我独自生活

我独自生活

9.1
嘴替发言1 带图1015 长评193 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1510 画面优秀116 剧情跌宕79 音效动听66 轻松护肝47 UI美观14 物超所值13 设定独特8 运行稳定性193 广告频率183 日常肝度42
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
关于我独自生活所有的统计以及吐槽。
评价三个职业
公务员后期一个月20万确实不低啊(随行政,魅力提高),只是和设计师相比起来太弱了,设计师一天都能40(随脑力,美术提高)多万,设计师主要靠作品堆钱,作品越多,评分越高,拿的钱就越多,后期可以破百万的,或者可以去设计稿接稿子,赚的钱不太多,前期可以用来过渡。如果美术10万评分,脑力也在6000多,点一下画图便能6000多,改图已经接近7000了。个人作品尽量都做大型作品(10万评分作品)到了后期,十万评分也只是随便点几下而已,赚的钱只会越来越多。希望调整一下公务员。
吐槽
第一张图,接的公务员任务,已经下班了还让上班,官方左右脑互博了吧。还有就是那个姓林的同事,能不能加一个感情线,感觉还不错。暴雨天却听不到暴雨的雨声,我个人喜欢雨天,声音很好听,但是雨天却听不到,很奇怪的感觉??希望能多加一个声音。
第二张图,行政还有魅力影响拿到的钱,理论上可以一个月破百万,但是公务员累死累活干八个回合。而一回合设计师拿这么多钱,真的是很难绷,加强公务员。
第三张图已经是到了后期了,一下能点1万多,但是很吃属性,不仅美术重要,脑力也很重要的。想要赚的钱多,就一定要刷数值。
当你攒了一万多的粮食,并且名声足够,便能换50多万钱,但是农场主需要的时间很久,要一个多月才能攒一万多粮食(有极小概率会额外的增加速度,根据农才),不知道农才会不会影响收获的多少。
关于美术 (设计师)
美术主要是前期比较难,后期就很简单了。建议网购的时候把手表,高配电脑,显示屏,还有芯片,设计通鉴什么的都买了,这样加的评分多,而且速度更快,收益也高。 再租一个写字楼,不用管月租,开一个工作室,随便压榨一下员工,也可以收入好几万。(压榨员工会减少员工的工作能力,压榨员工可以让员工工作额外增加一回合进度)
关于行政(公务员)
公务员需要肝一下等级,尽量不要旷工,另外提醒一下,每个月的第一日他不会提醒你打卡任务,一定要去做,一个月上完了八个回合后也可以接任务的(林婉静),加评分。 想考公务员,尽量在有钱的时候再考,建议刷3千到5千以上的题。面试选项都选一,可以拿满分(在高级中学最右边教室里面笔试) 公务分为三个等级,最高高级公务员,之后没有了,拿钱根据自己的魅力和行政,等级提高。(推荐把考公视频,一本通多买些,考公再充个会员,这样做题收益最大化,忘题比较慢)
关于农业(农场主)
农才就比较简单,体质获取速度很快,赚的钱也多,唯一的缺点就是时间要的长,但是收益是巨大的。但我还是推荐当设计师的,只要前期肝一下评分刷一下数值,一天收入几十万也是很简单的。 农场主要先把老家的两块地全收了,三个地全都得开垦,就会解锁大农场,大农场可以种植物(推荐种粮食),尽量先把装备仓库都升满级,后续比较方便,建议网上多买点肥料,粮食种子,后续可以也把老家的地退租(如果没钱了),不会让你大农场突然消失的,也可以用老家的三块地种点水果,虽然量不多。高级工具在集市的临时商人那获取。希望官方把仓库容量再扩大一些,太小了。
