神罪降临 Uberich: Advent Sinners

暂无评分4个评价
长评3 好评
惭英
惭英
抛开各种乱七八糟的场外因素不谈,《神罪降临》作为一款视觉小说游戏,凭借其精致独特的美术画面与复杂的剧情架构,毫无疑问是足够优秀的——前提是游戏的后续内容能够将整个故事讲述完整,因为按照介绍,游戏一共应该会有7部,目前的内容(本体+dlc)仅为前两部。
优秀的制作水准
游戏的核心优势在于文本与视听表现。文本部分用词生动、情感细腻,逻辑严密且悬念迭起,十余小时的流程中,人物的配音整体而言也还不错,质量在线,不过因为登场角色实在有些多有时难免觉得部分角色配音有些同质化;配乐水准很高,有那种过去的经典日GAL的感觉,与剧情氛围契合得很好。
美术方面,各种CG量大管饱,画面精致养眼,为许多剧情节点增色不少;不过人物立绘上就显得有些粗糙,和精致的画面一比就显得有些相形见绌了。
玩法与剧情
作为视觉小说,核心玩法自然在于剧情选择与好感度管理。玩家的对话选择会影响角色好感度,而关键分支会触发专属剧情与成就,甚至解锁隐藏彩蛋。
游戏中通过各种选项还能够提升主角的各项数值,譬如领导力、魅力等等。这些数值在后期会影响到故事的发展走向。此外,游戏中的选项会根据剧情的紧张程度限制玩家的选择时间,逼迫着玩家“犹豫就会败北”或者“果断就会白给”。
整体而言如果能够保持这样的质量做完,那绝对堪称国GAL中的长篇佳作;不过分割式销售导致的最大的问题就是目前许多内容实在太过于谜语人了,导致玩到最后不少内容还是不明不白,非常影响体验。
总结
《神罪降临》可以说构建了一个非常宏大的异能世界,其凭借漂亮的美术、鲜明的角色与密集的悬念,值得喜好悬疑类视觉小说的玩家游玩,前提是能够忍受因为分割式销售导致的大量剧情的谜语人环节。
游戏介绍
《神罪降临 Uberich: Advent Sinners》是NBDR Games负责发开,心动游戏, JAST 和NBDR联合发行的一款悬疑冒险题材的全年龄视觉小说作品。游戏本体是整部作品的第一部,其余六部会以付费DLC的形式发售。目前steam已经发售了第二部的DLC,算上本体游戏目前可以体验到约20小时游戏内容,33个章节的故事,登场角色超40个,超过1700张插画和背景,更有来自N+的音乐团队 ZIZZ STUDIO(磯江俊道、大山曜、xaki (崎田浩一))为玩家献上超过40首原创音乐。游戏的导演,编剧,插画,程序等均由制作人SageZX一人完成,可以说是制作人SageZX耗时多年的心血之作。
剧情简介
游戏开头通过一段对话让玩家对于游戏中的超自然现象和世界观有了一个初步的了解。然后镜头一转,夤夜时分少年周御城和前女友夏雪源被如“影子”一般的神秘生物即将拖入影世界的时候,幸而得到避世隐居的郝氏姐妹郝心语和郝思嘉的帮助才顺利脱险,郝氏姐妹将少年少女带到了城郊矮山上的Horiverti别墅。就在周御城刚醒来不就,一个陌生的女人又破窗入室,就在四人被不明不白逼入绝境的时候,自称安妮的少女出现解救了众人。安妮怂恿众人潜进“enja防卫科学研究院”寻找事情的原委,一行人在被称作“enja防卫科学研究院”大楼的地下机房,发现了更加可怕的事实……
系统介绍
游戏的性格测试系统可以说是本作最大的宣传点,界面大体上可以分为左侧的角色列表,中间的行为倾向(也就是雷达图),以及右侧的等级能力图(各项能力数值多到吓人)。界面下方是最终评价,会根据雷达图和能力判定得出的总结性头像。界面里的每一个数值,都会根据玩家在游戏内的选择而发生增减,所以玩家在做选择的时候要慎之又慎。
与大部分的视觉小说作品一样本作中也会有很多选项出现,数量在2-5个之间,每一个选项都能体现出玩家此时在心态和思考方式上的差别,顺便一提灰色的部分是你之前已经选择过的,读档之后再回来就会看到选过的选项变成灰色,不过仍然可以选。选择完选项之后,可以看到画面最右边,一下子出现了多个指标,指标的后面则有加号,这个就说明你的选择对这几项指标做出了加强,体现出你在这些方面更强的倾向性和能力。加号在一个和三个不等,表示的是增加幅度不一样。
