幻兽帕鲁

Metacritic
TapTap编辑
IGN
媒体评测
嘴替发言1 带图26 长评7 好评中评差评有趣好玩107 运行稳定性58 玩法设计3 氪金付费3 日常肝度2 操作体验2 画面视觉1
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
我把汗水和热血交给岁月,
只留一腔遗憾和无尽悲伤。
青春就是一首写不完的诗歌!
2024年1月份左右,
幻兽帕鲁的资讯、视频,
铺天盖地席卷而来!
多年不碰宝可梦类游戏的我,
还是默默打开了一些内容!
这不打开还好,
一打开就被满屏打工的宠物吸引了,
关键还是我最爱的生存游戏,
而且还支持多人联机!!!
于是2024年1月16日起,
陆续把搭子们问了个遍,
幻兽帕鲁玩过吗?
你觉得怎么样?
一起玩?
在我的苦口婆心、软磨硬泡之下,
最终找到了两个搭子!
我们一起在某盒入的,
我这边是80左右拿下的,
而且比他们先入游戏几小时。
我们还建立了语音群聊,
大家相当佛系,
群名就我们三人的id组成的讨论组名,
只是便于后面的沟通交流罢了。
当时我在外地没在家,
身边没有合适的pc,
游戏是在steamdeck掌机上玩的,
接了便携屏和键鼠外设,
整体感觉还可以。
初次进入游戏,
我就把基地建在起始之地背后的大沙滩边上,
这个地方我相当喜欢,
一个是临近海边风景好,而且面积很大,
另外一个是每次刷怪物入侵事件时,
怪物全部刷到沙滩旁边的起始之地上面的平台了,
没有一只掉基地来,
以至于后面我想去主动打那些入侵怪,
都是骑着大鸟满天空找。
考虑两个搭子还没进游戏,
我先在基地给他们准备两个房间,
以及配套的装备,
当时基地的帕鲁种类很少,
想等他们上线,
一起走远点去探索。
话说这两个搭子各有特点,
一个是“伸手党”,刚进帕鲁,就到处跑,
还让我一直过去找他给送装备,
额,耐心的小虾米,
只好跟着他把起始之地一起溜了,
途中给他讲有那些怪。
他也是对自己的技术很有自信,
拿到装备就想去撸门口的三十多级的草原猛犸,
等我给你搞个火焰陷阱,
你后面慢慢刮,
他硬是头铁,
要去站撸,
结果可想而知了!
后面还是一起用火,
撸掉了高等级的猛犸,
心想不过如此,
略费时间罢了。
另外一个是“攻略党”,
自己买下游戏,
就在悄悄看各种攻略了,
那时没啥系统的攻略,
大家都是边踩石头边过河,
不过这哥们很靠谱,
进去一点看了一眼基地,
带上装备,
便去找高等级的打工帕鲁了,
相当靠谱,是吧?
我们三人联机,
中间有个小插曲,
最开始大家都是在我这边玩的,
他两开了加速器,
但是“伸手党”说他很卡,
体验极差,
于是我们换成“攻略党”开房间,
我们一起从0开始玩,
第一个基地还是起始之地背后的沙滩,
这次是“攻略党”给我们准备的房间,
布局和之前我那边一样,
由于他是“攻略党”,
而且他是游戏房主,
进度相对快一点,
等进去的时候,
各种没见过的帕鲁满地跑。
当时比较流行一个bug,
就是吸引中立人形单位进塔,
转移仇恨给塔主,
由于人形单位伤害低,
塔主也是一直憨憨盯着,
站在塔主后一直丢球,
有较高几率把塔主拿下。
我问“攻略党”他知道不,
他说还没时间整,
抓了会不会超标,
影响体验?
我说我去抓一只瞧瞧,
于是我把暴击熊给他带回基地了,
那体型和技能,
真得很香,
而且等级相当高,
记得好像50左右。
“伸手党”几天没上线了,
他一上线,
就对那个塔主相当感兴趣,
我给他讲了抓法,
他说懒得抓,
有我在,
不出多久,
全部塔主,
他都能拥有!
额⊙∀⊙!
于是我带着高等级暴力熊,
四处去挑战,
准备将全部塔主拿下。
但是这时让我们最头疼的问题出现了,
随着帕鲁名气的增大,
越来越多的玩家加入进来,
那时候的服务器真得一言难尽,
我和“伸手党”一晚上试了各种办法都进不去,
某盒发现和我们情况类似的大有人在,
于是只好让“攻略党”一个人玩了。
那次之后,
我们又尝试了很多次,
但一直没成功,
我偶尔也在自己的房间四处转转,
收集收集塔主,
但想着不是和两个搭子一起玩,
便再也没上线了。
在过了很久很久以后,
“攻略党”一时兴起,
让我上线看看,
这次终于进去了,
进去后,
发现他的进度已经临近毕业了,
各种极品帕鲁,
各种龙,
各种没见过的设施,
而且基地如今不止一个了,
但我还是去我们最开始的地方,
那个沙滩,
去了以后,
两人的房间还在,
他一直给我们保留着最初的记忆,
我的暴力熊依然在发光发热。
“攻略党”说他每天都会回海滩,
有好东西也一直给我们存着,
暴力熊前期太超标,
一直没带出去,
就在家里搬砖。
后面的后面,
确实大家也很难一起同屏了,
“攻略党”解散了语音群聊,
全成就那天,
给我们私下说了一下。
如今我们再也不上线,
依稀记得“攻略党”发的那段话:
“当你觉得你生活很扯淡的时候,
刚才最佳持续运营奖颁给了
从46万日活运营到4万的地狱潜兵2
当你觉得你生活不够有压迫感的时候,
你可以去看tga颁奖晚会,
刚才任天堂在下面坐着,
上面在放幻兽帕鲁的新作播片
当你觉得你家庭关系一团糟的时候,
刚才一个单人游戏
拿了最佳家庭游戏奖
当你觉得欧美人提倡开放的时候,
你可以去看tga颁奖晚会,
刚才一个卖的死贵的小体量独占游戏,
拿下了年度最佳游戏”
好了,说了那么多,
最后就一句,
《幻兽帕鲁》,(他)值得,(吾)爱过!😓
常山赵子龙哥哥万花丛中过 : 你这两张截图很实在,跟我的搭子一个尿性
因高专业度入选icon-wow
原价购入不亏,9折也算血赚
年轻人自己的宝可梦?
错了,明明是大学生模拟器,挖矿打工模拟器来的
一入挖矿深似海,一玩配种玄起来
闪光?不如我的四星顶级词条黑努比斯(
一.画面与交互

