对决!剑之川

剧情:游戏还是不错的,汉家松鼠的游戏向来擅长游戏剧情,不管主线还是支线都很有意思,每个故事都是认真刻画的,这点非常值得肯定,尤其每个人物性格方面都很饱满,感觉到这个活生生游戏角色。
可玩性:即时性战斗,加手动释放技能,有点类似剑与远征?还不错,就是没一些强力角色的话,难度会比较高。
氪度:还算中规中矩,比起那些骗氪没上限游戏还算良心,紫卡里也有强力的,有些角色本体强度就很高,送的抽也还算看的过去,但纯靠月卡战令,感觉资源是不够的,还好这是单机向游戏,慢慢玩肯定是能玩的,就是进度和pvp肯定是靠后,个人玩的手游还算多,良心度算是中间偏上的。
画面:这个一直是松鼠的薄弱点,立绘还是那种连环画画风,很复古的感觉,但是和主流的游戏ai写实或者二次元风格,感觉第一眼不会那么惊艳,这次3d建模也只能说能看,谈不上艺术美观,只能说比起汉家江湖、部落与弯刀还是有进步的。
其他:比起同类武侠手游,算是个优等生了,其他武侠类手游要么套壳一个武侠外衣,搞传奇武侠版或者就是换装恋爱游戏,要么就是个纯抽卡老虎机,核心的剧情要么啥也没有,要么就是放飞自我乱写了,至少在剧情上让玩家感觉这还是武侠世界,而且能感同身受这个故事里的仁义礼智信、人生的悲欢离合,作为一个喜欢静下心来慢慢体验的手游是个很不错的选择。
扣1分在难度和画面上吧,有些关卡难度梯度设置有些不合理,画面总得来说现在ai技术成熟了,可以整点花活了,但是还是没有与时俱进。
松鼠小生 : 感谢剑川之主的支持!松鼠会持续开发新内容哒~!努力给大家继续创造更好的游戏体验~
修改于 2025/10/17
来自 iQOO Neo10 Pro+
这游戏评论写晚了,在蜀中的时候可以打四星半,到塞外打四星,到南理打三星,现在到了中州感觉两星都高了。
先暴论一下,这个游戏除了剧情毫无亮点,充满了左右脑互搏的游戏设计。
最开始被朋友拉来玩就是说剧情很不错,蜀中花了大量篇幅写楚家庄,几个角色都能说得上各有特色。同时一些小支线也很丰富,过段时间去看还有后日谈,细节很多是可以给个好评的。
然后到玄阙宫的时候就开始了,全程大家都在说谜语,我理解能力不太好,玉尺的爹到底是在干什么又想表达什么。为了这个我坚持想在南理看到不器门的后续,结果点开来:少年骑白马,真的很突兀。
这个少爷的故事我觉得是一个突兀的另起一段,我没懂他复什么仇,找什么南宫又拜什么师。但是ok剧情往下推南理结束到了中州,小刀剧情一开才觉得这段本来就是应该和小少爷的一起开的,这种剧情的不连贯,角色逻辑的跳脱就由此愈演愈烈。同时支线也没有后续了,中州这么大的地图更突出了一个简陋,有种迫于进度赶工出来的感觉。
说完了剧情来说说剧情以外的,建模就不用赘述了,感觉是10年前的水平。但是这种说实话问题不大小工作室可以接受,但是你能不能别天天让人在那个粗糙的建模里头找东西,多看几眼都觉得辣眼睛,更不要说从大地图到幻境到副本跑起来都很难受。我强烈建议把大地图简化成平面,点一个地方直接进城;幻境改成那种简单的三个卡牌推图,好做又直观;副本直接调成boss连战。别整你那个地图和人物建模了,纯纯折磨玩家。
再说一下数值和运营,按道理也不是第一次做游戏的,初期这种时候是玩家最多的,那这时候就需要给玩家一个明确的引导。主要就是应该先干什么,能干什么,氪金能获得什么。然后这游戏搞半天最强的是睡觉,满命也挨打,体力刷词条觉得没必要,别的又不缺,每次上线就跑一圈弱智采集。正常的手游两周都能刷顶配副本了,现在这游戏猛猛给你卡等级,规划太差了。
最后说一下活动,这个签到活动给得像是蚊子腿,就你们这个数值设计还不如签到送十连一送一个月,然后把通脉放宽点给玩家多玩几个流派。不然就这个日益敷衍的剧情,稀烂的建模,脚填的数值,拿什么支撑玩家玩三个月呢?