关于刷数值
如果说你想刷数值,可以去集市的家具商城先把家具买了。这样,一天可以加七点健康值,好友的情感拉到满级,一天就是20多心情,然后就是熬夜刷数值,反正也能稳定拿三点健康值,看自己当什么吧,刷农业刷行政刷美术刷成就。
关于微信方面
老妈,钱太低的时候有概率给你钱,之后家里负债5万,不用急,攒到了可能会给你一辆车,没有攒到也会因为中彩票而解除危机,所以不用担心。也会在前期说找到女朋友会给你10000块,所以建议多刷好感。
表哥,前期会找你借1000块钱,借给他有概率还钱还你双倍,也有概率不还你钱。
小花可以加快农业获取速度,满级加6点心情。见面方式在家乡相遇。喜欢蜜糖。
何同学可以加快行政获取速度,满级加6点心情,可触发结局患难之交。见面方式在高级中学乒乓球。喜欢游戏带。
艾薇可以加快美术获取速度,满级加6点心情,见面方式在广告店。喜欢经典文学常识。
关于感情线(人物事件)
何同学:真没事? 玫瑰 水库野餐 帮助何同学
兴趣交流需要好感大于5
小花:帮助她 不告诉真相
兴趣交流需要农才大于100
需要第二等级的房子和中端车子。都是最高等级的也可以。
艾薇:修电脑 有空 70点时需要注意选择,否则会无法再提高好感 承认是艾薇男朋友
承认需要最顶级的房和车子才能娶。
一开始会卡在70点,需要触发人物事件,然后表白(何同学除外,不会让你当男T)
关于体力
体育场摸猫咪(概率性,可能被抓伤)
网咖上网 看广告 吃外卖/喝奶茶(奶茶不计入吃饭,可同时进行) 做饭(一天一次) 学校的双杠(概率性,可能摔倒) 椅子 学校小卖部/便利店的零食(同时仅一次)
喝可乐(网上买小型冰箱) 工作室喝茶
(最大体力上限为150点,可通过慢跑/3000米/锻炼获取)
关于健康
健康可以通过运动/锻炼,家具获取)兼职,上网,概率性事件,做设计(画图/改图)考公,公务员上班,吃零食,部分外卖,农业的维护植物,开垦农田,熬夜都会扣健康值。
可以通过锻炼/运动,吃药,吃饭/部分外卖获取健康值。
当健康值过低的时候将会结束人生,可以退出后再进入,回到上个起床时的那个状态(就相当于存档)
关于心情
摸猫咪(概率性,可能被抓伤 ) 洗澡 洗漱 学校的双杠(概率性,可能会摔倒),椅子
吃外卖/奶茶(可同时进行) 做饭 玩游戏/上网 家乡的水池 与微信中好友的羁绊 家具 工作室喝茶
熬夜玩手机,嗦螺蛳粉等能够获取。
兼职,部分运动,锻炼,概率性事件,设计师(画图/改图)公务员上班(有概率不会扣,需触发事件)考公做题等会扣心情值。
关于名声
当个设计师,有了作品,每天起床后,都会获得名声,或者出卖东西,帮助他人,部分运动也可以获取。名声还是比较重要的,比如说你是农场主,当你的名声足够了,那么商人会给你300%的出售价格,废品也是这样,买东西也会给你原价30%的价格,一块猪肉可以7块8块或者9块,另外声明的是,网购和彩票不会给你优惠。名声还是很重要的,让你卖出去的东西价格更高,对于农场主很重要。
关于其它属性
体质可以通过去体育场,搬砖,(农业)等方法获取。
可以让农才获取速度的更快,兼职拿的钱更高等。
脑力可以去打游戏,看书,完成公务员任务,兼职等获取。
可以加快美术获取的速度,设计的时候评分更高,兼职拿的钱更高等。
魅力可以通过帮助他人,与路人运动,完成公务员任务等获取。