俗话说:一俊遮百丑,对于一款游戏而言,游戏的画质基本决定了玩家对游戏的第一印象。而对于一款宠物养成游戏来讲,在拥有不错画面的同时,玩家与宠物的交互更是重中之重。而恰好,帕鲁在这两块方面上做的都不错。

从游戏的画面质量上看,幻兽帕鲁整体采用虚幻四引擎打造的人物动作地图场景以及宠物细节做的是比较到位的。无论是宠物的毛发质感,攻击动作。还是玩家的武器抬手以及攻击效果等。游戏都给到了相当不错的画面表现和画面细节。

尤其是游戏当中的光影效果,地图的水面波纹以及宠物的技能特效这几个方面给玩家带来的感觉都是比较拟真且效果做的相当舒适。画面上足够的真实感决定了幻兽大陆的真实性。

而从另一个角度上看,对比宝可梦,幻兽帕鲁与宠物的交互和使用更是对游戏内容的点睛之笔。

在游戏中玩家可以乘坐飞行系宠物直上云霄,也可以骑乘坐骑类宠物驰游四海。甚至你可以掏出火狐狸喷枪,空涡龙导弹对敌人进行“火力覆盖”。偶尔还可以拿出企丸丸发射器与绵悠悠盾牌——数值在可爱面前不值一提,更何况我的数值在你之上。

而除了战斗方面的使用外,幻兽帕鲁在玩家日常的养成和材料的获取上也有诸多效益。玩家在帕鲁球的获取,武器的制作,基础材料的获取乃至食物的获得等诸多内容上都有帕鲁的参与。
●——●
这两块内容结合起来给到玩家的就是“无与伦比的真实感”。足够质量的画面表现+宠物战斗交互+日常养成交互,是游戏真实感和广受好评的核心。相比于其他宠物养成类的“斗蛐蛐”的感觉,幻兽帕鲁中的宠物更能给到玩家一种真实生物和真实存在的感觉。
二.玩家养成与宠物养成的双螺旋养成构筑

而从另一方面来看,游戏在玩家养成和宠物养成上双线并进的养成逻辑也是幻兽帕鲁让人着迷上头的原因。

在游戏中,玩家可以分别对自己本体和帕鲁进行养成。玩家本体的养成关乎更高级的帕鲁球解锁以及更强力的武器获得,而帕鲁的强化养成则意味着其可以获得更高的基础数值和更强的天赋技能。同时随着玩家探索区域的提高,更稀有的帕鲁往往拥有更优秀的“打工能力”。