除了谨慎做出选择外,游玩本作的时候还要集中精神,因为本作中有些选项是有思考时间限制的,玩家需要在限定时间内快速思考应该怎么做,很多时候这种选择对剧情是有关键影响的,如果选了不好的选项可能还会死掉。当然,如果时间到了,“什么也不做”本身也算一个选项。和常规的选项一样,这些选项也会对指标做出各种增减,要说有什么不同的话,限时选项有时候只会有一个,有点像QTE玩法的设计,这点跟其他视觉小说区别蛮大的。
游玩感想
目前游戏仅推出了前两部,大部分都是比较谜语人的剧情,所以剧情上并不能给出过多的评测,目前从其他角度对于本作做一个简评。首先是出场角色,虽然登场了超过40个角色,但是大部分都是龙套或者死掉了,好在有23个角色比较具有可塑性和可挖掘的价值,应该会在续集中占有不少戏份。配音方面虽然全语音,登场角色颇多但是声线同质化也很严重,整体感觉没有给角色塑造带来多大的提升。画面和CG应该说是最吸引人的地方了,但是立绘多少有些太复古了,女性角色看不太出来年龄差距。最后是音乐这块,来自N+的ZIZZ STUDIO,40多首原创音乐可以说是本作另一个亮点。本作的演出属于经典的PPT风格,没有太多的亮点但是也不至于让人失望,表现中规中矩。游戏的世界观设定非常宏大,埋下的伏笔也众多,好在剧情没有水分,故事节奏也很紧凑,整体体验良好,比较期待后面几部的内容。
总结
目前来看是一部比较优秀的国产视觉小说作品,不过因为目前故事不完整,建议等后续章节更新直接购买捆绑包,或者等游戏打折再入手也不迟。
北小冷
《神罪降临》是一款讲述群像超自然能力的视觉小说,你将扮演男主周御城和自己的伙伴们一起对抗enja的追捕,并揭开每个人身上的秘密。目前本作已经出了两部,第二部以DLC的形式附加在本体中,相信之后的几部也会采取这样的策略。
从目前已经推出的两部的剧情我们就能够大概推测出来神罪降临想讲述什么故事了。这个世界是一个类似小说里超能力刚出现在世人面前的阶段,在这个时期许多早已掌控超能力的组织和个人会不断出现,同时还有一些刚接触到超能力的普通人和这些组织进行接触,而大部分普通人并没有意识到超能力的存在….主角这些人或多或少都和这些神秘组织有关系,但他们要不是失忆要不就是家里有人和神秘组织有联系,所以在命运的安排下聚到一起,开始揭秘自己的身世之谜。
游戏的背景设定的很宏大,除了这些神秘组织,还有我们刚开始看的能够媲美神灵一般穿越时空逆转未来的超级能力,当然这些目前都还没有写出来,不过根据前两部的剧情节奏来看到第三部这些神秘组织就会一个个的浮出水面。
剧情说不上坏但也不是有多好,虽说剧情的节奏掌握的非常不错,该叙事的时候叙事该抒情的时候抒情,不拖沓,但是挖的坑实在是太多了,非常破坏体验。基本每一个章节都会给我们挖个坑,像什么天工会这些神秘组织,还有什么夏将军,郝千觞,旧时代的幽灵这些,需要填的坑太多了,让游戏的内容就像是一个充满孔洞的岩石,看着体积庞大,但实际内容却非常有限,很难给人安全感。
剧情上的另一个特点就是喜欢让一些陌生人出现,每遇到一些事情就会出现一群陌生人,虽然说能够给我们补充一下世界观,但也让这些人际关系显得非常杂乱。而且本作还不喜欢将背景介绍清楚,总是模模糊糊的让我们没办法具体了解到这个人的作用。悬疑不是挖坑不填,如果在剩下的几部里制作组还这样搞得话,游戏得体验就真的差太多了。
本作也有非常非常突出的有点,比如说数量极为庞大的手绘画风cg,每个场景都会重新画一个新的cg,算上差分,在目前的两部就已经达到了惊人的1760张cg。在玩的时候,我是一边玩一边感叹制作组得大手笔。虽然说目前的体量并不是很大,但是这精良的制作我也确实是感觉目前的定价还是比较正常的。
游戏得选项根据我们的选择会给我们加上不同的数值以及和其他人得好感度。看的出来这些选项还是很用心得,非常贴合我们在遇到这些事得时候会进行得可能性行动,每个选项加的数值都不太一样,不过大部分情况我们也能看出来具体是加谁得好感度。在玩的时候也经常出现类似QTE那种需要即时点击得选项,速度还挺快得,对于我这种喜欢一只手按空格推游戏的人经常反应不过来,希望速度能稍微降低点。
总的来说神罪降临的制作精良,世界观庞大,但挖的坑太多,如果不在意这点谜语人的话本作还是挺值得尝试的。
: 其实主角就是我们自己,周御城也是剧情里面的角色
已经到底了