月圆之夜

月圆之夜

嘴替发言35 带图3099 长评2462 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2.3 万画面优秀3290 剧情跌宕2371 音效动听2344 物超所值1345 轻松护肝569 操作流畅213 设定独特180 平衡性佳154 UI美观134 福利丰富21 运行稳定性4034 玩法设计2097 游戏平衡913 氪金付费631 广告频率37
一句话讲清核心玩法 & 游戏定位
暗黑童话风Roguelike卡牌构筑 + 多种衍生玩法:你扮演小红帽在月圆之夜闯入黑森林,通过战斗、随机事件和卡牌商店不断构筑自己的卡组,最终击败关底BOSS。目前游戏已发展为一个包含经典单机卡牌、自走棋PVE(镜中记忆/愿望之夜)、自走棋PVP(镜中对决)和新模式秘宝对决的“大杂烩”。简单说:单机部分像《杀戮尖塔》的简化版,联机部分像自走棋,整个游戏像个不断长胖的“卡牌派对”。
实打实的优点
1. 纯粹的单机体面,买断制无广告
核心玩法完全不逼氪,没有体力、没有抽卡、没有强制广告。本体+部分DLC买断,你一次性付清就能爽玩所有单机内容。玩着玩着突然弹广告?不存在的。在2026年的手游环境里,这已经是“稀有物种”了。
2. 暗黑童话美术,独一份的审美
手绘式的暗黑童话画风,融入北欧童话风格与哥特元素,整体以暗色调为主,黑森林场景神秘又诡异。卡牌也是手绘质感,技能特效绚丽但不花哨,氛围感拉满。早期那些精致立绘和诡异配乐,是它打动人的第一印象。
3. 入门友好,策略有深度
操作简单,竖屏设计,通勤路上随时来一把。新手从“骑士”“游侠”起步,生存能力强、卡组灵活。几百张卡牌加上不同职业特性(女骑士、游侠、魔术师等),构筑思路完全不同。第一次凑出完美配合时,那种爽感确实很强烈。
4. 持续更新,玩法花样翻新
从纯单机卡牌,到“镜中记忆”自走棋PVE,再到“镜中对决”PVP,2026年3月新赛季S11又加入了“狂欢”随机Buff机制和“秘宝对决”新单机模式,4月还将上线快节奏1v1的CCG模式。每次回来都有新东西,这是它能活这么久的原因之一。
5. 零氪微氪体验在线,氪金不破坏平衡
氪金主要影响外观和额外卡牌,不影响正常游戏体验。零氪党照样能玩得爽。PVP里氪佬跟你欧皇一样D不到牌。S11福利也不错,累计登录送基础资源,6元就能拿史诗皮肤。
TapTap玩家最吐槽的真实硬伤(不洗白)
1. 开发重心偏移:单机玩家被“遗忘”
从S2赛季入坑的老玩家直言,官方重心全在联机上,单机模式已“名存实亡”——经典模式、日记、愿望之夜很久没更新了,连画饼都懒得画。当初靠单机起家,现在把单机玩家晾在一边,情怀党真的心寒。
2. 后期内容空洞,长线动力不足
地图事件、怪物组合翻来覆去就那些,通关几次后新鲜感直线下降。PVE通关全职业全结局后就不知干什么了,后期DLC更多是职业和数值扩充,玩法框架没有本质突破。
3. 联机环境“内卷”:平衡性、运气成分、优化问题
· 套路化严重:阵容体系很统一,玩来玩去都是那几套,对局缺乏博弈性,输赢更多看运气。
· 极端运气问题:有人400多金币刷不到关键牌,这种体验确实劝退。
· 优化差:新版本后流畅度下降,打神秘人卡成PPT。有些版本还配了咔擦咔擦的齿轮音,玩起来异常不舒服。
4. 联机模式肝且通行证体验不佳
自走棋PVP想熟悉所有卡牌需要大量对局积累,新手还要打一段时间上分才能逐步解锁所有种族和赛季玩法。更糟心的是,通行证“靠肝是拿不满奖励的”。月卡党都不一定舒服,零氪更别想了。
