想反馈心动小镇当前鱼尾机制,完整说下我的亲身经历。
新版本鱼尾调整为独立鱼影,陌生人垂钓不会夺走投放道具的玩家原本能钓到的渔获,官方解决了渔获争抢的矛盾,这点我理解改动的初衷。但这次优化只考虑了物资收益冲突,完全忽视玩家的边界感和选择权。
鱼尾存在两种获取途径:金币购买,也可以用满愿星兑换。金币可以日常持续赚取,但满愿星获取渠道有限、属于稀缺资源。我大部分鱼尾都是消耗满愿星兑换,前后至少花费60颗满愿星购买,剩余部分用金币购买。道具是我付出成本放置的,我认为投放道具的玩家理应拥有权限,自主选择是否允许陌生人垂钓,恳请官方后续增加【仅好友可钓/禁止陌生人垂钓】开关。
完整事情经过:
两名萌新结伴来到水域,其中一位之前单独蹭过我朋友两条鱼尾,我朋友大度表示不介意。之后这位蹭过鱼尾的玩家留下来钓我的鱼尾,我反复上前做出驱赶动作,明确表达不希望对方蹭我的鱼尾,但她依旧留下钓鱼。
事后很多人拿“萌新不懂、游戏手册没有写明不能蹭鱼尾”来辩解。我并不认同这套逻辑:游戏教程只会讲解基础操作,不会囊括全部社交礼仪;游戏机制允许操作,不代表可以无视他人清晰的拒绝态度。别人愿意无偿分享鱼尾是情分,但不能要求所有玩家都必须包容陌生人白嫖自己耗费资源换来的道具。
补充全部客观事实,保持中立,不主观定罪:
1. 在这两位萌新抵达之前,我们在场三人就已经刷出蓝闪鱼,她们是否到场,完全不会影响我们所有人的渔获;
2. 我们钓鱼的位置在海底传送门左侧,我的一位好友放了咖啡伞,但她全程没有主动搭话;我们和两名萌新并非好友,对方看不到我们之间的文字对话,只能依靠动作驱赶,沟通存在阻碍,我们站位的上方总共摆放了两把水母咖啡伞;
3. 现场出现红色维修盒,我的鱼竿耐久被维修了一半。目前没有任何实锤证据能够确定是谁放置,我不会随意指控任何人,仅客观记录这个疑点。
很多玩家反感被蹭鱼尾,根本不在乎鱼会不会被抢走,单纯不希望陌生人不经同意、无视驱赶强行使用自己投入成本放出的鱼尾。现在机制强制对外开放,完全不给投放道具的玩家拒绝的选项,希望官方重视玩家的游玩边界需求。
我自己想要的从来不是防止渔获被抢夺,而是投放道具的玩家拥有拒绝陌生人使用自己道具的权利,期待鱼尾新增访问权限设置!