不会没想开服三个月吧。
2025/9/25
来自 小米Xiaomi 14 Pro
玩过 34 小时后评价(总时长 34 小时)
开服到现在,连续玩了15天,休息了6天,今天想起再登,发现也没什么新内容和变化,还是决定弃坑
按理说人物建模继承了《汉家江湖》的建模,玩法也确定了,地图也没什么东西,做起来应该又快又好的,实际上差强人意的多,感觉是做了几年,急匆匆推出来一个半成品,因为它跟最后一次内测没隔多少时间,最后一次内测爆出的问题一个没改,而且公测还卡进度卡的更严重了
又按理说《汉家江湖》做的比较成功,《部落与弯刀》也卖了很多份,汉家松鼠工作室应该不差钱也不差时间,怎么就这么着急把一个半成品端上来呢,亦或是,现在松鼠的水平就到这了?
整体内容玩起来又肝又闲且弱用户粘性,游戏开服官方就说游戏重PVP而轻PVE,那就是摆明了重氪金,要花钱买战力,不然擂台你怎么打得过别人?(有朋友要说了,那论战是同样等级,随机人物,看你搭配了,问题是大家打个游戏图个乐,谁深度研究一下谁厉害,谁克谁,哪个策略卡搭配哪个策略卡效果更好,(有深度玩家多有得罪,在这说一声对不起))
说回游戏“又肝又闲且弱用户粘性”的问题,肝是因为游戏日常无法一键,做起来枯燥且耽误时间;闲是因为游戏剧情文本量和可体验内容很少,且卡关卡级严重,两个剧情间可能要间隔5级,也就是要坐几天牢刷日常升级,才能小爽一小下看一个剧情;轻PVE说白了就是不上心懒得编剧情,论坛很多朋友也说本作剧情深度较《汉家江湖》差很多,《汉家江湖》有几个让人记忆犹新,过几年还能忆起的剧情,而《对决!剑之川》剧情则都平平;弱用户粘性是因为日常枯燥,新内容新剧情间隔很长,大家很多人又都有班上,像我就因为忙几天没上线,笑死,对游戏根本没有一点想念,没有那种不玩就空落落的感觉,甚至隔了几天又想起来游戏,直接不想玩了
总结汉家松鼠工作室的名声还是有的,但是这部作品真的很不好玩,人物难抽,补偿抠搜,bug不断,内容很少,食之无味,弃之也不可惜
松鼠擅长的是江湖游戏,那我这边就道一声:江湖再见
松鼠小生 : 给您带来的不好体验表示抱歉,您提到的问题我们都高度重视,会认真梳理并和策划团队深入探讨优化方向。我们始终希望能打造出大家喜爱的武侠体验,也欢迎少侠继续给我们提建议,后续有新的调整也会及时和大家同步~
2025/9/24
来自 一加手机13
玩过 192 小时后评价(总时长 855 小时)
老汉批来认真评论下剑之川,先说下目前进度,开服到现在每天都玩,目前57级,pve只剩夜战开封,通天塔100层,试剑265,论剑4070多分,论剑就开服前几天玩了几天,后面基本没玩过。我这个进度目前应该算在比较前列的。其次,我没有玩过这游戏任何一次内测,甚至不知道松鼠出了这个新游,是之前多次参加过内测的汉批群友拉我来玩的,遗憾的是他已经弃坑了。ok,下面我从多方面谈一下游玩松鼠新游到现在的感受。
一、剧情体验: 我在这里愿意给出一星,对比汉家江湖,我觉得剧情这方面是进步的。主线,支线,蜃境的体验在我这里还行。蜃境类似于一些角色的专属剧情,排除一些逻辑bug之外,能好好讲完一个故事,能塑造一个活生生的,有血有肉的角色就可以,但是主线动不动就等待6小时 12小时的真的很离谱,主线本来就是要完整流程的体验,突然要等待这么久真的很割裂。
二、PVE体验:个人是在没有降难度的情况下过了狼王,之后就整体难度大降了。目前毒队和外功队强势,护盾和御伤的机制导致对box的要求比较高,高难越级强势的基本是毒,实在打不过只能睡觉大法等数值够了再打。策略性和自由度个人感觉完全不如早期汉家江湖,汉家主线甚至还会入队一些好用的角色。剑之川只能靠抽,甚至想抽指定甲侠客比指定绝侠客可能还难,其次真的很想吐槽的点,不是玩家不愿意去尝试更多的侠客,通脉丹和洗髓丹资源卡这么死,甚至当成氪金点,甲侠客通脉需要的资源和绝完全一样。到了45之后氪的不多完全是不可能随心所欲的分配资源,需要好好规划,这点刚接触玩家完全不如玩过几次的内测玩家,我觉得这也是你pve一直在被喷,难度经常削弱的原因。目前看策划已经有意识都在活动力投放多通脉及洗髓的资源,这是好的。