5. DLC定价争议
从最早的6元涨到12元,全部内容加起来要卖100多块钱。虽然内容确实多了,但对老玩家来说,眼看着它从6块钱一路涨上来,心里多少不是滋味。
零氪/微氪/重氪真实体验 & 付费吃相
这是一款混合付费的游戏,不同模式下体验差异很大。
· 单机PVE(经典模式/镜中记忆/愿望之夜):买断制,无内购无广告。一次性付费(本体+DLC)后,所有玩家在体验上完全平等。这是它最良心的地方。
· 自走棋PVP(镜中对决):皮肤和外观为主,氪金不影响抽牌概率。但通行证“肝也拿不满奖励”的问题劝退了不少人。
· 零氪:单机PVE需付费解锁职业和DLC,但对轻度玩家来说本体+部分DLC性价比很高。PVP不花钱也能玩,只是皮肤少一点。推荐度:8/10。
· 微氪(月卡+战令+偶尔买DLC):PVP月卡和战令能拿更多资源和外观,但战令的回报率有争议。单机DLC可根据喜好选购。推荐度:8/10。
· 重氪:除了买齐所有单机DLC和联机皮肤外观,也没啥可花钱的地方了。推荐度:不差钱可以上,但性价比一般。
· 付费吃相评价:中等偏上,但有争议。单机买断制良心,PVP不逼氪,这是底线。但DLC持续涨价、联机通行证体验差、单机更新滞后,吃相没以前好看了。
适合玩 & 不适合玩的人群
适合:
· 喜欢DBG和Roguelike的策略玩家:想体验“暗黑童话+卡牌构筑”的魅力
· 暗黑童话风爱好者:精致手绘、哥特氛围、诡异BGM,美术和氛围确实独一档
· 零氪/微氪且能接受买断制的玩家:本体+DLC性价比不错,PVP不花钱也能玩
· 喜欢自走棋但对《金铲铲》疲劳的玩家:作为平替偶尔玩几局还不错
· 碎片时间党:竖屏设计,一局十几分钟,通勤路上随时来一把
不适合:
· 追求“长期深耕”的重度单机玩家:后期内容空洞,全成就后不知干什么
· 纯单机情怀党:看着联机不断更新、单机停更,心态容易崩
· 对自走棋PVP有高要求的竞技玩家:平衡性争议大、运气成分高、通行证体验差
· 无法忍受Bug和优化问题的玩家:卡顿、闪退、齿轮音等问题至今还在
· 预算有限的收集党:DLC加起来上百块,想全收集钱包要出点血
我的打分
· 联机平衡性和优化问题 -10
· DLC定价争议 -8
· 通行证体验差 -6
· 十分制:8.1/10
总结一句话:《月圆之夜》七年了,从一款暗黑童话风的纯粹单机卡牌,长成了包含PVE自走棋、PVP自走棋、CCG卡牌对战等玩法的“卡牌派对大杂烩”。它的美术、氛围和单机买断的良心底子依然能打,零氪微氪也能玩得体面。但开发重心偏移导致单机停更、后期内容空洞、联机平衡性争议、DLC持续涨价等问题,正在让老玩家从“期待”变成“失望”。
建议:如果你是DBG爱好者或者暗黑童话风粉丝,花几十块买本体加一两个DLC就能爽玩几十小时,值回票价;如果你是冲着自走棋PVP来的,建议先观望,体验几局看看平衡性和优化能不能接受再决定要不要氪通行证;如果你是情怀单机老玩家……回来看看老朋友还行,但别指望它还是记忆里那个纯粹的样子。至于DLC?先玩本体,觉得对胃口再慢慢补,别一次性全买——等你玩腻了,DLC可能还没打开过。
玩过 281 小时后评价(总时长 294 小时)
我大概是月圆之夜的第一批正式玩家,联机模式更新后退坑,最近又下载回来
首先吐槽两点
1.单机神中神,但是有了联机之后,影响了单机游戏的体验
2.小红帽开局选择枭兽先知+任意牌+驯鹿勇士=无脑模式启动,给鸡撒把米都能通关,这个比较典型而且过于明显,在月圆之夜和小红帽日记里还有几种这样的bug,也可能是官方故意的方便让人拿成就?