所以游戏在这两块养成内容上形成了闭环。帕鲁的工作可以产出玩家在升级养成方面所需的材料,但随着玩家的进阶提升,对于材料的需求也会与日俱增,这个时候就需要更强力的帕鲁。玩家捉了更多的帕鲁之后,等级也会随之提升,然后进一步解锁更高级的武器装备和材料。
这构筑起了一个相当有“肝度”的循环

而更别提游戏基于养成机制下的词条天赋+种族值设定,这两块机制更是将游戏的养成和练度推向了极致。

游戏中的词条天赋近似于原神当中的圣遗物词条,一个宠物最多能够拥有4个词条。宠物之间可以基于配种表概率性的继承词条。而由于游戏中的宠物既有打工能力又有战斗能力,所以理论上每一只宠物都有打工和战斗的两个方向。
这一机制使得游戏中的宠物词条变成某种意义上的“抽卡模拟器”。哪怕是概率最高的2+2词条也有可能歪出天际,更何况没有保底,只有堆量。

而种族值设计则类似于宠物的基础数值设计,这一设计在为游戏内的宠物增加随机性的同时。也让游戏中顶级战宠的“毕业”变得更加困难。
毕竟在攻防血三维当中,想要歪出一个攻击拉满+顶配四词条相当于一发10连同时出角色本体和专武。想想就让人觉得肝疼(
三.战斗但不止打斗

前文提到过,幻兽帕鲁通过对于宠物各式各样的“应用”在游戏的画面表现和体感内容上呈现出了真实感。而这一点在游戏的战斗当中体现的更是淋漓尽致。

简单来讲,玩家就是一只“人形帕鲁”

在游戏中,玩家可以通过升级获得点数和武器装备的提升。如果说前期的弓箭和短剑不值一提,那么45级的步枪和50级的火箭筒就简直“不讲武德”。
热武器的加入和玩家与宠物的并肩作战,让游戏的战斗变得好玩了不止一点。丢宠物打状态,躲敌方boss技能,不讲武德的火箭筒硬控等等。都给游戏的战斗建立起了相当有趣的可玩性基础。

更别提在游戏类明日方舟的沙盒模组和建筑搭配机制下。玩家可以针对性地在地图当中构筑起刷各个boss的房子。也可以利用建筑功能,在日常的战斗当中为自己构筑有利地形。

甚至玩家可以利用营地中的帕鲁与自己并肩战斗,尤其是在游戏上次大版本更新当中的世界boss,就是需要玩家加宠物营地齐心协力的情况下才能成功击败。

方舟要素在为幻兽帕鲁增加多元玩法和战斗的同时,游戏也在试图利用这种营地模式来构筑起更多更好玩的战斗玩法和战斗内容。
●————————————————————●
四.细节决定成败,游戏“真的很细”

最后我们再来聊聊游戏当中的彩蛋,幻兽帕鲁之所以赢得满堂叫好,游戏在彩蛋和细节方面的铺垫是功不可没的。

在游戏中你可以见到一公一母的森猛犸打架,也可以见到红小鲨与蓝小鲨并肩漫步,甚至会看到草龙和雷龙在沙漠中你情我浓。还可以见到唐龙生吃盗猎团,不打营地只干饭的唐龙袭击,表面入侵实则白给宠物的入侵等等。
表面上是:帕鲁都找到女朋友了,你还没有
实际上是:游戏中的帕鲁细节颇多,在遵循游戏基本机制的同时埋藏了非常多的彩蛋。这些“习性”不难猜,但做了出来,就让它显得真实且有趣。

而同时,在游戏开放的基础下,也隐藏着相当多元的剧情内容。从玩家初入营地时,必然会遇到的落魄佣兵,到后期在地图中搜索的48章礼记。其中洋洋洒洒,零零碎碎的内容结合游戏本体的体验,可以为玩家拼凑出一个非常丰富非常多元的幻兽帕鲁大陆。

虽然游戏现阶段并没有一条完整的剧情线路,也没有足够多的支线内容可供玩家探索。

但游戏依旧在持续更新,从首发到当下为止游戏已经更新了多个宠物boss,全新区域+粉色好兄弟,全新的世界boss和65级的更高等级等。
未来可期,莫不如是
五.总结