魅力可以使上岸概率更大,加快行政的获取,拿的钱更多等。
不一定完全正确,可以随时补充。
关于天气与事件
柔和的天气:一回合内户外活动减少消耗的心情
炎热的天气:一回合内户外活动额外扣除体力
暴雨天气:一回合内无法在户外活动,且切换地图(室内)需要打车(如果有汽车不用)
维修电线:一回合内无法使用电脑
自来水检修:一回合内无法做饭,洗漱洗澡
关于前期的资金获取
1:拼夕夕有概率可以发广告,随看广告次数增加钱数。
2:兼职(前期数值低,吃力不讨好,不推荐)
3:老妈有概率补贴现金
4:设计师设计个人作品或在设计角接稿,接稿可以用来前期过渡(需先做出一部大于500评分的作品)
5:种老家的地(水果/蔬菜),在集市卖出去。
6:刮彩票(纯运气)
存档的方式就是睡觉。重新玩会回到上个起床的时候。
关于成就方面
宅男:十回合呆在家里
传奇耐肘王:连续三次打篮球被肘
打的不是乒乓球,是社交:两次打乒乓球被指点
扫荡之王:一回合内在地图中拾取30个闪光
调剂大师:20回合内心情从未低于60
注孤生:人物事件走向了坏结果
偷偷努力,然后卷死所有人:看书100次
小眉笔:连续捡两次闪光被划伤
大眉笔:(别问我,我也不知道,我也查不到)
关于外卖
推荐订高级外卖 顶级外卖(328)加的属性很多,但并不是一直存在。奶茶不算如外卖和做饭,你就算吃了外卖也可以订奶茶,可以加体力心情,但是会扣两点健康。
特殊NPC
体育场的大叔:打好关系有概率给你优惠券
#我独自生活#我的独自生活
iii编辑部替补 : 博主,设计师的图高评分的性价比高?还是低评分的性价比高? 就是达到最低门槛就上架好,还是把评分拉高再上架?
推荐:运营服务/ 画面音乐
不推荐:可玩性
玩了十几个小时通关了两次 先说结论 玩到后期财富自由开公司后游戏基本就完结了 也基本没玩法可玩了 还有最让我诟病的一点就是我辛辛苦苦赚钱买的车房甚至最后只有个购买时的画面 车开的时候不显示 房子甚至不让住 不过有一说一前期赚钱的玩法确实很好玩 所以接下来说几点我个人对这个游戏的理解和这个游戏前期要注意的事情 首先这游戏有三条路可选 设计农业考公 我个人建议无脑设计或者设计农业双修 考公属于是赚的少 花费的时间还多 很折磨人 除了要开图鉴的我是真的想不出任何考公的好处 因为设计农业后期基本上一天就十几万打底 真的比考公多得多 不过我还是最推荐的玩法还是光设计 因为简单花费时间少还来钱快 还有就是一定要注意好上方的健康和心情条 尤其是前期 尽量不要掉到60以下(健康解锁高级中学以后每天按时去运动就能恢复 心情每天洗澡就可以恢复 )
初始体力是100 记得每天去体育场跑步(量力即可 假如网上接了设计单子就要规划好每天体力的量)体力上限是150(如果每天都跑步的话基本回合50以后就能满)然后就是最重要的一点 前期的垃圾一定要捡 捡的多了可以去集市上卖 不过要注意价格 因为垃圾每天的价格都不一样 时高时低 一般的垃圾有四块一个以上的高价就可以卖收废品了 然后如果前期想搞农业的话就去集市上买种子(价格也是忽高忽低 挑低价的时候买就好)然后前期只推荐种水果 农作物很坑 赚的很少 还有就是去水果成熟去卖的时候也要看价钱 挑着回收价格高的时候卖(价格高的时候妈妈会发消息提示)像我说的这样搞基本上后期搞设计的就开公司 搞农业就买农场以后基本就财富自由了 最后的最后 总体讲这款游戏我更倾向于是作者搬了个半成品上来让大家玩 只能说等作者后续更新吧
