能把很久很久之前挖的坑填上,又怕这又是一个“半成品”的新坑等着我,我不知道是让我失望的次数更多还是满意的次数更多
我知道创作压力巨大,众口难调。
但我玩了这么久游戏,也看过很多国漫,以我的经验来看,在创作中,世界观膨胀导致叙事臃肿,重心失衡,角色工具化,商业驱动叙事,都是结构性系统性的问题,而且这些问题都是经典崩坏前兆,我很担心,制作组雄心壮志开阔新板块的路途上,在某个节点泡沫大厦轰然倒塌,只剩一堆未填完的坑和遗憾留给玩家。
以上只是一个深爱《纸嫁衣》的玩家的肺腑之言。感谢你们带来了这么多感动与震撼,我真心希望这个系列能避免高开低走的命运,长久地辉煌下去。
忘了 : 6666
はいつも静か
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
(有剧透,慎点)为了玩纸8把前七部都重新通关一遍,可能是因为我进步了,通关都明显变快了,就算卡住稍微多思考一会儿也就解了。整体剧情纸8相较纸7感觉是下降了,没有没有那么想让人推荐。可能也是因为纸7是一个独立完整的故事加小彩蛋,对第一次玩纸嫁衣系列的人也能入坑。但纸8必须玩过纸嫁衣系列的前几部才能明白完整故事,虽然多了个瞎婆婆千子树这样的新反派,而且是乐子人,但没有纸7的八不郎这么惊艳。解谜方面都比较简单,双人合作模式在前几部也试过了,会互相影响同步是一个稍微新的点。
最后就结尾来说,好像是在说莫琪根本就没有姐姐,一切都是因为冥陀兰。而且没有人真成仙,之前看了铺天盖地的差评说莫黎凭什么真修仙了。她那不是算计了,失败了嘛,我没懂在气什么?宁子服确实看了好多形象都还没统一,但我目前八月玩的版本还行吧,不是很帅也没有很丑,他每次叫老婆的时候禁不住嘴角上扬,哈哈哈哈哈。莫琪的心理活动有点多,我快进了,感觉她没有第一部那么果断,不过第一部对她的刻画其实不是很多,大部分是莫黎假扮她的样子,在这一部里面她过分温柔,简直是菩萨。
下一个伏笔是崔婉莺和张辰瑞在看帖子说奘铃村的六藏菩萨雕像不见了,地铁有怪事。然后是明梅把雕像搬家里供奉去了,八不郎找上了明梅,我没明白明梅是什么很重要的人吗?🤔可能是我漏看剧情了吧。
总体而言还是能玩,期待下一部。
小璋子 : 纸8的问题就是剧情堆的太多了,而且故事线比较散且杂。玩的时候对话框点快点儿,就有可能错过很多关键的信息。导致有一些人玩起来感觉剧情非常莫名其妙。不过解谜难度确实是简单了,至于新手入坑这一块儿,纸8更多是跟纸一有关联,之前的剧情纸8里头也有讲,相对来讲还是挺适合新手入坑的。至少我认为是这样。不过纸8的质量确实没有前几部好。相较前几部还有些欠缺。不过还是可以期待纸9的。相信下一部会做的更好。
你猜
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
7.15
因为8扣一星,以下有轻度嘴臭和剧透
bur,这是进了魔法世界吗,说成仙就成仙啊。我都整不明白你是要洗白莫黎还是要她继续当反派。而且有第一部了,已经知道咋回事了,这个8就纯纯没必要。子服就工具人,长得也没有我想象的帅。那个女明星啥用没有,要她在这干啥?机娘子居然还能洗白。
你这魔幻的感觉越来越像锈湖,点名那个红月亮和雪,和天堂岛的夜灾和雹灾疯狂幻视。小庙旁边的树木也像天堂岛的,还有献祭活人。但你的基调又跟人家不一样,也没有那么荒诞,没那么离奇,也没有打完以后后背发凉的感觉,就嗯上高度,就嗯编。
书里面记载的故事也都是前几部里面的,解谜机制也都和之前大差不差,而且还比之前无聊了很多,成天搁那块拜菩萨,要么就是找东西往供桌上摆。跟中式民俗都渐行渐远了,现在民俗不是内核了,是锚点,我就嗯给你放,实际上有没有都一样。
医院里怎么还拜菩萨呀,救命啊🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘🆘
还有,主控来回换,其实挺烦的,之前整出两个勉强还可以,这里弄成三个,我就emmm。而且这说话风格一点没变化,两姐妹性格差异那么大,说出几乎完全一样的话,你在干什么啊喂!!!!(参考第三部,很明显男主宠女主,女主傲娇可爱)
哪怕你和前面一样再换一对男女主,或者把4的人物捞回来再讲故事,都比这好很多。现在这个真就是卖情怀,真就是炒冷饭,真就是江郎才尽,还下部再见呢,不见了。
——————————
以下是之前评的
2025.7.4
游戏棒,那些好话都写在5个星星里了,这里提一些建议
1.游戏进度跨设备同步。
我在设备1上玩了一些,用一样的账号登录设备2,进度归零了。
那我要这账号有何用啊?
