一句话讲清核心玩法 & 游戏定位
暗黑童话风Roguelike卡牌构筑 + 多种衍生玩法:你扮演小红帽在月圆之夜闯入黑森林,通过战斗、随机事件和卡牌商店不断构筑自己的卡组,最终击败关底BOSS。目前游戏已发展为一个包含经典单机卡牌、自走棋PVE(镜中记忆/愿望之夜)、自走棋PVP(镜中对决)和新模式秘宝对决的“大杂烩”。简单说:单机部分像《杀戮尖塔》的简化版,联机部分像自走棋,整个游戏像个不断长胖的“卡牌派对”。
实打实的优点
1. 纯粹的单机体面,买断制无广告
核心玩法完全不逼氪,没有体力、没有抽卡、没有强制广告。本体+部分DLC买断,你一次性付清就能爽玩所有单机内容。玩着玩着突然弹广告?不存在的。在2026年的手游环境里,这已经是“稀有物种”了。
2. 暗黑童话美术,独一份的审美
手绘式的暗黑童话画风,融入北欧童话风格与哥特元素,整体以暗色调为主,黑森林场景神秘又诡异。卡牌也是手绘质感,技能特效绚丽但不花哨,氛围感拉满。早期那些精致立绘和诡异配乐,是它打动人的第一印象。
3. 入门友好,策略有深度
操作简单,竖屏设计,通勤路上随时来一把。新手从“骑士”“游侠”起步,生存能力强、卡组灵活。几百张卡牌加上不同职业特性(女骑士、游侠、魔术师等),构筑思路完全不同。第一次凑出完美配合时,那种爽感确实很强烈。
4. 持续更新,玩法花样翻新
从纯单机卡牌,到“镜中记忆”自走棋PVE,再到“镜中对决”PVP,2026年3月新赛季S11又加入了“狂欢”随机Buff机制和“秘宝对决”新单机模式,4月还将上线快节奏1v1的CCG模式。每次回来都有新东西,这是它能活这么久的原因之一。
5. 零氪微氪体验在线,氪金不破坏平衡
氪金主要影响外观和额外卡牌,不影响正常游戏体验。零氪党照样能玩得爽。PVP里氪佬跟你欧皇一样D不到牌。S11福利也不错,累计登录送基础资源,6元就能拿史诗皮肤。
TapTap玩家最吐槽的真实硬伤(不洗白)
1. 开发重心偏移:单机玩家被“遗忘”
从S2赛季入坑的老玩家直言,官方重心全在联机上,单机模式已“名存实亡”——经典模式、日记、愿望之夜很久没更新了,连画饼都懒得画。当初靠单机起家,现在把单机玩家晾在一边,情怀党真的心寒。
2. 后期内容空洞,长线动力不足
地图事件、怪物组合翻来覆去就那些,通关几次后新鲜感直线下降。PVE通关全职业全结局后就不知干什么了,后期DLC更多是职业和数值扩充,玩法框架没有本质突破。
3. 联机环境“内卷”:平衡性、运气成分、优化问题
· 套路化严重:阵容体系很统一,玩来玩去都是那几套,对局缺乏博弈性,输赢更多看运气。
· 极端运气问题:有人400多金币刷不到关键牌,这种体验确实劝退。
· 优化差:新版本后流畅度下降,打神秘人卡成PPT。有些版本还配了咔擦咔擦的齿轮音,玩起来异常不舒服。
4. 联机模式肝且通行证体验不佳
自走棋PVP想熟悉所有卡牌需要大量对局积累,新手还要打一段时间上分才能逐步解锁所有种族和赛季玩法。更糟心的是,通行证“靠肝是拿不满奖励的”。月卡党都不一定舒服,零氪更别想了。
5. DLC定价争议
从最早的6元涨到12元,全部内容加起来要卖100多块钱。虽然内容确实多了,但对老玩家来说,眼看着它从6块钱一路涨上来,心里多少不是滋味。
零氪/微氪/重氪真实体验 & 付费吃相
这是一款混合付费的游戏,不同模式下体验差异很大。
· 单机PVE(经典模式/镜中记忆/愿望之夜):买断制,无内购无广告。一次性付费(本体+DLC)后,所有玩家在体验上完全平等。这是它最良心的地方。
· 自走棋PVP(镜中对决):皮肤和外观为主,氪金不影响抽牌概率。但通行证“肝也拿不满奖励”的问题劝退了不少人。
· 零氪:单机PVE需付费解锁职业和DLC,但对轻度玩家来说本体+部分DLC性价比很高。PVP不花钱也能玩,只是皮肤少一点。推荐度:8/10。
· 微氪(月卡+战令+偶尔买DLC):PVP月卡和战令能拿更多资源和外观,但战令的回报率有争议。单机DLC可根据喜好选购。推荐度:8/10。
· 重氪:除了买齐所有单机DLC和联机皮肤外观,也没啥可花钱的地方了。推荐度:不差钱可以上,但性价比一般。
· 付费吃相评价:中等偏上,但有争议。单机买断制良心,PVP不逼氪,这是底线。但DLC持续涨价、联机通行证体验差、单机更新滞后,吃相没以前好看了。
适合玩 & 不适合玩的人群
适合:
· 喜欢DBG和Roguelike的策略玩家:想体验“暗黑童话+卡牌构筑”的魅力
· 暗黑童话风爱好者:精致手绘、哥特氛围、诡异BGM,美术和氛围确实独一档
· 零氪/微氪且能接受买断制的玩家:本体+DLC性价比不错,PVP不花钱也能玩
· 喜欢自走棋但对《金铲铲》疲劳的玩家:作为平替偶尔玩几局还不错
· 碎片时间党:竖屏设计,一局十几分钟,通勤路上随时来一把
不适合:
· 追求“长期深耕”的重度单机玩家:后期内容空洞,全成就后不知干什么
· 纯单机情怀党:看着联机不断更新、单机停更,心态容易崩
· 对自走棋PVP有高要求的竞技玩家:平衡性争议大、运气成分高、通行证体验差
· 无法忍受Bug和优化问题的玩家:卡顿、闪退、齿轮音等问题至今还在
· 预算有限的收集党:DLC加起来上百块,想全收集钱包要出点血
我的打分
· 联机平衡性和优化问题 -10
· DLC定价争议 -8
· 通行证体验差 -6
· 十分制:8.1/10
总结一句话:《月圆之夜》七年了,从一款暗黑童话风的纯粹单机卡牌,长成了包含PVE自走棋、PVP自走棋、CCG卡牌对战等玩法的“卡牌派对大杂烩”。它的美术、氛围和单机买断的良心底子依然能打,零氪微氪也能玩得体面。但开发重心偏移导致单机停更、后期内容空洞、联机平衡性争议、DLC持续涨价等问题,正在让老玩家从“期待”变成“失望”。
建议:如果你是DBG爱好者或者暗黑童话风粉丝,花几十块买本体加一两个DLC就能爽玩几十小时,值回票价;如果你是冲着自走棋PVP来的,建议先观望,体验几局看看平衡性和优化能不能接受再决定要不要氪通行证;如果你是情怀单机老玩家……回来看看老朋友还行,但别指望它还是记忆里那个纯粹的样子。至于DLC?先玩本体,觉得对胃口再慢慢补,别一次性全买——等你玩腻了,DLC可能还没打开过。