南楼月下
总结:这款游戏卷体还是很不错的,一共有三个结局,提供了三种不同的职业,但是其实也可以同时进行。
接下来是通关攻略
1.开局就选择做设计师,先做小项目,评分达到一定程度就可以做中项目,这时候就可以直接在设计接单。期间哥哥会找你借钱,不要借给他,他后面不会还你钱。 期间母亲会问你就业方向,建议选三个都是15%。期间母亲还会让你谈恋爱,不需要谈,没有后面赚足钱给的车值钱。
2.后面解锁办公区,就直接租住,不用管租金问题,钱很快就会赚回来的。先招揽一个员工,等赚到了一点钱就直接给员工添设施,再招揽员工,成功率会变高。招揽员工尽量选2000分以上,注意考虑性价比,尽量不要选高级设计师,因为招揽后员工的工资是不变的,后期多多指导员工,分数就可以上来。这时你的钱可能为负数,但不要慌张,钱很快就能赚回来。
3.后面母亲会向你借5万块钱,你就凑齐5万块钱给她,这时他就会给你一辆车,跑图时就不需要体力。按照上面的方法做时间是肯定够的,不要担心,该给员工添设施就贴设施。
4.这时你已经有了5万多块钱,回到乡下老家,租种其他两块田,会触发条件,大农场就解锁了,直接租种大农场,大农场种麦子,其他三块小田种水果。在拼多多上买肥料,尽量买多一点,十几个20几个,因为集市中卖的肥料不够,记得升级农具以及仓库。
5.期间,有很多提升体力的地方:操场摸猫(被猫抓伤扣健康和心情/增加心情与体力值),高级中学做休闲椅(增加体力值和心情),高级中学栏杆(增加体力值和心情/扣除心情),拼多多上买的冰箱(扣5块钱,增加体力值与心情),拼多多上买的做饭工具(建议吃肉,每次增加体力值40点.增加健康值.增加心情/增加体力值40点.剪心情值),办公楼喝茶的地方(增加体力值与心情),有两个注意点①操场跑3千米(增加体力值限额.每次加2)②高级中学与路人打乒乓球(有概率增加考公刷题的效率)
6.发展到一切设施(包括农场,办公楼的设施,主角屋子的设施)都完善了,可以准备考公了,不用再自己接单做稿,定时给员工接单就行了,把乡下的两块小农田退租,不用管了,这样更省钱。按照步骤五的方法,整个考公期间,体力值是够够的。电脑上考公的题数量建议刷到2500~3000,行政刷到2000~3000就足够了,在拼多多上有利于刷题的东西买全,平时可以去行政楼帮助群众刷名声与魅力,去整理文件刷行政,也可以去高级中学上补习班刷行政,但不建议上太多,上个几节就足行了。满足要求时就可以直接去考公了。在考公面试的时候,有几个选项,进去时记得把门关上,坐姿要端正,几个选项都十分好选。
7.等考上公后,记得多去帮助女同事,帮助她的收益是最高的,平时也要多帮助同事整理文件刷行政值,卖捡来的废品以及大米水果增加名声,这个时候就可以重新租回乡下老宅的两块农田,一系列下来,体力值是完全够的(在体力值上限为150的情况下),考上公务员后再玩几个回合,可以升职,房价会特别便宜。
以上就是整体的通关攻略,下面是对人物的攻略。
1.何同学:何同学对考公的利益还是蛮大的,刷到99好感觉度,期间和同学会谈上一个女朋友,他会向你寻求建议,要送给女朋友玫瑰,去水库野餐。后面何同学会对女方家里提出来的天价彩礼感到忧虑,出现第1个结局,[帮助何同学],你把钱借给了何同学,何同学与自己的女友结婚,后面会把钱再还给你。