2.看图,都是中式民俗的,中式民俗这个词是不是就可以不写了啊。
and纸嫁衣系列已经这么多了,多少有点不新鲜了,你游是不是可以考虑再做一些其他题材的?
(如果做其他题材就不要和前作有什么联系,否则就像故事片换主角一样,绝对招骂)
3.你后加的按钮能不能别挡屏幕,因为会挡到能点进去的解谜点。点名精神病院娱乐室的排气扇,还有一些别的,看都看不见。
-——————我是分割线——————-
2025.7.12
之前都是零零碎碎打的,最近打算完整过一遍,目前打完了5代
总结了你游的传统艺能
1 突然的音乐配合木偶or娃娃or纸人动一下,有时候接点剧情。被吓久了都猜到了
2 手机没电or没信号,剪刀 火柴 看书 文言文 祭祀 拼图 排序 矩阵,还有那几个不像汉字也不想假名的符号
3 某童子or菩萨or神仙等需要某几件物品,然后我框框找
4 一对小情侣被莫黎各种霍霍,困在某地,因为爱情逃出生天
————————我是分割线————————
感觉每一部也各有优缺点吧。
十三
画风棒,解谜好玩,比较吓人
剧情谜语人,靠大神解析and玩玩小游戏也会冒女鬼
梦开始的地方,故事完整,画风阴森有那味
制作和其他的相比有点粗糙
与前代联动,体现连续性(场景相似)
平平无奇没记忆点
男女主性格鲜明,创新双人联动解谜惊艳,部分场景惊艳(eg鬼新娘站在车顶)
剧情轻度狗血,结尾剩个尾巴未完待续
优点我忘了
剧情老套,轻度狗血,bur死灰复燃破镜重圆的是真看不下去
戏曲元素惊艳,补充前代故事,第五章场景变化莫名想起锈湖四季,观感极好,结尾那个水墨风斩木偶帅爆了
解谜质量下滑,线索给了,哎我就要你反过来看,我就要制造困难
2025.7.13
优点是有中医的元素,有时间切换,女主也很可爱,很戳我
缺点是剧情没太看懂,而且结局是be,解谜的线索也不明显,给的道具经常看不见or忘了拿,还叫我用尺量,。。。
求你了,能不能别把好几页文言文全甩我脸上啊,我现在看见各种经各种录都已经PTSD了
而且不管前几关场景在哪,最后的关卡一定是在庙or塔or地窖等,点着蜡烛旁边挂着菩萨or贴着壁画,又阴森森的地方。还有,乾坤八卦五行罗盘,各种雕像,各种祭祀供奉的场所,真的已经烦了。感觉就只有皮是新的,本质上还是换汤不换药。
2025.7.14
解谜没那么抽象了,感官比上一个顺畅。制作组应该是放飞自我了,电子屏的地狱,定制纸人,还有牛马咖啡,点外卖,充满了打工人的吐槽
bur三代那两位的故事还没完啊,你有点炒冷饭的嫌疑嗷
8(后两章还没打)
第一关就开始供菩萨,又来了,没完没了。你就是炒冷饭(确信)莫琪的故事在一代已经看过了,你现在突然整出个老太太,简直就狗尾巴续貂,没故事硬编故事。
——————我是分割线——————
剩下的等我打完回来继续评,有缘下部再见
本片拍摄过程中没有任何玩家受到伤害
🔰归去来兮万花丛中过 : 你这是什么软件?