每个人总会经历从捣蛋猫到瞅什魔
就像幻兽帕鲁从首发爆火到稳定运营
游戏缝的确实很多,但确实是缝的很好
虽然塔主不能抓了,但不妨碍兄弟还是很香

个人相当推荐,早买早享受,晚买吃更新
是一款无论什么时候入坑都不算晚的游戏
《幻兽帕鲁》毋庸置疑是 2024 开年的最大黑马,起先谁也没有在意这一款前期几乎宣发不温不火的类「宝可梦」游戏,谁成想它竟能拿出 1200 万份销量(Steam)以及累计 700 万名 XBOX 玩家(包括 XGP),最多 Steam 全球 210 万人同时在线的好成绩
从根子上来分析,《幻兽帕鲁》不过是一个披着「宝可梦」外衣的开放世界多人联机生存游戏,而且是由《创世理想乡》开发商,日本小作坊 Pocketpair 所开发,更采取了熟悉的 EA 套路。前作都没开发完,尚在 EA,直接搞了个新作圈钱。换我第一眼看见本作,我都担忧不会 EA 又不更新跑路了吧。实际来看,这些担忧是多余的(?),毕竟本作火得一塌糊涂,早赚麻了,拿出点钱也得更新完吧。
言归正传,在和朋友联机打了本作几个h后,让我来简单说说相关感受:
1.朋友建房只有房主能拿成就,其余人拿不到成就,如果自己搭服务器大概没问题(?),我只在朋友房间玩了玩,0 成就总觉得很尴尬。不过,世界是完全可自定义的,支持死亡不掉落,同时可以修改各种倍率,还是相当舒服的。
2.生存玩法没什么新花样,和其余游戏大差不差,要考虑昼夜,个人饥饿度,保暖等等,但整体比《雾锁王国》优化好不少,但是在建造方面不如《雾锁王国》,后者的「体素」建造让人玩出了MC的感觉。说真的,本作虽然是大缝合怪,但在最基本的体验上缝合得很棒,且恰到好处,让人能有持续游玩的强劲动力。
3.引导方面很清晰,比《雾锁王国》前期一头雾水强不少。UI界面也还算不错,不过就是房间中每个人引导并不共享,导致显示得比较混乱,比如我造了个工作台,朋友又造了个工作台,初期难免造成资源浪费的现象。
4.核心玩法-帕鲁,确实有意思,前期很快就可以合成「帕鲁球」,开始捕捉帕鲁,更重要是取之用之,可以骑乘帕鲁,帕鲁可以协助你战斗,同时还可以帮你干活。或许是日常打工社畜人太多,以至于很多人在游戏中萌生出当“资本家”的念头,正如《教父》中所说「我将给他一个他无法拒绝的条件。」,重要是帕鲁干的比你好可以很轻松的胜任大多数工作,自然当老板也没什么不好。
前文提到,建造方面虽不如《雾锁王国》那种一砖一瓦,全部方块的高自由度,但本作围绕「帕鲁」却展现了更多活力,与帕鲁和谐共生,更重要是玩家更吃这种软萌的画风。且在《幻兽帕鲁》取得前期爆火优势后,更多玩家也有时会一种从众心理,而且网上各种段子(“你不干,有点是帕鲁干”)和表情包也增添了这份好奇心,想试试究竟好玩不,而购入一份,陪朋友联机试一试。
《幻兽帕鲁》的爆火进一步催生了 MOD 大神的激情,拿知名的 N 网来说,目前就收录了 300 余种自制 MOD,除了常见的人物/帕鲁模型替换,也有许多游戏性上的改进,比如显示帕鲁的更多信息,迷你小地图,总是允许快速传送,均很实用。
要抱紧小陈 : 手游吗
9月13
云玩端游有一个非常严重的问题,那就是无法切换帕鲁球,云玩切换帕鲁只需要点击最上方的左与右也就对应1和3但是就没有2这也就导致你玩到后面无法更换帕鲁球,也就无法抓……然后我找了一下设置的切换按钮发现四确实可以切换,但是没有多余的按键,也没有可以添加按键的方法,当然,你可以牺牲升级终端的v改为切换帕鲁球因为设置当中是没有显示的但是之后你将无法再升级终端
———————————————
后续测试过了,你在设置里面可以调把v键改为切换帕鲁球,中端的v键依旧可以使用
————————————————
有很多人说玩不了,这个有免费的试用30分钟,后续想玩价格比较贵,40块钱十小时,不太推荐,有更好的平台性价比高,这里不方便发比如说去正版Steam商城,100多块钱相当于直接买下来了,随便玩,前者性价比不太高,如果这些依旧没有劝退你,你依旧坚持的话,那么你只需要找到云玩,然后进去,然后购买云玩端游的时长然后就可以了,这个对网络要求也比较高,网不好的话,会很卡
——————————————
再次说一下,手机是可以玩的,我用的是别的平台云玩,Tap tap上面太贵了,买了一次38,十小时和一个月卡就没买了,在tap tap上,你想要云玩,需要点击左下方云主机,也就是关注旁边的云主机,然后在别的游戏里面找到云玩,然后切换到旁边的端游进行时间购买就可以了,但是性价比不高,不推荐
99qh : 怎么云玩端游呀