2.小花:小花对农业上有蛮大的帮助,就直接刷好感度就行了,期间会有事件触发,小花的大黄狗死了,不管怎么选都可以,因为后期好感度也会补上来。迎娶小花的条件是要有一个房子和一辆车,但按照上面的玩法,钱是足够的。
3.艾薇:艾薇对设计上有蛮大的帮助,也是直接刷好感度就行了,期间他的父母会来压迫她,不管怎么选也都可以,好感度后面也可以提上来,但引起艾维的条件相比于小花比较难,但按照上述玩法,钱也是足够的。
再来说一下数值对游戏的影响
1.美术:美术就是让你在接单后,画稿改图的时候,评分能多增加一些
2.行政及魅力及名声:在当公务员时升职加薪
3.名声:在买东西的时候可以变得十分便宜,在卖东西的时候让物品更加昂贵
4农才:在种田时更有概率获得增益,(有一次在用肥料开垦一块地时,它上来就给我跳到99%,直接生长完了,这种属于极小概率事件,大多数都是再增加20%的开垦值)
5.体质:没什么特殊处,在你体质比较良好的情况下,搬砖的时候可以多拥有多一点的钱,有点废呢
以下有三张照片可供参考,第1张是考上公务员后买房最高的减免金额,第2,3张是名声带来的最高效益,
: 会还钱,概率性
差不多得了
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性
《我独自生活》:像素世界里的当代生存寓言
一、游戏机制:现代生存的隐喻系统
游戏的设定本身就充满隐喻。玩家扮演一位回到家乡小镇的年轻人,面对的是再普通不过的生活场景:便利店、网咖、工地...这些场景构成了我们这代人最熟悉的城市景观。而需要观看广告恢复体力的设定,巧妙暗喻了现代人用时间和注意力换取生存资源的现实。
游戏的重复性操作在我看来既是一种设计上的不足和懒怠,或者是设计者的权宜之计,又可能是有意为之的机制。就像西西弗斯推石上山的寓言,玩家在一次次搬砖、收银、打零工中,体验着现实生活中的"打工循环"。这种重复劳动带来的倦怠感,恰恰是游戏想要传递的第一重讯息:单调的体力劳动会不断消耗人的生命能量,却难以带来质的改变。
二、五重生存启示录
1. 健康是第一本位
游戏中生病的设定最为残酷——一次感冒就可能耗尽所有积蓄。这提醒我们一个被996文化刻意忽视的真相:在资本逻辑中,劳动者只不过是可替换的零件;但对个体而言,健康才是最后的堡垒。在繁忙的工作和生活中,最容易被忽视和抛弃的反而是身为人这一生物存在的基础:生理健康。而生理和心理又恰好能彼此促进,在向着目标奋斗的路上,不要忘记照顾好身体和心情。养成良好的锻炼习惯,能够从一两种热爱的事物中获得心情上的愉悦,这不是浪费时间,而是在保护我们赖以生存的核心基础和动力。
2. 劳动价值陷阱
游戏中的零工经济再现了现实困境:便利店时薪永远追不上房租涨幅,工地搬砖的收入始终停留在生存线。这种设计解构了"勤劳致富"的迷思:在自动化时代,纯粹出卖时间的劳动正在急剧贬值。玩家很快就会发现,如果不想被困在这个循环里,就必须寻找突围之路,到后期的拓展农场或者开办个人工作室,这都是一种对资本主义劳动价值陷阱的反抗。
3. 复利成长法则
选择自由职业路线的前期最为艰难,收入微薄且不稳定。但当技能等级提升后,收益会突然呈现指数级增长。这印证了一个重要规律:原始积累阶段注定孤独漫长,但一旦突破临界点,就会进入复利增长通道。游戏用这种设定告诉玩家:选择比努力更重要,持续在一个领域深耕终会获得回报。这一点看似容易却很艰难,在漫长的十二年求学生涯里,众多同我一样的普通孩子从未接受过认识自我的教育,只被社会推搡着铆足了劲去卷高考这一独木桥,从未思考过真正热爱并渴望取得成就的方向,就连大学生涯也往往是在迷茫中虚度。