为什么时隔近十年来写评论呢?
这次月圆之夜和小红帽有更新,果断氪金通了一下,拿掉成就。因为放了好几年,所以过剧情的时候稍微认真了些
我在某次最终章前,突然有了一种感悟:所有人(或者说绝大多数人/怪物)都在奋力的托举,支持,提示,指引小红帽找到真相,冲破黑暗。特别是拿到那张《外婆的祝福》,我还记得那句台词:“孩子,他很强大”
半夜想起,心情激荡不已,隐有热泪涌现(因此导致睡不着了,过来矫情两句)
回到正题,游戏绝对是好游戏,一款优秀的游戏,一定要具备强大的故事内核,而月圆之夜完美的符合了这一点,有反转,有隐喻,有留白,完全值得五星好评,白玉微瑕但瑕不掩瑜
月圆之夜全角色和小红帽日记可以闭眼入
拼图也建议购买,有小故事很暖心
其他的个人不喜欢,我没买(我只浅涉愿望之夜PvE,因此对后续模式不予置评)
我完全理解官方在契约师之后对新模式的大胆尝试,当时我记得官方写了长文做展望,只是我这个旧时代的残党,没能登上新时代的大船……
天海渊 : 我也是,一直只玩单机,联机真的不感冒
抄都不会抄是其他人都骂过的,懒的说了。平衡可以两三天来一次的,也是没谁了。尤其是这个版本的畸变池子,他能够控死第一把胜率也是无敌了。算是把数据钻研到极点了,但是是在恶心玩家这条路上。其他的商城什么的缝合懒的说,一看就知道是缝合铲子跟炉石的,但是这些对体验没啥影响。逆天的是通行证同时缝合炉石跟铲子,但是等级按照铲子的,数值按照炉石的,整个玩意就很逆天,既没有炉石的可肝,又没有酒馆的速刷,更没有铲子的白嫖档。入坑半个月,觉得冲榜有点意思的时候,连着三次更新,人都麻了,打着打着,突然发现卡池里面跑出来一个奇怪的玩意,就很逆天,完全是展示自己对设计的极致缺陷,铲子小补丁都提前两天发消息的。现在卡这省50,30进不去,卡四天了,感觉是也就这么点人玩,但是最关键的还是被控胜率了,刚开始没感觉,后面一直出现独家40块钱死活刷不出一张核心,打过酒馆的都知道这是什么概念了,本身这玩意比酒馆三连就简单不少,资源获取更多,40块钱的回合不是玩电表倒转,都足够定向搜空了。单机联机什么的,没啥感觉,以前玩单机也是刚出的时候,但是那个时候牌太少了,流派都不需要熟悉,打两下就摸清楚了,同期的几个卡牌游戏也差不多,只不过另外两个开局职业就有三个。后面也推出了新职业但是完全没兴趣,因为感觉不如炉石刺激。过了七八年看到别人发的图片,发现跟酒馆差不多了,就又入坑玩了一下。体验下来,真一般,太多东西一眼就看出来是什么了,真的纯创新的,可能就学铲子的,把阵容分成了前后排,导致站位策略还是跟酒馆有了很多区别。其他的,真没看出创新。
这款游戏陪伴我很久了,第一次长评就献给它吧。
还记得第一次玩的时候是在一两年前了吧,那时候我对卡牌类游戏还没什么兴趣,看到tap上高达9分的平均分,不由得感到了好奇,于是就下载下来玩,结果下载后两周它就成为了我手机上第二款充了钱的游戏,此后便一发不可收拾,到目前为止也算是一个全成就(除极简主义)全图鉴全人物全dlc的萌新了,看着这款游戏不断成长,真的很有感触。
抛开抒情的话不谈,这款游戏大概是我所见的世面上做的最成功的卡牌类游戏了,丰富的流派,丰富的卡组,无穷的搭配,都为这款游戏增添了不少亮色,所以它才有今天依然9.1分的评价。