三、PVP论剑体验:这里作为深度体验汉家江湖3000+小时的老汉批,我真的勉强只能给出一星,看在松鼠愿意尝试的这种心态把。目前受限于产能,pve现在这个程度我觉得完全构不成你游的核心玩法,论剑才是真正让人能长久玩下去的根本,但是这种手动论剑的模式,真的很耗费精力,我不知道松鼠你对你现在主要玩家都是什么画像,我觉得大部分应该都是已经工作的。目前都论剑模式,需要注意力集中,需要躲技能,放策略,放技能。到了高分还有bp,你觉得大部分能坚持这么玩俩小时么? 论剑从开服的满屏飘连胜到现在开论剑都时间就零星几条连胜公告就已经很说明问题了吧。而且你们是我说要搞什么人机版的论剑 我真觉得意义不大,就搞一个全自动模式的玩家论剑,形式可以和擂台那样也可以你们自己再创新,和目前手动论剑的模式区分开,榜单分开排,同时可以让玩家来设置队伍ai放绝招和策略的优先级,比你们单纯推个只和人机打的模式会舒服很多。
四、结尾:我深度体验了金x,汉家江湖,部落与弯刀以及现在的剑之川,我愿意为情怀再给松鼠一星,所以整体评价是三星,但是建模和立绘个人真的接受不了,尤其是玩过鸣潮,绝区零这种游戏后,立绘动态的都不是,建模纯纯在我这里必须扣一星,感觉被时代甩开了一样。所以是最终是两星。同时我也希望制作组别沉浸在自己和所谓核心玩家的圈子里了,对一些重大研发方向,核心改动,你们不应该发全服问卷问问目前还在玩的人都想法吗? 之前说出什么pve服后面又要改成人机论剑,纯纯跟一拍脑袋想出来一样。再说一下氪金的问题,松鼠你提供好的游戏体验,玩家给你氪金,你继续给玩家带来更好的体验才是双向奔赴。我目前氪度3000 我觉得不值。
最后,以上仅代表个人观点,不代表任何人,不喜勿喷,我希望松鼠能做好,但首先明确好方向才是最重要的。
松鼠小生 : 感谢剑川之主的反馈,我们会传达给策划鼠认真评估优化~加倍努力听取各方意见给大家提升体验;
2025/10/3
来自 Android 设备
玩过 141 小时后评价(总时长 144 小时)
开服玩家,目前56级,也是松鼠的老玩家了,玩过江湖X、汉家江湖、汉家江湖2.0、部落与弯刀,内测过老江湖、剑之川,说一下这个游戏的优缺点吧,主要是说一下个人认为存在的问题。
优点:剧情和战斗系统都很不错,很多人说画质不好,个人觉得整体还行,可能只是缺了点古韵,比如汉家江湖2.0虽然画质确实比之前好很多,但是武侠味变淡了,整体有点网易网红风,本人就是因为适应不了这个弃坑的,剑之川可能因为是新游,并没给我不适应感。
缺点:想清全图资源及每日任务、活动、副本(醉花阴及风雪精英副本一次起码5分钟,没会员很难受,需要手动一次一次打),算下来每天起码需要肝一个小时以上,地图开的越多越费时,上班的白嫖党可能需要谨慎尝试。还有内外功系统做的很有问题,外伤队能顶着御伤打,内功队顶着护盾打不了一点,超时都破不了盾,比如53级内功队打药农,可能后面出一个单体内功输出侠客才能稍微好点。非毒召唤队估计等级碾压都打不了50级以上的副本,得等张月出来可能才能支棱起来,但不知道猴年马月去了,白出了那么多召唤心法。
论剑相关:每天晚上8点的pvp目前形势一片灰暗,基本都是氪佬的战场,普通玩家打到4000分就很难继续了,角色养成严重落后,大部分普通玩家都是抽了凌雪来主力培养的,禁掉输一半,当然更要命的是全程手操,精神要高度集中,这就又劝退一大堆人了,整体给人的感觉就是现在已经没多少人玩pvp模式了。
总结:个人评分7.8分,和目前评分基本一致,当然优点还有很多,这里主要是就游戏目前的一些问题进行讨论的。
松鼠小生 : 感谢您的支持,您提到的问题我们都高度重视,会认真梳理并和策划团队深入探讨优化方向。我们始终希望能打造出大家喜爱的武侠体验,也欢迎少侠继续给我们提建议,后续有新的调整也会及时和大家同步~
2025/10/9
来自 Android 设备
游戏史三十多年,很久没写评论了,毕竟现在的游戏大同小异,平平无奇,且为了服务当代人群,游戏简化,氪金严重,纯粹打发时间,毫无新意,直到这款剑之川,让我再次回到以前玩PS游戏年代那种感觉。