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
作为纸嫁衣从1到8都玩过的人,我诚心发问,有多少人认为聂莫黎这个八代元老级BOSS,是最起码也得要一代+五代+三代+四代+六代,甚至!加上八不郎夫妇捣乱才能打赢的终究BOSS?有没有人觉得黎姐的下线最起码得配一个群戏?而且最后打败黎姐计谋的不是一代小情侣的智慧和计谋,而是突然来的一对双胞胎……
🧝🏻‍♀️角色人设:黎姐可以共情婴灵渡情劫,但是突然败在双胞胎身上是怎个意思,一直反封建反迷信,最后还是输在了小概率事件上,宿命因果论起来了?
原本是聪明善良的琪姐只剩善良?还是那种没有锋芒的善良,有些时候既要又要的挣扎和矛盾没有成为闪光点反而成了一种过度理想化的虚伪(为什么姐姐不能和解包饺子)很多劝人向善的话过于假大空,再加上她基本顺风顺水家庭美满的人生,更显得站着说话不腰疼,何况她们这姐妹情来得太突兀……
宁子服线上立绘货不对板,而且后面更是一直在修车,再不就是危机情况还突然互说情话演偶像剧,有些指责黎姐天生坏种的话也显得有些没情商(原人设很模糊),真把命硬这个玩梗的话写进设定啦,也不铺垫八字什么的……
瞎老太真就乐子人呗,而且一直嘴炮打补丁真是又啰嗦又平淡,不如穿插一些姐妹在幻境里互相看记忆,无意中暴露一些细节都来的更好……
🕵️剧情分析:
奚医生只闻其名不见其人,亲情明明汤婆婆更符合,明明要洗白从黎姐和汤婆婆的细节下手更合理,比如虽然一直为了成仙一条路走到黑,但在暗处默默关怀着汤婆婆,还可以说一切只是为了情劫,实则到动真情时反而舍不得,反倒算是无情到有情。明明可以是增加宁琪二人互动和子服戏份有夫妻线,汤婆婆和黎姐亲情线,一些幻境互换让两姐妹有些不同人生境遇的相互理解,从而推进姐妹线,最后取决于黎姐自己的感悟和心声,让她自己选择成与不成,又或者一些细节意识到成仙骗局。双胞胎这事也并非无解,黎姐的强大不就在于永远有后手吗?