但是,这款游戏也是有缺点的,那就是它对老玩家吸引力会不断降低,而更新太慢,陈然,月圆之夜有极为丰富的卡组和搭配,收藏和怪的种类也极为丰富,但是,对于一个把所有东西全解锁所有关全刷光的老玩家来说,看到三村boss都会有种莫名的熟悉感,事实上,在今天我决定卸载它之前,我都已经让狼王换了好十几种死法了(手动滑稽)。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
一下是给新人的一些建议。
月圆之夜一共有七个流派,一下分开来说。
骑士:骑士的主要流派有无脑装备流,自残流,还有叠甲流。无脑装备流就如同它的名字一样,尽可能的多拿装备,多扩装备槽,由量变导致质变。自残流的核心装备是殉道一套,主要靠殉道之刃的双倍伤害与各种高伤牌,成型以后一套百血不在话下。叠甲流则是依靠穿刺和罗生门,成型后伤害也很可观。
游侠主要有闪避流,刷牌追击流,与其它一堆快乐流派。闪避流主要是依靠灵巧护符,闪电神经等,通过不断复制灵巧护符,到最后可以达到百分百的闪避率,到这时候你就基本无敌(除非遇到吸生命上限的)。刷牌追击流是靠大量囤积行动牌,增益牌来让追击打出大量伤害。ps:对于所有人来说,扣行动力又加行动力的牌都是神牌,基本必拿。
修女主要有忏悔流和祈祷流。忏悔流主要是靠忏悔录与忏悔之灵,后期只要给自己回血就能轻松过关。祈祷流主要各种祈祷牌和与祈祷有关的祝福,难度较大,不推荐。
法师的流派就多了,而且流派里又包含流派(比如火法里面又有纯火法和火把流),这里就不一一介绍了(其实是因为懒)。
魔术师主要有换牌流和反制流。换牌流不怎么清楚不介绍,。反制流主要靠各种反制牌,核心牌是连锁反应与诡计,其它可以增加你实际反制牌的牌也要拿(如木偶戏等),成型后伤害可观,可以在敌人出牌后将它反死,推荐搭配古怪石碑。
炼药师主要有药瓶流,生命上限流和电法(没想到吧,它才是纯正电法)。药瓶流需要大量药剂,鸡尾酒,祝福强效投掷,扔就完事了,上限流需要隐者蜜药,坩埚,天平和一大堆暗影穿刺,在吸干对面的同时给对方造成大量伤害。电法需要各种与电有关的卡牌和蓄电池,靠闪电链接刷牌,然后用闪电爆破给予对方可观的雷伤。
最后是狼人,主要有狂怒流和刷牌流,刷牌流不会不讲。狂怒流的核心牌是月光和掠食,还有各种加行动力的牌,靠狂怒打出可观的真实伤害(在狂怒叠满前容易暴毙,不推荐太高)。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
以上,谢谢月圆之夜曾经给我带来的快乐,祝月圆之夜越做越好,我们有缘再会。
我又回来了,这次补充契约师的攻略
契约师自认为大体分为审判流和吸魂流(自取名),审判流主要是靠死神审判打伤害,核心牌是那个一张咒术牌加一点审判的装备和洗入牌组的牌加倍的天赋还有各种快速叠加审判数的牌(如瘟疫之审判等),审判每十点洗入一张死神的审判,此牌效果随审判数的增加增加,最高好像是10乘10一百点伤害,同时建议带一点生命回复的牌,便于苟命。吸魂流的核心是通过吸蓝,再到吸血将别人吸死,核心是吸魂灯笼,每回合吸一半蓝的天赋和汲魂术等过牌吸蓝的牌,也可以带灵魂锁链,扣除一半血量的牌补充伤害,但注意,契约师本身一般挺脆,很容易被有血怒的怪弄死,所以都要带一些苟命牌苟命。
以上。
dq,炉石,大巴扎,下一个是什么😅