游戏优点,不氪,为了省事,可以买个月卡然后通关副本。实际这个副本,拿了唯一掉落后就掉头走人了,成就和任务基本上一次就搞定,除了唯一装备 其他装备可以忽略不计,而刷心法残页又不划算,所以说副本不像其他游戏一样,此游戏副本几乎为一次性产物,打完就不会再看它一眼。游戏初始福利足够支撑你玩完当前版本,主打一个策略丰富,阵容搭配灵活,打法不对,氪金氪再多直接靠数值莽过去,这是氪佬玩法,而其余群体,类似我这种的,找到打法然后努力的打过去,非常具备成就感。且每次打不同的BOS 所采取的策略方式不同,这就使游戏具备了很强的应变性,而且阵容搭配也丰富多彩。同时你看别人通关抄作业不一定对你有用,但是对你有很强的参考价值,比如黑白双子,视频里面别人很快就打掉了,而我33级发现打他输出完全不够,且BOSS时间越长他越强,原来是因为有等级压制设定,不过利用小六和加盾的那个,加凌雪,屈心,上来站位的时候使劲对老黑输出一波,之后再慢慢耗极限打掉,而下一个有霸体那个BOS,同样出现输出不够问题,还好对方是单体,因此技能策略直接变成了召唤流派才过掉。通关阵容真的是千变万化,开发组也在开发通关回放功能,方便玩家通关上传视频,这一点非常好。
老实说玩了这游戏后,现在我对其他手游都没啥感觉了,希望贵公司继续做出这样良心的游戏,能玩到如此让我着迷的游戏,真的是一件很幸福的事。
---------------
9.30号42级了,之前37级过阿凉的时候说的输出问题其实是我的问题,后面才知道经脉不需要对应等级就能开,只是不加数值,但是能拿效果,这就很好评了。个人推荐点满池鸢,流水的c,永远的辅助。普通玩家是没法用铁打的c的,当然你拉满一个c也行,看大家玩凌雪,屈心,主角,玉尺都可以c起来。现在难度系数下降,也可以不用无敌对付BOSS了,终于能用属性相克的策略玩游戏了。所以我拉的辅助,流水的其他位。比如南宫斥,金燕那个坦就能完全扛完全部,其他人放心输出,唯一就是单挑阶段,输出不够还得拿凌雪去破第三剑 弱点击破后,对方没噶也没事,他已经打不死开无敌和霜天映雪的凌雪了。
现实最感人成就党 : 有钱一起赚
修改于 2025/9/30
来自 Vivo IQOO Z7
虽然每天都有氪佬在世界交流区带节奏,但我觉得,真正好的游戏,不会因为氪佬的不满而失去所有玩家,反而是坚持做好游戏的松鼠才是我必定支持的厂家。
加油,松鼠!剑之川不算完美,但你们的诚意我能在游戏的点点滴滴中感受到。
剧情没话说,松鼠的游戏我多少都涉猎一点,不太喜欢现在氪金遍布的《汉家江湖》,于是跑这里来了,甚至在玩的时候有种在玩原神的错觉,我是说剧情上,虽然对于智商132的我来说大部分有些幼稚,但是不可否认都也是我辛辛苦苦认识到的人生哲学——
假如说原神是让你看宏观大世界的波澜壮阔;
那么剑之川更多的是点滴人性抉择中的光辉与细水长流。
好巧啊,刚好互补哈哈哈哈哈~~
回到正题
氪金和武侠选择方面:
如今武侠题材游戏氪金大佬太多,松鼠的这款游戏目前首冲六元或者不充都能有很好的体验,平民(例如我)就别想着限定池了,常驻池满潜(命)屈心了解一下(没错,不氪金可以拿到手,只不过所有赠送的绝品武侠盒子都要选屈心)。群伤,持续输出,4次攻击触发高伤,华丽的位移化攻击方式,每次打架都能在美术只能算较好的剑之川游戏里拥有看电影(参考农药里的马超的华丽感,手残党也有优雅的一天)一般的感觉,一看就是俩小时,天天看看不腻啊……
就这样吧,看到某只小松鼠给我ta最最爱的松果被萌到了,还好我使了个坏,选择了【抢走松果】,不然也就没我今天这段肺腑之言啦!毕竟玩的有点上头,不想跑来评论区指点江山呜呜呜……
今夜来看雪成就党 : 恶心🤢
2025/12/23
来自 华为 Nova 8
前往 TapTap 客户端下载
7.9
总结 - 延续了汉家松鼠特色的水墨武侠风格与大地图探索,即时策略结合招式搭配的战斗较有琢磨乐趣,仅在部分场景切换与稳定性上有待优化。
由 AI 总结 近期真实评价 生成