Engagement
目前基本上正在进行二刷,(纸七,纯恨夫妇正在进行二刷,前三部已经三刷,前传十三号病院等纸七二刷完后抽时间二刷前传,纸八一刷),谈一下我对纸嫁衣八部作品,以及之前伏笔的看法和之后的剧情发展的进行一个简单点预测
1:纸一的看法,纸一因为是纸嫁衣系列的第一部作品,当时官方也没想做大,但后来我们对纸嫁衣的喜爱,让官方把这个系列做下去,它作为纸一的第一部作品,主角,宁子服,聂莫琪主角交代了纸嫁衣的一些背景,比如老六啊(六葬菩萨),大巫贤(自称六葬菩萨的口舌),然后还有聂莫黎这个之后出现多次的人物,作为纸嫁衣系列的第一部作品,它剧情方面也许还有欠缺(但基本已经很完整了),然后最后的结尾也是非常的好了
1.2:纸二:臧铃村,作为纸嫁衣系列的第二部作品,完善了很多纸一中背景空缺的地方,主要是围绕着陶梦嫣,以及她的前世祝小红和梁少平展开的,中间还夹杂着一个之后很重要的一个角色的前世,屠老四,嗯对《生生世世不分离真的绝了》,纸二的伏笔也在之后填了,它的伏笔主要是引出陶梦嫣的官配,也是之后某部的主角纸一
1.3:纸三:鸳鸯债,这是我比较满意的一个作品了,当然其他作品也很好,但相对于其他作品我比较喜欢这个作品而已,,主角是王娇彤和申墨卿,你们一刷在看开始的时候可能会觉得王娇彤比较娇生惯养,但是那个包是申墨卿第一次送她的礼物,聂莫黎在这也是登上了 徒手捏爆手机便出自这一部“天边的太阳升起来了,而我的太阳却落下了”
1.4:纸四:红丝绸,相对于其他七部作品,这个作品是比较善用科学手段的,主角崔婉莺和张辰瑞也是学术界比较知名的人了(他们那个世界里)这部总体来说没什么太大的亮点,但作品也是很棒的
1.5:纸五:来生戏,纸二的主角纸一在纸五也是迎来了返场,且是作为主角出现的,也迎来了她的官配,旬元丰(好像是这个姓吧,有点忘了)也是梁少平的转世,这部陶怼怼依旧稳定发挥,并且以旬元丰的视角看了陶梦嫣童年的事,反派是屠老四的后人,叫啥忘了,但也挺惨的,因为诅咒家破人亡,他也是为了解除诅咒才绑架的陶梦嫣
1.6:纸六:千秋魇,作为十三号病院的主角小奚,返场,同时作为发小兼官配的肖驰也在这部登场,主要就是讲小奚和肖驰解决阴童男女的事,最后小奚一个人返回阳间苦苦等待的事,嗯对,还交代了童男女生前的事
1.7:纸七:卿不复,嗯对,纯恨夫妇,杜言她,张逢泽,都是抱着杀死对方的目的来的,开始,甚至到中间你感觉不到一点这种杀意,到最后直接两个都是金童玉女命,抱着杀死对方,补全自己命格来的,当时结局有不少人喷,还有一些说意想不到的,这也是纸嫁衣目前为止唯一一部主角都是坏的牌,嗯对当时网上有很多跟风仿妆纯恨夫妇的博主
1.8:最新一部,纸八:千子树,引进了一个新的BOSS,千子娘,宁子服也是在这一部迎来了建模,同时,故事深刻结合纸一的故事,深度的描绘了聂莫黎与聂莫琪小时候的事,其实最后的结局很多人喷,说,这也太离谱了吧,本来聂莫黎要带走聂莫琪就因为肚子里是双胞胎就带不走,其实我的看法是这样的,聂莫黎是看在姐妹情谊上的,毕竟当时申墨卿拍她就是直接捏爆手机,聂莫琪拍她就是简单说一下,这里面肯定是姐妹情谊的,再加上一路上与聂莫琪同行,使她改变了带走聂莫琪的看法,选择祝福妹妹,这个结局其实在我看来不太完美,太牵强了希望后续能有个解释
2:伏笔:其实很多伏笔就已经写完了,最后也表示六葬菩萨告一段落,这个篇章结束了,但是在纸八结尾引进了一些新的名词(因为是一刷忘了),应该是给后续做个铺垫,然后就是纸嫁衣的世界观很宏大,类似于六葬菩萨之类的肯定很多,后续的作品应该会说与这类似的
3:后续剧情的预测,在2中已经预测过一部分了,但是以现在纸嫁衣的世界观来看,很多部的主角都是能互相见面的,在纸七中也印证过,后续某一部可能会将出现过的主角都集中在一部作品中(很可能是最后一部作品)然后一起面对最后的大boss,黎姐应该也会回归,以及已经变成八布郎的纸七男女主也会作为boss的手下返场 以及后续出现的主角也会陆续返场
2,3仅为个人观点以及个人预测,并不代表纸嫁衣后续一定会这样发展