W .嗒啦啦生日 : 技术眼
玩过 1211 小时后评价
先贴图,这是我仅这一个账号游玩的时间,PC段还有大量时间不计入,我觉得我的观点有一定的参考性。本人四年前开始游玩PVP,从第二个赛季到现在每个赛季至少一个号上万八,最高两万三打到省榜前几,可以说是陪着月圆之夜的PVP一路成长至今。不说所有套路和倒转大成都玩的明白,但至少玩到七七八八,原理都懂,限制我的是移动端的操作手速(倒转流派最后就是比谁的思路快,手速快)。本评论不做过多追忆,列出几个流派以证明我非云玩家
幽龙传功/贴膜钢躯/先手龙(怀念赐福龙)
野兽狗头的入场倒转(怀念曾经入场成长的小精灵),扳手贴膜倒转,国王黑夜星裔倒转,自然蘑菇国王成长倒转,中立侦探刷新的宝箱成长倒转,幽灵玩抉择的倒转。区别仅仅在于倒转最后大家养的大哥不一样而已。
我经历过双技能爽玩(强推玩具加缝合),也经历过百花齐放的舞伴(女王的成长舞伴用了谁都说好,就是女王经常拿不到就死了)再到后来的任务版本(爱丽丝),珍宝版本(多一个珍宝的英雄),后续开的阁楼我也几乎每个赛季都会打到万八
备注:那种跟很胡的棋手玩的单机闯关模式玩的少,几乎不玩
对于我这么一个普通玩家而言,它是我在炉石关服期间找到的一款游戏。它与炉石的渊源或者借鉴啊什么的我不做评论,罗卜青菜各有所爱。
好的方面:
1、方便便捷
月圆的移动端真的比炉石在游玩便捷方面上好太多了。证据如下:月圆在我切屏走之后,过半分钟一分钟回来可以接着玩,无非扣一点点血而已(月圆的回合资源,金币是不会消失的,会累计在那里等着你去花);炉石过了一分钟我上线登陆时间慢的一比,登上去烧绳子,前面几回合的费全部清零。在这一点上,是我选择月圆最关键的原因:方便性比炉石高太多了
2、玩法很多
坚持的越久游玩的内容越丰富,多个赛季每个赛季都有新卡新玩法,多个种族的丰富性也极高,随机性也很高,且上手成本极低(不需要成本去组卡组)
不良的地方:
1、成也随机性败也随机性,我有一把很胡,爽到了一把我能开心一整天,可它极大的降低了我想玩对应套路的可能性,譬如点灯三本点假面出杀意共鸣者,是个人想玩击杀这个想法没毛病吧,三本停了四回合,从第四回合找到第九回合44次刷新和守墓人随机的幽灵随从,我硬是找不到幽灵大盗,给我整得想吐,等我第十回合找到那个7—4的幽灵大盗又有什么意义呢,点金14攻击,别人又不是蠢货,把大屁股高血量随从往前一摆,一把恶心我一整天
2、想吃鸡,尤其是高分段想吃鸡,能玩的套路就那么几个,在进场看到种族的时候就已经定死玩什么才有可能吃鸡了,它的随机性在高分段很垃圾,因为你想随机玩发牌员给你发牌的套路,你就赢不了。
综合总结:想赢你就在它发牌的随机性里面找到那个赢得套路相关的牌和战力过渡的牌
想爽一把你在高分段就不给你爽。
我的提议:能不能加一个机制就是在开局的时候提升某个阵营(套路)的牌刷新概率,自选或是随机都行,因为对于一个套路的人而言,其他都是废牌。
爽一把的正反馈比追求分数成为分奴的正反馈来的更高,期望大家不要忘了游戏的初衷,也期望月圆之夜越来越好
里维奇编辑部替补 : 其实我感觉最恶心的是新开的那个蚊子腿活动,发牌员发的套路凑了个等级低的他妈12还是13回合给我抬了个1000多屁股的阵容,被打死一把恶心一天,而且还有体力限制,我真不知道策划怎么想的