4. 组织杠杆原理
当玩家从自由职业者变成小老板,游戏体验会发生质的飞跃。这种转变揭示了经济学中最核心的原理:财富积累不在于你多努力,而在于你能撬动多少资源。游戏中工作室带来的收入飞跃,照映着现实中的管理溢价和规模效应。玩过这款游戏的玩家,在前期的原始积累有多痛苦和拮据,在开辟农场和个人设计工作室之后,对于金钱的追逐就会有多兴奋,可视化了打工度日是个无底洞,唯有挣脱企业才能够完成财富的迅速累积。
5. 角色异化悖论
最发人深省的是,游戏越到后期,玩家就越需要采用"资本家思维"来获得成功——雇佣他人、追求效率最大化。这是否违背了回归简单生活的初衷?这个悖论直指当代青年的生存困境:我们渴望逃离内卷,却不得不遵循游戏规则;我们怀念小镇的宁静,却被大都市的资源所吸引。
三、像素里的时代精神
《我独自生活》之所以能引起共鸣,在于它精准捕捉了这个时代的集体焦虑。游戏中"回小镇"的设定,对应着现实中"逃离北上广"的思潮;而最终难以摆脱的资本逻辑,又映照着年轻人理想与现实的落差。
这款游戏最珍贵的地方,在于它不提供简单的答案。它只是忠实地呈现种种矛盾:想要自由就要忍受不稳定,追求稳定又可能失去发展机会。在这些无法调和的张力中,每个玩家都在寻找自己的生存策略。
也许游戏真正的启示在于:生活没有标准答案,但认知升级可以让我们更清醒地做出选择。就像游戏结局是开放式的,每个年轻人也应该在这像素化的现实中,书写属于自己的生存脚本——既要理解游戏规则,又不被规则完全定义;既要考虑面包问题,也要守住灵魂的阵地。
认识世界的运行规律很重要,但更重要的是,在这些规律中找到属于自己的生存之道。
长佛白即乐独家记忆 : 说的太有水准了
偽り
推荐:可玩性
游戏前中后期运营,前期:尽量多接稿,尽量一两回合一个稿,只用接两个稿费一千二左右的稿再加上基础五百跟妈妈给的五百就有三千二左右去集市买四个公仔,每天就只用去广告店跟艾薇聊天,送礼物,好感度到了15就可以去学校一起打羽毛球了,然后每天去广告店跟艾薇聊天然后去学校打羽毛球,有个任务可以拿一万但得好感度70并表白,前期第一个月跟第二个月艺术很难赚到一万所以只要好感度就行了,跟艾薇打羽毛球不仅可以获得好感度还可以恢复健康值,然后打完羽毛球在学校打篮球就行了拿到一万之后就可以开始接稿赚钱,到了一万四左右你就可以去开公司了,看性价比尽量招聘高级的如果不能就中初级,这个时候到了中期了每天提升员工后就可以去接稿,健康值保持六十以上,然后去学校恢复健康值,点外卖里面有个89和329的套餐可以恢复健康值跟体力,做稿可以买,开公司后月支尽量保持在四万左右,就算要价格贵的员工也不要价格低发展潜力低的员工,然后月支在四万三左右,赚到15万左右的资金就可以去买家具,家具可以提升员工艺术值跟你的体能上限,然后这个时候到了后期就可以只用每天提升员工艺术值,然后钱又到了30万左右不要着急买车买房,你打开手机网购买设计插件可以提升员工画稿效率,到了这个时候你就可以去走公务员了,后面就可以看着玩了,反正资金已经自由了你要是想最高ssr通关你可以只用提升员工艺术然后成功应聘公务员后你就尽量快速提升职位*是数学里面的乘可以提高你的工资,然后你就看着玩吧,保姆级运营
偽り : 保姆级运营教学按照这个资本流玩发走,SSR你也可以通关只不过花的时间更长