我是一个开服玩家,中间退游了差不多一年,年前因为有人找我一起玩,我就又给下回来了。我就是一个臭打游戏的,对于我来说,体验到现在,心动小镇真可以说是一个底子还可以的休闲游戏。所以在这里给官方提一些建议什么的,希望官方能够注意到玩家的意见,做出一些改变。
我不会拿小镇跟其他游戏对比,仅仅单从我跟我朋友的体验来说。本人也玩过像星露谷,动森等这些优秀的悠闲游戏,小镇跟他们确实有不小的差距,作为玩家也想让它向好的方向发展。但是一个游戏要想成功,不是一味地借鉴,而是要有创新,有属于自己的东西,所以单单跟其他游戏对比是比不出来什么东西的。
先说说心动小镇好的地方:
第一、也是最核心的优点,就是治愈、自由、零压力,社交氛围比较友好。先说治愈——从视觉来说,你游这种清新低多边形画风、角色圆润可爱、色彩柔和、沉浸式的bgm、还有与现实同步的时间、多样的天气系统等等这些,给人很强的代入感。
接着来说自由这方面,作为一个种田的休闲游戏,你游没有强制任务,体力限制这些;也没有每日打卡、更没有主线催进度(过主线只是为了体验新内容,算不得催进度。),上线10分钟或几小时都是自由的,想干嘛就干嘛。其次节奏佛系,钓鱼/捕虫/园艺/烹饪/观鸟/养宠物/梦想,这些全凭自己的心情来做。再者对零氪也算是友好,核心玩法是不逼氪的,游戏币几乎可以涵盖大部分内容,付费仅外观,不影响游戏平衡这些。
那么这时候有人要说你游骗氪了,其实只要玩过市面上一些大型游戏的都不会觉得你游骗氪。那么这个时候又有人要说了,你游是个低龄游戏,是给小孩子玩的,那我问你,在这个时代有哪个主流游戏没有小孩子玩?我也不为厂商做辩解,洗白,你游有的时候的做法确实让人寒心,但是你要说什么零氪,微氪玩家玩不下去,劝这些人别玩的,那你就是要这个游戏凉来的。
有些跑题了,最后就是你游的社交友好,零压力。你游真是社恐/社牛都适配,首先每次登录随机12人一个小镇,不满意也可以随时再换一个。这种方式温和不尴尬,你可以去串门看装修、拍照打卡,也可以呆在自己的一亩三分地专心游戏。你是社恐可安静独处看日落;你是社牛也可以组队派对、联机装修、开音乐会。这种利他型社交,没有强制组队奖励,互动纯兴趣分享/互助,氛围温暖。
第二、你游真的有努力在向好的方向发展,玩家也是有目共睹的,不然我也不会写这篇文章,在这我也不再详细赘述了。
接下来说说你游的缺点:
你游最大的缺点就是当前游戏的核心玩法,你游的家园建造、爱好养成、日常委托、梦想挑战、潮流季活动这些,在玩家满级、图鉴收集完成后,每日可玩内容极度重复、赛季空档期无目标,大量玩家出现上线五分钟过完日常后无事可做的长草问题,导致活跃度下滑、留存降低。
如果我没记错,你游用的是Unity引擎,这个引擎发展至今已经算是比较成熟的了,所以说在技术方面应该没什么太大的问题,那为什么不做出一些玩法的拓展呢?
首先,我们可以考虑一下加强社交,让重社交玩家开心。你游是可以开派对的,那么我们不妨可以增加一些派对游戏。比如说像真人版狼人杀,躲猫猫这些,官方可以专门出些地图,就像是海岛和音乐会那种,也可以开放创意工坊让玩家自己设计地图。再者,我们也可以利用好创意工坊,让玩家自己设计一些风景绝佳的场景,也可以照顾到轻社交的玩家。
其次,就像是星露谷那样,你游是一个独立的世界观,除了现实中的节日以外,你游可以加入一些独属于自己的节日。可以设计节日活动,让玩家参与建设,增强代入感。
你游底子真的很好,在同类型的游戏里算得上是及格的了,我真得希望厂商能够听进玩家的意见,往更好的方向发展,其他的也不再多说了。